Красноречивая штука — Nokia Lumia 820

Nokia Lumia 820

Линейка Nokia Lumia — это одни из самых спорных смартфонов для меня. Когда я впервые увидел Lumia 800, она сразу же мне понравилась, что сложно сказать про конкурентные (и весьма достойные) решения от HTC на WP. В первую очередь, подкупает дизайн, потом — природный интерес к необузданному — Windows Phone. Восьмисотка была для меня, наверное, самым приятным моментом в истории Nokia после Nokia E-51. Если не брать во внимание отсутствие софта и слабенькие возможности камеры, то эта модель попадала в список того, что я теоретически мог бы себе купить. Но преждевременную кончину этого смартфона объявила компания Microsoft во время релиза WP8. Они объявили о невозможности обновления до новой ОС всех устройств, которые работают на WP 7.x, а в качестве моральной компенсации предоставили WP 7.8 (все еще не дошла до всех поддерживающих ее моделей). И на том спасибо!

Спустя немного времени состоялся релиз новых моделей, поклонники линейки Lumia получили свежую ОС, увеличенные диагонали дисплеев, NFC и беспроводную зарядку. К этому, логично, железо мощнее да карты памяти MicroSD, еще и для поклонников цветовых вариаций появилась сменная задняя панель и новые цвета корпуса. Звучит это все весьма неплохо, но есть и определенно неприятные моменты в таких изменениях. Кое-что из описанного в этом материале заставляет серьезно подумать на тему: «А купил бы я себе такой смартфон?». И вот мои впечатления от использования Nokia Lumia 820.

Дизайн, кнопочки, дисплей…

Nokia Lumia 820

В нашем мире все субъективно (всегда ваш, КО), вот почему однозначно утверждать, что дизайн классный, сложно. Мне кажется, что в случае с Lumia 820 большую роль в дизайне играет именно цвет корпуса. Цветовых вариантов этой модели набралось семь, что достаточно круто, ведь есть выбор. Но тут нужно учесть такой момент: в зависимости от цвета корпуса не все цветовые темы оформления ОС будут гармонично смотреться. Например, попавший к нам образец ядерно-красный, и при смене цветового оформления WP сразу становится понятно, что тут только один вариант — в цвет корпуса, остальные смотрятся с таким корпусом, как перспектива запить селёдку молочком. Мне больше понравились черный, белый и серый варианты, остальные (красный, синий, фиолетовый и желтый) будут покупать либо детям, либо людям, очень любящим такие яркие цветовые решения в обиходе.

Разьем для зарядки в Nokia Lumia 820

Что касается корпуса, то сборку и материалы тут выдающимися назвать сложно, за такие деньги я бы хотел получить большего. В сравнении с Lumia 800, у 820 разборной корпус, задняя панель съемная, как и аккумулятор. Конечно, в замене старой батарейки, естественно, преимущество, как и для поклонников менять цвет смартфона под настроение и день недели, но с точки зрения падений и поисков всех разлетевшихся деталей по парковке, — это минус. Кстати, о батарейке. В нашем подопытном батарея не плотно закреплена. До того, как я прижал ее бумажкой, складывалось впечатление, что у меня не смартфон в руке, а тихая погремушка. Кроме этого, камера на тыльной стороне неравномерно выступает из корпуса — со стороны вспышки она выше. При сдавливании по бокам хрустов и других посторонних звуков нет, но они появляются при несильном нажатии на заднюю крышку. Насколько быстро задняя панель поцарапается, естественно, зависит от аккуратности пользователя, но у меня складывается ощущение, что маленькие царапины на корпусе останутся даже от крошек на столе.

Боковая грань Nokia Lumia 820

Кнопки на боковой грани Nokia Lumia 820

Но, поныли и хватит! На практике корпус хороший и, в сравнении с предшественником, увереннее лежит в руке. Предыдущая модель не так хорошо лежала в руке, и пользователям нужно было надевать комплектный чехол, чтобы аппарат меньше скользил, а новая Lumia 820 скользит меньше. Увеличенный до 4,3’’ дюймов Amoled-дисплей не поменял разрешение (480 х 800), и теперь он не выпуклый, а плоский. Под дисплеем расположены традиционные сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Поиск», а сверху на дисплее умостились разговорный динамик, датчик приближения и освещения, а также фронтальная камера для видеосвязи и логотип Nokia. Правую сторону корпуса заняли все физические кнопки (регулировки громкости, включения / выключения и кнопка камеры), правая сторона осталась пустой. Сверху на смартфоне — только гнездо для гарнитуры, снизу — Micro USB и прорезь для динамика. Тыльная сторона получила прорезь для основной камеры на 8 мегапикселей с традиционной оптикой Carl Zeiss, вспышку и еще один логотип. Как на меня, единственный момент, который я бы поменял, так это ход физических кнопок: если бы они были жестче, было бы меньше случайных нажатий. Конечно же, пластик можно было бы сделать матовым, а еще лучше Soft Touch, но и глянец можно оставить в хорошем состоянии, это вопрос внимания пользователя. В целом, все удобно и на своих местах, дисплей отлично реагирует на нажатия даже в печатках, но нужно помнить, что из вязаных перчаток он выскользнет «аж бегом».

Разьем для наушников в Nokia Lumia 820

И, несмотря на все недостатки, мне дизайн откровенно нравится (только не в красном цвете). Смартфон действительно выглядит достойно и весьма удобен в использовании. При некоторой сноровке дотягиваться во все углы дисплея можно одной рукой. Камеры расположены таким образом, чтобы шаловливые пальцы пользователя не мешали съемке. Конечно, это не дизайн мечты, к некоторым вещам нужно привыкнуть, но это вопрос пары дней активного использования. Есть и комплектная гарнитура в цвет корпуса, еще и со сменными накладками. Ее форма совершенно непонятна, и не каждому будет удобна, лично мне нет. Но звук у нее, неожиданно для комплектной гарнитуры такой формы, приятный и с хорошим намеком на низкие частоты.

Гарнитура в Nokia Lumia 820

Камеры, фото и видео

Nokia не отстает от остального мира и ставит в свои смартфона неплохие камеры. Как минимум, они об этом открыто заявляют. Хотя если говорить о фронтальной камере, хороших слов не возникает. Она очень «шумная», и я бы не был доволен таким качеством видеосвязи. С другой стороны, я использовал фронтальную камеру по назначению всего раз пять за последние полгода, так что наличие такого дополнения немного греет душу. Любителям снимать фото в стиле «Вот мое лицо на работе» лучше пользоваться основной камерой.

Камера в Nokia Lumia 820

И вот с этой основной камерой все не так плохо. Как мне кажется, это почти то же самое, что и в Lumia 920, но видеовозможности не покажут той волшебной стабилизации изображения. В дневном свете придираться к качеству полученных снимков не стоит, а вот когда света мало, тут уже хотелось бы большего. И не самым сильным местом тут выступает еще и автофокус, который не всегда правильно настраивается. От такой «несрастухи» (простите бедность речи!), у меня всегда возникало желание пересмотреть полученный снимок с целью убедиться в фокусировке. И это точно не то, чего я от нее ожидал. Но по большому счету, промахи не так часты, и с ними можно жить. А с учетом тех результатов, которые все же можно получить, камера не так плоха, как может показаться на первый взгляд. А фанатам настроиться на лучший снимок не автоматом, а руками, тут предоставили определенную свободу действий.

Я уже упоминал, что стабилизация видео не на самом высоком уровне, но ролик все равно получается немного стабилизирован. Но и тут вылазит бок с фокусировкой, которая могла бы работать немного быстрее. Да еще и задержка в автонастройке баланса белого. Словом, возможности камеры в Lumia 820 не вызывают wow-эффекта, а просто радуют своим присутствием. Бывают и более хорошие 8 мегапикселей.

Железо, ПО и батарейка

Вот где действительно сильное место у Lumia 820, так это в производительности. Производитель установил в нее лучший (по версии Linley Group) процессор — Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960, имеющий два ядра, работающих на частоте 1,5 ГГц. Тут же и видеоускоритель Adreno 225 и 1 ГБ оперативной памяти. Словом, то же самое, что в старшей модели Nokia 920, кроме накопителя (8 ГБ, но с возможностью расширения картами Micro SD). На практике это означает, что никаких задержек или тормозов в работе со смартфоном не возникает. Все анимации и прорисовки просто радуют своей работой, а приложения запускаются так, что долгих минут ожидания запуска опасаться не приходится.

Nokia Lumia 820 без задней крышки

К сожалению, под рукой не оказалось другого смартфона на Windows Phone и быстро сравнить показатели AnTuTu у меня не получилось, но если верить Google, то Lumia 820 набрала немного больше баллов, чем ее старшая вариация Lumia 920. В результате теста я получил результат в 11812 баллов и остался доволен работой смартфона, особенно, сравнивая с предшественником, который в пух и прах разбит показателями железа в Lumia 820. Да и с автономностью у этого смартфона все хорошо, активный день с почтой, постоянными звонками, немного браузинга и непродолжительных игр телефон спокойно переживает. Ко всему, аккумулятор в 1650 мАч заряжается ну как-то очень быстро. Как только наш тестовый образец попал ко мне в руки, он был почти полностью разряжен и, поставив его на зарядку, через часа полтора я получил полностью заряженный аппарат — круто же! А если докупить набор беспроводной зарядки, то можно смело положить его возле кровати, кидать (нежно!) телефон на специальную подушку и не париться со шнурками.

Windows Phone 8 не сильно блеснула какими-то новинками по сравнению с прошлой версией. Конечно, самое приятное изменение тут в возможности изменять размер плиток, круто еще то, что можно подключать смартфон к компьютеру без Zune, просто как съемный носитель. Других весомых изменений я не увидел. Что мне не нравится в WP, так это раздел настроек: там слишком много пунктов, которые можно было бы совместить. Например, есть отдельные пункты «Яркость» и «Дисплей + сенсор». Их можно совместить и немного разгрузить внешний вид настроек. А вот приложений я увидел немного больше, чем раньше, но все равно не фонтан, причем основное новое — игрушки. Хотя много полезного софта там уже есть, и пользователь не останется с совсем пустым смартфоном и с нужными задачами справится.

Экран в Nokia Lumia 820

Технические характеристики Nokia Lumia 820

  • Размеры: 124 x 69 x 10 мм.
  • Вес: 160 г.
  • Операционная система: Windows Phone 8.
  • Процессор:  двухъядерный, Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4, 1,5 ГГц.
  • Графика: Adreno 225.
  • Дисплей: AMOLED, 4,3″, 480×800.
  • Память: 8 ГБ флеш с возможностью расширения (MicroSD до 64 ГБ)
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: основная — 8 МП, запись видео в 1080p, фронтальная — 1,3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, micro USB (поддержка OTG).
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 1650 мАч.

Вывод и личные впечатления

В начале обзора я сказал, что мне очень понравилась предыдущая версия Nokia Lumia 800, но смысла в ней (из-за отсутствия возможности получать обновления ОС) стало не много. Естественно, в таком случае логично посмотреть в сторону более нового смартфона. Увеличение производительности, больше настроек в камере, поддержка карт памяти и беспроводная зарядка, конечно, играют серьезную роль при выборе. Не говоря уже о более высокой версии ОС. Но недочеты в корпусе, увеличенный размер дисплея, который только понизил плотность пикселя, промахи в сборке мне показались лишними. Прошлый корпус мне нравился куда больше.

Экран в Nokia Lumia 820

C другой стороны, Lumia 820 является действительно классным смартфоном. Обновление ОС я бы не назвал прорывом, но изменения однозначно пошли на руку пользователю. Магазин продолжает наполняться, и это хорошо. Пускай камера не сильно эволюционировала, но все равно она позволяет получить неплохие результаты. И только в цене заключаются все проблемы этого смартфона, за (в среднем) $500 можно подобрать неплохое конкурентное решения на другой платформе. Что многие и делают. Надеюсь, Window Mobile догонит конкурентов, что сможет дать пользователям больше почвы для размышлений. Ибо сегодня можно услышать: «Instagram нет? Кажется, я не тут припарковался!» — конец цитаты.

Видеообзор Nokia Lumia 820

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх