Наверх
21 комментарий 13/12/2012

Возвращение Google Maps для iOS

Возвращение Google Maps для iOS

Войны между Apple и Google (да и не только) уже стали настолько обширными, что это постепенно начинает отражаться на нас, обычных пользователях. Вспомните как мы лишились на довольно-таки продолжительное время официального клиента Youtube (версия для iPad и вовсе прилетела буквально на днях), долгое время мучались отсутствием хорошего картографического сервиса. Этот список можно продолжать очень долго, но сегодня все внимание приковано к возрождению клиента некогда “родного” картографического сервиса от компании Google.

Говоря об альтернативах, которые не преминул предложить своим пользователям сам Тим Кук, они, конечно, были и продолжают существовать. Но ведь вы согласитесь, что большинство пользователей не будут заморачиваться над тем, чтобы установить и всерьез тестировать такие сервисы, как Waze. Думаю, что читая эти строки, вы узнали в них себя и вам осточертела вся эта чехарда картографических сервисов. Так что советую вам перестать завидовать пользователям Android и спешно освободить одну ячейку на вашем главном экране для очень хорошо знакомого лейбла, который ныне еще и в новой упаковке.

Hands-on

Что сразу бросается в глаза – это, очевидно, интерфейс. Привычный нам стандартный “гугловый” вид, а также спутник. Интерфейс удобен и требует самых минимальных усилий, чтобы любезно выложить набор всех своих функций перед пользователем. В этом вся заслуга бокового бара, который обеспечивает доступ к просмотру: пробок на дорогах (если таковые наблюдаются в вашем регионе), мест остановок общественного транспорта, вида со спутника. Также здесь имеется ссылка на Google Earth, который доступен только для владельцев американской учетной записи.

Ссылка на Google Earth

От интерфейса перейдем непосредственно к самим картам. Стоит отметить, что детализация действительно стала очень хорошей. И хотя интернет уже успели наполнить поползновения различных доказательств того, что карты Apple “знают” русскую землю гораздо лучше, это не должно вас никак удручать. Стоит взять во внимание хотя бы то, что разработчики данных карт уже не первый месяц их сопровождают и регулярно вносят поправки. Так что у Google все еще впереди и скажи кто, что гигант техно-индустрии с этим справится хуже, чем Apple, его непременно поднимут на смех. Иногда доходит даже до того, что в родных просторах можно наткнуться на такие любопытные места, о которых раньше было даже сложно догадываться. Например, некий Отстойник:

GoogleMaps

Не будем задавать лишних вопросов, наверное, Google знает то, что делает. Здесь же вы можете видеть, как происходит навигация. Назначить точку можно, как и обычно, длинным тэпом. При условии если пользователь находится в движении, то режим навигации переключается на горячо желаемый всеми turn-by-turn, который к слову на русском не скажет вам ни единого слова.

Режим пробок стандартно отображает все, что необходимо знать автомобилисту с цветными линиями, свидетельствующими о загруженности дороги в данный момент времени. Судить об их актуальности я не могу, поскольку не довелось поиметь такую возможность, но зная с кем мы имеем дело, можно довериться. Также не забыли и про отметки общественного транспорта. Отображения домиков в 3D можно добиться путем двухпальцевого свайпа на себя.

Отображения домиков в 3D

Google были бы не Google, если бы обошли стороной свою фичу –  Street View. Вызывается она путем свайпа вверх нижней строки с информацией о просматриваемом пункте. Она может оказаться очень полезной, как туристам, которые незнакомы с местностью и сразу не могут сориентироваться по карте, так и просто тем, кто хочет занять пару минут свободного времени просмотром различных улиц мира с целью увидеть что-нибудь занятное.

Street View

Вердикт

Я считаю, что приложение удалось на славу и очень ценю тот факт, что Google хладнокровно продолжает борьбу за рынок и беспокоится в первую очередь о пользователях. Было много различных слухов. Многие утверждали, что Google объявит ультиматум, не выпустив ни клиента для крупнейшего видео-хостинга, ни для картографического сервиса. Были даже предположения о том, что они собираются нарочно выпустит обновленную версию приложения, не адаптированную под разрешение iPhone 5, что по-моему тотальный бред. Этого не случилось и Google в очередной раз доказал, что является солидным игроком рынка с очень благородными целями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Е-мое... Ну сколько можно про iиндустрию писать? Неужели в мире IT ничего кроме огрызка не происходит? Каждая вторая статья про i-phone/pod/pad/book... #keedrнеторт

2

Да просто самые интересные новости как раз об Apple. Иногда попадаются занятные новости про Google и MS, а вот про другие индустрии вроде космической и глубоководной - и вовсе позабыли, ведь эти новости сделаны для нас, потребителей.

3
Владимир

А в мире IT реально ничего и не происходит. Вот за недельку CES 2013 все и засуетятся.

4

На CES обычно ничего интересного не показывают.

6

А теперь посмотри со стороны пользователя продукции Apple и все становится обратнопропорциональным, да?

Стараемся про все, что происходит интересного, писать и рассказывать. И уже 2 года убеждаемся, каким бы материал ни был, всем не угодишь :)

7
Gantzer Aku

Наконец-то в эпл поняли , что хватит доить мертвую корову .

8

Так умиляют последнее время статейки на кеддре. В духе айфонс.ру. Браво! Так держать! Давайте больше несодержательных статей ниочем.

9

Вот теперь могу перейти на ios6 не задумываясь)

10

пора менять название на iKeddr

11

"От интерфейса перейдем непосредственно к самим картам. Стоит отметить, что детализация действительно стала очень хорошей."

Ну ведь не зря нам стал доступный Google Map Marker полгода назад :)

12

Конечно, хорошо, что гугл вернули карты в iOS, только я не понимаю, в чем была проблема с картами у пользователей СНГ. Как пользовались все яндексом, так и пользуются, потому что он более адаптирован под наш регион.

13

ну СНГ тоже разный :) у нас в Баку кроме гугла ничего толком нету :) а тем более с оффлайн доступом, интересно тут так же реализовали оффлайн доступ?

14

Хм, разумное замечание. Я на самом деле под СНГ в большей степени подразумевал Россию и Украину, потому что в других странах бСССР не был. Буду знать)

15

В Украине карты яндекса не везде правильные, и редактировать их нельзя(народная карта честно говоря роли никакой не играет, по ней маршруты не прокладываются).

А у гугла карты можно редактировать, и это большой плюс :)

16

KAzakhhstan?

17
Владислав

Казахстан? Приятно видеть автора-земляка на Кеддре!

Автор18

А мне-то как :) откуда будете?

19

Кстати клиент YouTube хуже версии с сайта

Автор20

Пожалуй, никуда нам от этого не деться :)

21

Kazakhstan rules !!!! Салам из Уральска !!!!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: