7 лет назад Europe/Kiev
Минута о фото e04 — Режимы съемки PASM

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Если внимательности таки не хватило, читайте текстовый вариант:

Полностью автоматический или «зеленый» режим за вас сам управляет всеми параметрами съемки. Кроме него в продвинутых камерах всегда есть четыре основных режима P, A, S и М.

P или Program — это программный режим, который управляет за вас выдержкой и диафрагмой, но не трогает ISO и автомат вспышки. Если вам не подходит дуэт апертуры и выдержки, его можно подстроить в одно движение.

А или Aperture — мой любимый режим в 90% случаев, при котором вы определяете диафрагму, а камера — выдержку. Так можно легко контролировать глубину резкости, а вторым глазом посматривать на выдержку.

S или Shutter — тут наоборот вы управляете выдержкой, а робот — диафрагмой. Особенно полезен на выездной съемке с внешним освещением, когда свет постоянно изменяется, но выдержка не должна быть больше значения синхронизации.

M или Manual, самый хардкорный режим при которым вы можете контролировать ВСЕ параметры. Ручной режим стоит использоваться только в студии и в очень контрастных сюжетах, когда автоматика не в состоянии понять, что вы хотите.

Некоторые говорят, что настоящие фотографы должны пользоваться только им. Бегите от таких подальше.

Это была минута о режимах съемки PASM на сайте kaddr.com. Подписывайтесь, комментируйте!

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.