Наверх
39 комментариев 30/01/2013

RIM умер, да здравствует BlackBerry!

RIM умер, да здравствует BlackBerry!

Только-только, несколько часов назад, прошла презентация компании RIM (ныне зовущейся просто BlackBerry, единство с продуктами и все такое), а уже разгорелись на просторах Интернета споры, обсуждения, сомнения и надежды. Как обычно, акции падают, аналитики пророчат скорую смерть, а обычные пользователи с промокшими глазами радостно перечисляют факты и домыслы, из-за чего компания снова встанет на ноги и все-таки «выстрелит». Что же такого представила «ежевичка», что интересного и необычного? Давайте разбираться.

В полумрачном иссиня-темном зале главные представители компании показали взору общественности два своих новых устройства, на которые воздвигнуты большие надежды – BlackBerry Z10 и Q10.

«Зетка» представляет собой детище нового поколения, моноблок с большим (относительно размеров корпуса, а не тренда) сенсорным дисплеем диагональю в 4.2’’ с разрешением 1280х768 (плотность пикселей составляет 356 ppi, что выше среднерыночной «температуры»), двумя гигабайтами ОЗУ и двухъядерным процессором Texas Instruments OMAP 4470 с тактовой частотой 1,5 ГГц. В распоряжении пользователя имеется 16 ГБ встроенной памяти и слот расширения под карты microSD; камера оборудована 8 МП сенсором, а объем батареи составляет несчастные 1800 мА*ч (зато сменная).

Specifications Overview - BlackBerry Z10

Q10 же – истинный представитель «старой школы». Квадратный экран, наличие физической QWERTY-клавиатуры, схожий с предшественником дизайн – что еще нужно человеку старой закалки и истинному фанату? А нужны ему нормальные характеристики и соответствующий нынешнему времени смартфон, и Q10 как раз таков. Подумайте сами – разрешение дисплея 720х720 при диагонали в 3.1 дюйма имеет плотность пикселей 328 ppi – чем не “retina”- дисплей? В остальном же телефон полностью идентичен «молодняку», что пусть и не представляет из себя сногсшибательное и заоблачное «железо», является вполне достойным показателем – это ведь не Android, детка, здесь все и так будет достойно работать.

BlackBerry Z10 BlackBerry Z10

А главное нововведение, естественно, кроется не столько в подкапотном оснащении, сколько в новой версии операционной системы BlackBerry 10, которая, на мой взгляд, представляет некоторые интересные не то чтобы нововведения – скорее, «фишечки», которые смотрятся весьма и весьма интересно (ну или свежо, по крайней мере). Не поймите меня неправильно – от старой ОС осталось чуть более чем ничего, если говорить про телефонную ее версию.

Во-первых, управление. Здесь все завязано на жестах, как в какой-нибудь канувшей в лету Meego или же Playbook OS (или как там ее называть принято), основным из которых является жест вверх от логотипа, располагающегося на нижней панели аппарата.

Во-вторых, социальный агрегатор BlackBerry Hub, который является вашим центром связи с окружающим миром – он постоянно пребывает в режиме “онлайн”, и для доступа к нему нужно провести пальцем снизу вверх, а затем свернуть направо, с любого экрана (будь даже фильм или игра). Набор доступных сервисов весьма обыденный и, я даже сказал бы, минималистичный – из самых популярных здесь присутствуют лишь вездесущие Facebook да Twitter (ну и не стоит забывать про электронную почту и прочие сообщения).

В-третьих, это “умная” клавиатура, основной особенностью которой является предугадывание слов, предложений и фраз. Вы наверняка уже наблюдали ее, да и не раз – все эти всплывающие слова над литерами видятся лично мне весьма интересной задумкой; насколько это удобно в реальности, стоит еще проверить – однако люди, имевшие опыт знакомства, сообщают, что все более чем хорошо.

В-четвертых, это камера, которая позволяет делать интерактивные снимки – скажем, вы решили сделать портрет человека. После нажатия на клавишу затвора будет совершено несколько снимков (чего лично вы не заметите), и по окончанию процесса (проходит моментально) вы сможете выбрать наиболее удачное выражение, скажем, лица. На мой взгляд, также интересное нововведение, но вот насколько оно приживется – вопрос сомнительный.

В-пятых, это полноценная, ничем и никем не ущемленная, многозадачность. Да-да, здесь даже имеется схожий с Meego экран с миниатюрами запущенных приложений, переключение между которыми происходит очень быстро и плавно. И, как все в том же мертвом детище финнов, вы можете закрывать их нажатием на крестик.

В-шестых (много-то как), здесь имеется возможность стриминга всей вашей системы, ее рабочих столов, приложений и прочего на телефон вашего друга (если он, конечно, тоже BlackBerry). Из минусов – работало это на презентации, прямо скажем, так себе – все ощутимо тормозило, о какой-либо плавности работы не приходится говорить.

В-седьмых (еще больше!), здесь имеется две «среды обитания» – развлекательная и рабочая, носящая название BlackBerry Balance и представляющая из себя, по сути, две оболочки с разным набором программ; это будет определенно удобно, если у вас есть дети или же вы пользуетесь столь большим количеством приложений, что начинаете в них теряться.

В-восьмых, новые телефоны поддерживают российские частоты LTE-сетей (аллилуйя!). Собственно, несмотря на далеко не лучшее их распространение на данный момент, это всяко похвальное начинание.

В-девятых, браузер, который, по заверениям разработчиков, является наиболее html5-ориентированным, плюс поддерживает Adobe Flash, что также является немаловажным для многих пунктом.

Ну и напоследок не стоит забывать про большую стартовую базу приложений – их уже 70 тысяч, и число, по всей видимости, будет активно расти, так как операционная система выполнена на платформе QNX и, если верить людям, разбирающимся в этом вопросе куда как лучше меня, для разработчиков здесь расположено поле, полное «малины» (или ежевики?). Не стоит забывать и про возможность достаточно беспрепятственной конвертации Android-приложений.

На мой взгляд, я перечислил самые интересные показанные на презентации функции. Выстрелят ли данные аппараты компании? Честно говоря, я не был бы столь уверен – на The Verge жалуются на малое время работы и отсутствие какой-либо «киллер-фичи», которая бы положила главную тройку соперников на лопатки, и я, пожалуй, согласен с этим мнением (хотя, куда мне – я не то что не пользовался аппаратом вживую, я даже не видел его, кроме как на видео в интернете).

А что вы думаете по поводу новых устройств RIM? Простите, BlackBerry.

P.S.: со всеми основными «фишками», в том числе невошедшими в обзор, можно ознакомиться на официальном YouTube-канале компании.

P.P.S.: на фотографии с презентации можно посмотреть на Engadget’е

P.P.P.S.: все фотографии и картинки взяты с портала Crackberry

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alex Poltavets

здраствует? Вы читайте перед публикацией

Автор2

поправили буквально моментально

3
Alex Poltavets

Активные кеддряки не спят

4

Вот именно название решили не прочитать )

5

Напомнило jiayu g3 который вышел летом

6

хах...к стати да..есть немного ))

7

Если большая часть главных разрабов портанут свои игрухи и мэйнстрим софт, типа Instagram ( а портирование с Android это делается чуть ли не в два клика) на BB10, а плавность интерфейса и многозадачность будет такой как на PlayBook или даже лучше - это будет смартфон золотой середины между iPhone и Android устройствами. А в чем-то даже лучше. Вот он достойный конкурент! А не ваши недосмарты на убогой Windows Phone.

8

Рассказы о портировании с Android в два клика появляются на презентациях любых мобильных операционок, ни разу не было такого. Ну невозможно всё это проработать в два клика!

9

Ходят давным давно слухи что BlackBary принадлежит Биллу Гейцу. Тоесть майкрософту. Просто марсиане шифруют эту инфу. С ув. Йодо x54, Зона 9154.

10

Ребята молодцы что не бросают свое детище, но разработчиков и пользователей вряд ли найдут.

Им надо сделать как нокия, забросить все свои разработки ОС и перейти допустим на андроид

11
Алексий

Бред, андройд убьет блекбери: железо то у них средненькое, а по меркам андройдофлагманов так вообще устаревшее; единственное на чем смогут выехать это на своей ОС.

Единственная проблема у RIM это скорость выхода девайсов (анонсировали летом, вышла в конце января), поэтому они все время опаздывают.

12

А почему вы пишите Андроид через "й"?

13
Денис Денисов

не удержался)

14
Little Tails

Вот что я скажу, если эта штука (BlackBerry OS 10) будет работать также (без подтормаживаний) в реальности и ее поддержат отечественные (относительно, я сам с Казахстана) разработчики (Вконтакте, Агент там, Кинопоиск и еще парочка нужных приложений), то я блин буду в срочном порядке искать кому продать свой iPhone 5 и купить Z10.

15

Стоить эта шняга будет дорого... И поэтому ее ни кто покупать не будет...

16

Это вряд ли. В пределах 20т.р. я думаю.

17

760$. Для россии естественно на порядок дороже

18

Ну почему на порядок? вот, например, предзаказ на Украине - 760$, с доставкой

http://hitechdevice.net/blackberry-z10

19

Это мы с вами думаем, что акции падают, ВВ не выстрелит, нет киллер-фичи и ...

Но, 1- это только я так думаю?, на акциях они уже заработали, вначале распродали их, когда цена подскочила на 5 %, потом скупили когда упала на 11%

2- 70К приложений, это уже серьезно, особенно как для начала.

3- а какая киллер-фича была-то у iphone 5? А распродали-то как!

4- мои знакомые "ежевичники", их единицы, но они до сих пор ходят со своими старыми аппаратами, а когда прознали о новой линейке, сразу - куплю!

5- отличный коммерческий ход, для тех "ежевичников" которые еще не готовы полностью перейти на сенсор, они сделали Q !

6- люди, которые покупают ВВ, как правило солидные, состоявшиеся, знают и таким образом подтверждают свой статус. Раньше они плевали на софт, приложения и функциональность, в угоду имиджу, теперь даже тут им ничего не противопоставишь, карта бита и ВВ в очередной раз подтверждает свой VIP+ статус!

20
Андрей

Будет софт, можно взять. Приколола фишка с клавиатурой, то что свай пои по ней сверху вниз цифровой блок открывается, удобно.

21
Дмитрий Ахатов

Жаль blackberry, но они сильно проигрывают google и apple, особенно ихним сервисам.

22
Супер Дворник

А о длительности работы нет мнформации? Дохнет также быстро как андройд с гуглом?

23

Да определенно интересный аппарат , есть классные фичи , но нет вау фактора , сервисы блекбари здорово , но с кем их юзать??? не с кем все верно , i- дейвасов море и imessedge и facetime продолжают работать с маками и ipad ами ,а вот с кем использовать их сервис не вижу , наврятли получат большую популярность ,тем более в России ,где с ними не знакомы

24

Z10 красив. Но вот как RIM собирается теснить таких гигантов как Android и iOS? Корпоративный сегмент еще не утерян? Ради выживания им бы стоило продвигать свои сервисы в аппаратах на Android.

25
Данилка

Н@х андроид в топку!!! У меня щас это андроид (HTC Desire X). Сам телефон клас. И сама оболочка HTC Sense клас. А сам адроид - ШЛАК. Вечно проблемы с приложениями. Поставил прогу - работало. Обновил через 3 дня уже не работает. Уже какаето зараза проникала и смс отправляет на дорогие платные смс. Сейчас вот сижу решаю. Хотя всё ставлю только с маркета. Больше половина тех прог и игр не работают на даже топовых смартах. ЗАЙТИ ПОЧИТАТЬ КОМЕНТЫ НА ГУГЛ ПЛЕЙ И ВСЁ ЯСНО. Почти всё что бесплатно - с галимой рекламой. Причём иногда реклама не для детей даже в детских играх!!!.

Была бы оболочка HTC Sense на Windows Phone 8 - купил бы его и не думая. А так этот BlackBerry ничё так. Ждёмс.

26
Данилка

Н@х андроид в топку! У меня щас это андроид (HTC Desire X). Сам телефон клас. И сама оболочка HTC Sense клас. А сам адроид - ШЛАК. Вечно проблемы с приложениями. Поставил прогу - работало. Обновил через 3 дня уже не работает. Уже какаето зараза проникала и смс отправляет на дорогие платные смс. Сейчас вот сижу решаю. Хотя всё ставлю только с маркета. Больше половина тех прог и игр не работают на даже топовых смартах. ЗАЙТИ ПОЧИТАТЬ КОМЕНТЫ НА ГУГЛ ПЛЕЙ И ВСЁ ЯСНО. Почти всё что бесплатно - с галимой рекламой. Причём иногда реклама не для детей даже в детских играх!!!.

Была бы оболочка HTC Sense на Windows Phone 8 - купил бы его и не думая. А так этот BlackBerry ничё так. Ждёмс.

27

Все решит цена, если, как написали выше, она составит 760$, то я думаю, большая часть произведенной продукции так и останется на складах компании, с такой ценой у этих смартов просто нет никаких шансов на рынке.

28

Моя компания своим сотрудникам предоставляет телефоны ВВ. Собственно говоря, эти телефоны заточены под корпоративных пользователей со всеми вытекающими. Те, кто пишет, что цена все решит, не с кем юзать сервисы, итд - в корне ошибаются. Компании часто покупают устройства в лизинг на более привлекательных условиях. Преимуществом аппарата является то, что из коробки у него отличная защита и встроенная настройка корпоративных сервисов. Я уверен, что миллионы сотрудников по всему миру получат обновление своих устройств ВВ после поступления в продажу.

30
Дмитрий

Странно, здесь на Z10 указан 2х ядерный процессор TI OMAP на 1,5 ггц, хотя mail.ru дает понять что в нем 2x ядерный Qualcomm snapdragon s4 на 1,5 ггц

31

А кто не буть может помочь а эта прошивка будет на BlackBerry PlayBook

32

Самого интересует сей вопрос как владельца Плейбук,но думаю,все же вряд ли.Скорее всего новая ОС будет на новых планшетах.Если они появятся,конечно..

33

По-моему прекрасный смартфон! И да, два гигабайта памяти! Неужели многие пользователи настолько глупы, что ведутся на маркетинговый ход "количество ядер"? Ну, память-то Android нужна, память. Как оперативная, так и постоянная, часто об этом забывают производители. Смартфонищи шикарнейшие, хоть это и говорят эмоции, а не холодный ум) Стиль обалденный, ось хоть и не привычная, но в ней чувствуется свежее дыхание. Это iOS и Android на заметку, но даже если второй и очень кастомизируемый, то всё равно хотелось бы, чтобы разработчики сами проявляли креатив, а не надеялись на народных умельцев, что выдают хоть и красивые, но нестабильные и лагающие прошивки.

P.S. Андрей, спасибо за статью, пиши чаще, если это возможно. Статьи крутые, как твоя причёска Макса Пейна.

34
Дмитрий Ищенко

я думаю, что весь вопрос в софте. Как по мне - дизайн просто чудесный. Скорость работы всегда отличала ББ от конкурентов. Вопросы касательно железа - на том же iPhone стоит 2х-ядерный проц, и ничего, не жалуются люди. Я перед покупкой своего SGS3 долгое время смотрел в сторону ББ Болд, но отсутствие софта сделало свое дело. Я не говорю, что о чем-то жалею, просто если портировать большинство прог на ББ-ОС - думаю, люди будут покупать. Свежо, интересно, стильно и ярко.

35

BB уже мертвы, как и Symbian. Не поможет. Пора мигрировать на Андроид, при том китайцев. Вон те же Meizu что делают, как выстрелили. Xiaomi могут быть следующими...

36
Денис Денисов

тот самый k750i имел эту инновационную функцию предугадывания слов при наборе

37
Денис Денисов

а вообще - очень хочется верить в блекберри.

муртазин+ванга режим: наблюдаем продолжение эволюции смартфонов. все платформы зарождаются на базизе предыдущих, растут, достигают пика и стагнируют, что сейчас и происходит с айос и начинает происходить с андроидом: симбиан, вм - айфон, андроид - вп, блекберри

38
perfectscript

Будут покупать, потому что это BlackBerry. Я бы купил, если бы у меня не было iPhone и я выбирал телефон на уровне iPhone.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: