Все обладатели устройств от корпорации из Купертино когда-либо слышали о технологии AirPlay.

AirPlay — наименование технологии и протокола, разработанных Apple, при использовании которых обеспечивается беспроводная потоковая передача медиа-данных (аудио, видео, изображений) между устройствами. (с) Wikipedia

Однако данная технология одно время была совместима только с «яблочной» продукцией и найти ей применение обладателям Windows компьютеров было сложно. Вариантов использования этой технологии у обладателей Windows было два: или купить Apple TV или купить Mac. Сценариев использования технологии AirPlay масса: трансляция игры на телевизор, показ фотографий и видео родственникам, серфинг в Интернете, если нет под рукой ноутбука, скринкаст для вашего блога, демонстрация слайдов и презентаций и многое-многое другое. Сегодня мы с вами рассмотрим, как транслировать видео, аудио и фото с наших iOS устройств на наши Windows компьютеры.

Что нам понадобится:

  1. Windows XP, 7, 8 и iOS устройство, подключенные к одной Wi-Fi сети.
  2. Программы AirServer или Reflector.
  3. Прямые руки и 10 минут терпения.

Вся задача решается в 2 действия, а именно: установка софта и запуск трансляции на iOS-девайсе. Приступим.

Шаг 1. Установка нужного софта.

Для того чтобы наш компьютер мог выступать AirPlay сервером, нужно установить одну из вышеназванных программ. Они позволят нашему iOS-устройству видеть наш Windows компьютер как устройство, поддерживающее AirPlay, и транслировать на него контент. Что AirServer, что Reflector выполняют совершенно одинаковые функции. Разница лишь в том, что Reflector в качестве оформления берет «рамку» из вашего iOS-устройства, т.е. если вы транслируете с iPhone, то вся транслируемая картинка будет показана как бы на iPhone. AirServer же такими красивостями не страдает и показывает только картинку безо всякого там iУстройства.

Экран устройства:

Рабочий стол

Трансляция в AirServer:

Трансляция в AirServer

Трансляция в Reflector:

Трансляция в Reflector

Хочу заметить, что обе программы платные, и на горе любителям халявы я не нашел в Интернете кряков и ключей к ним, так что в обзоре придется довольствоваться ознакомительными режимами. В ознакомительном режиме AirServer можно использовать 7 дней. Reflector же вырубается через 10 минут после запуска программы. Печалька.

Начнем с AirServer. Скачиваем программу с сайта разработчика. Для того чтобы получить Trial-версию, нужно ввести свой e-mail (на него придет ссылка для загрузки). Итак, идем на сайт www.airserverapp.com/ru/Download и скачиваем на свой компьютер бесплатную версию программы. На сайте есть подсказки на русском языке, так что тратить время на скриншоты я не буду. Все и так понятно. Устанавливаем загруженную программу. Запускаем. В Trial версии обязательно подключение к Интернету при запуске, т.к. при каждом запуске у вас будут просить ввести e-mail, на который вы заказывали вашу ссылку на бесплатную копию программы. (Вот вам маленький лайфхак: можно наделать кучу имэйлов и бесконечно заказывать на них ссылки и вводить их потом в окно при запуске программы. Таким образом, на год халявы вам нужно 12 мес. х 4 нед. = 48 левых имэйлов).  Итак, после запуска программа сразу же сворачивается в трей и приступает к работе.

С Reflector все точно так же. Заходим на сайт www.reflectorapp.com, качаем, устанавливаем, запускаем, жмем Try Reflector, читаем жлобское предупреждение, что через 10 минут вашей трансляции конец, и приступаем к шагу 2.

P.S. На Windows 7 и Windows 8 запускайте программы от имени администратора. От греха подальше. И на всякий случай, Windows RT данные программы не поддерживает, как и все десктопные, если кто не знал.

Шаг 2. Включаем трансляцию на iOS-устройстве.

Берем в руки наши iOS-девайсы. Если вам нужно показать родителям фоточки или видео с новогоднего корпоратива, а полностью дублировать экран iУстройства нет нужды, то сразу идем в соответствующее приложение «Фото» или «Видео», открываем нужный файл и ищем там кнопку AirPlay. Нажимаем ее и выбираем, куда транслировать. С музыкой ровно так же. Собственно, с трансляцией мультимедиа мы разобрались.

Трансляция на iOS-устройстве
Трансляция на iOS-устройстве

Трансляция на iOS-устройстве
Трансляция на iOS-устройстве

Теперь у многих возникнет вопрос: «А в игры так играть можно?». Можно, отвечу вам я. Для этого вызываем панель многозадачности, листаем влево до ползунка громкости и снова нажимаем там заветную кнопку, выбираем наш ПК и не забываем включить «Видеоповтор». (Аккуратно! Можете спалить нежелательную смс-ку или еще что.) Теперь все, что происходит на экране вашего iPhone или другого устройства, будет отображаться и на ПК. Заходим в любимую игру и поехали!

Регулировка громкости
Выбор устройства

Fifa 2013

Вот, собственно, и все манипуляции. Как я и обещал, все было просто и быстро! Надеюсь, данная заметка была вам интересна и пригодится в будущем!

P.S. Keddr.com и лично я рекомендует купить понравившуюся вам программу. AirServer стоит $15 (лицензия на 5 компьютеров), а Reflector — $12 (на один ПК).

 

Please wait...
Комменты

34 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Самое интересное, что в контрол центре нет кнопки AirPlay (iPhone 5 iOS 7.0.4). Кто знает, подскажите, пожалуйста, что не так делаю или смотрю не там?

2

не могу играть на компе!!!! все время выкидывает с игры а звук остается на компьютере!!! искал настройки Air Play и не нашел!!! объясните нубу!!!((((

3
Баранов Сергей

Установил на Win7 32 AirServer, отключил все фаирволы, на АйПаде и на Айфоне кнопка подключения есть, имя компьютера видно, подключаюсь ..... а на экране монитора НОЛЬ. что это может быть?

4
Александр

А можно транслировать видеоряд на несколько телевизоров в частности на 6шт ?

5

У меня на ipad 3 нету кнопки AirPlay или Ана паявитса посли установки air server

6

работает все на пятерке,спасибо за статейку))

прошка 6.1 с джейлом на имаке 10.8.2, жаль токо что он собака на весь экран не растягивает))

7

> тоже хотелось бы услышать как использовать айпед как второй монитор для винды

Можно при помощи нашего приложения iDisplay. Одно "но" - пока работает с Windows8 не на всех видеокартах.

8
Андрій

працює.Дякую,віндовс 7 айфон 4с.з сьогоднішнім оновленням системи.

9

можно подробнее как заставил работать? Музыку проигрывает на компе, а видео не показывает.

10

AirServer не работает на XP

11

спасибо)

тоже хотелось бы услышать как использовать айпед как второй монитор для винды

12
Андрей

что-то я не понял сути танцев с бубном. вы правильно написали в начале, в чем заключается суть технологии - трансляция игры на телевизор, показ фотографий и видео родственникам, серфинг в Интернете, если нет под рукой ноутбука, скринкаст для вашего блога, демонстрация слайдов и презентаций и многое-многое другое - т.е. когда не хочеться садиться за комп, вы садитесь в кресло и стримите на большой экран все, что хотите.

а вот что касается - "Сегодня мы с вами рассмотрим, как транслировать видео, аудио и фото с наших iOS устройств на наши Windows компьютеры - то тут возникает вопрос - а для чего это делать? ведь все советы предназначены для домашнего использования (сомневаюсь что вы будете носить программу на флешке в гости и устанавливать на всех компах, куда придете), потому скорее всего видео (кино) и аудио уже присутствует на компе (ибо с чем вы синхронизировали свой айфон) и проще просто зпустить эту музыку и кино на компе, а если речь идет о видео (снятое айфоном) и фото (снятое айфоном) - то для этого достаточно использовать комплектный кабель (разве что хотите слайдить по экрану а не по клавиатуре). реально, напишите, каковы сценарии использования этих танцев с бубнами?

Автор13
Бондаренко Андрей

РАсскажу конкретно о себе.

У меня есть домашний ПК подключенный к ТВ. Вместо медиаплеера. Никогда не выключается. У меня есть айфон и айпад. На айфон я очень часто фотографирую при хорошем освещении и он часто заменяет мне мыльницу, т.е носить зеркалку с собой не всегда удобно. Так же снимаю видео часто. Иногда мне лень вставать и скидывать фотки на комп что бы посмотреть на большом экране. Неважно ка скидывать - будь то фотопоток или еще что - лень. Я зашел в Фото, открыл нужный снимок, нажал одну кнопку и готово.

Так же я часто играю в игры от казуалок до фифы.

14

у тебя мак мини?

Автор15
Бондаренко Андрей

Не. Windows системник просто подключеный.

16

А еще забыл про Shairport - только для музыки. Висит в трее, воспроизводит музыку с iOS устройства.

Автор17
Бондаренко Андрей

Ну проще уже все сразу. И музыку и видео

18
Алексей

Пробую уже час настроить AirServer, не хочет он с 5м айфоном (6.1) работать .

Не появляется кнопка Airplay на айфоне.

Уже всё перепробовал, что они на сайте советуют.

Разочарован =(

Автор19
Бондаренко Андрей

Та ну...У меня на 4S все работает вообще без каких либо настроек. Иногда только требуется переподключиться к WiFi и все.

20

Мне важнее узнать как с ПК под виндой на эплТВ видео стримить...

Автор21
Бондаренко Андрей

AirParrot. На rutracker есть с кряком)

22
Александр

Не обязательно airparrot. Если стримить нужно фильм, то можно с помощью itunes

23
Андрей

А на медиа плеер, с андройдом на борту, никак стримить нельзя?

24

То ли дело Android с их MHL и DLNA: раз-два и готово. Хотя для Windows клиент поставить придется, да.

25

А еще можно воспользоватся бесплатным медиа плеером XMBC или установить дополнение для Media Center

Автор26
Бондаренко Андрей

к слову. XMBC конечно красиво и т.п но он у меня вылетает не начиная трансляцию...

27

С тем, что плеер периодически вылетает я знаком. При чем не обязательно это связано со стримингом. Бывает при воспроизведении музыки.

Автор28
Бондаренко Андрей

Я читал про плагин только найти его не смог. Да и Media Center не у каждого есть. на Win8 например я его не вижу

29

Вот ссылка на скачивание с самого SkyDrive https://skydrive.live.com/?cid=1cbcc22a3ccc8f37&id=1CBCC22A3CCC8F37%21113

На восьмерке не пробовал, комп был не мой, но Media Center там есть

30

Если я не ошибаюсь, находишь 5-х друзей, скидываетесь на AirServer, и каждый получает прогу на свой комп за 3 бакса?

Автор31
Бондаренко Андрей

ну, да покупаете лицензию на 5 машин. только по сути они никак не проверят на сколько машин данная копия установлена)

32

Немного про другое.

Я как раз сегодня искал для Surface прошку для того, чтобы его сделать вторым монитором. Для iPad использую Splashtop XDisplay. Может как-нибудь напишите статью, как iOS, Android и Win8 устройства можно подключать к компу в качестве второго монитора?

И сегодня, в качестве эксперимента, я работаю так:

Мне хотелось именно вертикально увеличить экран. При этом большой экран сверху мне ни к чему, потому планшет идеально подходит.

Автор33
Бондаренко Андрей

Ну про iOS запросто могу написать, а про остальноее - не на чем пробовать.

34

Ну пускай руководство испраляет. Просто одну тему не хочется в трёх статьях читать. К тому же, например, Splashtop, вроди, для всех платформ есть. Опять таки, не вижу смысла описание одной программы разбивать на несколько статей для кадой ОС.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.