Наверх
40 комментариев 26/02/2013

Красноречивая штука — Nokia Lumia 820

Красноречивая штука — Nokia Lumia 820

Линейка Nokia Lumia — это одни из самых спорных смартфонов для меня. Когда я впервые увидел Lumia 800, она сразу же мне понравилась, что сложно сказать про конкурентные (и весьма достойные) решения от HTC на WP. В первую очередь, подкупает дизайн, потом — природный интерес к необузданному — Windows Phone. Восьмисотка была для меня, наверное, самым приятным моментом в истории Nokia после Nokia E-51. Если не брать во внимание отсутствие софта и слабенькие возможности камеры, то эта модель попадала в список того, что я теоретически мог бы себе купить. Но преждевременную кончину этого смартфона объявила компания Microsoft во время релиза WP8. Они объявили о невозможности обновления до новой ОС всех устройств, которые работают на WP 7.x, а в качестве моральной компенсации предоставили WP 7.8 (все еще не дошла до всех поддерживающих ее моделей). И на том спасибо!

Спустя немного времени состоялся релиз новых моделей, поклонники линейки Lumia получили свежую ОС, увеличенные диагонали дисплеев, NFC и беспроводную зарядку. К этому, логично, железо мощнее да карты памяти MicroSD, еще и для поклонников цветовых вариаций появилась сменная задняя панель и новые цвета корпуса. Звучит это все весьма неплохо, но есть и определенно неприятные моменты в таких изменениях. Кое-что из описанного в этом материале заставляет серьезно подумать на тему: «А купил бы я себе такой смартфон?». И вот мои впечатления от использования Nokia Lumia 820.

Дизайн, кнопочки, дисплей…

Nokia Lumia 820

В нашем мире все субъективно (всегда ваш, КО), вот почему однозначно утверждать, что дизайн классный, сложно. Мне кажется, что в случае с Lumia 820 большую роль в дизайне играет именно цвет корпуса. Цветовых вариантов этой модели набралось семь, что достаточно круто, ведь есть выбор. Но тут нужно учесть такой момент: в зависимости от цвета корпуса не все цветовые темы оформления ОС будут гармонично смотреться. Например, попавший к нам образец ядерно-красный, и при смене цветового оформления WP сразу становится понятно, что тут только один вариант — в цвет корпуса, остальные смотрятся с таким корпусом, как перспектива запить селёдку молочком. Мне больше понравились черный, белый и серый варианты, остальные (красный, синий, фиолетовый и желтый) будут покупать либо детям, либо людям, очень любящим такие яркие цветовые решения в обиходе.

Разьем для зарядки в Nokia Lumia 820

Что касается корпуса, то сборку и материалы тут выдающимися назвать сложно, за такие деньги я бы хотел получить большего. В сравнении с Lumia 800, у 820 разборной корпус, задняя панель съемная, как и аккумулятор. Конечно, в замене старой батарейки, естественно, преимущество, как и для поклонников менять цвет смартфона под настроение и день недели, но с точки зрения падений и поисков всех разлетевшихся деталей по парковке, — это минус. Кстати, о батарейке. В нашем подопытном батарея не плотно закреплена. До того, как я прижал ее бумажкой, складывалось впечатление, что у меня не смартфон в руке, а тихая погремушка. Кроме этого, камера на тыльной стороне неравномерно выступает из корпуса — со стороны вспышки она выше. При сдавливании по бокам хрустов и других посторонних звуков нет, но они появляются при несильном нажатии на заднюю крышку. Насколько быстро задняя панель поцарапается, естественно, зависит от аккуратности пользователя, но у меня складывается ощущение, что маленькие царапины на корпусе останутся даже от крошек на столе.

Боковая грань Nokia Lumia 820

Кнопки на боковой грани Nokia Lumia 820

Но, поныли и хватит! На практике корпус хороший и, в сравнении с предшественником, увереннее лежит в руке. Предыдущая модель не так хорошо лежала в руке, и пользователям нужно было надевать комплектный чехол, чтобы аппарат меньше скользил, а новая Lumia 820 скользит меньше. Увеличенный до 4,3’’ дюймов Amoled-дисплей не поменял разрешение (480 х 800), и теперь он не выпуклый, а плоский. Под дисплеем расположены традиционные сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Поиск», а сверху на дисплее умостились разговорный динамик, датчик приближения и освещения, а также фронтальная камера для видеосвязи и логотип Nokia. Правую сторону корпуса заняли все физические кнопки (регулировки громкости, включения / выключения и кнопка камеры), правая сторона осталась пустой. Сверху на смартфоне — только гнездо для гарнитуры, снизу — Micro USB и прорезь для динамика. Тыльная сторона получила прорезь для основной камеры на 8 мегапикселей с традиционной оптикой Carl Zeiss, вспышку и еще один логотип. Как на меня, единственный момент, который я бы поменял, так это ход физических кнопок: если бы они были жестче, было бы меньше случайных нажатий. Конечно же, пластик можно было бы сделать матовым, а еще лучше Soft Touch, но и глянец можно оставить в хорошем состоянии, это вопрос внимания пользователя. В целом, все удобно и на своих местах, дисплей отлично реагирует на нажатия даже в печатках, но нужно помнить, что из вязаных перчаток он выскользнет «аж бегом».

Разьем для наушников в Nokia Lumia 820

И, несмотря на все недостатки, мне дизайн откровенно нравится (только не в красном цвете). Смартфон действительно выглядит достойно и весьма удобен в использовании. При некоторой сноровке дотягиваться во все углы дисплея можно одной рукой. Камеры расположены таким образом, чтобы шаловливые пальцы пользователя не мешали съемке. Конечно, это не дизайн мечты, к некоторым вещам нужно привыкнуть, но это вопрос пары дней активного использования. Есть и комплектная гарнитура в цвет корпуса, еще и со сменными накладками. Ее форма совершенно непонятна, и не каждому будет удобна, лично мне нет. Но звук у нее, неожиданно для комплектной гарнитуры такой формы, приятный и с хорошим намеком на низкие частоты.

Гарнитура в Nokia Lumia 820

Камеры, фото и видео

Nokia не отстает от остального мира и ставит в свои смартфона неплохие камеры. Как минимум, они об этом открыто заявляют. Хотя если говорить о фронтальной камере, хороших слов не возникает. Она очень «шумная», и я бы не был доволен таким качеством видеосвязи. С другой стороны, я использовал фронтальную камеру по назначению всего раз пять за последние полгода, так что наличие такого дополнения немного греет душу. Любителям снимать фото в стиле «Вот мое лицо на работе» лучше пользоваться основной камерой.

Камера в Nokia Lumia 820

И вот с этой основной камерой все не так плохо. Как мне кажется, это почти то же самое, что и в Lumia 920, но видеовозможности не покажут той волшебной стабилизации изображения. В дневном свете придираться к качеству полученных снимков не стоит, а вот когда света мало, тут уже хотелось бы большего. И не самым сильным местом тут выступает еще и автофокус, который не всегда правильно настраивается. От такой «несрастухи» (простите бедность речи!), у меня всегда возникало желание пересмотреть полученный снимок с целью убедиться в фокусировке. И это точно не то, чего я от нее ожидал. Но по большому счету, промахи не так часты, и с ними можно жить. А с учетом тех результатов, которые все же можно получить, камера не так плоха, как может показаться на первый взгляд. А фанатам настроиться на лучший снимок не автоматом, а руками, тут предоставили определенную свободу действий.

Nokia Lumia 820_camera_1 Nokia Lumia 820_camera_2 Nokia Lumia 820_camera_3 Nokia Lumia 820_camera_4 Nokia Lumia 820_camera_5 Nokia Lumia 820_camera_6 Nokia Lumia 820_camera_7

Я уже упоминал, что стабилизация видео не на самом высоком уровне, но ролик все равно получается немного стабилизирован. Но и тут вылазит бок с фокусировкой, которая могла бы работать немного быстрее. Да еще и задержка в автонастройке баланса белого. Словом, возможности камеры в Lumia 820 не вызывают wow-эффекта, а просто радуют своим присутствием. Бывают и более хорошие 8 мегапикселей.

Железо, ПО и батарейка

Вот где действительно сильное место у Lumia 820, так это в производительности. Производитель установил в нее лучший (по версии Linley Group) процессор — Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960, имеющий два ядра, работающих на частоте 1,5 ГГц. Тут же и видеоускоритель Adreno 225 и 1 ГБ оперативной памяти. Словом, то же самое, что в старшей модели Nokia 920, кроме накопителя (8 ГБ, но с возможностью расширения картами Micro SD). На практике это означает, что никаких задержек или тормозов в работе со смартфоном не возникает. Все анимации и прорисовки просто радуют своей работой, а приложения запускаются так, что долгих минут ожидания запуска опасаться не приходится.

Nokia Lumia 820 без задней крышки

К сожалению, под рукой не оказалось другого смартфона на Windows Phone и быстро сравнить показатели AnTuTu у меня не получилось, но если верить Google, то Lumia 820 набрала немного больше баллов, чем ее старшая вариация Lumia 920. В результате теста я получил результат в 11812 баллов и остался доволен работой смартфона, особенно, сравнивая с предшественником, который в пух и прах разбит показателями железа в Lumia 820. Да и с автономностью у этого смартфона все хорошо, активный день с почтой, постоянными звонками, немного браузинга и непродолжительных игр телефон спокойно переживает. Ко всему, аккумулятор в 1650 мАч заряжается ну как-то очень быстро. Как только наш тестовый образец попал ко мне в руки, он был почти полностью разряжен и, поставив его на зарядку, через часа полтора я получил полностью заряженный аппарат — круто же! А если докупить набор беспроводной зарядки, то можно смело положить его возле кровати, кидать (нежно!) телефон на специальную подушку и не париться со шнурками.

Nokia Lumia 820 Screenshot_1 Nokia Lumia 820 Screenshot_10 Nokia Lumia 820 Screenshot_9 Nokia Lumia 820 Screenshot_8 Nokia Lumia 820 Screenshot_7 Nokia Lumia 820 Screenshot_6 Nokia Lumia 820 Screenshot_5 Nokia Lumia 820 Screenshot_4 Nokia Lumia 820 Screenshot_3 Nokia Lumia 820 Screenshot_2 Nokia Lumia 820 Screenshot_11

Windows Phone 8 не сильно блеснула какими-то новинками по сравнению с прошлой версией. Конечно, самое приятное изменение тут в возможности изменять размер плиток, круто еще то, что можно подключать смартфон к компьютеру без Zune, просто как съемный носитель. Других весомых изменений я не увидел. Что мне не нравится в WP, так это раздел настроек: там слишком много пунктов, которые можно было бы совместить. Например, есть отдельные пункты «Яркость» и «Дисплей + сенсор». Их можно совместить и немного разгрузить внешний вид настроек. А вот приложений я увидел немного больше, чем раньше, но все равно не фонтан, причем основное новое — игрушки. Хотя много полезного софта там уже есть, и пользователь не останется с совсем пустым смартфоном и с нужными задачами справится.

Экран в Nokia Lumia 820

Технические характеристики Nokia Lumia 820

  • Размеры: 124 x 69 x 10 мм.
  • Вес: 160 г.
  • Операционная система: Windows Phone 8.
  • Процессор:  двухъядерный, Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4, 1,5 ГГц.
  • Графика: Adreno 225.
  • Дисплей: AMOLED, 4,3″, 480×800.
  • Память: 8 ГБ флеш с возможностью расширения (MicroSD до 64 ГБ)
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: основная — 8 МП, запись видео в 1080p, фронтальная — 1,3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, micro USB (поддержка OTG).
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 1650 мАч.

Вывод и личные впечатления

В начале обзора я сказал, что мне очень понравилась предыдущая версия Nokia Lumia 800, но смысла в ней (из-за отсутствия возможности получать обновления ОС) стало не много. Естественно, в таком случае логично посмотреть в сторону более нового смартфона. Увеличение производительности, больше настроек в камере, поддержка карт памяти и беспроводная зарядка, конечно, играют серьезную роль при выборе. Не говоря уже о более высокой версии ОС. Но недочеты в корпусе, увеличенный размер дисплея, который только понизил плотность пикселя, промахи в сборке мне показались лишними. Прошлый корпус мне нравился куда больше.

Экран в Nokia Lumia 820

C другой стороны, Lumia 820 является действительно классным смартфоном. Обновление ОС я бы не назвал прорывом, но изменения однозначно пошли на руку пользователю. Магазин продолжает наполняться, и это хорошо. Пускай камера не сильно эволюционировала, но все равно она позволяет получить неплохие результаты. И только в цене заключаются все проблемы этого смартфона, за (в среднем) $500 можно подобрать неплохое конкурентное решения на другой платформе. Что многие и делают. Надеюсь, Window Mobile догонит конкурентов, что сможет дать пользователям больше почвы для размышлений. Ибо сегодня можно услышать: «Instagram нет? Кажется, я не тут припарковался!» — конец цитаты.

Видеообзор Nokia Lumia 820

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
7
Дисплей
7
Автономность
8
Камеры
5.5
Стоимость
6
6.7

Кеддряков

Достойный внимания смартфон на Windows Phone 8. Если не брать во внимание некоторые промахи в сборке и не самую выдающуюся камеру, то можно получить отличный аппарат, с хорошими показателями производительности.

40 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Опять говнофотки, на которых 80% девайса в мыле. Парни, я хочу рассмотреть девайс, а не оценить грип вашего объектива!

2

ну что ты там не увидел-то?

очки купи.

3

Не увидел 80% девайса. Иди, ато на алгебру опоздаешь.

4

Ато, ага.

5
CatUpResDown

Да что там рассматривать то?

красный кирпич

6

Не знаю. Это обзор, а не рекламный постер. Хочу рассмотреть девайс.

7

Кмк, ГРИП именно на той части, которую описывает релевантная часть обзора, не? Так что не вижу проблемы в фотках. Другое дело, что пару "общих планов" не помешало бы, да. В смысле, когда весь аппарат резкий в нескольких ракурсах.

8

Зачем ты меня уговариваешь? Ну не вижу я того что мне нада. Ты адвокат?

9

Уважаемый, у меня в мыслях не было кого-либо в чем-либо уговаривать. Я высказал свое мнение по поводу сабжа, который вы подняли в своем комментарии, т.е. то как я вижу логику маленького ГРИП на фотках в обзоре. Ваше мнение я менять не собираюсь, зачем мне это надо?

10

зачем ты споришь, ты мало того, что слепой - еще и тупой?

11

Зачем ты отвечаешь за другого? Дибил?

12

красноглазик, для начала сам что-нибудь сделай. кроме комментариев. ты ж айфоном только жопки фотькал и всё, грип ему не нравится. тут уважаемое сообщество!

13

Глубокоуважаемый Петечка, у меня нет айфона, я не очень люблю технику Эпл. А вот хорошие камеры есть. Но это (фото) не моё основное занятие. Я вот уже как 13 лет - госслужащий, начальник отдела информационных систем и сетей. До этого 5 лет работал программистом в телекоме и другой конторе. (Не знаю, былли ты тогда уже на свете). В 20 лет имел 2 высших образования. Так что не бойся, сделал я уже много в своей жизни: дом построил, сына с дочкой ращу, деревья тоже сажал:) Чего и тебе желаю.

14

Девочки, не ругайтесь.. Все вы тут успешные люди, детей воспитываете, деревья сажаете, по три высших образования имеете, еще и троллить друг друга успеваете.. :)))

15

Ну и причём здесь ФСБ? Совсем никакого образования, я смотрю.

16

Сына воспитывай, глубокоуважаемый ФСБшник! а то вон в кайен сядет, собъет кого - а тебе ему жопу прикрывать своей информационной сетью.

17

А мне понравились "замыленные" фото, в прочем как и всегда, все видно, все понятно, кеддростиль и все в этом духе, правда сам девайс не понравился, но это уже мое личное :)

18

У них один раз получились правильные фотки, когда сам девайс чётко, а руки-люди в мыле.

19

Не куплю... Не мое... Виндовс пфон это кладбище возпожностей вашего смартфона состоящие з могильных плит андроидных приложений... Когда приложение под андроид умирает его хоронят в виндовс фон...

20

По поводу обзора – можно и помедленней фокус менять во время съемки и иногда останавливать его на девайсе :)

По поводу цветового решения – не обязательно ставить акцентным цветом ОС цвет корпуса для гармонии, например с фиолетовым корпусом шикарно будет смотреться оранжевая тема.

21

Почему не сделали общую табличку характеристик? Без нее плохо, и приходиться лезьт на сторонние ресурсы чтобы увидеть полный перечень спецификации.

23

можно музыку которая на фоне в видео?

24

Про перчатки доставило)

25

И про бумажку для батареи в 2013 году(

26

Это фича) Дань традициям предыдущих аппаратов)

27

Школьник молодец ))

28

Где ты там школьника увидел?

29

комментаторы - днища

30

Спасибо что приобщился)

31

Даже абстрагируясь от платформы, железо за такие деньги можно взять лучше: даже Meizu MX, спустившийся из премиума, стоит около $500 сейчас, не говоря уже о поднявшихся бюджетниках, там при желании можно даже HD экран найти.

32

Красиво, стильно, молодежно.

33

Не знаю, у меня вроде батарея не болталась и камера не выступала неравномерно. Матовый, черный. Единственное, не очень удачный образец в том плане, что корпус при нажатии, с одного бока, сдавливался.

Кстати, камера 0.3, поправьте, любезные.

34

Как только вышла эта модель, я сразу приобрел. У меня никогда не возникало каких-либо нареканий по поводу этого смартфона. И кстати все сетуют на недостаток софта. Ну все нужные мне программы есть на WP8.

35

Сдал в декабре еще этот аппарат... Проблемы с микроСД были. Сейчас хожу с htc 8s и радуюсь)

36

Прослживается фирменный стил видеообзора ..

Ляпота точно дрессирует докладчиков в своей манере -)))

37

I´m lovin´ it! Nokia Lumia 820 is very good smartphone! IMHO!

38

Здраствуйте!Скажите пожалуйста название трека!

39

"Надеюсь, Window Mobile догонит конкурентов " - Может быть так правильнее будет => windowS PHONE , а win mobile уже точно конкурентов не догонит :)

40

Мужики!
Подскажите пожалуйста, можно ли Нокиа люмиа 820 подключить через прилагаемый в комплекте кабель , к телику телефункен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: