На рынке смарфонов категории “около $300” на сегодняшний момент происходит не кислая борьба. Еще бы, не каждый может позволить себе флагман, да и аппарат хочется иметь достойный, чтобы и симпатичный, и с современной ПО-шкой, и дисплей чтобы не хромал, и камера чтобы…. Продолжать можно долго. Сегодня я вам расскажу именно о том аппарате, который действительно можно пожелать, — HTC Desire X.
С первых секунд сразу заметно, что этот смартфон достоин своего названия. В первую очередь, подкупает приятный внешний вид. Конечно, «на вкус и цвет», но лично мне он понравился еще в анонсах. Уже стандартный дисплей, традиционная надпись Beats Audio на задней крышке, плюс-минус свежий Android в паре с HTC Sense, хорошая камера… Все это теперь сравнительно за небольшую сумму может превратиться из желаемого в действительное.
Дизайн HTC Desire X я бы назвал отличным. На выбор есть три цвета корпуса: белый, черный и темно-синий. Попавшийся мне белый я считаю самым удачным, он выделяется на фоне других и производит более приятное впечатление. Но это не значит, что темные плохо смотрятся. Тут дело вкуса.
Еще HTC Desire X выделился логотипом HTC — он расположен не горизонтально, по центру задней панели, а вертикально и со смещением в левый нижний угол, прямиком под здоровым вырезом для маленького окошка камеры. Решение смотрится намного интереснее и придает дизайну свою изюминку.
Расположение рабочих элементов весьма удобное: спереди, под 4—дюймовым дисплеем, расположены три сенсорные кнопки: “Назад”, “Домой” и “Меню” (она же обеспечивает переключение между открытыми приложениями).
Сзади крутые тайваньские дизайнеры изобразили, как я уже упоминал, неприлично большое отверстие для стандартно небольшого окошка камеры и вспышки, под ним — логотип компании и еще ниже — динамик.
Субъективно динамик расположен не очень правильно: он все время прикрывается рукой, что влияет на издаваемый звук.
Сверху по центру умостили кнопку включения, а левее — разъем для наушников. На правом боку — не самая разборчивая качелька регулировки громкости, а на левом — micro USB. С качелькой нужно быть осторожным, при открытии крышки ее можно повредить. Винить нужно не самую стойкую конструкцию крепления кнопок на крышке.
Снизу расположилось только маленькое отверстие для микрофона.
Я никогда не приветствовал расположение разъема для зарядки сбоку, из-за него неудобно говорить или играть, когда аппарат на зарядке, но критичным минусом это назвать сложно. В целом же корпус приятный: спереди стекло, обведенное небольшой металлической рамкой, задняя панель — из гладкого матового пластика. Только в вырезе для камеры пластик фактурный. Кнопки расположены удобно и достаточно выделяются из корпуса. При своих размерах 118,5 х 62,3 х 9,3 мм смартфон весит 114 грамм и прекрасно лежит в руке.
Сложно не заметить надпись Beats Audio сзади на крышке. Она для красоты. Включение режима Beats Audio, конечно, добавляет определенной насыщенности низким частотам, но мне кажется, что это просто пресет эквалайзера. В целом, звук в HTC Desire X — не самая сильная сторона. Для разговоров через гарнитуру звука достаточно, но заядлые ценители выдающихся музыкальных особенностей будут разочарованы. Даже в уже привычных для меня наушниках звук разнится с тем, к чему я привык.
Если не лазить под крышку каждый день, то можно не переживать за повреждение качельки регулировки громкости. Класть HTC Desire X на лицевую часть я бы не стал — можно повредить стекло. Исходя из того, что я видел на задних крышках HTC Sensation, у Desire X со временем появятся потертости, но это зависит только от осторожности пользователя. Тоже и на счет корпуса. Наш образец тестовый и может отличаться от конечного результата. Надеюсь, что этого скрипа пользователи не услышат в своих аппаратах. Металлическая рамка вокруг дисплея круто дополнила дизайн.
Камера у HTC Desire X только одна, фронтальной для видеосвязи нет.
Говоря о камере в этом смартфоне, хочется отметить, что для 5 мегапикселей она делает весьма крутые фотки. Детализация снимков на высоком уровне, но только в хорошем освещении.
Если фотографировать со вспышкой на небольшом расстоянии от объекта, то можно столкнуться с пересвеченными участками, а на расстоянии вспышка глушит цвета. Но вспомните, что цена смартфона всего $300, и нарекания пропадут.
Фотографии для представителя такой ценовой категории очень хорошие, конкуренты позавидуют. Запуск камеры достаточно быстрый, поймать интересный момент будет просто, а если отключить просмотр после съемки, то можно сделать два-три снимка в секунду.
Любителям порыться в настройках камеры получится настроить не только вспышку и разрешение, но и баланс белого, изменить параметр ISO, повысить / понизить контрастность, насыщенность, резкость и прочее. Также в стандартном приложении камеры доступны фильтры “Искажение”, “Виньетка”, “Под старину”, “Сепия” и прочие. Цифровой зум не удивил — пользоваться им не стоит.
Камера в HTC Desire X записывает видео в разрешении 800 х 480 и даже пытается стабилизировать изображение. Для записи смешного события этой камеры будет достаточно. Пересматриваемая на смартфоне запись выглядит нормально, главное тут — не делать резких движений при съемке. На 42-х дюймовой плазме смотреть запись не рекомендую:)
В сравнении со многими подобными камерами, эта мне очень понравилась. Ее достаточно для смартфона, а дополнительные возможности стандартного приложения только укрепляют позицию камеры, как еще одно достоинство у HTC Desire X. Снимки получаются весьма неплохие, и ими не стыдно поделиться в социальных сетях.
Для нужд пользователя в смартфон упаковали неплохой набор железа: двухъядерный Qualcomm Snapdragon S4 MSM8225, работающий на частоте 1 ГГц, видеоядро Adreno 203, 768 МБ оперативной памяти и 4 ГБ внутреннего накопителя. Всего этого достаточно для поддержания Android 4.0.4 и фирменной оболочки HTC Sense 4. Интерфейс работает очень шустро и без задержек. Даже если вы забыли выгрузить из оперативки лишних три-четыре программки, он все равно не теряет скорость отклика на ваши запросы. Тяжелые игрушки, конечно, много FPS не покажут, но развлечься в пробке, перерезая веревки и кидая конфеты Омному, получится. Правда, греется при этом HTC Desire X иногда сильно. Еще нагрев заметен при работе камеры. Я же практически не играл, и нагрева при активной работе с почтой, браузером, музыкой и прочим не наблюдал.
В тестах производительности Antutu Benchmark HTC Desire X набрал почти 5900, при этом в NenaMark2 HTC Desire X показал 34 кадра в секунду. Если не брать во внимание требовательные игры, то этого вполне достаточно для повседневного использования. Интерфейс работает без замедлений, приложения открываются быстро, переход между открытыми приложениями тоже не заставляет ждать.
В свою очередь, игрушки достаточно сильно подогревают заднюю часть смартфона, тем самым намекая на то, что для игр он — не лучший вариант.
За свою цену начинка в HTC Desire X отлично справляется с поставленными задачами. Я бы не ожидал от смартфона за такую стоимость высокой производительности для игр, но хотел бы не замечать проблем в работе интерфейса, браузера, почты и прочего. И этих проблем нет, производительности хватает для всех поставленных задач. Вот что действительно удивило, так это автономность.
Аккумулятор достаточно емкий (1650 мАч) и способен прожить сутки активного пользования. В режиме нескольких звонков в день, получасового браузинга и подключенной почты он спокойно переживет более двух суток. И я был приятно удивлен его автономным показателям.
Выбирая из категории $300, на HTC Desire X определенно нужно хорошо посмотреть. Дизайн у него отличный, заметных проблем сборки я не нашел, отзывчивый и красочный дисплей, неплохая камера и достаточно хорошая аппаратная платформа. В общем, то, что многие ищут в смартфоне. Добавьте к этому HTC Sense, как в серии One, почти последний Android и плюшки в виде технологии Beats Audio и достаточно долгой автономной работы, и результатом потраченных денег вполне можно будет гордиться.
Не обошлось без мелких недочетов. Есть небольшие промахи в сборке, но это проблемы тестовых моделей, в розничных этого быть не должно. И если ошибки не исправят, то легкий скрип корпуса будет иногда обращать на себя внимание. Фактурная поверхность выреза для камеры тоже не всем понравится, но тут уже дело вкуса. Словом, достоинства HTC Desire X в виде отличного дисплея, хорошей камеры и классного дизайна компенсируют хруст и достаточно слабые музыкальные возможности, а невысокий FPS в играх компенсируется длиной автономной жизни аппарата, которая позволяет достаточно долго оставаться на связи.
АХТУНГ!!! Ютюб все перепутал и прямо на видео назвал экран 3,4″, вместо 4″!!! Не поддавайтесь на провокации, дисплей тут 4″ :)