Развитие мобильных аппаратов сейчас достигло того уровня, когда их действительно можно назвать «карманными компьютерами». Функциональность приложений, производительность самих устройств, удобство и дизайн и соперничающие с рвущимися за рамки приемлемых размеров экраны являются лишь подтверждением этого. Как и само «железное» развитие аппаратов, которое приняло курс “полноразмерных” настольных ПК – больше оперативной памяти, больше гигагерц в процессоре и видеокартах, больше ядер, больше вообще всего!
И когда выходит новое устройство, мы ощущаем некоторую свою ущербность, желание завладеть новой «игрушкой». Вполне обыденная ситуация, носящая название “синдром потребителя”. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Зачем?»? Лично я – нет, по крайней мере, до недавнего времени.
А подтолкнули меня на такие размышления два события. Вообще, в определенных кругах (достаточно узких в глобальных мерках, на самом-то деле) меня принято считать человеком, подкованным в сфере мобильных телефонов. Это льстит, конечно, но достаточно далеко от истины, и сейчас я объясню, почему не считаю себя «экспертом» или кем-то там еще.
Недавно один человек (новоиспеченный владелец Galaxy Note 2, который до этого сенсорными телефонами не владел вообще никогда) задал мне вопрос: “А как мне быстро отправить номер какого-нибудь контакта через SMS другому человеку?”. И я ответил, мол, нужно зайти в записную книжку, удержать палец на номере нужного тебе контакта, после чего в появившемся диалоговом окне нужно будет скопировать его (номер) в буфер обмена, и лишь затем уже перейти в приложение «Сообщения» и вставить номер в наборное окно. Звучит жутко, не правда ли? Тем не менее, присутствовал рядом еще и другой человек, который слышал эту беседу, и он предложил совершенно другой, гораздо более удобный способ, который заключался в функции «Загрузить визитную карточку контакта» прямиком из приложения «Сообщения». Мелочь. Но знал ли я об этом? Да, что-то такое когда-то я видел, но знал ли я по-настоящему об этой функции? Нет. Я, человек, который, казалось бы, занимается мобильными телефонами и крутится в этой сфере, не знал об этом, в то время как человек, совершенно отвлеченный от данной тематики и ею не интересующийся, умел, пользовался и делал.
Второй случай произошел со мной во время прослушивания / просмотра дебютного видеолога от Kaddr.com, где Олег Кучеренко озвучил следующую мысль: “Нынешняя техника действительно «умная», и возможности, которые она может предложить, достаточно велики, однако мы, обыватели и пользователи, в большинстве своем пренебрегаем всей этой накрученной функциональностью то ли в угоду своей лени, то ли из-за общей «закостенелости» и отсутствии желания учиться и развиваться”.
Вспомнив события из первого случая, я задался вопросом: “Действительно, а на сколько процентов я, человек увлеченный, реально использую потенциал своего устройства (количество которых за прошедший год превзошло 13)?” Я не записываю музыку, как это делает Александр Ляпота; я не взаимодействую с самолично поднятыми серверами-облаками, как Семен Кременюк; я не компилирую ядра и не тестирую собственные прошивки; я не управляю бытовой техникой и машиной, как соведущий T-Crowd Show “Элмер” Кирилл; да что там говорить, я даже о том, как быстро и удобно передать данные контакта, не знал.
Стандартный сценарий использования смартфона заключен вокруг нескольких ключевых позиций – серфинг в Интернете (в меньшей степени), чтение Twitter- и Google+- лент, просмотр RSS-подписок и разгребание постоянно пополняющейся «коробки» Pocket’а, изредка запуская игровые новинки, отвечая на электронные письма и переписываясь со знакомыми и друзьями в различных социальных сетях и мессенджерах типа WhatsApp. Даже музыку не слушаю – для этого используется стороннее, специализированное устройство.
Скольким процентам из эфемерной сотни все это равно? Двум? Трем? Пяти? На мой взгляд, в лучшем случае, двум. И, что самое главное, я почти уверен, таков сценарий использования у большей части покупателей новых устройств. Тогда назревает тот самый, названный раннее насущный вопрос: “А зачем?”. Если отбросить в сторону улучшающиеся дисплеи, красивый дизайн и реальную потребность в виде времени работы, то для чего вся эта «крутота», если не в игры играть (а именно они стали двигателем «железного» прогресса в свое время на рынке ПК)? Что реально можно делать при помощи смартфона, как он связан с вашими ежедневными делами и какие нетривиальные (для окружающих) задачи решает? Или если ничего интересного и реально полезного нет, то зачем постоянно тратить деньги на новые устройства?