7 лет назад Europe/Kiev
Минута о фото e07 — Фокусное расстояние объектива

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Если внимательности таки не хватило, читайте текстовый вариант:

Фокусное расстояние объектива определяет, насколько крупным мы получим изображение объекта в кадре или просто угол обзора. Это также зависит и от размера сенсора, поэтому, чаще всего используются термин “эквивалентное фокусное расстояние”. Оно жестко привязано к размеру 35-милимметрового сенсора. В народе — полный кадр. У вас кропнутая зеркалка? Тогда умножаем фокусное расстояние на полтора. Или 1.6, если у вас Canon.

Если полученное значение меньше 20 мм — это сверхширокоугольный объектив. При съемке обычно в кадр помещаются даже ноги фотографа.

От 20 до 35 мм — просто широкоугольник. Им чаще фотографируют ландшафты и пейзажи.

35-70 мм — диапазон так званых нормальных объективов. С ними вы получите угол обзора близкий к тому, что захватывает человеческий глаз.

От 70 до 135 мм объектив считается портретным. С ним достигается максимальная достоверность передачи объема при съемке людей.

Ну а все, что больше 135 мм — теле-объективы. Ну там птичек поснимать, бизонов, леопардов в сафари, футбольный матч на крайняк.

Чем шире фокусное расстояние, тем больше попадает всего в кадр, а также искажается перспектива — увеличивается дистанция между ближними объектами и дальними.

Чем длиннее фокусное расстояние, тем крупнее объекты в кадре, а дальние объекты кажутся намного ближе.

Это была минута о фокусном расстоянии на сайте kaddr.com

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.