7 лет назад Europe/Kiev
Минута о фото e06 — JPEG vs RAW

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Если внимательности таки не хватило, читайте текстовый вариант:

Самый популярный вопрос у новичков: “В чем лучшем снимать, в JPEG или RAW?”.

JPEG — это наиболее популярный формат для цифровых камер, который понимает любой ПК или телефон.

RAW — наоборот, специфический файл, который распознают только специализированные программы обработки вроде Photoshop и Lightroom. В случае с RAW вы получаете сырой не обработанный материал, зато вместе с максимумом информации с сенсора.

JPEG — это продукт внутренней обработки камерой RAW файла, даже если это мыльница или смартфон и отдельно возможности съемки в RAW не имеет. По вашим настройкам выставляется баланс белого, контраст, насыщенность цветов, усиление резкости, подавление шумов.

В RAW вы можете настроить это все на этапе пост-обработки. Возможности коррекции исходника у вас будут гораздо шире без особой потери качества фотографии. Пересвет, недосвет, не тот цвет — все это для RAW не проблема. В разумных пределах, конечно.

Преимущество JPEG — намного меньше весит, влазит больше кадров в серии, экономится время, а также место на карте и жестком диске.

Многие и не вникают в этот вопрос. А снимают в RAW просто потому, что кто-то сказал: “так круче”.

Все просто — RAW для обработки и дает право на ошибку, JPEG — для всего остального, но безспощаден и ничего не прощает.

Это была минута о JPEG и RAW на сайте kaddr.com. Подписывайтесь, комментируйте!

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.