Наверх
23 комментария 05/12/2012

PocketBook SURFpad: Время серфить, товарищи!

PocketBook SURFpad: Время серфить, товарищи!

Для всех стало уже привычным, что если мы слышим название бренда PocketBook, то сейчас на сайте keddr.com речь пойдет об электронном ридере, технологии E Ink, мы заварим вкусненького чайку или кофейку, возьмем из буфета плюшку и будем толковать о том, как же чудно в морозные серые дни окунуться в удивительный мир чтения. Но компания-производитель PocketBook International S.A. не стоит на месте, шагает дальше, также начинает проникновение в сегмент планшетов и старается ориентироваться не только на пользователей-читателей.

Планшетов в линейке PocketBook не так много, и мы уже знакомы с некоторыми: PocketBook А10 и Pocketbook IQ 701. И все они для тех, кто нуждается в постоянном доступе к информации и работе онлайн: проведении времени в социальных сетях и блогах, работе с электронной почтой, конференц-звонкам, серфингу и поиску нужной информации. В этот раз перед нами новинка 2012 года – лоу-кост интернет-планшет PocketBook SURFpad, который пришел на смену  уже немного устаревшему IQ701.

PocketBook SURFpad

Симпотный look!

Дизайн PocketBook SURFpad получился довольно симпатичным, аккуратным. Это небольшой, (202,08 х 116,32 х 10,85 мм) прямоугольный с закругленными углами планшетик. Используются хорошие, качественные материалы. Спереди и по бокам гладкий, но не глянцевый пластик. Сзади – приятный на ощупь soft touch, фрагментарно рифленый. Все пластиковые элементы не маркие.

Внешний вид PocketBook SURFpad

Немного грубовато и крупновато смотрится рамка вокруг экрана. Хотелось бы, чтоб она была более утонченной. На ней умостились фронтальная VGA-камера-манюнька на 0,3 МП и динамики. У последних весьма удобное расположение, да и звук они выдают достаточно громкий (правда, слишком много высоких). Что касается камеры, удобнее было бы, если бы она располагалась где-то по центру, но в целом ее возможностей хватит для видео звонков.

Поставляется SURFpad в нескольких цветовых решениях – белом (как у нас), темно-сером, фиолетовом и красном. SURFpad отлично лежит в руке, и его легко удерживать одной рукой – он тонкий (не превышает 10,85 мм) и легкий (285 г), да и носить с собой всегда и везде не напряжно, учитывая такие габариты.

Разъемы в PocketBook SURFpad

Рычаги управления и коммуникационные разъемы расположились по бокам, очень аккуратно и удобно. Это: кнопки регулировки громкости, включения / блокировки, слот для карты памяти, аудио-выход, Micro USB. Эргономика корпуса разработана для максимально удобного использования в горизонтальном положении (это показывают и лого, и расположение камеры, динамиков, кнопок). Есть гиродатчик, который автоматически меняет ориентацию экрана при изменении положения устройства на 90°, 180° и 270°. Поэтому удобное положение каждый для себя находит сам.

Разъемы в PocketBook SURFpad

Кроме самого планшета в комплект поставки входит кабель Micro USB / USB, зарядное устройство и гарантийный талон.

Кнопки блокировки и регулировки громкости в PocketBook SURFpad

Возможности экрана

У SURFpad мультисенсорный 7-дюймовый TFT-дисплей (все функции управления и настроек реализованы с помощью него, поддерживается до 5 одновременных касаний) и разрешением 480 х 800 пикселей.

Не самые впечатляющие цифры, но для серфинга в Интернете и просмотра роликов или фильмов такого разрешения хватит.

Зернистость очень явно заметна (словно песок рассыпали), если работать с текстовыми документами или смотреть фото, но при просмотре видео это не так напрягает глаз. Радует естественная цветопередача, хотя белый тяготит к серому, так и хочется его осветлить. Да и яркости хватает. Также SURFpad не отличается высокими углами обзора (вертикальные особенно слабы).

Экран глянцевый, но не особо бликует и не особо маркий. Сенсор иногда подводит. Нельзя сказать, что он суперчувствительный, изредка он вообще игнорит прикосновение или открывает не то, что надо.

PocketBook SURFpad

Начинка

В SURFpad одноядерный процессор Cortex A8 с частотой 1 ГГц, оперативной памяти — 512 МБ, емкость внутреннего накопителя — 4 ГБ (используя карту памяти, можно увеличить до 32 ГБ). Скорости работы устройства для большинства задач вполне достаточно.

Здесь Android версии 4.0.4, пять рабочих столов и минимальный набор виджетов. Пользоваться устройством легко, просто, быстро привыкаешь, интуитивно все находишь. Поддерживается каталог приложений Google Play Market (в нашем тестовом образце он не работал) и других сервисов от Google. Есть и Obreey Market с бонусом в виде онлайн книжной лавки Obreey. Также устройство содержит «Яндекс.Карты» с отображением пробок, виджет погоды от Gismeteo.ru, приложение для просмотра телеканалов SPB TV, новостное приложение с видео сюжетами от телеканала «Вести», клиенты социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», LearnEnglish для изучающих английский, интернет-мессенджер IM+. Иными словами, предустановленных цацок хватает.

Модель PocketBook SURFpad, как и все устройства PocketBook, всепоглощающая. Планшет поддерживает десять форматов видео (ASF, MKV, AVI, MP4, FLV, WEBM, 3GP, MOV, MPG и WMV), пять форматов аудио (MP3, WMA, AAC, OGG и MIDI), десять текстовых форматов (EPUB, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, HTM, HTML, DOC, DOCX и RTF) и четыре формата изображений (JPEG, BMP, PNG и GIF). Для чтения книг можно использовать предустановленную программу CoolReader.

Работает планшет, если активно его использовать, – 5-7 часов.

Приговор

Как и упоминалось в начале обзора, это лоу-кост, бюджетный планшет. И его цена многим придется по нраву – от $115. Думаю, несмотря на его недостатки (которые, в основном, касаются непродвинутого экрана), нетребовательные пользователи (а таких довольно большой процент) будут с удовольствием его приобретать. За эти деньги его обладатель получит симпатичный дизайн, возможность просмотра видео в любом формате (включая HD) и совершения видеозвонков,  все прелести серфинга в сети, книги и… можно еще продолжать и продолжать перечислять.

Задняя панель PocketBook SURFpad

Характеристики

Габариты
202,08 х 116,32 х 10,85 мм
Дисплей
Ёмкостный, мультисенсорный, 7 TFT, 800х480
Цвет
Черный с серым, Черный с белым, Черный с синим
Батарея (активного чтения)
Li-Ion, 3000 мАч
Процессор
Cortex A8 (1 ГГц)
Оперативная память
512 Мб
Flash-память
4 ГБ
Интерфейс
Micro USB (12 Мб/с)
Слот памяти
Micro SD до 32 ГБ
Аудио-выход
Разъём 3,5 мм, динамики 2 х 0,5 Вт
Форматы книг
EPUB, PDF, EPUB, PDF, FB2, FB2.zip, TXT, RTF, HTM, HTML, DOC, DOCX
Форматы изображения
JPEG, BMP, PNG, GIF
Форматы аудио
MP3, WMA, AAC, OGG, MIDI
Вес
285 г
Гиродатчик
+
Камера
Фронтальная, 0,3 Мpx
Беспроводная связь
Wi-Fi (b/g/n)
Дополнительные функции
Браузер, почтовый клиент, аудиопроигрыватель, видеопроигрыватель, календарь, CoolReader, Office Suite Pro v.6, ArkMC, IM+, Learn English, Obreey Diary, File Manager, Obreey Market и Obreey Store Shortcut
Разработчик
Obreey Products

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

С 512 Мб оперативки,3000 мАч батареей, 800х480 разрешением экрана больно не посерфишь. Два обзора за день на фиговенькие устройства, где ОБЗОР НА НЕКСУС 4?, вот это девайс так девайс!

2

мы вообще хотим больше и больше обозревать девайсы "для людей", знакомя их с гиковскими девайсами. Ведь далеко не у всех есть деньги на дорогие и флагманские гаджеты. А нексус4 мы и сами ждем ((((

3

так нексус 4 з його характеристиками і ціною(в США) більш чим народний апарат я б незадумуючись купивби

4

А будет ли Nexus 10?

5
Vladislavtitv

Обзоры хороших устройств - это как сладкое для очень толстого человека. Вроде как нельзя, но всё же хочется. А сладкое - вредно.

6

Семён какой смартфон маме купить (35-40 лет, нужен для скупе)?

7

Китай задавит его !

8
Ярослав

Все правильно делают. Наташа вообще молодчинка

9

Geek Chick, Скажи Семёну и Александру, что бы тебе давали девайсы класса по лучше :). Обзор классный у тебя, но музыка ооочень громкая. =)

Автор10

скажу, обязательно :)

11

Нравится смотреть твои обзоры. Особенно, шикарны фотографии. Не знаю, сама ли ты фотаешь, но респект автору. Просто загляденье!

13
Pavel Stekhov

Зачем такое чюдо, когда в этом мире уже есть Kindle Fire?

14

Кто знает, есть ли в нём модуль GPS? То есть, можно ли полноценно пользоваться навигатором без интернета?

15

"На ней умостились фронтальная VGA-камера-манюнька на 0,3 МП и динамики." - Дошел до этого предложения, дальше читать сил нет :(

16

"Как и упоминалось в начале обзора, это лоу-кост, бюджетный планшет." - :)

17

"Зернистость очень явно заметна" - Масло очень масло :) Слушайте, наймите еще одного редактора, я понимаю, что материал нужно выкладывать в спешке, но мне было бы стыдно :)

18

Спасибо, за обзор! Аппарат вполне имеет право на существование, особенно за такие деньги.

19

У коллеги на работе такой аппарат. Брал за 900 грн. В целом доволен-даже клаву к нему купил)). Но я после своего Трансформера смотреть без слез на сие чудо не могу-уж луче Киндл прикупить... Какой то не до планшет, не до читалка))

21

Спасибо за обзор, лаконичный и содержательный) Еще на видео на 1:20 порадовал котэ на заднем плане =)

22

Кто заметил котейку, палец вверх!:)

23
Александр

Нет на этой лопате гугльплэй, и установка апк проблемы не решает, продолжаю искать. Боюсь, без перепрошивки не заиграет.

Вообще, был удивлён, что планшет окажется хуже смартфона…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: