Думаю, многие из вас видели видео, в котором огромные краны и экскаваторы трудятся над огромным сооружением, но все это выглядит, как игрушечное. Или настоящий аэропорт, в котором 380-е Airbus’ы кажутся детскими игрушками. Такой эффект на видео (как и на фото) называется Tilt-Shift. Для его получения используются специальные объективы. Вот одно из самых известных видео — «Нью Йорк в миниатюре»:

Но, похожее видео можно получить и с помощью смартфона, к примеру, для iPhone есть необходимые приложения. Shift объектив из существующего они не сделают, но и программным путем можно получить отличный результат. Для этого нужно установить минимум два приложения: iLapse и TiltShift Video.

Дело в том, что получить эффект игрушечного видео из того, что было снято на обычную камеру, тяжело, нужен time lapse, то есть видео, которое снималось с малой частотой кадров, к примеру, один кадр в 2-3 секунды. Хороший пример такого видео — это закат:

В таком случае, камера устанавливается на штатив, потому что тряска или передвижение аппарата тут неуместны. Далее камера же настраивается на беспрерывную съемку с малой частотой кадров. После этого, полученные кадры рендерятся в видеоролик и, если предмет съемки в реальной жизни двигался медленно, как Солнце, получается просто плавный закат. Если же движение было быстрым и хаотичным, выйдет эффект «муравейника», осталось правильно добавить размытие и игрушечный эффект практически готов. Можно еще повысить насыщенность цветов, яркость и контрастность — это только усилит эффект.

Теперь попробуем добиться похожего эффекта, имея в наличии только iPhone. Было бы хорошо, чтобы под рукой был универсальный штатив для смартфонов, если его нет, придется крепить смартфон подручными средствами, главное, чтобы он крепко держался и не двигался. Держать смартфон в руках — не вариант. На eBay таких штативов полно, стоят они до 10 долларов с доставкой, единственное — придется ждать пару недель. Нам пришел такой:

Штатив

Далее нужно снять time lapse. Для дальнейшего получения игрушечного эффекта, объектив iPhone должен смотреть на предмет съемки сверху, под углом примерно 30-45 градусов. Примерно вот так:

Нужный ракурс

Когда все правильно установлено, открываем приложение iLapse. К сожалению, ни одно из установленных у меня приложений для съемки time lapse, не адаптированно для iPhone 5, но на качество видео это не влияет. Переходим в меню (ползунок справа) и настраиваем необходимые параметры.

Приложение iLapse

А именно частоту кадров в секунду отснятого ролика, с каким интервалом будут делаться снимки, в зависимости от того, сколько кадров вы захотите снять, будет видно, сколько по времени займет съемка и сколько секунд видео получите на выходе. Все параметры связаны между собой.

Приложение iLapse

Настроив все, переходим в окно съемки и жмем на камеру. Во время съемки на экране видно, сколько кадров снято, сколько осталось снять и другую информацию. Если нужно завершит съемку раньше времени — просто нажмите на камеру снова.

Полученное видео нужно сохранить в фотопленку и затем открыть его в приложении TiltShift Video. Тут надо выделить объект, который вы снимали, линиями. Ни скриншоте этот объект — дорога с автомобилями. Можно настроить степень размытия оставшейся зоны, добавить немного насыщенности цветов, контраста, яркости и др. Если вы снимали видео на обычную камеру, то есть не time lapse, то вы сможете его ускорить в этом приложении, но точно такого же эффекта, как в iLapse добиться нельзя. При желании, в этом приложении можно добавить эффекты, к примеру выход из затемнения в начале ролика и затемнение в конце, а также вставить титры и музыку.

TiltShift Video

TiltShift Video

TiltShift Video

В итоге, за 20 минут, большинство из которых ушло на съемку time lapse-видео, у меня получился вот такой 20-секундный ролик. Не идеально, потому что угол наклона маленький, но суть, надеюсь, понятна! Обязательно делитесь своими примерами «игрушечного» видео в комментариях, если будете пробовать снять его.

Скачать iLapse

Скачать TiltShift Video

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Т.е. ты снимаешь видео по отрезкам или фото делаешь с периодичностью?

2
РыгыАналам досвиданья

первое видео крутатенное, последнее совсем не похоже на игрушки

3

Статья бомба, побольше бы статей про видео/фото на айфон от Саши:)

4

Хочу под Android! Хочу обыгрушивать все с Meizu MX2! Хотя инстаграм после выхода под андроид слился :(

5

Вобщем в ближайшую неделю-две на ютуб не заходи. Будет пестреть "шедеврами". Иди кто там - ваймео?

6
Дмитрий

Разве Time Lapse обязателен? Он нужен для ускуренного движения в видео, но игрушечно все будет выглядить и без него.

7
Дмитрий Ищенко

Расскажите, пожалуйста, о подобном на Android. Все таки развивающаяся система, я не верю, что такое возможно только на iOs.

8

Особенно учитывая то, что таймлапс есть в стандартной камере )

9
Дмитрий Ищенко

И где он в сгс3, не подскажите? Не нашел.

10

В версии android 4.2, конечно.

11

Дело в том, что получить эффект игрушечного видео из того, что было снято на обычную камеру, !тежело! - исправьте.

12

"тежело"

Исправьте пожалуйста

13

Прочтя обзор в голове только один вопрос. Боже, почему я люблю снимать и фотографировать, но у меня Андроид и он мне нравится? :с

14

для андроида есть много полезного фото софта.

тотже timelapse легко находится в маркете.

15
Алексей

Не, Саша нужно было снимать дорогу под углом в 45 градусов сверху.

Не похоже на Tilt-Shift :(

Автор16
Александр Ляпота

Это понятно, другого угла тут не было :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.