Итак, с вами очередной выпуск рубрики Lumia Days, и сегодня мы продолжаем обсуждать новый флагман финской линейки Lumia, носящей порядковый номер 920. Если вы по какой-то причине пропустили первую часть данной эпопеи, то вот ссылка на нее. Там я рассматривал аппарат со всех сторон, скрипел корпусом и возмущался о ненастном предзаказе.
Хотелось бы затронуть такие темы как автономность, покрытие дисплея и качество звука. Проходив с устройством большее количество времени, я могу с уверенностью заявить: Nokia 920 работает действительно долго,.. но крайне редко. Любое, даже самое малое ухудшение приема связи, как говорится, drastically decreases work time, что, как вы понимаете, в реалиях, по крайней мере, города Москвы происходит 95% времени вне зависимости от используемого оператора. На оставшиеся же пять процентов мы получаем действительно отличную автономную работу, где даже такие вещи как веб-серфинг и игры тратят не более пары-тройки процентов в час. Странно ведет себя батарейка и при почти полном разряде: несмотря на оставшиеся несколько процентов, финальный разряд (то есть когда телефон выключается) происходит раньше, нежели при 0%. Он отключается при 3%, причем это происходит “скачкообразно”. Пять-три-выключился.
В целом и общем, обычно телефон приходится подзаряжать на протяжении дня один, а то и два раза (если вы, конечно, не сидите под развесистыми уютными ветвями мощных Wi-Fi-сетей). К сожалению, это очень плохой показатель – такую требовательность к приему связи на моей памяти не предъявлял ни один аппарат (что забавно, но Android-аппараты куда более терпимы ко всем этим нещадным условиям, чем пресловутый «эталонный» iPhone, который начинает неистово хрумкать и чавкать при активации 3G). Как я уже говорил, не знаю, чья это проблема – аппарата или же ОС, но неудобство имеет место быть.
Стоит отметить, что аппарат ощутимо греется в области над обрамляющей камеру вставкой, особенно если вы будете пытаться выгрузить изображение через тот же twitter при плохом коннекте. Игры нагревают телефон редко и не так сильно.
Неожиданно, но хотелось бы похвалить очень хорошее олеофобное покрытие. Дисплей почти не пачкается, а если все-таки вам удалось его заляпать, то достаточно буквально провести тыльной стороной ладони или потереть об джинсы/майку/тряпочку, как он снова примет товарный вид. Никаких царапин также нигде не появилось, на какую бы поверхность не взгромоздилась ощутимая “тушка”.
И третье, о чем хотелось бы сказать, – качество звука устройства через наушники. Для оценки пришлось отказаться от прослушивания другой аудио аппаратуры на более чем неделю, ибо изначально оно мне категорически не понравилось. “Раскачать” высокоомные HiFiMan (раннее известный как Head-Direct) ReO последней ревизии у аппарата не получилось; с Sony XBA-4 ситуация уже обстояла лучше, и совсем хорошо “спелся” телефон с Etymotic ER-4PT. К сожалению, в такой связке налицо нехватка НЧ (а значит, особенно подчеркнуты верха; эти наушники и так не особо басовиты [они обладают так называемым “честным”, максимально ровным, аналитическим типом звучания]). Здесь не будет особенной его (баса) силы и осязаемости, ощущения дуновения или сотрясения головы, но в то же время сама фактура весьма качественная и детализированная, никакой вялости, вязкости и гулкости нет и в помине.
В паре с XBA-4 на некоторых треках были отчетливо заметны сибилянты (шипящий межзубный звук “с”; вы наверняка сталкиваетесь с этим аспектом регулярно, но не придаете значения). О какой-либо сцене или широте / глубине звукопанорамы говорить не приходится – она вполне стандартна для смартфонов, но по меркам топовых плееров крайне мала. Да, в той же композиции Tilt Shift группы lo вы можете услышать, что гитара, играющая в конце, находится где-то между левым ухом и серединой головы в области затылка, но на самом-то деле она должна быть примерно в метре от вас! Даже спустя неделю после того, как я перестал слушать свое основное устройство, я все еще слышу значительную разницу в сепарации и позиционировании инструментов.
В целом и общем, звук новинки “на уровне”, он достаточно чист и прозрачен, весьма детализирован, однако откровения лично я не услышал, желания вернуться к телефону как к основному аудио-плееру не появилось. Если хотите другого мнения, стоит прочитать вот этот сравнительный тест нескольких смартфонов (да простит меня Саша за ссылку на посторонний ресурс) – Илья Тараканов опытнее меня в данном вопросе во много раз, равно как и наушники там используются более высокого класса, так что можно посмотреть и сделать выводы об их конкубинате (я, правда, не согласен с ним касательно оценок, но истина, как известно, рождается в споре).
Стандартные же наушники, увы, не впечатлили. Несмотря на приятный дизайн, это все еще обычная комплектная гарнитура (проверить, работает ли mini jack, а затем метким броском отправить их в мусорную корзину), из которых выделяются лишь EarPods да соседи по коробке с гигантом Galaxy Note 1/2.
Однако хватит о железном, предлагаю переместить наш взор на нечто менее осязаемое, но куда более важное. Поговорим о Windows Phone 8.
За последние несколько лет Microsoft усердно пытается прорваться на пост-ПК мир при помощи своего видения современной и прогрессивной ОС. К сожалению, прошлая ее итерация была скорее неким концепт-артом и представляла собой нечто необычное, но не терпящее конкуренции и прямого сравнения со столпами данного рынка – Android и iOS.
Забегая вперед, могу сказать: «майки» собрались и поправили большое количество недостатков, вызывавших раньше лишь недоуменный взгляд и раздрай в сердце. Система, несомненно, заматерела и обросла мясом, если угодно, и, помимо прочего, стала действительно быстрой. Если вы помните, раньше я писал про WP 7.5, что она работала плавно, но недостаточно быстро – приложения запускались неторопливо, а браузер так и вовсе открывать не хотелось (уж слишком долго он загружал страницы, да и зачастую они отображались некорректно). Теперь же всех этих проблем нет, и все действительно стало очень приятно, наверняка сказалось новое «железо». «Хватит ли этого для комфортного использования? Как обстоит дело со сторонними программами?» – спросите вы. Давайте же выясним.
Я постараюсь обозреть максимальное количество изменений, большинство из которых, на мой взгляд, куда как важны, чем то, на чем акцентировала внимание компания на презентации, и начну буквально с самого начала – с включения устройства и первоначальной настройки.
Изменился загрузочный экран самой ОС – теперь надпись Windows Phone появляется на голубоватом фоне. Казалось бы, мелочь, но в целом переход из него на главный рабочий стол выглядит диковато и вызывает некоторый диссонанс – из безмятежного небесного вас сразу бросает в темные реалии плиток. Не знаю, почему было сделано так, тем более что раньше использовался черный, «классический» фон. Ну, да ладно, я не думаю, что вы будете часто выключать ваш аппарат.
Мастер первоначальной настройки почти не изменился – он все так же удобен и понятен, но остался и первый минус от «детской» болезни. Перед тем, как ввести данные Live-аккаунта, вам не дают возможности подключиться к Wi-Fi-сети, из-за чего процесс переноса различных данных затягивается на весьма длительное время. Чем руководствуются эти люди, совершенно непонятно. По-моему, важность этой, казалось бы, мелочи, лежит буквально на поверхности, тем более что у конкурирующих ОС данная «фича» давно реализована. Да, вы сделаете это один раз, от силы – два, но впечатление как будто усиленно пытаются испортить буквально с самого начала. В остальном же минусов я больше назвать не могу – контакты, календарь и прочие вещи все так же легко и непринужденно подтягиваются из Gmail-аккаунт, что я считаю очень удобным – никаких заморочек с Exchange, как это реализовано в iOS.
Экран блокировки претерпел серьезные изменения и улучшения, как в плане дизайна, так и общей информативности. И за это разработчикам я отвешиваю глубочайший поклон. Теперь он отображает всю важную информацию, такую как качество приема сигнала, скорость сети, уровень заряда батарейки, используемый звуковой режим, дату, время и, что самое главное, – уведомления (да-да, нововведение 2012 года)! Перейдя в настройки, вы можете выбрать до пяти программ, которые будут показывать свои данные при их наличии на экране блокировки (например, сообщения из Skype, пропущенные звонки, новые электронные письма, различные уведомления из XBOX Live и прочее), а также одно приложение, которое будет отображать расширенную информацию при наличии таковой, помимо обычного значка-уведомления (у меня это Gmail). Имеется возможность активировать первостепенное отображение группы-исполнителя и название воспроизводящейся композиции. Ну и маленькая вишенка напоследок – возможность установить вместо какого-то конкретного изображения «выбор дня» фирменной поисковой системы Bing, т.е. фон экрана блокировки будет меняться ежедневно без вашего ведома (или же подключить изображения из другой программы [должна поддерживать данную функцию и, соответственно, быть оптимизированной под WP8]). Опять же, мелочь, подумаете вы, и будете правы, но мелочь очень приятная и оставляющая после себя сладостное послевкусие. Каждый новый день при разблокировке аппарата меня интересует вопрос: «Что же сейчас будет отображено на экране блокировки? Какой фон выбрала система теперь?». Стоит отметить, что все увиденные до нынешнего момента картинки очень красивы и, если угодно, нейтральны (они подтягиваются из Интернета, и это может «съедать» частично ваш трафик, но я не думаю, что стоит переживать об этом).
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Не отходя, как говорится, от кассы, поговорим о «детском уголке». Дабы попасть в него, надо для начала активировать его в настройках ОС, а затем провести по экрану блокировки пальцем влево – и пред вами предстанет еще один экран блокировки с, возможно, другими обоями и названием. Никакой полезной информации здесь не содержится. Откинув его привычным жестом вверх, вы попадете на рабочий экран с какими-то отдельными приложениями (которые вы же и выбираете в настройках «уголка» или же добавляете повсеместно в системе через контекстное меню, вызываемое при удержании наименования), и ничем большим.
С одной стороны, это сделано неплохо, но, на мой взгляд, реализация данного решения хромает если не на обе, то на полторы ноги точно – ведь что мешает ребенку (гостю, другу или кому там еще) просто нажать на кнопку блокировки экрана и открыть теперь уже ваш рабочий стол? По этому поводу даже была курьезная ситуация на презентации, когда вызванный на сцену ребенок пытался разблокировать основной экран. Если же вы хотите защитить его, то придется ставить код блокировки, что лично для меня является весьма неудобным решением. Помимо прочего, настройки оной “разбросаны”: часть из них находится в общем списке, часть – непосредственно в самой “детской” (маленький тайл с изображением кисточки).
Подытожу. Интересная функция, которая, увы, не решит проблем с защитой данных, если вы не готовы жертвовать личным удобством в повседневной жизни, и, соответственно, требующая активной доработки.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last] [one_half]
[/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Итак, самое, наверное, разрекламированное и известной изменение в новой ОС – возможность изменять размер тайлов (плиток). Поговорим немного о нем.
Тайл, если кто-то вдруг позабыл, – основной интерфейсный элемент управления на главном рабочем экране, представляющий из себя некоторую смесь иконок и виджетов из мира Android одновременно. Плитка может быть как «мертвой» (статичной), так и «живой» (анимированной), т.е. она будет отображать какую-либо информацию (количество непрочитанных SMS’ок или же статей из вашего Pocket’а, новые видео на YouTube, маршрут до точки назначения – вариантов может быть неисчислимое количество), и это главное отличие от ограниченности упомянутых раннее виджетов. Нет, я вполне серьезно – эти плитки вполне себе информативны и, более того, очень удобны. Стоит лишь привыкнуть. Вы можете вынести на главный экран, допустим, определенный уровень из игры, или поставить ссылку на композицию, альбом или группу, их исполняющих, – как я уже упомянул, вариантов очень много, и я не смогу перечислить их все. Что показательно, это не будет выглядеть как-то вырванным из реалий modern UI – все прекрасно сочетается с остальными программами, ощущения разномастности, как в случае с Android, не будет (и да, я знаю о темах и наборах иконок).
Предоставить ли программе возможность работы в фоне или изменить внешний вид ее тайла анимированием оного – ваш выбор, так что если все эти прыгающие, переворачивающиеся квадратики вызывают у вас эпилептический припадок, то вы всегда можете сказать им «стоп». От себя могу добавить, что благодаря им система кажется действительно «живой» и не надоедает (чего я не могу сказать о том же Android’е, где, казалось бы, полнейший простор для полета фантазии и вариантов исполнения; правда же кроется в том, что для создания действительно удобного и оригинального рабочего стола нужно потратить кучу человеко-часов на оптимальный подбор программ – я сам занимался этим и, тем не менее, внешний вид мне все равно надоедал). Что самое забавное – увеличенное количество доступных цветов (теперь их 20) очень сильно влияет на общее восприятие системы (ведь они меняют не только фон тайлов, но и различные акценты во всех программах и системных элементах). Лично для меня наиболее приятными цветами оказались изумрудный, малиновый, коричневый, темно-серый, оливковый и стальной (названия приведены из русской локализации).
В новой Windows Phone 8 главный рабочий экран претерпел некоторую доработку – пропала черная полоса справа с бесполезной стрелкой, указывающей, что имеется еще и второй рабочий стол (она переместилась вниз экрана и появляется только при окончании списка плиток; ее предназначение для меня все еще остается загадкой), то есть теперь пространство экрана используется полностью. Добавленная же возможность изменять размер плиток серьезно повышает удобство использования – теперь можно скомпоновать экран так, как вам действительно этого захочется, акцентировав внимание на важных элементах и убрав на задворки вторичную информацию. Размеров теперь три – «маленький», «средний» (стандартный) и «большой», на всю ширину экрана и высотой со стандартный тайл. Если уменьшить можно любой тайл, то вот увеличить его до максимального размера можно лишь на «избранных» (читай: оптимизированных под WP8) программах. Ниже приведено мое видение удобного расположения тайлов – мысленно я разделил рабочий стол на рабочие области, а каждая из них разделена на информационные блоки в зависимости от таких требований, как скорость доступа, типовые образы и прочее.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last] [one_half]
[/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
К сожалению, скриншоты не передадут реальной обстановки рабочих экранов, так как нет той самой изюминки в виде оживленности системы. С бóльшим количеством примеров от разных людей можно ознакомиться на сайте My Tiles.
Второй же рабочий экран со списком всех программ никаких изменений или улучшений не получил. Здесь все так же при установленном большом количестве программ появляются разделительные алфавитные литеры, позволяющие быстро навигироваться по всей его длине. Другое дело, что пока вы не научитесь (не привыкнете) прибегать к их помощи, листать список из-за этих опознавательных букв будет ощутимо дольше. Также мне не нравится, что программы, носящие локализованные русские названия, все еще находятся наверху списка, в то время как латинские – снизу. Это непривычно просто из-за того, что в том же Android’е ситуация по умолчанию обстоит наоборот.
Как и раньше, для любого телефона, выходящего под эгидой Windows, обязательным условием является наличие трех стандартизированных клавиш – “Назад” (возврат), Windows (начало), “Поиск”. Кнопка “Назад” возвращает вас на предыдущий экран (в приложении), закрывает приложения, а также возвращает в раннее открытое или некогда запущенное, но свернутое приложение (с главного рабочего стола при условии наличия таковых); удержание кнопки назад вызывает меню многозадачности (переключатель приложений), показывая список открытых программ. Их количество увеличилось до 7 (без учета рабочего стола).
Кнопка Windows отвечает ровно за три пункта: сворачивание приложения, создание скриншота (при удержании оной вкупе с кнопкой блокировки дисплея) и вызов голосового помощника (при долгом удержании). Некоторое время назад вышел небольшой апдейт, добавивший в “мозги” помощника знание русской речи. Как оказалось, распознание происходит быстро и точно, отлично трактуются склонения – имеется возможность запускать приложения, открывать контакты, отправлять СМС или звонить (список на этом наверняка не заканчивается, но я просто сам отношусь к этой функции как к бесполезной, ибо не вижу сценариев применения в своей повседневной жизни). Приведу пример такого “разговора”:
-Позвонить “Павел”.
-Домашний или мобильный?
-Мобильный.
-Звоню… следующий раз можете говорить сразу: “Позвонить Павел мобильный”.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last] [one_half]
[/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Третья же кнопка, “Поиск”, в нашем регионе не имеет особого смысла. На мой взгляд, куда лучше была бы реализация повсеместного поиска в системе и программах, нежели просто вызов браузера с установленным по умолчанию поставщиком (в России это Яндекс [приложение поиска которого идет предустановленным по умолчанию], имеется возможность смены на Bing и Google). Для изменения поискового сервиса необходимо перейти в опции Internet Explorer и выбрать пункт “Дополнительные настройки”.
Для зарубежных же господ ситуация обстоит несколько иначе. Используемый по умолчанию Bing представляет из себя не столько обычное окно веб-браузера с загруженной мобильной страничкой поискового сервиса, сколько отдельное приложение с дополнительной функциональностью, а именно с поиском и фото-поиском, выводом медиа-информации и видеороликов, сканером QR/штрих-кодов, новостной лентой, поисковым музыкальным сервисом на подобие Shazam/Soundhound/Google Ears и так далее. Собственно, реальный интерес, на мой взгляд, представляет сканер QR-кодов, и, как оказалось, имеется возможность активировать данную функцию и у нас, – достаточно лишь указать основным языком браузера в региональных настройках “Английский (США)”.
[one_third][/one_third] [one_third]
[/one_third] [one_third_last]
[/one_third_last] [one_third]
[/one_third] [one_third]
[/one_third] [one_third_last]
[/one_third_last] [one_third]
[/one_third] [one_third]
[/one_third] [one_third_last]
[/one_third_last] [one_third]
[/one_third] [one_third]
[/one_third] [one_third_last]
[/one_third_last] [one_half]
[/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
На сегодня все, разрешите откланяться. В следующем выпуске (который будет в ближайшие пару-тройку дней) мы рассмотрим настройки, новые функции и набор основных программ, таких как наборный блок, калькулятор, браузер, почтовый клиент и иже с ними. Не скучайте.