Наверх
20 комментариев 04/02/2013

МегаФон MR100-1: двуликий кладенец

МегаФон MR100-1: двуликий кладенец

Несколько лет назад я уже пробовал перейти на ноутбук в качестве основного рабочего устройства. Одной из главных причин, препятствующих совершению попытки, было отсутствие постоянного, качественного и быстрого Интернета везде, где бы я ни был. Варианты решения этой проблемы, несомненно, были, но ни разу не удовлетворили мои, в общем-то, невеликие потребности. Но это было тогда.

Сейчас же у меня в руках (простите, кармане) лежит маленькая пластиковая коробочка черно-серебристых тонов, носящая неблагозвучное название  МегаФон MR100-1 и являющаяся весьма двуликим устройством во многих аспектах, когда на каждый плюс имеется свой противовес в виде минуса.

Для начала, это 3G/4G-модем, работающий в сетях оператора “Мегафон”. Но это еще и Wi-Fi-роутер, способный обеспечить Интернетом аж десять устройств (хотя в таком режиме определенно не стоит рассчитывать на какое-то вменяемое время работы, если он, конечно, не будет подключен к зарядному устройству).

Как? Или опыт использования в реальной жизни

Одно из основных отличий, выгодно выделяющее его среди конкурентов, – поддержка 2G/3G-сетей, ведь соперники на такое не способны (а распространенность LTE в нашей стране пока оставляет желать лучшего). Именно благодаря универсальности данное устройство смогло стать моим ежедневным и постоянным спутником на протяжении дня – при размерах, равным какому-нибудь телефону трех – четырехлетней давности (54,5 x 100 x 13,2 мм, вес — 85 г), не составляет труда разместить его в сумке, кармане куртки, пиджака или же попросту во вездесущих джинсах. С другой стороны, при таких размерах хотелось бы иметь более емкую батарейку – стандартных 1430 мАч хватает лишь на 3,5-4 часа работы при постоянно подключенном одном устройстве (и время от времени присоединяющемся втором в лице мобильного телефона), благо что она является сменной и вы наверняка сможете приобрести вторую-третью запасную для обеспечения себя любимого доступом в мировую паутину все 24 часа в сутки.

Литейная батареия МегаФон MR100-1 Мобильный роутер МегаФон MR100-1 МегаФон MR100-1

Да-да, зрение вас не подводит, и никакой опечатки в тексте также не имеется. Именно мобильный телефон составлял добрую пару ноутбуку среду подключенных устройств. Дело в том, что вот это специализированное устройство справляется со своей основной задачей – доступ к Интернету – на «ура», а качество приема сигнала (и, соответственно, скорость передачи данных) почти всегда обходит все телефоны, предлагая стабильную и почти не «проседающую» связь даже в тяжелых условиях перенаселенной Москвы. Единственное нарекание, которое возникло у меня во время тестирования, заключалось в работе роутера при высокой скорости передвижения – будь-то машина, передвигающаяся со скоростью 60 – 80 км/ч, или метро, интернет-соединение сразу слабнет, чахнет и дохнет, хотя тот же телефон, в свою очередь, вполне себе работает (стабильно, но медленно).

Как я уже сказал, это двуликое устройство, потому предлагаю от плюсов плавно перейти к минусам.

Нарекание у меня вызывают материалы и качество сборки – устройство ощутимо скрипит в руках даже при легком сжатии, трении и скручивании, а пластик очень и очень дешев, и с большой радостью собирает абсолютно все следы, оставляемые пальцами. Мерзкий, “полый”, глянцевый спереди и шершавый сзади, он сразу дает вам понять – сделано в Китае, причем совсем не в том, где производится Meizu MX2 или какой-нибудь из последних флагманов Huawei.  Нет, это старый, недобрый и всем знакомый с детства низкокачественный «китай». Что удивительно, аналогичный роутер от Yota, имеющий даже тоже “тельце”, сделан из более благородной породы пластмассовых культур. Более того, устройство ощутимо нагревается при продолжительной работе или загрузке тяжелого контента (например, HD-видеоролика), но это стандартная ситуация для такого типа устройств.

МегаФон MR100-1 Задняя часть МегаФон MR100-1

МегаФон MR100-1

Второе нарекание вызывает скорость запуска устройства: 39-40 секунд для непосредственного включения и еще почти 10 – для определения сети (это, на мой взгляд, слишком долго, информационный голод не ждет и жжет нетерпеливого прокрастинатора).

Третье (и главное) нарекание – невозможность работы устройства с MacOS через официальную утилиту. Если вы не хотите по каким-либо причинам (допустим, низкий заряд батареи роутера) участвовать в беспроводной вакханалии, при подключении роутер может начать заряжаться, если ему хватит питания (а для этого надо оккупировать аж два USB-порта, что, например, на моем MacBook Air не представляется возможным по причине отсутствия двух находящихся рядом USB), но в качестве модема работать не будет ни под каким предлогом. Вот и получается, что остается только беспроводное Wi-Fi подключение, что, как я уже сказал, не всегда удобно и даже не всегда возможно.

При подключении же устройства к Windows-машине все происходит вполне себе хорошо и быстро: устанавливается необходимый софт, модем включается, и вы можете начинать работать.

ConnectManager - General main

Мегафон - Об устройстве  Мегафон - Сеть 

Комплектация

Устройство поставляется в небольшой картонной коробочке, куда помимо самого роутера также вошли: краткое руководство пользователя, кабель передачи данных, зарядное разборное устройство, аккумулятор. Для работы необходима SIM-карта, поддерживающая 4G-сети, от оператора “Мегафон” (в данном случае был использован тариф стоимостью 990 руб./месяц и включающий в себя 10ГБ доступного трафика [жителям России прилагается еще 1]; максимальная скорость ограничена 10Мбит/с), пароль по умолчанию – 12345678.

Комплектация МегаФон MR100-1 Блок питания МегаФон MR100-1

Элементы управления, интерфейс и дисплей

Само устройство представляет из себя минималистичную коробочку, несущую на себе лишь две кнопки – включения / выключения (для выполнения любого из этих действий необходимо зажать клавишу на 3 секунды, а затем отпустить) и активации WPS-точки (способ включения аналогичен предыдущему). Дисплей, несмотря на свои смехотворные по нынешим меркам размерам, отображает всю важную информацию (режим работы сети, входящие сообщения, название оператора, уровень заряда батареи, режим работы и количество подключенных устройств). Видимость при ярком освещении крайне низкая, благо что графических элементов практически нет, и ничего не отвлекает от основной информации.

Боковая сторона МегаФон MR100-1 Разьем питация в МегаФон MR100-1

Настроек на самом устройстве нет никаких, все осуществляется через web-интерфейс, что, впрочем, логично – все точно так же, как и на «взрослых» собратьях.

Web-интерфейс, опции и настройки

Введя в адресной строке браузера 192.168.10.1, вы попадете на логин-страницу роутера, где надо ввести стандартные логин-пароль admin admin.

Из основных функций хотелось бы отметить возможность выбора сетей, в которых должен работать роутер – если у вас в городе слабо развита LTE-инфраструктура, вы можете ограничить рабочие частоты 2G/3G-сетью для уменьшения энергопотребления устройства.

Также в наличии имеются такие возможности, как сохранение резервной копии настроек роутера для загрузки оной после сброса или обновления прошивки устройства, возврат к заводским настройкам, ограничение доступных MAC-адресов, управление подключенным устройствами, настройка переадресации портов, работа с SMS-сообщениями (отправка, чтение входящих, удаление; поддерживаются даже черновики), адресная книга.

Image00005 Image00018 Image00017 Image00016 Image00015 Image00014 Image00013 Image00012 Image00011 Image00010 Image00009 Image00008 Image00007 Image00006 Image00019

Обновление прошивки

Несмотря на то, что на тестируемом образце уже была установлена последняя версия прошивки, из-за невозможности получить доступ к настройкам было решено перепрошить устройство – заодно и показать весь процесс вам.

Собственно, сама прошивка скачивается с официального сайта megafon.ru со страницы самого устройства (запакована в *.rar-архив). Все, что от вас требуется, – это скачать ее, подключить роутер через USB-провод (устройство должно быть включено), закрыть все подключения и запустить непосредственно сам процесс перепрошивки. Все происходит автоматически и не требует от вас никакого вмешательства.

2013-02-03 14_47_49-QDL DSUU 2013-02-03 14_48_36-Program Manager 2013-02-03 14_49_15-Program Manager 2013-02-03 14_49_40-Program Manager 2013-02-03 14_50_32-QDL DSUU

Скоростные показатели

Я уже не раз писал, что не люблю бенчмарки (коим и является, по сути, небезызвестный тест скорости speedtest.net), однако провел несколько замеров в 3G сети; результаты сильно разнились от теста к тесту, однако даже у меня, в высотном доме, где все мобильные устройства пасуют, данный роутер показал достаточные для комфортного серфинга 2-4 Мбит/с. Вообще, говоря о юзкейсе, он заключался в чтении сайтов, работе с почтой через веб-интерфейс Gmail, обмен «легкими» файлами через Dropbox; изредка просматривалось YouTube-видео в 720p и 1080p – недостатка скорости или какого-либо дискомфорта замечено не было, все происходило быстро и без болезненного ожидания.

Image00001 Image00002 Image00003 Image00004

А вот главная особенность роутера – возможность работы в LTE-сети – меня разочаровала, даже после перепрошивки и полного сброса устройства я не смог добиться ни в центре Москвы, ни на двух ее окраинах 4G-соединения, что странно, так как у других обозревателей таковое имелось. Не могу быть точно уверенным, но, скорее всего, имеется какой-то дефект в тестовом образце.

Заключение

МегаФон MR100-1 – неплохое устройство. Даже, скорее, хорошее устройство. Если вас устроит не особо продолжительное время работы и посредственная сборка, можно обратить свой взор на данный 3G/4G Wi-Fi-роутер. Ах, да, не стоит забывать про стоимость – при цене в 4900 руб. (а это, на минутку, 164$) данный девайс уже не так прекрасен, при учете того, что конкуренты предлагают схожие по характеристикам устройства за меньшую сумму. Тем не менее, эта коробочка стала отличным спутником “на каждый день” мне и, скорее всего, станет таковой и для вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий Ахатов

это классно только для России, нам он не к чему. у нас хоть 5g :) а толку ноль.

2

А фразу "Одно из основных отличий, выгодно выделяющее его среди конкурентов, – поддержка 2G/3G-сетей... " Вы очевидно пропустили?)) Я вот хоть и "у Вас" пока живу, но задумался над покупкой данного дивайса и "для тут" и "для там". В Россию на LTE я конечно не собираюсь, но в Европе очень даже кстати будет такой модемчик при себе иметь порой. ))

3

Нафига мне модем от Мегафона, который нужно перепрошивать, если можно купить МТС или Киевстар всунуть туда карточку и ходить. И причем здесь Европа...У них свои стандарты связи и LTE России далеко не такое как LTE Европы.

4

Поддерживаю: актуальности в данной статье для украинской аудитории сайта (который на неё и ориентируется) - ноль.

5

Да, зато для российской аудитории, коей пока что больше, актуально )

6
Дмитрий

Андрей, а почему бы не попробовать рассмотреть немного иной вариант работы - телефон в режиме точки доступа и дополнительные 2-3 аккумулятора для телефона? В смысле внешних аккумуляторов, которые позволят зарядить телефон. Понятно, что конструкция значительно проигрывает по мобильности, но выигрывает по тому моменту, что не надо иметь 2 сим-карты и следить за двумя балансами. Хотя и теме не про выбор наилучшего решения в данной области :)

Автор7

Я так и использую последнее время свой телефон, благо что на один заряд droid razr maxx hd приходится примерно три полных заряда mba mid2012 13.3''. тут вопрос в другом - все-таки, этот роутер поддерживает LTE-сети, и качество сигнала так же лучше - соответственно, и скорость работы выше

8
Дмитрий Ахатов

ребята хотят вылезти на рунет :)))

9

Мы как бы наоборот целимся в весь рунет :)

10
Иващенко Игорь

они уже у там)) в России тоже keddr смотрят/читают если что.

11

Похоже, что уже вылезли: судя по Алексе, россияне составляют больше 2/3 аудитории сайта.

12

Ребят! Нужна срочная помощь! На телефоне удалилось всё! Заходит только в recovery, как на телефон закинуть файлы?? Простите что не по теме...

Автор13

если у вас в телефоне имеется карта памяти, то в одном из меню рекавери есть пункт "mount sd card", после чего телефон должен стать доступен в проводнике на компьютере как съемное устройство. если нет - adb push, или никак

14

А что за adb push? Просто вставил флешку,а в оборудовании он числится как неизвестное.

Автор15

установите драйвера, все обнаружится. по поводу адб пуш - гуглите

16

У меня есть обильный роутер и это не удобно... Вопервых его надо заряжать и постоянно следить за сигнлом... Потомндо не збывать его выключать ваще надо помнить куда его вы дели и не забыли ли где... В третих LTE это ктупо разод... 10 гигов выедается о скоростью 50кбит/с буквально за так... Пшик и нету... В четвертых у смартфонов есть пободный функционал и если надо раздать вафлю то о смартфона это достаточно удобно и лишнее устройство таскать не надо... Кароче... Мне скушно... Пойду айпадот брейкону...

ЧУВАКИ вышел БРЕЙК

evasi0n - iOS 6.x Jailbreak

17

Какой мегафон?!??? Лучше бы новый rev.B Mi-Fi интертелекомовский потестили.

Вы бы еще про верайзон написали.

18

Может я еще не проснулся, но что значит фраза "Именно мобильный телефон составлял добрую пару ноутбуку среду подключенных устройств." Перечитал пару раз - не понял.

20

Мой выбор роутер от билайна, его буду покупать

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: