7 лет назад Europe/Kiev
ScreenCast e03 — Работа с масками

ScreenCast на сайте Kaddr.com — видео-рубрика посвященная обработке фотографий и всему, что называется большим и страшным словом «Post Production».

В современном мире, как минимум половина успеха фотографии — заслуга не умелых рук фотографа, дорогой фотокамеры, или комплекта тысячедолларовых объективов и света,  а умения сделать грамотную пост-обработку.

Мы будем учиться пользоваться различным фотографическим софтом, рассматривать разнообразные полезные приемы и плагины, изучать, как можно ускорить или довести до автоматизации многие процессы.

Следите за нами и ваши фотографии обязательно выйдут на новый уровень.

Текстовая трансляция для тех, кто не успел уследить.

Всем привет. Вы смотрите видео на сайте Kaddr.com. Это третий выпуск скринкаста, в котором мы научимся работать с масками.

Давайте к нашему базовому портрету вторым слоем добавим еще один. Выбираем верхний слой и тыцаем на значок маски. Появившийся белый прямоугольник и является нашей маской. По умолчанию он белый. Это означает, что верхний слой имеет нулевую прозрачность, а нижний в этом время — невидимый. Если мы заполним маску полностью черным цветом с помощью сочетания клавиш ctrl+backspace или ⌘+backspace на маке при черном цвете бекграунда, то верхний слой будет иметь 100-процентную прозрачность и будет видна только нижняя фотография.

Но что, если нам нужна только часть верхнего изображения на нижнем слое? — Берем самый простейший инструмент рисования — кисть, выбираем ее размер и степень жесткости и рисуем по нашей маске. Как видим верхний слой начинает проявляться в тех участках, по которым мы проводим кистью. На самой маске белым отображаются видимые области текущего слоя, а черным — то, что просвечивается до нижнего слоя. Рисуя по маске мы можем сколько-угодно возвращать назад видимые области, пока не достигнем желаемого результата. Все изменения при этом касаются только маски и не затрагивают самих слоев с изображениями. В любой момент мы можем отключить или включить маску или же насовсем ее удалить. Важно в какой-то момент не сбиться и не начать рисовать на самом слое вместо маски — такие действия уже не обратимы. Поэтому смотрите, какой из квадратов выделен перед любыми действиями.

Самое популярное для чего используют маски — соединение в одном снимке двух и более фотографий или их частей одновременно.

Но наша первоочередная задача — сделать наши снимки красивее, поэтому давайте посмотрим, зачем могут понадобиться маски для одной единственной фотографии. Возьмем наш изначально одинокий снимок с одним слоем и скопируем его. Давайте увеличим резкость нашего снимка описанным в первом уроке способом. С помощью глаза рядом со слоем посмотрим разницу «до» и «после». Отлично.

Но часто бывает, что хочется увеличить четкость только на глазах и не затрагивать остальные участки. В этом случае нам нужно создать маску на верхнем слое с увеличенной четкостью, заполнить его черным цветом, чтобы сделать полностью прозрачным, выбрать кисть и размер поменьше с максимально размытыми краями и аккуратно выделить только глаза с ресницами и, возможно, брови. Смотрим «до» и «после» и видим, что четкость увеличилась только в тех областях, по которым мы провели кистью. С этим закончили.

Тоже самое касается и слишком шумных фотографий, на которых при общем увеличении четкости усиливается и шум. В таком случае лучше увеличивать резкость локально только на тех областях, которые нужно выделить или подчеркнуть.

Точно таким же образом локально можно изменять яркость, контраст, насыщенность цвета, кривую контраста и многое другое на любом вашем снимке. Просто попробуйте сами и вам все станет понятно.

О корректирующих слоях мы поговорим в другой раз, а на сегодня все.

Вы смотрели скринкаст на сайте kaddr.com. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии. Спасибо за просмотр.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.