Наверх
29 комментариев 04/12/2012

iTunes наступает

iTunes наступает

Совсем недавно Apple выпустила iTunes 11, а сегодня, 4 декабря, еще и запустила полноценный iTunes Store в 52 странах, включая Украину и Россию. Этого я ждал очень давно, но все ли так радужно?

Сразу скажу, новый iTunes мне не очень понравился. Он лично для меня стал неудобен. Сразу бросилось в глаза отсутствие Cover Flow. Ну зачем? Это же был самый удобный способ навигации по медиатеке. Я привык выбирать в первую очередь по обложке альбома, а потом уже в случайном порядке проигрываюся песни из других альбомов. Снова захотелось чего-то конкретного – опять прокручиваю полоску с обложками. iTunes 11

Теперь же приходится выбирать что-то одно: случайное воспроизведение всех песен без удобной навигации, или удобное воспроизведение отдельных альбомов, которые выглядят необычно и интересно. Принципиально ничего нового, но вау-эффект налицо. Похоже на папку со списом песен и обложкой справа. Оформлено красиво, просто и со вкусом. Фон папки задается преобладающего цвета обложки, а цвет текста – двумя другими. Каждый альбом выглядит уникально. Правда, если обложка перенасыщена кислотными цветами, то порой текст становится нечитабельным.

iTunes 11

Убрали боковую панель, заменив ее кнопкой с выпадающим списком – плюс один клик. Но можно и по старинке пользоваться сайдбаром, включив его в настройках.

iTunes 11

Немного переработали подкасты, и крайне удачно, стоит заметить. Тут как раз стало удобнее и красивее. Добавилось много нужных кнопочек, все элементы стали крупнее и теперь “висят” там, где нужно.

iTunes 11 - подкасты

Новый мини-плеер просто хорош. Красивый, простой, удобный, висит поверх остальных окон. В пасивном состоянии отображает всю нужную информацию, но стоит навести курсор – появляются кнопки управления воспроизведением.

Тут же есть кнопка “Up Next”, которая при нажатии показывает список из следующих композиций на очереди. Удобно, особенно если включен shuffle.

iTunes 11 - мини-плеер

Еще тут броде бы более тесная интеграция с iCloud, но пока этого не заметил. И, наконец, иконка. Тут уж на вкус и цвет…

iTunes

Впечатления от нового iTunes смешанные: вроде бы стало красивее и удобнее, но далеко не везде. Осталось только смириться и привыкнуть к новому сценарию использования. Возможно, он удобнее прежнего.

Отечественный iTunes Store – повод достать одноименную иконку из закромов. Думаю, многие уже привыкли покупать приложения. Так почему бы не перенести этот опыт на музыку и фильмы? Эта возможность мне только снилась. Да, был опыт с американским iTunes Store, но неудачный. Надоела возня с iTunes Gift Card. Но, к сожалению история повторяется. Сегодня ближе к вечеру мою кредитку магазин перестал принимать. Довольно странно, ведь в обед я даже успел купить недавний альбом Coldplay. По вполне вменяемой цене, между прочим. Даже не знаю, стоит ли перебираться в украинский магазин. Не думаю, что контента столько же, сколько в русском. iTunes Store

Хотя и там он довольно специфический. Странно видеть в детище Apple Лепса и “Цитадель” Михалкова. Да и очень много зарубежного кино даже без русских субтитров. И с трейлерами чехарда. Остается надеяться, что через месяцок-другой все приведут в порядок. И ждем появления сериалов.

iTunes Store

Но старт у отечественного iTunes Store очень даже неплохой. Наконец-то и в наших краях появился способ легально получать действительно качественный контент. Но остается вопрос, готовы ли теперь православные люди платить за него?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эпл столько денег с вас айфанов сдер при покупке девайса, а теперь еще и за песни платите, фильмы, музыку - скоро абонплату введут за пользование айфоном)))

2
Cerebral Incubation

Конечно, ведь снять фильм, записать альбом или разработать программу это так легко и дёшево. Зачем платить разработчикам за программу? Я пойду и скачаю её. Новый альбом у группы? Подожду, пока выложат в сеть. И так всегда. Труд должен быть оплачен и упрекать людей в том, что они покупают продукты, которые им нравятся - это глупо.

Автор3

За труд музыканта я готов платить точно так же, как и за работу повара в ресторане. Любой труд стоит оплаты. К сожалению, менталитет славянских народов мешает пониманию этой простой истины

4

Хорошее сравнение. Только вот одно но есть в этом сравнении. Я всеми руками за плату музыканту за его труд, но МУЗЫКАНТУ (я не в курсе политики общения айтьюнса с музыкантами непосредственно, так что если кто знает - с удовольствием выслушаю ликбез).

/

/

Когда я прихожу в ресторан, я в нем сижу, получаю услуги официантов, хожу в санузел, принадлежащий ресторану и тд и тп. Но если я хочу платить только за еду, я могу заказать еду домой или купить продукты и приготовить сам, тем самым ничего не отдав ресторану в финансовом плане. У меня есть выбор. Так вот, учитывая природу музыки как продукта, я не хочу отчислять деньги товарищу Куку и иже с ними. Лично я не вижу существенной разницы между файлом, купленным из Купертино и файлом, купленным непосредственно у музыканта. Более того, если кто-то отличит их - тому прямая дорога учить шведский язык. Т.е. сейчас ценообразование и способы оплаты услуг музыкантов далеки от идеала, но это отдельная дискуссия, не так ли?

5

Порядок цифр тут примерно следующий. При реализации сингла на iTunes 30% прибыли забирает Apple, остальное достается лейблу. Из этой суммы 12% идет артисту. Т.е. за песню стоимостью $1.29 музыкант получает $0.108, а за песню ценой $0.99 — $0.083.

Автор6

Дело в том, что сами музыканты не продают музыку, есть посредники: звукозаписывающие студии, издатели альбомов, музыкальные торговые точки, и все они получают свою долю от продаж. В данном случае Apple является таким же посредником, но в цифровом виде. И вполне логично, что они получают за это деньги. Если музыкант согласился на такой вид распространения его творчества, то именно так я его и приобрету. Остальные способы нелегальны, и я, прибегая к ним, не смогу выразить признательность музыканту за его труд. И так не только с музыкой, но с кино и приложениями. Раньше кроме пиратства действительно нужный контент было очень сложно получить. И в данном случае я выражаю признательность еще и Apple за то, что они облегчают мне жизнь. И никто из меня не выжимает денег, это полностью добровольно. Если я не готов платить, то я просто не покупаю. Но и не скачиваю с торрентов. Это мой путь, не всем он покажется правильным. Ну, все мы разные

7

Скачивать с торрентов - не всегда нелегально. Это так, для справки. Например, некто группа Несчастный случай сама выкладывает свое творчество в свободный доступ: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3282067 И они в этом стремлении далеко не единственные.

/

/

Так что не надо быть категоричным и утверждать, что у музыкантов выходе нет, только Купертино, только пюрэ (это утрирование и претензии на йумор :) ). Музыкальная индустрия должна меняться, но повторюсь, это отдельная тема, которая подлежит отдельному обсуждению.

Автор8

Я прекрасно знаю об исполнителях, распространяющих музыку бесплатно. Но таких крайне мало, потому что сейчас бизнес-составляющая для большинства на первом плане. Только вот обычно человек специально не будет искать, есть ли у этого исполнителя легальные, но бесплатные композиции. Им проще в iTunes Store в поиске вбить имя и спокойно скачать в пару кликов понравившиеся треки. Тем более, тут же для начала можно послушать, чтобы определиться с выбором. Ну если такой сценарий вам не подходит - просто не используйте его

9

зато у них чистой прибыли больше, чем у 2-3 гигантов вместе взятых

10

Яблоко на вас зарабатывает огромные деньги а вы еще этому радуетесь что они много заработали из ваших карманов:))))

11

Как же меня забавляют клоуны, беспокоящиеся о чужих деньгах.

«Жадность порождает бедность» ©

12

есть жадность а это глупость не плутайте

13

давай ты зделаешь что такое хорошее я заплачу тебе и за абонку только зделай что мне понравится и я буду согласен платить

14

В данном случае я употребил умышленно. Но если уж ты осмелился корректировать, то уж будем до конца честны: «глупость порождает жадность» — ЕВПОЧЯ

15

Спасибо за статью, интересно было читать. Критики в меру, по делу. А по поводу iTunes Store, я рад, что теперь он и до нас добрался, ибо... ИМХО: Та музыка... за которую ты платишь, звучит совсем по другому.

16

Странно что в украинском айсторе за альбом (по сути рип) приходится платить больше чем за физический лицензионный диск (с коробочкой и политуркой) с лучшим звучанием.

17

Совершенно согласен, артистов просто имеют, и еще эти "бандиты" стрелки переводят на потребителя, беспочвенно обвиняя его в пиратстве. Артистам проще на своем сайте продавать за один бакс/альбом, а за запись оплатить из своего кармане без посредников

Автор18

Да, цены в украинском сторе американские. В российском вдвое ниже. Но даже десять баксов - этом меньше, чем просят за физический диск ($15). И на диске никогда не видел записи с битрейтом выше 320kbps. Может, за последнее время что-то изменилось, давно музыку на дисках не слушал. Кстати, довольно странно, что в украинском сторе нет фильмов.

19

вот после этого коммента окончательно стало ясно, что у автора айтюнс головного мозга XD

20

Аудио-СД, несжатое аудио... Формат хранения звуковой информации — PCM 44,1 кГц, 16-бит стерео, битрейт 1411,2 кбит/с.

Я не видел лицух МП3.

А насчёт цен: Диски от тогоже Мун-Рекордза 28-60 грн.

Ну или тут смотреть: http://disc.dp.ua/catalog/music/abc/

21
Максим

Ребята, а можете разъяснить, в чем фишка этого iTunes? Чем он лучше Play Music, Яндекс.Музыки, или того же Вконтакте, в который некоторые артисты сами заливают треки?

В каком качестве там музыка - битрейт, формат?

Спасибо

22
MazavrBazavr

Google Play music для СНГ официально недоступен. Яндекс - это стриминг, без возможности скачивания, плюс каталог зарубежных исполнителей у них откровенно слабее айтюнса. Вконтакте в 99% случаев - это нелегальный контент, количество исполнителей, которые по доброй воле размещают там музыку, стремится к нулю.

iTunes продает aac 256 kbps

23

Еще тут броде бы более тесная интеграция с iCloud

24

Ctrl+S все решает, автор!

25
MazavrBazavr

Проблема в том, что в магазине (по крайней мере российском) каталог музыки значительно беднее по сравнению с американским. У меня два два аккаунта - РФ и US, сравнивал по альбомам и по исполнителям, в РФ многого нет.

С фильмами вообще беда - их штук 200 от силы, нет ничего, что я искал. Даже просто взять топ250 кинопоиска - нет ничего. С таким же успехом могли бы раздел с фильмами не запускать вообще.

Но цены радуют, и itunes match работает. Ладно хоть так...

26

по моему, сравнивать на данном этапе сторы америки и россии как-то даже не целесообразно. вчера же только открыли его, это российский стор, ясное дело, что многого там еще не будет.

кстати, недавно был такой парадокс, клевая прилага была в российском сторе (разработчик из России), а в американском не было, ну это так, отступление.

нужно просто набраться терпения и подождать. хотя старт положен, и довольно не плохой)

27

Автор, исправьте пожалуйста:

"Еще тут броде бы более тесная интеграция с iCloud"

28

Не для нас этот сервис... Платить за музыку и фильмы у нас не привыкли и не будут... Тем более есть вконтакте где все так валяется... Ставиш доунлодер который от туды тянет и нет проблем...

29

"Нет проблем", - говорите?

А может, Вы просто не знаете\понимаете, что они есть?

Блага, полученные неправедным путём, добра не приносят.

За всё-всё в жизни мы платим, просто, не только деньгами (временем, здоровьем, удачей и т.д.)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: