8 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 1
Nikon D7100 — топовая кропнутая зеркалка без АА-фильтра

Компания Nikon сегодня представила свою топовую зеркальную фотокамеру — D7100. Она заменяет собой одновременно предшественника, Nikon D7000 и старичка с 6-летним стажем, D300S. Главная изюминка новинки, которую никто не ожидал увидеть — отсутствие АА-фильтра (anti-аliasing) перед сенсором, размывающего изображение, чтобы избавиться от эффекта муара (цветная рябь на текстурах). Таким образом, 24-мегапиксельный сенсор в Nikon D7100 со стандартным диапазоном чувствительности ISO 100-6400 должен давать лучшую детализацию среди всех камер на рынке с матрицей размером APS-C. Как компания предлагает бороться с муаром? — Вопрос остается открытым.

Nikon впервые использует такую схему обвязки сенсора, так как в D800E фильтр сглаживания убран не полностью. Хотя результат от таких вариантов обвязки матрицы должен быть очень близким. Как поведет себя сенсор D7100 с текстурами в реальной жизни еще посмотрим.

Обзор Nikon D7100 - новая кропнутая зеркалка Nikon верхнего ценового диапазон

Кроме сенсора, новинка получила совершенный 51-точечный модуль автофокуса с 15 крестообразными датчиками, скорость серийной съемки — 6 кадров за секунду в обычном режиме и 7 к/сек в новом для APS-C камер Nikon режиме кропа 1.3Х с разрешением 15МП. Таким образом, для получения эквивалентного фокусного расстояния 35мм, текущее придется умножать на 2 (или 1.95, если быть совсем точным). Сценарии применения? — Динамика, спорт, дети. Когда хочется бесплатно получить чуть длиней  зум с тем же объективом, это незаменимая возможность. Браво, Nikon. Кстати, при использовании нового кроп-режима, область покрытия 51 точек фокусировки как раз вписывается в более узкий прямоугольник .

С таким же кропом можно снимать и видео. Кинематографические способности D7100 тоже поднялись на новый уровень. В режиме кропа он умеет вести запись в Full HD, 50i/60i. В обычном режиме — только 1080p с частотой 24/25/30 кадров за секунду. Радостная новость для тех, кто снимает интервью с внешним(-и) микрофоном(-ами), Nikon D7100 — самая доступная зеркальная камера с выходом на наушники для контроля за уровнем (наличием) звука. Естественно, есть и вход для внешнего микрофона, встроенный стерео-микрофон. Для Live View добавили удобный точечный замер баланса белого. Выбираем нужную область в одно касание и ставим адекватный ББ в условиях сложного искусственного освещения.

Для более точной наводки на резкость в видео, да и вообще просмотра отснятого фото и видео материала, инженеры впихнули сюда 3.2″ дисплей с разрешением 1.228 млн пикселей (640 х 480 точек). Внимательный читатель должен возмутиться: «Как это из 640 х 480 получается 1.228 млн?» В обычной ситуации нужно было бы умножить 640 х 480, получить 0.3МП в одном из каналов RGB и умножить еще раз на 3. В данном случае применена нестандартная схема. В дополнение к красному, зеленому и синему, добавили еще и белый пиксель, поэтому умножать нужно на 4. Дополнительный белый пиксель позволяет во 1-х увеличить максимальную яркость дисплея, во 2-х уменьшить энергопотребление, так при отображении белого цвета светиться будет только он один, а остальные — отдыхать и хранить заряд вашей батареи.

Обзор Nikon D7100 - топовая зеркальная камера

Еще из интересных особенностей: оптический видоискатель с покрытием 100% совмещен с информационным, выполненным по технологии OLED вместо привычного LCD. Теперь, за счет более высокой четкости, информация должна заметно лучше читаться.

Для записи файлов можно использовать две карты памяти Secure Digital стандартов SD/SDHC/SDXC и поддержкой UHS-I. Возможные варианты использования: зеркальное дублирования данных, запись JPEG на одну, RAW — на другую карту, фото — на первую, видео — на вторую, использование 2-й только после заполнения 1-й.

Что касается магниевого корпуса в D7100, то по своим защитным характеристикам относительно влаги и пыли он аналогичен тому, что мы видели в D300S.

Заявленная цена за одну только камеру Nikon D7100 — 1200$, с объективом Nikkor 18-105mm F3.5-5.6 VR — 1600$.

Крайне заманчивое предложение для тех, у кого денег на полнокадровую зеркалку с соответствующей оптикой не хватает, но нужна безотказная камера с проф. ориентацией.

 

Обзор Nikon WR-1

Вместе с новой камерой, компания представила и девайс для дистанционного управления — Nikon WR-1. Он позволяет синхронно снимать фото и видео одновременно несколькими камерами Nikon, управлять time-laps и интервальной съемками, и даже вносить поправки в настройки удаленной камеры, если та находится «внутри» системы. Соединяется с камерой с помощью горячего башмака и/или соответствующего разъема через шнурок (для использования с внешней вспышкой на камере). Совместим с более дешевым модулем WR-R10.

Заявленная стоимость — 650$. За одну штуку. Да.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Залез в интернет, новости IT посмотреть.

Вижу 4 статьи подряд на тему фото. У вас же есть сайт kaddr,.. не хватает мобильных новостей?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.