ASUS Padfone 2 – I’m back

ASUS Padfone 2

Он появился яркой вспышкой в ночи, осветил всех вокруг да и пропал из виду, безвременно потухнув на небосводе. Потому что был не нужен, он был стар, и все его части, начиная c телефонной и заканчивая ноутбучной клавиатурой, сильно отставали от конкурентов в «железном» плане – получался эдакий недопланшет, недотелефон и недотрансформер за цены, сравнимые с лучшими представителями флагманского семейства.

Сейчас же, год спустя, он снова пришел в ваш дом, и пришел основательно, подготовившись и реорганизовавшись — избавившись от сомнительных придатков в виде клавиатуры, попутно подтянув программную и производительную части.

Сегодня мы будем говорить о смартфоне с одним из самых интересных дизайнерских решений на рынке техники — ASUS Padfone 2.

Владения семейные 

Существует несколько версий аппарата. В нашем случае это была самая “крутая” версия с максимальным доступным количеством встроенной памяти и полным боекомплектом внутри.

Коробка большая, ощутимо больше всех “телефонных”. Внутри вы найдете:

  1. Телефон
  2. Планшет
  3. Зарядное устройство
  4. Нестандартный  micro USB-кабель
  5. “Скрепку”
  6. Внутриканальные наушники
  7. Бумажную мишуру

Принц железный

В этот раз все иначе. Теперь это современное, мощное, даже в чем-то красивое устройство. Оцените сами: отличный 4.7-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 720, выполненный по технологии Super IPS+  с режимом  Outdoor mode, повышающим яркость дисплея до максимальных 550 кд/м2, хотя «на глаз» разница незаметна, что подтверждают тесты коллег – в реальности показатель примерно равен 300 единицам. Также хотелось бы отметить минимальную яркость, которая оказалась достаточно высокой и не подходит для комфортного использования телефона в темноте (необычно для IPS-панелей). Углы обзора хорошие, картинка практически не приглушается и не теряет красочности. Перед нами один из лучших экранов на рынке, который уступает лишь таким мэтрам, как iPhone 5 и HTC One X (субъективно), а потреблять контент на нем – одно удовольствие, будь-то чтение книг или прохождение новейших игр и просмотр фильмов.

Часто посещаемые

Здесь же и мощный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro (класса Cortex-A15, на секундочку) с тактовой частотой 1.5 ГГц, оборудованный видеочипом Adreno 320, что вкупе с 2 ГБ оперативной памяти возвышает данный аппарат на почетное первое место на пьедестале славы наряду с таким «собратом», как LG Nexus 4.

Не стоит забывать и про встроенную память, количество которой варьируется от стандартных 16 ГБ до вполне приличных 64 ГБ. Думаю, упоминать бесплатные 50 ГБ в ASUS Cloud Storage не нужно. Все равно все будут пользоваться своим привычным и облюбованным Dropbox’ом, SkyDrive’ом и прочими популярными облачными хранилищами.

Ну, и завершается вся эта красота батарейкой объемом 2140 мАч, что само по себе совсем не много по нынешим меркам. Однако есть одно «но», которое картину меняет если не всецело, то сильно. А именно планшетная составляющая устройства.

Карета стандартная

На самом деле, «планшетная составляющая устройства» – неправильная формулировка. Это не планшет в классическом понимании этого слова, ибо своих «мозгов» у него нет. Это оболочка, доступная метаморфоза, если угодно. Все, что от вас потребуется сделать, – вставить телефон в специальный паз, соединив две половинки через нестандартный micro USB-порт. Работает схема отлично, телефон ходит по салазкам как по маслу, что, тем не менее, не предотвращает появления царапин на экране смартфона. Пусть аппарат у меня был и не из «первых рук» (им уже пользовались другие обозреватели) и некоторые следы имеются, пусть большинство из них видно лишь на при ярком освещении с определенных углов, отдельные царапины весьма и весьма глубокие.

Сам же «планшет» снабжен 10.1” WXGA-дисплеем, который сам по себе пусть и неплох, все же проигрывает «ретинистым» Nexus 10 и iPad 4. Другой момент, который почему-то не учли разработчики, – при переходе с телефонной части на планшетную разрешение 1280 х 800 при такой диагонали сильно бросается в глаза после четкого и опрятного «основного» экрана. Тип матрицы и технологии, углы обзора – все примерно аналогично “телефонному собрату”.

Второй железной составляющей «таблетки» является батарея объемом в 5000 мАч, и это – ключевой момент в этом своеобразном симбиозе. Дело в том, что по умолчанию планшетная составляющая выступает в роли эдакой док-станции, которая и приложения недоступные вам откроет, и телефон подзарядит. Однако, перейдя в настройки, можно настроить синхронизацию: оба устройства могут выступать в роли «зарядника» друг для друга; более того, это может быть обоюдовыгодное соглашение, когда и планшет, и телефон будут «интеллектуально» подзаряжать друг друга (кстати, забавный факт – оба устройства работают примерно одинаковое количество времени).

К чему я все это описываю? Дело в том, что имея на руках обе части конструктора, вы получаете в свое распоряжение действительно ультимативное устройство в плане автономности, которое сильно именно благодаря своему многообразию; вместе они готовы даже потягаться с «царем горы» Motorola MAXX HD, пусть и данное сравнение несколько некорректно (все-таки, абсолютно разный коленкор устройств). Вообще, нужно отметить, что и сам по себе ASUS Padfone 2 показывает отличные цифры в графике работы – на день его хватит, я думаю, практически любому человеку без наложения каких-либо ограничений на сценарий использования (если, конечно, вы не собираетесь играть в самые крутые новые игры при максимальной яркости дисплея).

На бал надо бы прихорошиться

Телефон не предлагает каких-либо инновационных дизайнерских изысков во внешнем виде. Компания ASUS здесь продолжает использовать идеи, заложенные еще в линейке Transformer: задняя крышка смартфона имеет текстурированную поверхность с радиальными насечками, которые делают ее слегка шершавой (любители погладить аппарат ногтями, возрадуйтесь!).

Задняя крышка ASUS Padfone 2

В целом же к материалам особо придраться у меня не получается – все достаточно опрятно и без вульгарных недоработок: спереди защитное стекло Gorilla Glass 2, сзади – приятный пластик, а на торцах и гранях – холодящий руку металл. Единственное, пожалуй, нарекание вызывает качество сборки. Здесь ничего не болтается и не отходит, однако корпус нет-нет да поскрипывает временами, что может приводить особенно дотошных пользователей в бешенство.

На задней панели имеется 13 МП камера производства Sony (BSI-сенсор, диафрагма 2,4, пятилинзовая оптическая система), способная снимать видео с частотой 60 кадров в секунду (1280 х 720) или же 30 (1920 х 1080р). На деле частота кадров в последнем случае равна в среднем 15. Фронтальная же камера имеет нетривиальное разрешение 1,2 МП. Качество фотографий очень посредственное, отдельно можно выделить “скорострельность” – смартфон снимает быстрее Samsung Galaxy S3 и HTC One X (аж 6 кадров в секунду), что может оказаться для кого-то важным критерием при приобретении устройства. Видеозаписи также оставляют желать лучшего: изображение дерганное, шумное; звук записывается в моно и не может похвастать хорошим качеством. Стоит отметить, что представители ASUS уведомили меня о плохом модуле камеры в данном конкретном образце, однако это вызывает определенные сомнения.

В остальном же все достаточно стандартно, будь-то расположение элементов управления, выезжающий лоток для micro SIM-карты или же коалиция интерфейсных кнопок “Назад”, “Дом” и “Недавно запущенные приложения”, из-за которых телефон сложно назвать компактным. Он достаточно тонок (ощущение этого усиливается сужающейся книзу железной рамкой на торцах) и в меру узок, но достаточно длинный (137,9 мм), что может сказаться на удобстве использования для некоторых людей. С другой стороны, размеры сравнимы с “одноклассниками”, потому навряд ли это можно назвать серьезным минусом. На нижем торце, как и положено, занял свое место microUSB-разъем, который, как я уже говорил, весьма нестандартный (не рекомендую терять комплектный кабель, его отсутствие доставит вам ощутимые проблемы). Использовать стандартный кабель можно, но до конца вставить его не получится — при малейшем дуновении ветра он будет отсоединяться от телефона.

Стоит упомянуть основной динамик, так как он издает громкий и чистый звук, но по какой-то причине его потенциал не раскрывается стандратными рингтонами – используя практически любой из них, можно столкнуться с тем, что вы будете просто не в состоянии расслышать звук нового сообщения или же входящего звонка (что легко исправляется собственной мелодией).

И карету бы приукрасить

Описывая материалы и дизайн, нельзя обойти стороной и планшетную составляющую технологичного тандема, ведь для многих именно эта особенность является главной среди всех прочих плюсов устройства.

Планшет является… планшетом. Черная рамка, огибающая экран, неброский логотип компании-производителя, фронтальная камера да датчик освещенности – вот и все, что имеется на передней панели.

Сзади же наличествует soft touch пластик, на котором практически не видны отпечатки пальцев и царапины. Увы, по какой-то необъяснимой причине назвать его приятным я не могу.

Как и в случае с «мозговым центром», к брату-переростку имеются претензии к качеству сборки – пластик, обрамляющий дисплей, прогибается в некоторых местах под пальцами, если на него слегка надавить, а серебристый пластик, обрамляющий порт для телефона, мог бы быть и более высокого качества.

Padfone Station

На задней панели расположился, соответственно, порт для телефона, динамик-громкоговоритель, порт micro USB (опять же, нестандартный), клавиши регулировки громкости и питания.

Внутренняя красота всегда лучше внешнего перфекционизма

Прежде чем начать описывать фирменную оболочку, названия которой я так и не нашел, хотелось бы отметить несколько пунктов, которые вводят меня в недоумение.

Во-первых, время от времени в верхнем баре с уведомлениями появляются несколько странных пикселей ярко-желто-красных цветов — лечится запуском какой-нибудь программы, сменой рабочего стола или же включением-выключением дисплея. Лично я такое вижу впервые, и, что важнее, — это ведь какой-то странный софтверный баг, а не битые пиксели или еще что-то такого рода.

Верхний бар  Верхний бар

Во-вторых, телефон, при всей его мощности, умудряется тормозить в новейших играх (некоторые вообще невозможно запустить, они просто-таки не оптимизированы под новое железо). Или, как в случае с Wild Blood, они запускаются с упрощенной графикой, хотя, казалось бы, железа более чем достаточно. Да, это все не то чтобы вина производителя, а, скорее, ленивых разработчиков, но “осадочек остался”: при таких мощностях хотелось бы видеть максимальную отдачу от устройства, особенно учитывая заоблачные цифры в бенчмарках.

Говоря же об оболочке, то здесь ASUS верны своим традициям: внешний вид изменить минимально, добавить пару-тройку интересных и полезных “фишек”, а также загрузить устройство просто-таки миллиардом бесполезных программ. Если вы читали мой обзор Motorola DROID RAZR MAXX HD, то могли заметить, что я там сетовал на большое количество предустановленного операторского софта. Здесь же его, не поверите, еще больше:

  1. Amazon Kindle — “читалка” от Amazon
  2. App Backup — создание резервных копий приложений в памяти телефона
  3. App Locker — установление пароля на определенные приложения
  4. ASUS Studio — простенький фото-редактор с минимум функций и страшным интерфейсом
  5. Audio Wizard — набор предустановленных профилей эквалайзера для “лучшего звучания”; эффект, как и польза, сомнительные
  6. BuddyBuzz — клиент для социальных сетей Facebook, Twitter и Plurk с оптимизированным интерфейсом под планшеты и телефоны; запустить не удалось
  7. FM-радио
  8. Mirror — зеркальце
  9. MyBitCast — своеобразный аналог Evernote
  10. MyLibrary — “читалка”, имеется возможность выставления закладок, создания пометок от руки прямо на страницах книг, навигация по главам или же страницам; настраиваемый размер шрифтов и дневная / ночная темы в наличии
  11. MyNet — клиент для DLNA-сетей
  12. PinPal — еще один клиент для социальных сетей (Facebook, Twitter); обладает ужаснейшим интерфейсом; какие-либо функций практически полностью отсутствуют
  13. Polaris Office 4.0
  14. SuperNote — фирменный заметочник; при запуске подгружает приложение “учебник”; поддерживает записи от руки, на удивление обладает неплохой функциональностью
  15. WebStorage — “облачное” хранилище файлов и данных
  16. Zinio — “читалка” одноименного сервиса
  17. Диспетчер файлов
  18. Календарь с часами
  19. Словарь
  20. Словарь (еще один)
  21. Мастер установки
  22. Режим энергосбережения
  23. Учебник
  24. Черный список
  25. Клавиатура ASUS — неплохая клавиатура, имеется возможность непрерывного Swype-подобного ввода (работает отвратительно, словарь нулевой)

Устройство поставляется с версией Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich на борту, однако уже есть официальное обновление до 4.1.1 Jelly Bean. Желающим попрошивать свой аппарат стоит посмотреть в сторону других телефонов — кастомных прошивок на данный момент практически нет, и уж тем более среди них нет никакого CyanogenMod и иже с ними (а, значит, и никакого Android 4.2.x).

Небольшое изменение претерпело меню со всеми приложениями: появилась отдельная вкладка “для планшета”. Также в наличии несколько фирменных виджетов (погода, почта, заряд батареи  [при подключенной планшетной части отображает заряд обоих устройств], менеджер запущенных приложений, календарь с часами).

Приложения в ASUS Padfone 2

Рабочих столов по умолчанию 5, сделать меньше невозможно, больше — пожалуйста, число можно увеличить при необходимости до 7. Имеется возможность назначить основной экран. Также была добавлена панель с быстрым доступом к тем или иным беспроводным интерфейсам в шторке.

Панель с быстрым доступом в ASUS Padfone 2

В настройках все дополнительные функции вынесены в отдельный пункт. Большинство опций здесь так или иначе связаны с поведением приложений при взаимодействии телефона с планшетной частью, отдельно хотелось бы выделить “быструю загрузку” и возможность назначить действие на удержание клавиши недавно запущенных приложений (создание скриншота или же действие кнопки “Меню”); также возможно включить или выключить панель быстрых настроек в шторке уведомлений, настроить доступные в ней элементы и назначить действия на кнопки мыши, если вы решите подключить ее к телефоно-планшету.

Приложение “Телефон” обзавелось полноценным Т9-поиском. Работает отлично, поддерживается навигация свайпами.

Отдельно хотелось бы уделить внимание приложению “Режим энергосбережения”. При его включении происходит, как несложно догадаться, оптимизация ресурсов для продления времени работы без ущерба производительности. Имеется возможность выбрать как встроенный “Оптимальный режим ASUS”, так и настроить профиль самому выборочно. В вашем распоряжении оказывается ряд приложений или групп / типов приложений которым вы можете задать условия работы “Энергосбережение” или же “Обычный”. В зависимости от типа приложения будет накладываться ряд ограничений (например, мессенджеры не будут работать при пребывании телефона в спящем режиме).

Еще одной особенностью фирменной оболочки является общая доступность и дружелюбность – при первом запуске практически любого приложения вас проведут через понятный туториал, где объяснят, что к чему.

Итоги

Аппарат у компании, несмотря на все мои придирки, получился достойный. Мощный, быстрый, неплохо собранный и с приличным временем работы, он уже может в одиночку претендовать на место в вашем кармане. Планшетная же часть здесь определенно не является “центром вселенной”, как бы это ни пытались обставить в рекламной кампании ASUS. Скорее, это приятный довесок, который может оказаться для кого-то востребованным (а для остальных выступит в роли “активной” батарейки и даст возможность использовать приложения и игры, работающие только на планшетах).

 

Купить ASUS Padfone 2 в Stylus

 

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , ,
0
WordPress › Помилка

На сайті виникла критична помилка.

Дізнайтеся більше про усунення неполадок WordPress.