Большой и сенсорный — Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Asus All-in-One PC ET2220 INTI

В то время, когда многие (почему-то!) считают, что настольные компьютеры – это «прошлый век» и будущее за ноутбуками и планшетами, настольники продолжают развиваться и становятся в разы лучше того, что было несколько лет назад. Но на рынке действительно продолжается снижение спроса на большие компьютеры в пользу более удобных ноутбуков и, в некоторых случаях, планшетов. Как мне кажется, появление в настольных решениях таких штук, как, например, сенсорный экран, ТВ-тюнер и прочих плюшек – это попытка оставить настольники на плаву.

Да, энтузиасты и заядлые игроки не оценят это как преимущество, но тех, кто пользуется собственным компьютером только дома и не планирует его за собой везде носить, все же заинтересуют такие компьютеры, как один наш тестовый вариантец — Asus All-in-One PC ET2220 INTI. Такой тип корпуса, как моноблок, появился еще в 1970-х годах, а начали применять такие решения Apple, позже подтянулись IBM и так далее. Сегодня же такое решение снова набирает обороты, возвращается в моду. Asus не прошли стороной и любезно предоставили нам один из самых топовых вариантов своей линейки All-in-One PC, собственно, о котором мы сейчас и поговорим.

Дизайн и эргономика

Помню, когда у меня был настольный компьютер, мое рабочее место напоминало серверную с паутиной шнуров и массой занятого техникой места. Так вот, моноблок призван избавить пользователя от лишних проблем с кучами проводов и оставить больше свободного пространства на рабочем месте. Многие могут сказать, что тоже самое делает ноутбук и будут правы, но каждая ситуация индивидуальна. Лично для меня ноутбук не решает проблему проводов: всегда есть шнур питания, который не особо-то и спрячешь; есть шнур подключения к монитору, так как работать всегда удобнее за большим монитором от 20 дюймов, а ноутбук размером 17 и более дюймов уже не особо транспортабелен, и смысл такого устройства теряется; есть еще всевозможные накопители и прочее, что продолжает окутывать рабочее место проводами.

Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Моноблок избавляет от этого. Особенно когда используются беспроводные контроллеры, а провода накопителей и прочего легко закрываются корпусом компьютера и тихонько собирают пыль за ним, не создавая очередных проводных путаниц и не попадаясь на глаза. В нашем случае Asus All-in-One PC ET2220INTI без труда впишется в интерьер современного рабочего места и будет радовать глаз пользователя. Производитель не предоставил цветовых вариантов исполнения корпуса — только черный корпус с перфорированной серой вставкой под дисплеем (она прикрывает индикатор работы накопителя и пару динамиков мощностью 5 Ватт каждый). Еще один выделившийся цветом элемент — серая ножка на задней части корпуса, которая удерживает конструкцию от падения, все остальное – черное.

Боковая грань Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Боковая грань Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Blu-ray Disc на Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Если осмотреть корпус со всех сторон, то картинка размещения рабочих элементов будет весьма предсказуемой. На лицевой стороне, закрытый со всех сторон широкой рамкой, находится глянцевый сенсорный экран, диагональ которого составляет 21,5 дюйма, под экраном расположен логотип Asus, три сенсорные кнопки управления меню настроек монитора и вышеупомянутая серая панель, прикрывающая динамики, а над экраном — не сильно заметные окошко 2-мегапиксельной веб-камеры и отверстие встроенного микрофона. На левой грани умостились два USB 3.0, гнезда для наушников и микрофона, прорезь для карточек SD и две механические кнопки управления меню настроек экрана. Правую грань заняли кнопка POWER! и выскакивающий из корпуса трей Blu-ray привода. Сзади на корпусе есть еще два USB 3.0 и один USB 2.0, Ethernet, два HDMI-разъема (на вход и выход), гнездо питания, аналоговый вход для антенны и Kensington Lock. Еще сзади есть широкие прорези для отвода теплого воздуха, так что ночью можно смело сушить сухари, пока идет загрузка торрентов.

Задняя панель Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Единственная кнопка, по которой смело можно попадать с самого начала использования, это кнопка включения и, если к расположению элементов на задней части конструкции привыкать не нужно, там часто рыться не приходится, то к расположению USB-разъемов, гнездам наушников и кардридеру нужно привыкать: сразу попасть, не поглядывая набок, будет сложно. Но в целом размещение всего очень логичное и удобное — диски вставлять справа, а все остальное — слева. Мне удобно подключить наушники или вставить флешку и, думаю, что для другого пользователя это не составит какой-либо проблемы, так как все на своих местах. Кнопки управления настройками дисплея тоже не вызывают нареканий, так что к эргономике претензий нет.

 

Кнопка включения Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Да и дизайн мне понравился. Сначала немного непривычно, что монитор не на традиционной ножке, а просто поддерживается ножкой сзади, но это особенность дизайна, которая мне очень понравилась. Неудобно будет только тем, кто привык низко сидеть, так как для устойчивой позиции конструкции, она не может стоять под углом 90 градусов (или меньше), угол получается больше, и смотреть на экран удобно только когда монитор находится ниже уровня глаз. А в остальном все очень даже круто, удобно и логично.

Сенсорный экран размером почти 22 дюйма!

Экран Asus All-in-One PC ET2220 INTI — это 21,5 дюймовый сенсорный красавчик с FullHD (1920 х 1080 точек) разрешением, соотношением сторон 16:9, LED-подсветкой, максимальными углами обзора и, самое крутое, сенсором с поддержанием до 10 одновременных касаний. Сначала я думал, что сенсорные экраны — это просто маркетинг. Частично это так, но есть и другая сторона медали. Windows 8 все же неплохо адаптирована для управления через сенсорные экраны, но есть одно большое но: протереть экран планшета можно об пузо, но как быть с 22 (!) дюймами? И, если отпечатки пальцев на рабочей области экрана совершенно не заметны, то на широкой панели вокруг него это просто беда. Я очень не люблю отпечатки пальцев на дисплее ноутбука или на больших мониторах, а тут управление осуществляется пальцами и, естественно, от такого метода манипуляции остаются отпечатки. Устранить их можно в считанные секунды, но делать это нужно будет постоянно, так как поверхность экрана (логично) глянцевая.

Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Еще один момент в таком способе манипуляции — это расстояние между глазами пользователя и устройством. Всем нам еще с детства говорили не сидеть близко перед телевизором. С тех пор технологии экранов поменялись и стали более дружелюбны для глаз, но, тем не менее, для управления компьютером с сенсорным экраном нужно сидеть перед ним на расстоянии меньше вытянутой руки. Это, конечно, очень субъективный фактор, но мне не очень удобно полулежа на столе возить пальцем в области почти 22-х дюймов. В фирменном интерфейсе Windows 8 Style UI иконки получаются неприлично большими, а при открытии, например, Store глаза выпадут от удара насыщенным зеленым цветом (кабина пользователя при этом находится на расстоянии 35-40 см). У меня  быстро выработался рефлекс перед открытием приложения отворачиваться, а после часа таких «упражнений» я перешел на привычный рабочий стол и вернулся к клавиатуре и мыши. Кстати, ввод текста с экрана мне не показался хорошей идеей, так как это очень не удобно делать, тыцая в монитор.

Что касается остального, то мне монитор понравился. Играть на нем — одно удовольствие, картинка красочная и цветов на ней достаточно для домашнего пользования. Углы обзора позволят не искать удобную позицию для просмотра фильмов и прочего, искажений практически нет, и это круто, просмотр через тюнер или просто с жесткого диска нареканий не вызывает и не создает дискомфорта. Подсветки достаточно, чтобы не видеть свое отражение в дисплее, но темные участки картинки все равно будут работать зеркалом и те, кто привыкли к матовым экранам, будут привыкать к бликам. Но это тоже весьма субъективный фактор. Я же остался доволен монитором и качеством отклика сенсорной панели, все десять касаний она улавливает на “отлично”, но управлять мелкими элементами интерфейса все еще неудобно, но это уже вопрос к Microsoft.

ТВ-тюнер

Такая штука, как тюнер, это опциональное решение, и есть не во всех комплектациях Asus All-in-One PC. В нашем случае у нас получилось поиграться и с этой фишкой. Через утилиту ArcSoft TV 5.0 пользователь может быстро найти транслируемые каналы, но, как я понял, только аналоговые. Гнезда для Scam-модуля я не нашел, только разъем для аналоговой антенны. Но и так, подключив старую антенну, мне удалось найти несколько ТВ-каналов и посмотреть грустные передачи и новости про #покращення, превратив крутой моноблок в зомбоящик. Шутка, конечно же.

TV-тюнер на Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Дополнительно в комплекте с компьютером идет пульт, который можно использовать также для работы с ОС. Но это так неудобно, что я не смог осилить эту фичу (если у кого-то получится, дайте знать). В дополнение, софтина позволит не только посмотреть, но и записать финал Лиги Чемпионов или Гран-При Монако, а если точно знаете, что не успеете на серию любимого сериала, то можно воспользоваться функцией записи по расписанию. Но лажа все же есть — в софтине нет пресета для Неньки, я же выбрал регион России и нажал кнопку Scan, украинские каналы все же нашлись и посмотреть их можно.

Комплектные манипуляторы, звук, веб-камера

В комплекте с моноблоком есть и беспроводные клавиатура, мышь и вышеупомянутый пульт. Если клавиатура с мышью матовые и не маркие, то пульт глянцевый и быстро покрывается отпечатками. Как быстро его покроют царапины и потертости, естественно, зависит от пользования, но мне кажется, что долго ждать этого момента не придется. Кнопки на пластиковом пульте все резиновые, кроме кнопки с логотипом Windows (7, кстати, не 8), она силиконовая. Нажимать на кнопки удобно, и расположены они на хорошем расстоянии друг от друга (а то видал я неудобные пульты).

Пульт ДУ от Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Полноразмерная клавиатура тоже весьма удобна и, в большинстве случаев, будет полностью удовлетворительна для всех, кроме игроков. В боевых условиях клавиши не всегда вовремя реагируют, тут сказывается то, что она беспроводная. Дизайн клавиатуры немного отличается от дизайна компьютера: ее корпус глянцевый снизу (где этого никто не видит) и матовый сверху, отделан горизонтальными линиями, создающими эффект «под дерево». Кнопки гладкие, матовые, и к их раскладке тоже сложно придраться, только они уж больно шаткие и громкие с большим ходом. Есть несколько медийных кнопок управления воспроизведением и кнопка Mute. С одной стороны, не нужно ждать чего-то выдающегося от комплектной клавиатуры, но, с другой стороны, за эти деньги она могла бы быть и лучше.

Клавиатура в Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Мышь тоже глянцевая снизу и матовая сверху и уже больше напоминает стиль компьютера. Отпечатка ладони на ней не остается, и это хорошо. Вес мышки достаточно высокий из-за батареек, но не превышает рамок приличного; она достаточно комфортна в использовании. А вот с размерами мышка подкачала и больше напоминает ноутбучный вариант: миниатюрная и удобная для транспортировки. При этом мышкой все равно удобно пользоваться для простых задач; она удобная и воспринимает любую поверхность, но геймеры эту мышку не оценят. Каждый из манипуляторов питается двумя батарейками типа AAA, и насколько быстро они себя исчерпают, покажет время.

Мышка в Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Не обошлось в нашем Asus’е и без 2-мегапиксельной веб-камеры, которая отлично показывает пользователя в скайпе, без большого количества шумов или притормаживаний. Что касается встроенного микрофона, то над ним еще нужно провести пару манипуляций, чтобы собеседнику было более комфортно (микрофон сильно шумит, что не всегда корректно подавляют стандартные утилиты). Также в корпусе компьютера спрятаны два динамика по 5 Ватт каждый. Конечно, не кристально чистый звук, но для обычных пользователей его будет достаточно, а более требовательные просто подключат привычную акустику и не воспользуются встроенным решением. В целом, к аксессуарам у меня нет претензий, их будет достаточно для преимущественного большинства пользователей.

Камера в Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Конфигурации, производительность и ПО

Ко мне в руки (а точнее, на стол) попала почти топовая модель. Процессор третьего поколения Quad-Core Intel Core i5-3330 (3 Ghz), 6 ГБ ОЗУ (DDR3-1600 MHz), так как это моноблок, видеокарта тут NVIDIA GeForce GT610M c гигабайтом памяти на борту и терабайтным жестким диском. В более дешевых вариантах могут быть процессоры i3-3220 или Pentium G645. Объем оперативки варьируется в пределах от 2 до 8 ГБ, а накопители бывают HDD от 500 ГБ и до 2 ТБ и опциональным SSD на 64 ГБ. Из дополнительных плюшек можно выбрать Blu-Ray (как в нашем случае) вместо обычного DVD-combo и добавить / убрать ТВ-тюнер. Естественно, и цена от этого будет изменяться. Наша комплектация на сегодняшний момент стартует с $1350, что полностью оправдывается здоровым сенсорным экраном, достаточно производительным железом и дополнительными плюшками в виде Blu-Ray и тюнера. Кстати, шумит это все не сильно, но при нагрузках без музыки не обойтись, дуйка будет не комфортной. В индексе производительности наш образец набрал 5,5 из возможных 9,9 баллов, где самым слабым местом оказалась графическая система (я думал, подкачает ЖД). В PCMark 7 наша конфигурация набрала 3285 баллов, что является  достаточно неплохим показателем для устройств подобного типа. Но видеокарта могла бы быть и получше.

Asus All-in-One PC ET2220INTI_9

Это все работает под управлением Windows 8 или Windows 8 Pro, и, например, нашей комплектации с головой хватит как для домашнего, так и для офисного компьютера. Предустановленного ПО не много, стоит отметить программу для работы ТВ-тюнера ArcSoft TV, Asus Vibe Fun Centre, Asus MX Suite и прочее от Asus. Все работает как швейцарские часы, нет никаких тормозов или сбоев. Но слабое место в лице графического адаптера все же вылазит боком, когда дело доходит до игр. FPS в современных играх высоко не поднимется, если в настройках все стоит на High, а про сглаживания, v-sync и всякие фильтрации тоже можно будет забыть. Лично я люблю стрелялки от первого лица и, как и многие, играю в CS. Последняя версия игры CS: Global Offensive на максимальных настройках качества картинки выдала слайдшоу в 15 кадров/сек. Но все остальные «домашние» задачи исполняются на отлично. Никто не говорил, что это первый в очереди игровой агрегат.

Личные впечатления и вывод

Поработав на моноблоке с сенсорным экраном неделю, я сделал для себя следующий вывод: сенсорный экран тут только ради игрушек с планшетов и смартфонов, практической пользы от него я не нашел. Конечно, лишним он не будет, всегда можно будет убить немного времени в прикольную мобильную игрушку или черкануть что-то в Paint. Asus All-in-One PC ET2220INTI отлично подойдет как для дома, так и для офиса, проблем с исполнением задач нетребовательных пользователей не будет, а вот с требовательными приложениями, которым нужна серьезна видеокарта, будет сложно, что в большей степени касается любителей выставить настройки графики на максимум в только что релизнутых играх.

Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Не смотря на некоторые просчеты, я считаю, что подобный компьютер отлично подойдет большинству современных пользователей. И процессор тут отнюдь не из слабеньких, что даст подобной комплектации возможность работать, не напрягаясь, следующие два — три года. Приятными бонусами могут послужить дополнительные опции для просмотра ТВ или фильмов в Blu-Ray. Комплектных манипуляторов в большинстве случаев тоже будет достаточно, что избавляет от нужды в никому не нужных тратах на аксессуарику. Да и дизайн устройства отлично смотрится и прекрасно впишется в современный интерьер. Двумя словами — достойная штука.

Видеообзор Asus All-in-One PC ET2220 INTI

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх