Наверх
1 коммент 11/12/2012

Минута о фото e05 — Что такое баланс белого

Минута о фото e05 — Что такое баланс белого

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Если внимательности таки не хватило, читайте текстовый вариант:

Баланс белого можно настроить на самой захудалой мыльнице и даже на многих камерафонах. Он определяет правильность отображения цветов на ваших снимках. Это нужно, чтобы лица ваших друзей не отдавали желтухой или не были похожи на зомби на фотографиях. Белый должен быть белым, а черный — черным.

Измеряется в кельвинах, но на фотоаппаратах чаще всего представлен в виде условных обозначений — облачно, тень, лампа накаливания и т.д.

В солнечную погоду доверьтесь автомату — он справится и без вас.

Когда солнце спряталось за облачками, стоит найти соответствующий пункт, или фотографии будут холодноватыми.

В совсем пасмурную погоду ищите пункт “тень”, но он часто “теплит” картинку больше, чем нужно.

С икусственными источниками освещения больше всего проблем. Поэтому старайтесь всегда определять, какие лампы в помещении — накаливания или флюоресцентные и ставить такую же настройку на камере.

Если же у вас смешанный свет — из окна плюс лампа накаливания или же разные источники искуственного света, тогда стоит выставить баланс белого вручную в кельвинах или по белому листу. Два последних пункта не для простых смертных — встречаются только в крутых камерах.

Самый простой способ не думать о балансе белого — снимать на автомате в RAW. Тогда в конверторе вы сможете уже сидя в уютном кресле выставить правильный баланс без потерь для фотографии. Но если у вас сотни снимков — лучше об этом позаботиться во время съемки.

Это была минута о балансе белого на сайте kaddr.com. Подписывайтесь, комментируйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

а где видео?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: