Наверх
29 комментариев 18/12/2012

Wrong way, Instagram

Wrong way, Instagram

Только вчера я узнал, что до Facebook инстаграмом интересовался Twitter. Только последние предлагали за него почти вдвое меньше – 525 млн долларов. Понятное дело, бабло решает, но я не знаю, как поступил бы и говорю это, так как мы и сами уже имели возможность отказываться от крупных, для наших масштабов, инвестиций. Мы, пользователи, может и не знали, зачем Facebook покупает хипстерскую соц.сеть, но они бы не шли на миллиардный шаг просто так. А значит, заранее обсудили между собой все возможные перспективы.

Facebook сразу сказали, что будут монетизировать Instagram, но как – всем оставалось только гадать. Конечно же, я думал про рекламу и не видел в этом ничего плохого, как не вижу плохого и в той рекламе, что ввели Twitter – зарабатывать надо. Но за последнюю неделю события развернулись очень некрасиво по отношению к пользователям. Сначала Instagram убрали поддержку cards в Twitter, теперь в ленте оф. приложения и в веб-версии изображения, размещенные в Instagram не отображаются, нужно переходить в саму соц.сеть для их просмотра. Еще не понятно, кому от этого больше вреда, ведь многие пользователи твиттера постили картинки в инстаграм из-за удобства (сделал фотку, там же наложил фильтр и зашарил в твиттер), но теперь они могут просто отказаться от Instagram. Остаются только те, кто, как я, развивал свой инстаграм как полноценную социальную сеть – публиковал туда фотографии не ради твиттера, а ради пользователей в Instagram. Но Facebook знает, как “услужить” и таким пользователям.

Вчера Instagram обновили пользовательское соглашение, оно вступит в силу 16 января 2013 года. И оно содержит в себе ужасное – механизм монетизации, который делает нас с вами даже не дешевой, а бесплатной рабочей силой. С 16 числа все пользовательские фотографии становятся собственностью сети. Фотографии могут быть проданы любому юридическому лицу без согласия пользователя. Конечно, я хотел бы услышать альтернативное мнение, которое скажет, что мы все напутали и ничего страшного не случилось, но я понимаю так – Facebook купили не социальную сеть, а перспективный и самый большой в мире фотобанк. Кроме размера у этого фотобанка есть еще одна отличительная особенность от конкурентов – пользователь (автор работ) не получает ничего за проданные работы, кроме лайков других пользователей. Я не склонен жаловаться на то, что многие сервисы привносят всевозможные изменения, в том числе и в пользовательские соглашения, но в конкретном случае – это перегиб.

Ввиду всего этого, вернусь к первому абзацу этой заметки. Думаю, что, как минимум, пользователи выиграли бы, если бы владельцем Instagram стал Twitter – по сути, эти две сети хорошо дополняли бы друг-друга, и пользователи не страдали бы. А они ведь не овцы и альтернативные сервисы есть, тот же Flickr, 500px и десятки пока что маленьких проектов. Так что, в итоге, одна из самых интересных социальных сетей за все время может достаточно быстро превратиться в неживое хранилище старых фотографий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Только мне показалось, что карточки из твитов убрали по инициативе самого Твиттера. По крайней мере, многие говорят именно так :)

2

кто будет покупать? если нужны фотографии вперед на 500px!

3
Алексий

Совсем недавно бузили по поводу возможности google пользовать в своих целях файлы из drive, и ничего люди пользуются.

4
Александр

Засудят компанию, стырившую фотку на халяву.

5

В последнем предложении кажется пропущен глагол?!..

7

Фотобанк? Для чего? Там же картинки низкого разрешения, а с приходом Instagram на Android качество еще ухудшилось в разы.

8
Павел Дуров

Хорошая попытка, зелененький!

9

Саша, ты упоминал, что iPhone для тебя является неотъемлемой частью фото-жизни, и ты даже всякие объективы к нему заказал. Как изменится твоя жизнь после 21 декабря тьфу... 16 января? Где можно будет искать твои работы?

11

Александр, что это Вы забыли пруф прикрепить)? Налетят же!)

12

Ну всё, Саня, теперь твои семейные фотки пойдут по буржуйским рукам и сайтам:)))

13

А вот это уже не смешно. И я очень надеюсь, что вы посмеялись, потому что это можно хотя бы списать на вашу глупость. :)

14

ты бы школу вначале закончил советчик, а то имя свое не можешь грамотно написать.

15

Запятую пропустил после слова "закончил", грамотей. Обращение выделяется запятыми, если у тебя снова слюна потечет ответить. И, да, это не мое имя, это ник и он так написан сознательно. Жаль что твой скудный интеллект, осиливший (а может нет?) пару мейнстримоских книжек в жизни не смог это переварить. Однако брызжать слюной, лая на критику, умеешь, умничка. :)

16

Вронг! Хипстерская нация в опасерсте!

Ржу:)))))

17

Какой программой ты сделал надписи на фото с тикими классными шрифтами?

19
Евгений

Жизнь разрушена!!! :)

У меня хоть и не много фоток и немного подписчиков, но это была единственная социалка, в которую я с удовольствием вкладывал своё время.

после таких изменений пожалуй откажусь от неё и удалю фотки.

Как можно выкачать по быстрому все свои фото? Если в веб версии теперь нельзя то как?

20

к слову хоть ты удалишь аккаун, фотки остануться в банке инстаграм)

21

пф, прям трагедия какая. 99% пользователей инстаграма даже не узнают об этом пользовательском соглашении и будут так же пользоваьбся как и ранее

22

Узнают, программа сообщит. Другое дело, что никто не прочитает :) Мне в закладке "новости" инстраграмчика уже сообщили, но читать, конечно, ничего не стал.

23

Такие изменения в сервисе могут огорчить только людей, для которых фотография это работа и каждое фото как визитка фотографа. Тогда да, обидно что твою работу продадут, а ты ничего с этого не получишь, да и вообще вряд ли узнаешь о продаже. А обычным пользователям, составляющим 99,9% сервиса вообще плевать продадут его фотографию бутерброда или нет.

24

А изменит ли это что-то? Даже не знаю.

Те, кто постили луки и завтраки, так и будут постить и ничего не узнают (да и кому они нужны?:).

А вот юзеры с действительно хорошими фотографиями могут опасаться за свои работы. Но мне все это кажется надуманным. Вряд ли кто будет покупать фото (единичные случаи возможны) из инстаграма, а вот использование в рекламе...вполне возможно (привел пример @jenjaman " лук это же лицо пользователя. Представьте, что лицо используют в рекламе прокладок или нижнего белья?". Но сильно сомневаюсь)

Я вот уже потихоньку перебираюсь на 500 px. Там более красивые работы и гораздо труднее набирать лайки/февориты (тем более с моими работами). Появляется интерес) Хочется расти и расти.

(а не то что в инста - поставил облако тегов под фото и сразу кучу лайков набрал)

25

Ну реально ничего существенного не измениться. На самом деле главное чтобы инстаграм не закрывали. Просто единственная пока позитивная соц. сеть)) От твиттера отказался уже с августа 2012го по причине постоянного хаоса там, а в FB я редкий гость по той же причине.))

26
Павел Дуров

Честное слово – не ожидал от Саши такой записи! Приятно удивлен. А то айфоны, айпады... Можешь же, когда захочешь! Молодец, нет слов!

27

Google вас никогда не обманет! Корпорация добра) Все идём в Google+)

28

А теперь все дружно идем на the verge и читаем что на самом деле обозначает новый регламент и почему инстаграм никому не продаст ваши фото

29

Не хорошо както получается,но с другой стороны кому нужно покупать фото 1500 на1500 пикселей с низким качеством

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: