Обзор ретро игры SimCity

Компьютер – это колоссальный поглотитель свободного времени. Компьютер с Интернетом – и того хуже. Но если вы еще и любитель стратегий, то на реальную жизнь у вас остаются считанные часы в день.

Знаете, стратегии… Это на первый взгляд кажется, что вы – великий полководец, а все представители жанра друг на друга похожи. Нет, это далеко не так. И дело даже не в разделении на две большие категории – реального времени и пошаговые. Дело в том, что командовать можно не только воинствующей неудержимой и кровожадной армией. Командовать можно и маленьким городом. И поверьте, задача эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. А чем сложнее процесс, тем интереснее его симулировать. Итак, строим город – SimCity.

Идея создать стратегию, целью которой будет управление городом, была настолько свежа в 90-х, что буквально покорила умы пользователей. В доинтернетные времена эта игра распространялась по миру быстрее большинства вирусов.

SimCity

Итак, «Как стать мэром. Инструкция для чайников». Перед нами карта, состоящая из суши и водоемов. Суша может быть занята лесом или «готова к употреблению». Для создания города вашей мечты нужно подобрать наиболее удобное место, недалеко от водоема. Это не обязательное условие, но строить порт посреди пустыря как-то глупо.

SimCity

Итак, место мы выбрали. Следующее, что вам нужно знать, – это типы строений. Основной фокус игры – комбинировать жилые массивы с промышленными так, чтобы жителям было где работать, а рабочим – где жить. При этом строить впритык заводы и дома тоже не рекомендуется. Жители SimCity необычайно мобильны. И если им внезапно не понравится район, они свернут свои дома и в течение года освободят территорию.

SimCity

В городе должны быть пожарные части. Иначе некому будет тушить пожары. А если не будет полиции, в городе повысится уровень бандитизма и местные уедут. То же касается церкви, больниц и прочих муниципальных строений.

SimCity

Нельзя смешивать промышленные здания с жилыми – жители будут явно не в восторге. А вот если вы обнесете жилые комплексы парковой зоной, вам памятник поставят. Вообще, в игре довольно много условий и зависимостей – город ведь сложная структура. Все это подстегивается довольно развитой финансовой составляющей. Изначально вам дана фиксированная сумма. На все строения вы тратите деньги. Деньги вы получаете только в конце года с налогов. Если задрать налоги, люди взбунтуются. Если снизить, вам не на что будет развивать город. Ведь даже если ничего не строить, нужно что-то ремонтировать и финансировать бюджетников. В общем, до банкротства рукой подать.

SimCity

В этой игре нет конечной цели. Вы никогда не увидите надписи «You win». По большому счету, городом можно застроить всю карту. А если вам это надоест, можно представить себя Богом и наслать на город какое-то стихийное бедствие.

Наиболее честолюбивые могут назвать город в свою честь (кто смотрит сериал «Теория большого взрыва», наверняка вспомнит «Шелдонополис»). Также существует три уровня сложности игры. Играть есть во что, главное – заложить первый камень ;).

Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я по этой игре английский язык учил. Эх... 486DX4, DOS, потом Windows 95, ещё OSR2, ностальгия... Кстати, если не ошибаюсь, сейчас готовится римейк SimCity с современной графикой и прочими серьёзными вещами.

2
єєєхххууу

обожаю, еще на 486 играл

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.