Наверх
Нет комментов 12/02/2013

Минута о фото e10 — Что такое глубина резкости

Минута о фото e10 — Что такое глубина резкости

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Аббревиатура ГРИП или глубина резко изображаемого пространства в народе зовется просто — глубина резкости. Это такая область, в которой все объекты резкие, а за ее пределами размываются. Позволяет выгодно отделить и сделать акцент на главном предмете съемки, а не на фоне или переднем плане.

Есть три кита глубины резкости, от которых зависит ее размер и степень нерезкости всего за ее пределами.

Первый — это светосила объектива. Чем меньше выставленное значение диафрагмы, тем глубина резкости меньше, а значит вы ближе к тому, чтобы увидеть заветную красивую бокешечку там, где все размыто.

Второй — это фокусное расстояние объектива. Чем оно больше, тем легче выделить объект в кадре и заблюрить задний план. Ну где-то такое. Даже у нашего оператора поменьше :)

И третий кит — это дистанция до самого объекта. Хочешь сделать расфокус сзади побольше? — Будь смелей, иди ближе, не робей.

Нравится снимать портреты с максимальным размытием? Тогда понадобится дуло с фокусным расстоянием подлиннее, диафрагмой побольше, а подойти придется впритык.

Это была минута о глубине резкости на сайте kaddr.com. Твить и фейсбучь, если помогло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: