Наверх
48 комментариев 28/12/2012

Знакомство с WP8 на примере HTC Windows Phone 8S

Знакомство с WP8 на примере HTC Windows Phone 8S

Эта статья особо будет интересна тем, кто хочет хоть как-то связывать свою жизнь с WP8, но сомневается. Очевидно, что эта, достаточно новая, платформа достойна внимания многих. Здесь каждый может найти для себя что-то привлекательное. Для кого-то это будет аутентичный дизайн, для кого-то – яркий и молодежный интерфейс, для Nokia – это спасательный круг, но сегодня не об этом. Многие скажут, что Microsoft не могут быть производителями качественного софта и отчасти будут правы, ведь нам уже долгие годы приходится терпеть все капризы нашего РС.

Тем не менее, мне всегда симпатизировала платформа Windows Phone, но никак не доводилось рассмотреть ее детальней. Сегодня мы вместе познакомимся с WP8 на примере HTC Windows Phone 8S.

О WP8 уже достаточно написано, в том числе у нас на сайте. Ниже, в контексте обзора, я постараюсь описать свои первые шаги и камни, на которые наткнулся, при переходе с Android на WP8.

Первое, что нужно отметить – платформа ну уж очень сырая и в нынешних реалиях рынка выпускать такой недоработанный продукт, по моему мнению, недопустимо. Но от Microsoft иного, лично я, и не ждал. Наш софтверный гигант из Редмонда не потерпел поражение на пороге рынка лишь по тому, что им таки удалось создать свой уникальный продукт, который привлекает, стоит только увидеть живые плиточки. Встречайте HTC Windows Phone 8S!

Эргономика, дизайн, расположение элементов

HTC Windows Phone 8S - вид сзадиБоковая грань HTC Windows Phone 8SБоковая грань HTC Windows Phone 8S

Разьем для зарядки в HTC Windows Phone 8S

HTC Windows Phone 8SСамая сильная часть 8S, не считая операционки, безусловно, – дизайн. Я очень рад, что HTC нашли свой собственный дизайн для линейки Windows Phone и он, надо сказать, удался.Вопреки ожиданиям, не могу расстаться с телефоном уже неделю: кручу, верчу, в карман класть не хочу. Из-за приятного изгиба задней части смартфон ощущается в руке очень тонким, а соотношение его веса (113 грамм, против 112 у iPhone 5) с небольшим размером обеспечивает комфортное использование аппарата.

На задней части расположилась 5 МП камера со вспышкой и очень качественный динамик. Слот для sim-карты и microSD (поддержка до 32 ГБ) спрятались под небольшой крышкой, которая сидит достаточно туго.

Слева – пусто, а зря, качельку регулировки громкости я бы разместил именно там. Справа клавиша камеры и, собственно, качелька.

Сверху кнопка блокировки и разъем для гарнитуры. Снизу порт microUSB и микрофон.

Спереди динамик, три управляющие клавиши и дисплей, на котором, к сожалению, остается много следов.

Говоря про эргономику, хочется отметить, что давненько я не встречал настолько удобного в использовании устройства. Благодаря 4-дюймовому экрану, телефоном, без всяких проблем, можно пользоваться одной рукой, а это понравится как консерваторам, так и уставшим от сегодняшних реалий гикам.

Гаджет представлен в четырех цветах: Atlantic Blue, Domino (наш экземпляр), Fiesta Red, High-Rise Gray, все цвета по-своему приятны, так что каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Дисплей

HTC 8S оснащен 4-дюймовым дисплеем на базе матрицы Super LCD с разрешением WVGA (800×480), с защитным покрытием Gorilla Glass первого поколения. Экран выглядит надежно, вряд ли его легко будет повредить. Углы обзора здесь средние, за то запаса яркости хватает, особенно хочется отметить функцию “Автояркость”, которая работает без малейших претензий. При взаимодействии с touchscreen есть небольшие проблемы – при легком нажатии телефон не всегда реагирует, это редко вызывает какое-то неудобство в работе, но приятного мало. Конечно, это софтверная проблема, так что будем надеяться на скорое ее устранение. Если не сравнивать дисплей с другими предложениями на рынке и не искать пиксели, то можно смело сказать, что работать с ним комфортно.

Экран HTC Windows Phone 8S

Камера

Камера в HTC Windows Phone 8S

В смартфоне установлена 5-мегапиксельная камера с возможностью записи видео в 720р, которую, к большому сожалению, мне протестировать не удалось.

На моем аппарате неисправен автофокус. Аналогичных жалоб в интернете я не нашел, так что стоит думать, что это единичный случай. Можно списать это на то, что на тесте у меня оказался маркетинговый сэмпл.

Разглядеть мне удалось лишь то, что фотографии получаются очень “шумные”, подтверждение чему я нашел на других ресурсах.

Набор настроек камеры стандартный, на сегодняшний день, так что, думаю, при условии наличия хорошего фоторедактора для данной платформы, можно получить неплохие снимки.

Приятно отметить, что камера запускается чуть меньше трех секунд из заблокированного состояния. Отсутствует фронтальная камера, так что любителей видеосвязи это может расстроить.

Опыт эксплуатации и WP8

Первое, что мы делаем, взяв в руки новый телефон – переносим контакты и синхронизируем с используемыми сервисами. Тут дела обстоят достаточно неплохо. Телефон корректно перенес мои контакты, календарь и почту из GMail, правда нескольких нужных номеров я таки не досчитался. При первом включение телефон просит вас создать аккаунт на сервисе live.com, что получилось у меня сделать только с компьютера. Microsoft.

Настройка: почта + учетные записиДобавление службы

Следующим делом мы беремся устанавливать приложения. Здесь мне пришлось столкнуться с самым большим камнем. Установив несколько приложений и проверив их функциональность, я отвлекся от тестирования на полчаса. Снова взяв телефон в руки я не смог запустить ни одно стороннее приложение, все они отправляли меня в Маркет за обновлениями. Естественно, никаких обновлений там не было. Тщательно все проверив, несколько раз перезагрузив телефон я таки сделал сброс. После этого у меня перестали запускаться предустановленные приложения, сторонние же работали без нареканий. Мистика.

Улучшение фото

Рабочий экран

Говоря про рабочий экран, стоит отметить, что плиточки всегда съезжают вниз, оставляя тем самым пустое место сверху экрана. Наверное, это сделано для удобной навигации одной рукой, но при данной диагонали это кажется совсем нелепым. В итоге мы имеем бесполезное пространство сверху, а снизу тайлы остаются вне зоны доступа.

Также, для меня остается загадкой, что же делать пользователю, когда выйдет достаточно софта для WP8, ведь при выносе всего нужного на рабочий стол юзабилити сведется к нулю, а, учитывая отсутствие возможности сортировки по папкам во вкладке “все приложения”, бардака в телефоне не избежать.

Конечно, эта проблема пока что не актуальна, ведь зайдя в Marketplace вы не столкнетесь с изобилием контента. К слову, чтобы найти хоть что-то полезное, мне пришлось просмотреть все выпуски ОкноPhone, и из всего предложенного магазином, для себя нашел лишь десять приложений, среди которых понравилось всего три. Официальный клиент YouTube от Microsoft вообще не вызывает ничего, кроме нервного смеха, ведь он представляет из себя не более, чем ссылку в браузер, на мобильную версию сервиса.

Браузер в WP8 не назовешь неожиданным гостем, конечно, это Internet Explorer. Не самый шустрый браузер на моей памяти, но работает куда лучше версии для PC. К сожалению, все сторонние браузеры в Магазине работают, также, на движке IE и шевелятся еще медленней. Клавиатура, хоть и теснится на небольшом экране, оказалась достаточно удобной. На удивление корректно работает система прогнозирования и исправления, правда доступна эта функция, почему-то, не во всех приложениях.

Входящие в Google mailВ почтовом и смс клиенте непрочитанные сообщения очень сложно отличить от прочитанных.
Голосовые функцииТакже, в телефоне реализован голосовой помощник, функциональность которого ограничивается открытием приложений и вызовом абонентов из ваших контактов. Но есть одна полезная штука – чтение входящих смс вслух. Вы можете выбрать один из двух голосов для преобразования текста в речь – мужской или женский. А значит, если вы используете проводную или bluetooth-гарнитуру, вам не придется доставать телефон из кармана для прочтения сообщений, можно просто попросить и смартфон сделает это за вас.
Мелодии и звукиИ последнее. Это то, за что я отвешиваю низкий поклон производителям HTC 8S – звуковое оформление. Впервые я не отключил системные и звуки нажатия клавиш, я даже пользуюсь стандартными рингтонами. В паре с великолепным динамиком, звучание смартфона определенно радует слух, что достойно места на доске почета.

Железо

Настройки: яркостьПамять телефона

Windows Phone 8S by HTC использует двухъядерный процессор от Qualcomm семейства S4, с тактовой частотой 1 ГГц, и графическое ядро Adreno 225. Этого вполне достаточно для комфортной работы смартфона, к анимации претензий нет. Правда некоторые сторонние приложения не всегда работают корректно, но, мне кажется, тут дело в оптимизации.

512 МБ оперативной памяти совсем не актуальны на сегодняшний день, но, с другой стороны, и грузить в нее, пока, нечего.

Доступно лишь 800 МБ из заявленных 4 ГБ встроенной памяти, с возможностью расширения с помощью карты microSD. Поддержка 3G. В отличии от старшего брата – 8Х, в 8S функция улучшения звука от BeatsAudio реализована лишь программно.

Вывод

Если вы знаете, что вы требовательный и капризный пользователь, то посоветовать WP8, как основную рабочую силу, я не могу. Но если же вас интересует и манит живыми плиточками новая операционка из Редмонда, то познакомиться с ней лучше всего будет посредством Windows Phone 8S by HTC. Ведь бюджетных решений семейства WP8 на рынке не так и много. И, несмотря на все вышесказанное, аппарат оставляет после себя самые приятные ощущения.

Видеообзор HTC Windows Phone 8s

Купить HTC Windows Phone 8S

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
9
Дисплей
6.5
Автономность
7
Камера
Стоимость
7
7.4

Кеддряка

Качественно собранный смартфон, с отличными дизайном и эргономикой, которым удобно пользоваться одной рукой. Желание познакомиться с WP8, в паре со стоимостью аппарата, может подтолкнуть к приобретению именно HTC 8S.

48 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
алексей

как сделать чтобы Htc 8s не заряжался от пк

2

Братуха, побрейся, тебе не идёт.

3

Честно говоря не ожидаю вообще от wp8 ничего хорошего, у самого 7.5 htc radar,так я думаю -хоть бы ты сломался чтоб по гарантии обменять на другой , скорее всего наверно на дроиде , хотя от дроида тоже не в восторге, но это может быть от непривычки. Wp7.5 очень жестко привязан к облачным сервисам. Нельзя скачать музыку,нет нормальной офлайн навигации , нет офлайн читалок и это по прошествии больше полутора лет. Пользуюсь им как звонилкой,иногда фотоапаратом и в игры поиграть (тоже редко). Я ждал от этой операционки гораздо большего, ни в одном обзоре про эти недостатки не было написано, все только и делали что хабами восхищались.Отдал 19 рублей непонятно за что. Старый телефон на WM6 гораздо функциональней, правда там без стилуса не очень удобно.

P.S. Извиняюсь за этот , можно сказать крик души, но накипело.А так для тех кто сидит по фейсбукам, скорей всего восьмёрка подойдёт.

4

Прикольный сайт. Очень интересный.

5

А почему нет обзора аппаратов и приложений на windows mobile 6.5 ?

6

ахаха улыбнуло) Действительно ваши WP 6.5 ну совсем прошлый век, пора на других ориентироваться на WP8!

7

а почему нет обзоров Нокии 3110?!

8

дизайн сайта полностью слизан с сайте верджа. теперь и обзоры стали также оформлять... расположение текста, разрезанное фото между текстом

парни, будьте чем-то своим, не идите по поводу кого-то... зачем кому-то подражать и копировать?

9

Поверьте, верстку статей придумали за долго до theverge. А вертстка и заключается в красивом и логичном расположении контента. Дело именно в похожести контента, если бы на картинках были не телефоны, а печеньки, например, у вас бы подобных ассоциаций не возникло)

11
РыгыАналам досвиданья

на theverge не был? зачем стокабукав

мне лично все равно, главное контент. но то что копия theverge это да. и интернеты были красивыми и до theverge (было у кого слизывать)

12
Александр Ляпота

Хорошо объяснил, спасибо :)

13

Какой у Люмии вес??? смешно вас слушать... то что Гэлакси Ноут2 183-185(точно не помню) гр. весит - никому не мешает... ах нуда я же забыл, вы видимо из тех кто пророчет скорую смерть такому Гиганту и Компании с Большой Буквы как "НОКИА"... да у компании были трудности - пока они с "Майкрософт" подстраивались друг под друга... Очень надеюсь что компание вернет себе былое могущество и будет только радовать нас своими передовыми технологиями - как это было когда то! а по другому и не будет у компании которая зародила сегмент "смартфонов"!!! Даёшь Нокию Люмию Мощную Прекрасную по цветам Разнообразную!!! скорее всего Сашина оценка связана с отсутствием софта под ВинФон платформу... я не думаю что он оценивал смартфон исходя из того что он тяжелый... если не прав поправте...

14

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН! ПОКА... с отсутствием софта. пока. так что это не повод так занижать оценки. как то субъективно получилось!

15

былое могущество - очень вряд ли. Слишком уж много конкурентов появилось, которые не только ни чем не уступают, но ещё и превосходят Нокию.

16

HTC 8S - 7.4

Lumia 920 - 6.8

Дизайн и эргономика HTC 8S - 9

Дизайн и эргономика Lumia 920 - 7.5

Кеддр, что же вы так разочаровываете... Как может флагман с лучшей камерой на рынке смартфонов, возможно даже самым лучшим экраном, NFC, беспроводной зарядкой и просто прекраснейшим дизайном набирать балов меньше чем какой-то бюджетник?

17

значит, может:)

дело же не только в экране, камере и беспроводной зарядке. А внутренности? А автономный срок? Дизайн - дело субъективное. Лично мне больше по вкусу НТС. И не "какой-то бюджетник", а нормальный, конкурентно-способный коммуникатор.

18

А вес какой у люмии... Вот...

19

да и дело было не в бабине))) я про вес! вес то не килограмм! Вот если взять именно эти два телефона, то я бы на 80% выбрал Люмию 920-ую! Финские парни просто внушают доверие! Должны же они были сотворить шедевр после долгих простоев и неудач, ИМХО - дождались! ЛЮМИЯ 920!

20

Вес только на цифрах большой, а на деле он не особо выделяется.

21

Только не Anreno 225 a Andreno 305

22
Ярослав

А мне нравятся обзоры этого парня, молодец!

23

Обписка

"за то запаса яркости хватает"

24

Очень хорошее оформление обзора, за это отдельное спасибо. Недавно трогал аппараты от HTC и все лежат в руке идеально. Особенно мне понравился One S. Было бы здорово увидеть обзор на него.

25
AndrewPhone)

Был обзор на хтц ван с. Саша вроде делал давно. Поищи по сайту.

26

Забавляет реакция андроидофиллов. Как так, какой то Виндоусфон набрал столько же баллов, сколько и фапательная мечта всех Нексус 4?! Когда же вы поймете, что не всем нужен Андроид, лично мне, апплоевангелисту, куда симпатичнее Виндоус Фон за счет простоты и удобства. Пока еще для меня Андроид не перестал быть Ладой, которую купил и постоянно что-то делаешь с ней, чтобы довести до уровня нормального автомобиля.

27

" лично мне, апплоевангелисту,...”

Пациент, так у вас уже поставлен диагноз. Спасибо, следующий...

28

Не уверен, что HTC использует Gorilla Glass.

На днях спрашивал у поддержки по этому поводу, ответили:

"Сейчас НТС начало использовать ударопрочное стекло наивысших технологий в наших коммуникаторах, не завышая стоимость устройства. Не Gorilla Glass."

29

Я в шоке. Это УГ от майкрософт и htc набрало столько же очков (7.4 кеддряка) сколько флагман от андроид lg nexus 4. Ребята, вот присядьте все вместе и продумайте единую систему оценок. А то в результате у вас айфоны будут собирать по 10 баллов а все остальное - как в рулетке

30

максимка, а ты хоть раз в жизни видел в живую Виндоус фон? Если нет, то не говори о том, чего не знаешь. Система крута, быстра и стабильна. Да, не позволяет с собой делать всего того, что позволяет с собой делать Андроид, но они и жрёт ресурсов меньше и батарею насилует меньше. У самого НТС и Виндоус Фон, правда, 7,5. Доволен. Если менять, то только на НТС и ВФ 8.

31

Батарею жрет похлеще андроида.

32

Откуда такая информация? У меня сейчас, например, телефон, не сильно превосходящий середину по показателям (если брать во внимание коммуникаторы на OS Android), только работает на Windows Phone 7.5 (HTC Radar). Так вот, батареи хватает на 2 дня при всех включенных сервисах, проверкой почты, погоды и пр. Да и работает на порядок шустрее. Так что, молодой человек, Вас дезинформировали.

33
Александр

Сложилось такое чувство, что у Рогальского испытательный срок! Парень реально обзор за обзором клепает! Всю работу на беднягу свалили )))

34
Александр Ляпота

Да нет, он уже полноценный работник )

35
Stanislav Potemka

800 Мб встроенной памяти как то смешно

36

тут приложения весят меньше, и распределение памяти другое. Так что, не начинай раньше времени смеяться. Хватит с головой.

37

Да, распределение памяти там такое, что неизвестно что отжирает ее так, что пользователю некуда ставить приложения. Почитайте 4pda.

38

уже заскучал за обзорами Александра , Семена и Гик чик :(

39

попробуйте люмию 820, она проста и лаконична, и во многом даже система совершенней в плане интерфейса, лично сравнивал, и 8s кажется какой то игрушкой когда рядом 820, в общем положить их рядом, и слова не нужны

40
Храмов

Ребят, более менее адекватный обзор этого девайса на сайте WPOS - Windows Phone Украина

41
Богдан

Слова не нужны,нужны только глаза чтобы увидеть насколько крут HTC 8s)

42
Gantzer Aku

Почему шкала камеры пустая ?

43
Александр Ляпота

В обзоре написано, что на данном образце протестировать ее не получилось

44

пожалуйста сделайте обзор на sony xperia ion и сравните с xperia s очень прошу

46

И сделайте обзор на картошку, и борщ, и сравните их с дранниками, очень прошу, а то без вас не могу выбрать, что же мне больше нравится кушать)

Серьезно, ребят, думайте своей головой, что хорошо для Ляпоты и Кременюка, то может быть не таким хорошим для вас и наоборот ;)

47
Храмов

Ребят, более менее адекватный обзор этого девайса на сайте WPOS — Windows Phone Украина

48
Богдан

Не знаю мне в Кеддра круче!

И Толян молодец)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: