Наверх
34 комментария 05/12/2012

Sharp SH631W – японский дебют

Sharp SH631W – японский дебют

Японцы атакуют #внезапно. Казалось бы, причем тут электродрель или телевизоры. Шуруповерты и шлифмашинки от именитого производителя всегда были признаками качества. А тут совсем недавно в России была официально представлена линейка Android смартфонов производства Sharp. У меня в руках третий (по параметрам) из четырех смартфон – Sharp SH631W, который стал разрушителем стереотипов. Оказывается, не только Samsung или LG могут делать хорошо и телевизоры, и пылесосы, и кондиционеры и микроволновки, и при этом еще и смартфоны.

На ощупь

Задняя часть Sharp SH631W
Передняя часть Sharp SH631W

Наверное, в силу небольших отличий разных Android смартфонов друг от друга, первое, на что я обращаю внимание, – это корпус, кнопки и всевозможные хардварные особенности. В этом плане я был приятно удивлен, но для начала пару слов об остальном. Упакован смартфон в классную коробку из толстого белого картона. В комплекте только зарядка и наушники ужаснейшего типа.

В один момент мне показалось, что сотрудники Sharp, часто летающие трансконтинентальными рейсами, просто собирают одноразовые наушники, которые включены в стоимость билета на самолет, и вкладывают их в коробки со своими смартфонами.

Дисплей Sharp SH631W
Кнопки управления Sharp SH631W
Чтобы еще больше сэкономить на материалах, компания перерабатывает бляхи с ремней солдат и перепиливает их в металлическую вставку с надписью Sharp. Но вернемся непосредственно к девайсу. Телефон полностью пластиковый и собран из трех деталей. Задняя крышка, которая снимается очень интересным способом, выполнена из гладкого, но не глянцевого пластика, который не оставляет отпечатков пальцев, да и царапины на нем не будут видны. Кстати, чтобы открыть крышку, вам нужно сильно потянуть ее вниз. Это позволило не делать на крышке всевозможных щелей для подковырки и т.д. Просто тянешь вниз – и крышка отщелкивается. Очень удобно.

Выглядит красиво, экономия на лицо. Чуть выше – дополнительный микрофон, вспышка и камера на 8 мегапикселей с возможностью записи видео в HD. Возможность есть, но желания у вас не будет.

Качество получаемых снимков сравнимо с более дешевыми моделями конкурентов, хотя SH631W и сам не флагман в линейке Sharp. В самом низу – красивая щель с решеткой, из которой доносятся звуки рингтонов и музыки на последних рядах в маршрутке.

ПРИМЕРЫ

Пример фото на Sharp SH631WПример фото на Sharp SH631WПример фото на Sharp SH631WПример фото на Sharp SH631WПример фото на Sharp SH631WПример фото на Sharp SH631W

На передней стороне 4,5 дюймовый дисплей с разрешением qHD, что переводится как 960 на 540 пикселей. Дисплей яркий, но зернистый. Как говорится, больно, но бесплатно. Отдельных сенсорных или хардварных управляющих клавиш на корпусе SH631W нет. При разблокировке смартфона все необходимые кнопки отображаются в нижней области экрана. Нексусоподобность в этом плане, как по мне, сыграла на руку шарпофону. Таким же образом поворачиваются кнопки, если вы переворачиваете смартфон, могут меняться в зависимости от открытого приложения или экрана в Android. Но привыкать действительно придется. Виброзвонок и фронтальная камера не совместимы с жизнью. На правой грани находится кнопка регулировки громкости, а зарядка и синхронизация через Micro USB организована снизу смартфона.

Sharp SH631W
Верхняя часть Sharp SH631W
Основная камера Sharp SH631W
Кнопка регулировки громкости на Sharp SH631W
Разъем для наушников в Sharp SH631W

Железо

Двухядерный процессор на архитектуре Cortex A9 работает на тактовой частоте 1 ГГц. Прорисовкой интерфейса и прочими графическими штуками занимается видеоускоритель PowerVR SXG531. Самый большой недостаток смартфона – это количество оперативной памяти, тут ее всего пол гига.

Технические характеристики Sharp SH631W
Технические характеристики Sharp SH631W
Встроенной памяти тоже немного, всего 4 гигабайта, зато в комплекте сразу идет карта памяти на 16 ГБ. Не понимаю, почему нельзя было взять и впаять комплектную карту памяти сразу в смартфон?

Некоторые вещи в Android смартфонах мало чем отличаются друг от друга, но все же работу звонилки я тестирую в первую очередь. В данном случае, при входящем звонке присутствует небольшая задержка между нажатием на «Принять вызов» и тем моментом, когда вас уже могут услышать на том конце провода. Реакция датчика приближенности тоже оставляет желать лучшего, как, впрочем, и во многих других конкурирующих смартфонах. Я уже попрощался с собеседником, отвожу девайс от уха и еще пару секунд жду, пока экран загорится, чтобы я смог нажать «Отбой».

А бывает так, что я поговорил с кем-то, говорю «Все, пока!», а рядом сидит коллега и сразу после этой фразы выдает что-то типа: «И что хотел этот неудачник?». А тем временем этот вполне успешный человек все еще слышит разговор… #этотНеловкийМомент

Жизнедеятельность смартфона обеспечивает аккумулятор емкостью 1 650 мАч, которого с трудом хватает на день активной работы. В режиме простоя телефон пролежал три дня и вырубился от #ничегонеделания.

Оболочка Feel UX

Если коротко, то надстройка над Android удивляет даже заядлого ведровода настолько же, насколько удивляет MIUI ромы. Сходу даже не понятно, Android это или какая-то очередная японская революционная операционная система.

О телефоне Sharp SH631W
Рабочий стол Sharp SH631W
Экран блокировки Sharp SH631W
Клавиатура набора номера в Sharp SH631W

Я отдаю себе отчет, что это всего лишь лончер Feel UX, и его с легкостью можно отключить официально, в настройках дисплея. Но для большинства покупателей, смартфон – это законченное решение – купил, достал из коробки и юзаешь. Поэтому будем смотреть на лончер как на единственно возможный Android в мире (по крайней мере, для владельцев Sharp SH631W)

В этой оболочке все сделано для того, чтобы пользователь производил минимум движений и тэпов. Так, тут есть всего три экрана.

Приложения в Sharp SH631W

На первом экране отображаются все установленные приложения. Их можно перемещать и удалять. Группировка с помощью папок невозможна, однако есть горизонтальные разделители, которые по непонятному принципу разделяют группы приложений.

Виджеты в Sharp SH631W

На втором экране находится вертикальная лента со всеми вынесенными виджетами. Размер виджетов, как и положено Android 4, можно менять. Но я сразу столкнулся с определенными трудностями.

Shortcuts в Sharp SH631W

Третий экран вызывает у меня одни вопросы. Там располагаются ярлыки. Что такое ярлыки? Зачем люди пользуются ярлыками и почему не запускать само приложение, которые находится на первом экране?

Например, если в ленте виджетов есть мой любимый виджет Gmail, и во входящих находится большое количество писем, то в самом виджете будет активна вертикальная прокрутка. Таким образом «добраться» до виджетов, которые находятся ниже виджета почты, можно только прокрутив все входящие до самого конца.

На каждом из трех экранов свайп вниз будет вызывать специальное меню, из которого вы можете добавить элемент на тот или иной экран, зайти в настройки лончера или смартфона. Это некое дублирование функциональности шторки уведомлений, которая тоже есть и тоже вызывается свайпом вниз, но только чуть выше.

Адресная книга, работа с сообщениями, панель запущенных приложений — все это практически не претерпело никаких изменений по сравнению с голым Android.

Вывод

Для меня компания Sharp перестала быть производителем бытовой техники и стала еще одним активным игроком на рынке Android смартфонов. В линейке из 4 смартфонов Sharp SH631W – по всем параметрам смартфон среднего класса. С одной стороны, он не блещет своими характеристиками, так как наличие двух ядер полностью блекнет на фоне малого количества оперативной памяти. С другой стороны, для повседневных задач девайс будет очень подходящим в силу своего хорошего корпуса и простой программной оболочки. Он понравится тем, кто любит держать и пользоваться качественно собранными вещам с красивым дизайном. Ведь именно за это пользователь и заплатит приблизительно 450 долларов.

Видеообзор Sharp SH631W

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн
8.5
Дисплей
8
Автономность
5.5
Камеры
6
Стоимость
4.5
6.5

кеддряка

Двухядерный процессор и хороший видео ускоритель работают под одной крышей с 512 мб оперативной памяти, что не самым лучшим образом влияет на скорость работы. Аккумуляторная батарея емкостью 1 650 мАч с трудом хватает на день активной работы. Лаунчер FeelUX, который можно отключить в настройках, превращает обычный Android 4.0.4 в неузнаваемую операционную систему, c явным упрощением возможностей. Смартфон среднего класса для любителей качественного корпуса и нестандартных оболочек.

34 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Sharp теперь и телефоны делать стал??? неожиданность! Детская неожиданность)))

2

Я, ну никак не могу воспринимать все эти "экспериментальные модели"! на нашем рынке так они вообще провальны,ИМХО!

3

Смартфон слишком доррогой для своих денег. За те же деньги РСТ Meizu MX можно взять, а он по всем параметрам лучше. не говоря про другие смартфоны.

4
Stanislav Potemka

Обзор получился классным, я посмеялся и смотреть было приятно)

а телефончик - г**но))) пусть выпускают экраны для яблока, у них неплохо получается)

5
Дедушка Фрейд

Эх вы! Телефон на 100% китайской платформе MTK 6577 и произведен то же в Китае))) От Шарпа тут только ЕКРАН)) А так обыкновенный китаезец с заоблачным ценником - ФИ!

6

Спасибо. Как всегда отличный обзор!!!

7

Не согласен с автором по поводу Sharp- качественные электродрели, шуруповерты и шлифмашинки, для меня в плане качества электроинструмента они на 5-8 месте. Sharp'овские перфораторы разваливаются только в путь- тут Metabo нет равных, как производители телеков Sharp тоже уже сдулись, думаю мысль о смартфонах тем более понятна, те же Meizu или Xiaomi порвут Sharp как тузик грелку как по качеству, так и по производительности, а по стоимости тем более... Sharp сильно уж загнула цену на смарт на базе откровенно слабого по сегодняшним меркам MediaTek MT6577, китайские аналоги на данном SoC превосходят по качеству сборки Sharp, а красная цена такому аппарату 3-4 т.р. не больше.

8

Смартфон кстати был бы неплохим, но (у меня такой есть уже):

- экран очень странный сенсор имеет. То слишком чувствителен бывает, а то и не обрабатывает нажатия

- цена явно сильно завышена относительно функционала. За те же деньги можно Meizu MX брать на платформе кратно более мозной. Да и самсунг/HTC тоже что-то более интересное предложат.

9

Мне в большинстве случаев пофигу на всякие новинки, но кеддровские обзоры стоит уже смотреть ради одного вашего стеба :)

10

ААА .. пионерское юношество! Жжешь однако!

Какое пионерское .. вы уже не застали пионеров .. разве что в книжках читали )))

11

Дорого... Но скоро цены упадут до нормальных как это было с панасоник елугой и можно будет брать... И закапывать в песок...

12

У меня шарповский телевизор, довольно-таки хороший. Но вот про телефоны такого не могу сказать. Два смарта из этой линейки держал в руках, после htc ощущения двоякие. У меня 4.3 дюйма с qHD разрешением, но пикселей не видно как не присматривайся, а здесь 4.5 с тем же разрешением и уже видно не вооруженным глазом "квадраты света". Говоря о пикселях, держал в руках младшую модель с диагональю 5 дюймов, некий Sharp Note) Убило разрешение 480х800, по моему это просто убожество, но ценник в России на него 300$, может кто и купит) Вопрос к товарищам гикам: "Почему только у Htc есть такая функция как "сквозное подключение?" Я имею ввиду без танцев с бубном. Просто планшет без 3g и дома раздает телефон интернет с компьютера по "вафле".

13

походу все пришли к единому мнению, да sharp крутая фирма, да нормальненький такой телефон получился, вот только оперативы полгига на проце А9 внатуре грех, но красная цена ему ну... может... 300$ это максимум на старте продаж!?)

14
Stanislav Potemka

для Шарпея старт продаж будет являться их финишем

15

Ціна!? Вибір телефонів за 500 зелених - просто шалений і за параметрами цей # і рядом не стояв.

16

Класный обзорчик - для приличия можно было назвать хотя б процесор( "китайчик"-помните кто так говорил?)

17
SlavaUkraine

Ахахаха 500$ за этот кусок ... сами знаете чего, Sony Xperia S новая уже 410$ а тут это чудо за такие деньги.

18

За такие деньги лучше Meizu MX взять. Шарп, это провалъ.

19
Леонид

гы) а знаешь, я пишу с древней мобилы ибн sonyericsson x1i )))

и когда народ мечется в поисках девайса, тыкает айфоны, меняя их через год, со словами, глючить начал, Я, поменяв аккумулятор впервые за 3 года радуюсь стабильной работе, без единого глюка))) имхо андройд сдохнет как фантастический персонаж не прижившись в умах человечества

20

Чувствую скора ты еще начнешь сталкивать прохожих в канализационные люки с криком

"ЗЫСИССОНИ"...

21
Денис Денисов

уже ж давно "мейк билив" вроде

"зысиссони" был крутым. тогда и сони был крутым.

22
Леонид

с фанатичным блеском в глазах, ага)))

23
vladyslavsergev

Я думаю ему цена 200-350$

24
Стефан

Интересный обзор, только для чего копировать дизайн сайта и стилистику обзора гаджетов "пендосского" ресурка theverge.com Неужели нет собственного взгляда и "креативно-позитивного" мышления?

25
РыгыАналам досвиданья

зомби-кацап?

Автор26
Кременюк Семён

нет.

27
Назарий

Сказал, как отрезал.

28

верстка обзора вообще отличная

29

Как и дизайн, так и новая вёрстка - практически копия The Verge :)

30
Денис Денисов

тоже заметил. только из-за этого, удивившись, и начал читать обзор, обычно сразу до видео листаю.

31

Когда вы уже притащите Nexus 4? А то на вот то, что я в этом обзоре видел страшно было смотреть...

32
Alex Maksyuta

Эу! Семён, Вы случайно сказали, что HTC - крупный игрок у японцев... но тайваньцы негодуют)

33
Антон Беднарж

Так и Apple назвали. Имелся в виду рынок смартфонов в Японии в общем, а не только японских :)

34

500 баксов за это? А если отталкиваться от дизайна, то лучше взять Moto razr.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: