Наверх
34 комментария 12/01/2013

KeddroБаян/Январь/Неделя вторая

keddroБаян - основные новости за неделю

Вот и закончилась первая в этом году ключевая выставка достижений мобильной и не очень индустрии. Интересностей — масса, но мы постарались рассказать вам о самых-самых. Кликаем на “подкат” и наслаждаемся.

Минутка истории

CES, она же International Consumer Electronics Show, она же Международная выставка потребительской электроники, берет начало с далеких 60-х годов прошлого столетия. Если быть точным, с 1967. Первое мероприятие проходило в Нью-Йорке, потом дважды в год в Чикаго и Лас-Вегасе. Последний стал единственным хозяином выставки начиная с 1995.

CES-2013

Именно на CES впервые представили видеомагнитофон, CD-диск, видеокамеру, звуковую карту, DVD, HDTV, X-Box, плазменную панель, нетбук и еще много-много-много интересного и уже сейчас повседневного.

Могут, если захотят

В этом году на CES стал заметен основной тренд смартфоностроения-2013. И самый яркий тому пример – Sony Xperia Z.

“Таким должен был быть iPhone”, – говорят о флагмане в твиттере. И правда, он дьявольски красив и чертовски мощный. И, к тому же, тонкий. Начнем по порядку: размеры девайса 139х71х8 миллиметров. Процессор – Snapdragon S4 Pro, графика – Adreno 320. Размер дисплея — 5 дюймов со взрослым разрешением 1920х1080 точек. Камера — 13 МП. Памяти у аппарата 16 ГБ, оперативной — 2. Есть слот для карточек microSD. Один из минусов (это если судить по гиковским стандартам) — матрица экрана не IPS+, а TFT. Правда, с технологией Bravia Engine. Также посетовать можно на акумулятор емкостью 2330 мАч. Кроме того, модель имеет защиту от воды и грязи. В качетсве ОС – Android 4.1 с последующим обновлением до 4.2.

* * *

Видео выше демонстрирует другую модель — Sony Xperia ZL. Фактически, тот же аппарат, но только корпус пластмассовый и немного уменьшенный по габаритам. Но дисплей как и был 5” так и остался.

Алкателим…

А вот компания Alcatel решила удивить мир самым тонким смартфоном. Встречайте: One Touch Idol Ultra — гаджет с толщиной всего 6,45 мм.

One Touch Idol Ultra

Дисплей у аппарата 4,7 дюймов, процессор двухъядерный с частотой 1,2 ГГц. Еще и оперативки 1 ГБ. Радует, по сути, только камера на 8 МП.

Великий С

Еще одним “самым тонким смартфоном” стал ZTE GRAND S. Дабы не попасть впросак разработчики объяснили: девайс самый тонкий среди аналогов с Full HD дисплеем.

ZTE GRAND S

Итак, толщина устройства 6,9 мм, диагональ дисплея — 5” с разрешением 1920х1080. Процессор четырехядерный с частотой 1,7 ГГц, 2 ГБ оперативки и 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карточек microSD. Камеру инженеры “влепили” 13-мегапиксельную. И ОС Android 4.1. Продажи должны стартовать в этом квартале. Правда, пока только в Китае.

Главное – идея

Очень стильным и не менее солидным получился смартфон Lenovo IdeaPhone K900. Об этом говорит строгий дизайн и материалы корпуса – “нержавейка” и поликарбонатный пластик с вкраплениеми оригинальных болтиков.

Lenovo IdeaPhone K900

“Фишка” устройства — двухъядерный процессор Intel Atom Z2580, имеющий частоту в 2 ГГц и 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 точек. Также в аппарате предусмотрено 16 ГБ встроенной памяти, которой может быть значительно больше благодаря наличию слота microSD. Плюс 2 ГБ оперативной. Работет все на ОС Android 4.1.

Захуавеили

Не оставили нас без новинок и Huawei. Достаточно интересным и необычным стал смартфон Acsend Mate с диагональю дисплея 6,1 дюйм. Правда, разрешение у него отнюдь не монструозное — каких-то 1280х720 пикселей. Радует, что экраном можно пользоваться даже в перчатках.

Acsend Mate

Кроме того, в устройстве имеется в наличии 2 ГБ оперативной памяти и четырехядерный процессор Hi-Silicon K3V2 с частотой 1.5 ГГц и графикой Intel XMM6260. Камера – 8 МП, аккумулятор – 4050 мАч. “Заряжено” все под Android 4.1, стоимость в Китае — около 500 долларов.

* * *

Acsend Mate

Также Huawei показал Ascend D2 (на фото выше), который может похвастаться 5-ти дюймовым экраном с fullHD и пиксельной плотностью в 443 ppi, 4-х ядерным процессором с частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативки и встроенными 32 ГБ памяти. Емкость аккумулятора — 3000 мАч.

Юми-Юми

Еще одной новинкой CES стали дисплеи Samsung Youm. В чем фишка? – в их гибкости. На картинке видна технология их производства:

Samsung display comparison 650x540

А ниже — прототип смартфона, выполненный с использованием Youm:

The verge 8 1020 verge super wide 650x432

Примечательно, что изогнутая часть может высвечивать информацию даже при выключенном экране.

Кто больше?

Угадайте, кто совсем сдурел? Конечно Samsung! Они взяли да и представили 8-ми ядерный процессор для мобильных устройств. Еще и название красивое придумали: Exynos 5 Octa.

Exynos 5 Octa

Выполнен чип по технологии big.LITTLE, которая предусматривает наличие 4-х ядер ARM Cortex-A15 с частотой 1,8 ГГц, рассчитанных на ресурсоемкие задачи. И столько же более слабых Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц, призванных организовать работу интерфейса и прочих обыденных задач. В целом, новый процессор стал на 70% менее энергозатратен, чем Exynos 5 Dual (используется в Google Nexus 10).

Мощное “сердце”

В свою очередь, Qualcomm также анонсировали новую линейку процессоров для мобильных устройств Snapdragon 800 и 600. Изготавливаются чипы по 28-нанометровому технологическому процессу.

Qualcomm

Так, чип с индексом 800 станет на 75% производительнее нынешнего лидера S4 Pro. Стоит отметить, что квалкомовцы не погнались за колличеством ядер и наделили свое детище всего лишь 4-мя Krait 400, которые могут выдерживать частоту до 2,3 ГГц.

*  *  *

Snapdragon 600 — тоже четырехъядерный, но внутри кроются камешки Krait 300 с частотой до 1,9 ГГц. Производительность у него, по сравнению с S4 Pro, увеличится лишь на 40 процентов.

Четвертая Tegra и ее последствия

Не заставили себя ждать и ребята из Nvidia, которые представили четвертое поколение процессоров Tegra. У него внтутри 4 вычислительных ядра ARM Cortex-A15 и целых 72 графических “камушков”.

Tegra

Процессор в шесть раз производительнее своего предшественника. Первым устройством на его базе стала игровая Android-консоль Project Shield, разработанная Nvidia.

Project Shield

В устройстве — 5-ти дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 пикселей, слот для карточек microSD, microHDMI, Wi-Fi и Miracast. Емкость батареи позволяет “шпилить” до 10 часов. Ни цена, ни срок продаж пока не называются.

Гейминг – в массы

А вот компания PowerA подошла к вопросам контроллеров по своему — к их джойстику посредством Bluetooth можно подключить смартфоны с шириной до 3,2 дюйма (это не диагональ дисплея).

Poware A MOGA Pro Controller

Купить контроллер можно будет уже весной. Правда, цена пока что не озвучивается.

Откровения Ньюэлла

Немножко приоткрыл завесу тайны по поводу Steam Box и директор Valve Гейб Ньюэлл. В частности, он подтвердил, что приставка будет работать исключительно на Linux и сможет использоваться в качестве домашнего сервера.

Steam Box

Кроме того, приставку оснастят неким супер-пупер контроллером, который будет анализировать не только движения, но и положение глаз, анатомию мышц и прочее. Также, по словам главного “вальвиста”, компания разрабатывает некую портативную игровую консоль, которую уже назвали Littlefoot.

Mozilla OS

На CES-2013 приехали и товарищи из Mozilla, которые, наконец-то, продемонстрировали работу своей ОС на реальном устройстве.

По словам журналистов, “операционка” похожа на Android, хотя и выглядит немного “по-детски”.

Неизменный курс

Шквал обсуждений в соцсетях вызвала Nokia, чей глава в интервью изданию Gizmodo якобы намекнул о том, что компания в будущем рассмотрит возможность создания смартфонов на Android.

Nokia Android

Сплетни докатились до самого Стивена Элопа, который внес ясность в ситуацию. Мол, журналисты его попросту неправильно истрактовали. И на вопрос “Вы на 100% исключаете выпуск смартфона на базе Android в 2013 году?” ответ был следующим: “Как я думаю, в текущей битве экосистем мы боремся с Windows Phone. Это то, что мы делаем. Мы постоянно думаем о том, как развиваться. Что дальше? Какую роль играет HTML5? Какую роль будет играть Android и другие вещи в будущем? Мы смотрим в будущее, но оно зависит от того, что мы поставим на рынки на чем мы сразу сосредоточимся, мы сфокусированы на Windows Phone”.

Ожидаемое ноу-хау

А вот так выглядит прототип планшета с монохромным гибким экраном, выполненным по технологии E-Ink:

IGZO-style

Внедрить экраны в зеркала, столы и даже тарелки мечтает компания Sharp. Даже футуристический ролик об этом сняла:

IllumiRoom

Microsoft, в свою очередь, задумал внедрить Kinnect в каждый дом. Зачем? – Смотрим видео:

На этом все, IT-ишных выходных 8-)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор, а где связь между киннект и илюмирум? Не разобрались?

2

Как бы Kinnect "считывает" комнату.

Автор3

Просвятите меня, неука...

4

Вы пишете "Microsoft, в свою очередь, задумал внедрить Kinnect в каждый дом" а видео про "IllumiRoom Projects Images Beyond Your TV for an Immersive Gaming..." про то как красиво освещается комнатка и всё такое. Помоему киннект про управление, а не про освещение?

Автор5

Киннект там каким-то образом взаимодействует с проектором и делает вот такие эффекты

6

Lenovo очень не плохой смартфон выпустили. Дизайн выделяет из серой массы. А цена какой будет? Надеюсь 20-25к.

7

CES прошла... Смарты стали больше и тоньше... Телики умнее... Процы ядреней... Планшеты игрововей... Ноутбуки мобильнее... Экраны крепше и гибше... Заоблачные сервисы... Китайци наступают... У них свои терки... Даже трудно себе представить что представят в следующем году... Ну наверно тоже самое... По тому что по рзультатам CES прошлого года делались те же выводы... Смарты станут больше... Процессоры мошнее... Китайци завоюют все... Ничего по сути не поменялось и не поменяеться...

8

Очень хочу увидеть ответ Apple на Xperia Z. Кто в курсе, когда они представят следующую модель?, - осенью или раньше?

Автор9

Вы и сейчас это можете увидеть - вбейте в поиск iPhone 5

10

Эдуард, а что бы вы посоветовали, HTC Droid Dna или ZTE Grand S? или все же дождаться Sony Xperia Z?

11

У сони аналитиги отмечают траблы с батареей выливающияся в малое время автономной работы... У китайца хронические траблы с камерой и качеством снимков... НТС в остатке но я бы советовал проверенное решение типа нота2...

12

будет ли нота2 работать в рашке, если привезти из юса?

Автор13

Сначала надобно бы пощупать сии девайсы... Я немного с опаской на ЗТЕ смотрю, особенно, на материалы корпуса... А в целом аппараты - красавцы!

14

И когда IllumiRoom станет общедоступной?

Автор15

не факт, что она в таком виде вообще будет доступна...

16

Афигенная выставка была, столько футуристичных новинок, внатуре, вспомните еще не раз мои слова - сэкономили не на том, зря вы не поехали(

Автор17

Я так понимаю, ваши сожаления адресуются keddr'у в целом, а не мне лично?

18

Эдуард, все верно, keddry, потому как с превеликим интересом ждал каждой новости от keedra с MWC 2012, думаю как и большинство читателей. Поэтому и высказал свое негодование относительно отсутствия живых online новостей от keddra с CES 2013...

А вам лично огромное спасибо за новости, читаю вашу рубрику с удовольствием)

19

Ездить по выставкам офигенно накладно, а реального возврата средств (если ехать за свой счет) практически нет. Думаю, Кеддр еще несколько лет будет ездить на выставки только при условии, что кто-нибудь эту поездку спонсирует (читайте: кто-нибудь их повезет). На эту, наверное, никто не повез... :(

20

да, тоже был в печали, когда узнал, что кеддр не едет, а так было бы здорово узнать их мнения о новинках.

21

Люди сошли с ума с этим фуллХД(до того что человеческий глас не видит такого количества пикселей , это еще и плохо влияет на быстродействие и заряд аккумулятора) , лучше пусть аккумулятор нормальный всунут , обычного ХД нормальным людям с головой хватает на телефоне , вот в ноутбуки 15 дюймовые уже давно пора ввести как стандарт фулл ХД

22

Шрифты у экранов с фуллХД разрешением в ноутбуках слишком мелкие... Покраиней мере под виндовс...

23

Поддержу MrOleGG насчёт настроек шрифтов. Ещё с 3.11 постоянно приходилось их и на простых мониторах настраивать.))

24

в настройках есть настройка которая отвечает за это

25

Есть... Но тогда они не "красивые"...

26

Понравился слух про нокию на андроиде . Ябкупил . Хотелось бы, что-то вроде люмии 920, но с новым квалкомом, фулшд, камерой пурвив, можно даже на винфоне)

27

за норм цену*

28

Если говорить о накладности зарубежных поездок, то я полностью согласен,это очень дорого.

Поэтому я бы посоветовал, если будут крупные выставки и никто не повезет,попросить о небольшой финансовой помощи сообщества Keddr.com, можно замутить Киви кошелек, веб мани и даже создать проект на Kickstarter. При вашей известности на русскоязычном пространстве, я уверен,вы покроете хотя бы часть затрат.

29

Отличная идея, я бы скинулся хоть и не много, но с "миру по нитке".

Автор30

Билет в одну сторону в Нью-Йорк стоит 900 баксов. Сутки в гостиннице - около сотни... А еще ж питаться и перемещаться надо...

31
Алексей

Но ведь Geeksputnik собрали 6000 долларов, с меньшим кол-вом подписчиков и вообще аудитории.

32
Vladislavtitv

Да. Пора вам вешать копилку на сайт с надписью: на "название выставки". Поверьте, просто надо".

33

Оффтоп, но меня уже ЛОМАЕТ без ВЛОГА....)

34

к сожалению, в lenovo k900 слот для карты памяти отсутствует(( но есть поддержка otg. Кстати, хотелось бы увидеть обзор на этот смарт, особенно игры, которые он тащит (GTA SA, Asphalt 8, Sims freeplay)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: