100 секунд про планшеты

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Девяносто пятый выпуск: про историю планшетных компьютеров

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Планшет изобрела Apple! Apple, Apple, Apple!!!1 Нет, первый планшет, Padd, появился еще в 1966 году, в сериале Star Track. Но настоящая история началась еще с 1888 года. Тогда был выдан патент на устройство, записывающее текст с помощью электронного стилуса. В 1942 году появился сенсорный экран, на котором можно было писать рукой.
В 1952 и 1961 годах появились Styalator RAND Tablet соответственно. Это терминалы с сенсорным экраном, на которых вводилась информация посредством стилуса.
Но после RAND Tablet наступило затишье. Лишь в 1982 году, компания Pencept выпустила PenPad 200 — контроллер для ПК с большим сенсорным дисплеем. Уже через три годв, совместно с IBM, они выпускают PenPad 320 — полноценный планшет того времени, работающий на MS-DOS. КАК УПРАВЛЯТЬ MS-DOS НА СЕНСОРНОМ ДИСПЛЕЕ???
Первым планшетным компьютером в нашем понимании, стал Samsung PenMaster. Но Samsung недооценили идею и отдали ее компании GRiD, которые назвали ее GRiDPad. В итоге, он стал первым коммерческим планшетом, который, к тому же, не плохо продавался.
В 91г. выходит набор приложений от Microsoft — Windows for Pen Computing 1.0. Смерть сенсорному DOSу! Тут и наэкранная клавиатура, и жесты, и фруктовый нинзя 0_o
Но даже вторая версия этого пакета не оживила рынок планшетов — давили развивающиеся ноутбуки.
С 2000 года было выпущено некоторое количество планшетов на Windows XP, адаптированной для сенсорного ввода. Но были и веб-планшеты. Более доступные и работавшие на ARM-арихтектуре под ОС Windows Compact Edition.
Apple, перед iPad, сделала два других планшета — Newton MessagePad и PenLite, но выпустила только первый. Он провалился. Потом в Apple вернулся Джобс и в 2003 заявил — никаких планшетов. Сам же уже думал над iPad и, когда его интерфейс был почти готов — сделал из него iPhone. А первый iPad появился в 2010. И тут уже можно смело сказать, что планшеты начали свою жизнь, потихоньку вытесняя ПК.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Books popular on this urban district dotty

2

Наконец то опять шутки в скетчах! :)

3

Наконец-то скетч в олдскульном стиле с блекджеком и шутками!!!!!!!!11!!!!!!1!1

4

мне вспомнилось вот это фото

5
Заур Хартумов

чья идея была с пощечиной признавайтесь =) Семён это ты??? О_о

6

Акция дай Лящя в действии(!) и судя по результатам Саша вытянул короткую спичку =)

7
Андрій Козак

В класичному розумінні планшета до iPad були медіаплеєри з сенсорним екраном , на багатьох можна було навіть Java програми запускати.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.