Наверх
27 комментариев 07/02/2013

BlackBerry 10 – первый взгляд на примере Dev Alpha

BlackBerry 10 – первый взгляд на примере Dev Alpha

В преддверии новых Z10 и Q10 мне удалось немного ознакомиться с версией аппарата для разработчиков. Да, она определенно работать будет не так, как финальная версия – как минимум здесь присутствуют тормоза (складывается ощущение, что даже не то, чтобы система тормозила – как-будто ограничение фреймрейта имеется), но, тем не менее, заиметь представление об ОС можно.

Внешне аппарат не представляет из себя ничего особенного – обычный черный брусок со скругленными углами, но отлично собранный и с приятным софт-тач пластиком на задней панельке.

BlackBerry 10 Dev Alpha Задняя часть BlackBerry 10 Dev Alpha

На правом торце расположилось три кнопки управления (клавиши регулировки громкости и блокировка звука) – они смещены к нижней части, дабы людям с небольшими руками было удобно обращаться с устройством.

Внешний вид BlackBerry 10 Dev Alpha

Кнопки управления на BlackBerry 10 Dev Alpha

Левая сторона целиком и полностью отдана под интерфейсные разъемы – microUSB, microHDMI и слот под SIM-карту (выезжающий лоток, требующий скрепку – все как у всех).

MicroUSB, microHDMI и слот под SIM-карту MicroUSB, microHDMI и слот под SIM-карту

На нижнем торце расположился динамик, а на верхнем – клавиша питания и 3,5мм miniJACK-разъем под наушники.

Динамик Клавиша питания и 3,5мм miniJACK-разъем под наушники

Лицевая же сторона прикрыта защитным стеклом неизвестного происхождения. Здесь все обычно – разговорный динамик (в правой части которого спрятался яркий LED-уведомитель), фронтальная камера, датчики приближения и освещения.

BlackBerry 10 Dev Alpha  Разговорный динамик, фронтальная камера, датчики приближения и освещения

Сзади нет ничего кроме модулей камеры, вспышки и логотип компании (тогда еще RIM).

Камера на BlackBerry 10 Dev Alpha

ОС

Это не обзор ОС, а лишь первые впечатления. Ознакомление с любым аппаратом начинается с включения телефона и здесь данная конкретная модель подводит – как и предыдущие аппараты компании, он включается крайне долго. Вы успеете сварить и попить чайку, прочитать ежедневную газету, погладить кота и помочь незнакомой бабушке перейти через дорогу.

Включить дисплей можно как нажатием на клавишу питания, так и при помощи жеста, представленного в видеороликах – свайп от нижнего торца вверх (отключаемо в настройках).

Экран на BlackBerry 10 Dev Alpha

Сразу же пред вами предстает экран блокировки, на котором можно посмотреть всю важную информацию, такую, как пропущенные вызовы, сообщения, почту и иже с ними. Увы, но перейти быстро к ним по нажатию невозможно – только если прибегнуть к общему жесту «вверх и вправо», открывающим  BlackBerry Hub. Также имеется быстрый доступ к камере – необходимо зажать иконку фотоаппарата и удержать палец на ней на некоторое время – появится круговая шкала, по заполнению которой запустится непосредственно само приложение. Случайные нажатия исключены.

Image00006 Image00007

Для разблокирования же нужно совершить свайп от нижнего торца вверх – вообще, во всей системе это чуть ли не главное движение, которое вы будете совершать во время навигации. Благодаря ему же и сворачиваются приложения.

Домашний экран BlackBerry 10 Dev Alpha

Рабочий стол можно мысленно поделить на три части – главный экран, отображающий все запущенные приложения (миниатюры обновляются в реальном времени, в любой момент приложение можно открыть – эдакий своеобразный аналог виджета), закрыть которые можно нажатием на крестик в правом нижнем углу каждого из них;  слева расположился BlackBerry Hub, аккумулирующий все данные, все переписки, сообщения, упоминания, почту в одном месте – причем подтягиваются данные не только из «встроенных» приложений, но и из сторонних (даже из андроидных), что, несомненно, удобно – особенно это оценят пользователи  Meego Harmattan; третий же экран (экраны) является аналогом меню «все приложения» в Android и построен по той же схеме, что и рабочие столы в Apple iOS. Также, как и в соперничающих “старших братьях”, имеется возможность объединять приложения в папки, достаточно лишь перетащить одну иконку на другую.

Image00009 Image00031 Image00014 Image00013 Image00012 Image00001 Image00023 Image00022 Image00011 Image00010 Image00032

Сверху расположился бар с быстрым доступом к беспроводным интерфейсом – аналогичное решение можно увидеть в различных кастомных прошивках на Android (или же каком-нибудь TouchWiz’е).

Бар с быстрым доступом к беспроводным интерфейсом

Приложения из-под  пресловутого Android работают в большинстве своем без ошибок и не хуже своих «реальных» собратьев, но иногда все же встречается та или иная несовместимость, что ведет к падению приложения. Дабы вызывать настройки в таких приложениях, необходимо сделать свайп от верхнего края экрана вниз – здешний аналог кнопки «меню» (стоит напомнить, что на данный момент виртуальная машина внутри системы аналогична  Android 2.3 Gingerbread; обещают в ближайшем будущем обновить до 4.1).

Image00028 Image00029 Image00043

Однако больше всего мне понравилась в  «десятке» клавиатура – вот уж что у ежевичной компании удалось на славу. Настолько интуитивной, простой, и в тот же момент «умной» клавиатуры я еще, пожалуй, не встречал – она на равных может соперничать с таковой в Windows Phone 8,  но набор текста получается ощутимо быстрее. По концепции это доработанный и доведенный до ума SwiftKey, однако свайпы от кнопок вверх предлагают куда больший простор для предлагаемых вариантов, и, что важнее – предлагаемые слова подбираются действительно правильно, как-будто система читает ваши мысли (ровно как и словарь ощутимо больше такового в SwiftKey).  Как и положено, она, естественно, обучаемая и адаптируемая под ваш стиль общения – пользоваться ею истинное наслаждение.

Image00033 Image00048 Image00047 Image00046 Image00045 Image00044 Image00037 Image00036 Image00035 Image00034 Image00049

Краткие итоги

Это совершенно точно не обзор ОС – проведенного с ней времени определенно недостаточно для познания всех тонкостей. Выше я описал лишь первое впечатление и понравившиеся нюансы (а также немного того, что не понравилось). На данный момент, будучи не погруженным в аппараты BlackBerry ранее с «головой» и не питая к ним определенную теплую любовь, я не могу сказать, что ОС прямо-таки меня впечатлила – нет, на первый взгляд, это лишь сильно видоизмененный и стилизованный Android, каких-то киллерфич (кроме, пожалуй, клавиатуры) я также не заметил. Тем не менее, она достаточно проста и понятна, так что какого-либо отторжения у пользователей возникнуть не должно. Стоит также отметить, что тестирование проводилось не только на устройстве для разработчиков, но и не с финальной версией прошивки – в последней уже появился «свой» официальный твиттер-клиент, которого, вроде бы, хватает «за глаза», но даже с такой версией ОС все было переведено на русский. Т9-поиска в номеронабирателе, кстати, не имеется – ни на русском, ни на английском, ни даже по номеру (а возможно ли сменить стандартную «звонилку» на данный момент для меня остается завесой тайны).

Image00002 Image00041 Image00040 Image00039 Image00038 Image00026 Image00025 Image00021 Image00018 Image00016 Image00005 Image00004 Image00003 Image00042

Учитывая простоту переноса приложений из-под Android на здешнюю QNX, а также встроенную виртуальную машину (или как это правильно называется?), проблем с количеством программ быть не должно, что определенно не может не радовать.

Будем ждать и изучать, как говорится – искра была высечена и маленький огонь зажжен где-то в глубине гиковской души, а потухнет он или нет, будет напрямую зависеть от  BlackBerry.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

День рождение Боба Марли :D

2

не всё отлично, но это ж Dev образец... :-ё

а я же видел @lyapotasasha финальный Z10 ??? где обзор??

Автор3

саша всех надурил. это был LG :)

4

!($YU%I!UPO@$I!@$IYU << не цензурная брань.... Жаль

5

Ну так проверяйте инфу прежде чем верить! Мозги для чего?)

6

Не, ну точно MeeGo вдохновлялись! Думал одно время взять N9 , подожду мозиллу, сейлфиш и убунту.

7
perfectscript

правильно. еще лучше подождать Android 10.5 и iOS 2000 Professional.

8

Как по мне, ВВ отличный и получше некоторых Android-фонов.

9
Андрей

Тут немного не понял про вирт машину, на него можно будет ставить неадаптированные приложения для андройд? Или это только фишка аппарата для разработчиков?

10

именно. дык они просто поставили далвик, привинтили ему некоторые права и все - все приложения заработали. некоторые утилиты, есс-но, не будут работать. далвик-то их поймет, только некуда передавать дальше команды. но игры и не завязанные на железе и API аппы будут бегать и не жаловаться

11
perfectscript

Я поменял бы свой iPhone на него!

12

О! Ребятки! Подскажите, а на BlackBerry OS7 можно тоже запускать Android apps? Или эта возможность только в BlackBerry OS10 появилась? А то отец тут запал визуально на BB 9860, а Android сами аппараты ему не нравятся.

Автор13

нет, только на 10ке и плейбуке

14
Сергей

Увы, нельзя.

15
Дмитрий

А вроде как можно. Это особенность аппаратов blackberry/ Я очень много статей раньше читал по этому поводу, ещё до анонсирования BB10, неговоря о релизе (год 2009-2010).

16

Непонял, или гдето пропустил: а что это за штрихкод на морде внизу?

Автор17

нумерация моделей аппарата для разработчиков

20
Ragnar Lindpere

to Андрей Барышников : Я думаю что скорее всего свайп для включения аппарата не работает,а только если тот в режиме ожидания,как и планшет Blackberry Playbook.

22
Алексей

подобная разблокировка реализована в мейзу

23

Андрей, интересно было бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу.

Вот Вы написали в конце "на первый взгляд, это лишь сильно видоизмененный и стилизованный Android". Сразу появилась мысль, а что если бы ВВ сделали бы как Amazon - свой Android с блекджеком и ... ну вы поняли. Было бы ли это лучше/востребованнее?

Автор24

данный конкретный аппарат (речь про уже Z10) навряд ли был бы востребован из-за посредственных характеристик в сравнении с топовыми "андроидами". так что все правильно делают, мое мнение

25

Мало чото... Малина заслуживает больше и глубже...

26

Бедный Андрей поработал лишь час от силы с этим аппаратом. К тому же это дев, к тому же не на финальной прошивке (кстати прям на следующий же день появилась для дев образца почти что финальная прошивка со всеми фичами)

27

Спасибо, а когда можно будет купить аппарат? И по какой цее?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: