Честно говоря, смартфоны BlackBerry никогда не вызывали у меня особого восторга. Единственный, который мне действительно понравился, был BlackBerry Pearl 8220, но было это лет пять назад, тогда я был еще моложе. Многое поменялось с тех пор: механических клавиатур уже крайне мало, «раскладушки» уже почти не выпускают, требования к ПО выросли в разы, а про железо нет смысла говорить, время все поменяло. Раньше BlackBerry ассоциировался с бизнес-смартфонами. Такие аппараты покупали люди, которые все время были онлайн и нуждались в удобной для набора клавиатуре. Канадцам действительно удалось запомниться очень удобными клавиатурами, но широкое распространение смартфонов с сенсорными экранами и более удобными габаритами по чуть-чуть задавили BlackBerry.
В это нелегкое время BlackBerry пошли на очень смелый шаг. Они подсобрались, решили полностью все поменять и вновь дать миру услышать о себе. Это не первая их попытка сделать корпус без клавиатуры, но в этот раз намного более удачная заявка на успех. Прибавьте к этому полностью переработанную ОС и все современные навороты — и получаем BlackBerry Z10. Вчера мы слегка пробежались по BlackBerry OS 10, надеюсь, все почитали. И сегодня мы расскажем вам о том, как же у BlackBerry получилось сделать классный смартфон. Знакомьтесь, BlackBerry Z10!
Когда я увидел этот дизайн, лично мне он сразу понравился. Что-то есть в этом (очередном) черном кирпиче. Даже сложно сказать, что именно меня так подкупило. В первую очередь, круто получился корпус, на нем из глянца— только защитное стекло. Остальная часть корпуса — это матовый soft touch пластик, ну очень soft touch. Корпус не очень маркий, немного видны следы слегка влажных рук, но нужно присматриваться, чтобы эти следы заметить. Стоит отметить, что это один из самых приятных смартфонов, которые попадали ко мне в руки. На ощупь он просто потрясающий, и выпускать из рук первое время не хотелось. Сборка корпуса не подкачала, хоть он и сборной. Скрипов и люфтов нет, но бывает незначительные щелчки на местах креплений крышки. Говоря о дизайне, сразу стоит отметить, что цветов корпуса есть два: черный и белый. Мне больше понравился черный, но на вкус и цвет…
На лицевой панели расположился LCD-дисплей размером 4,2’’ дюйма с соотношением сторон 15:9. Разрешение этого дисплея 1280 х 768 точек, где плотность пикселя составила 356 ppi (напомню, iPhone 5 — 326 ppi, Galaxy S3 — 306 ppi, LG Nexus 4 — 318 ppi). Дисплей действительно получился знатный, картинка очень мягкая и приятная глазу. Запаса подсветки нет, я поставил яркость на максимум в условиях домашнего освещения, на солнце ее может не хватать. Сенсор не разочаровал, но зимой все равно придется отвечать на звонки носом — на перчатки дисплей не реагирует. В целом дисплей меня порадовал, недостаток подсветки он компенсирует высоким значением ppi и приятной цветопередачей.
Над дисплеем под стеклом спрятаны датчики приближения и освещения, камера для видео связи и LED-нотификатор. Сразу над стеклом расположен разговорный динамик, качеством которого я тоже остался доволен. Снизу под защитным стеклом только зеркальный логотип BlackBerry, под которым находится маленькая прорезь для микрофона. Верхнюю грань оккупировали кнопка включения / выключения, гнездо для наушников и второй микрофон. На нижней — только динамик, один из лучших, которые мне доводилось слышать: не хрипит и не задыхается, звучит чисто. На правой стороне корпуса разместили алюминиевые кнопки регулировки громкости и вызова голосового помощника, а на левой — разъемы Micro USB и Micro HDMI. Задняя панель представляет собой структурированную крышку с еще одним зеркальным логотипом по центру; сверху в левом углу расположено окошко основной камеры со вспышкой. Удерживает крышку десяток защелок, которые весьма плотно закрываются и внушают доверие.
Хочется повториться, что корпус действительно вызвал наилучшие впечатления. Легкая нехватка яркости подсветки компенсируется высоким разрешением и хорошей цветопередачей матрицы. Приятные тактильные ощущения и сбалансированный вес устройства в 137 грамм только добавляют хороших впечатлений. Габариты устройства, а именно 130 х 65,6 х 9 мм, спокойно позволяют работать одной рукой, но, если у вас небольшая рука, то придется наловчиться.
Как и полагается сегодня, BlackBerry Z10 получил две камеры. Фронтальная камера получила 2 мегапикселя со стабилизацией изображения и возможностью записи видео в 720 p. Но ничего феноменально в ней нет: картинка шумит и, как мне показалось, она могла бы быть и светлее. Все равно Skype’а нет на BlackBerry. Вот с основной камерой все намного интереснее.
Основная камера тут 8-мегапиксельная, что практически является сегодняшним стандартом. При хорошем освещении она дает весьма приемлемую картинку, но в условиях мягкого домашнего света картинка будет темноватой. В условиях недостаточного освещения вспышка поможет в половине случаев. Любителям подобрать настройки баланса белого и iso тут будет грустно и неудобно, автомат все сделает за вас. Из вариантов можно выбрать режим съемки, формат изображения и включить / выключить вспышку. Лично я никогда не делал ставку на камеру в смартфоне, но с прошлого года частенько фотографирую что-то в Instagram или просто для себя. Этой камерой я остался доволен и был бы уверен, что в случае отсутствия альтернативных решений (типа зеркалки) все равно смогу запечатлеть понравившийся мне пейзаж. Видео камера пишет в 1080 p, а цифровая стабилизация ожидаемо оставит небольшие следы на видео. И этой функцией я остался доволен.
Так как далеко не все разработчики успели портировать свой софт под BlackBerry, канадцы решили выкрутиться и встроить пару редакторов в систему. Так что отсутствие Instagram или Snapseed можно заменить стандартными возможностями ОС, наложить фильтры, урезать фото и так далее. Также есть возможность редактирования видеофайлов. Есть и свои плюшки в виде режима фотографии Time Shift, которая делает десять кадров за один раз и предлагает выбрать наиболее удачный (если кто-то моргнул, то это можно подправить без повторного снимка).
Чтобы держаться в форме, BlackBerry юзнули следующее:
В принципе, ничего удивительного. Оперативки больше, чем у большинства устройств на рынке, но это не показатель. К сожалению, популярных тестов AnTuTu или Nena в BB World еще нет, а Geekbench у меня (почему-то!) не удалось купить, пришлось пойти по стопам зарубежных коллег и сравнить производительность в онлайн тесте SunSpider. Первое, что было под рукой — iPhone 4S; с ним я и сравнивал производительность. Результаты были приблизительно равны: BlackBerry Z10 — 1698,6ms, iPhone 4S — 1749,0ms. Немного посмотрев сравнения с флагманами конкурентов, я пришел к выводу, что производительность у BlackBerry Z10 не намного меньше, чем у других. По личным ощущениям могу сказать, что BlackBerry Z10 отлично справляется с поставленными задачами. Интерфейс работает без сбоев, приложения не “задумываются”, и все происходит быстро и без рывков. Единственное, к чему можно придраться, так это работа с Flash. Например, Youtube подлагивает и подвисает при промотке видео.
Более подробно почитать про BlackBerry OS 10 можно в нашем недавнем материале, так что сейчас на нем не будем останавливаться. Коротко резюмируя про ПО, скажу, что все бы хорошо, но вот привычного стороннего софта в BlackBerry World пока нет. Навигация в наших краях не поддерживается (просто BlackBerry еще не сделали карты нашего региона или не знают о существовании Украины), а сторонних карт от Google или Yandex пока нет.
Автономности BlackBerry Z10 мне хватало на день активной работы с Интернетом, почтой и звонками. Не скажу, что это образец автономности, но все равно батарейки хватает. Перегрева я не замечал, хотя небольшой нагрев встречался. Если говорить о технической составляющей в целом, производительность и автономность BlackBerry Z10 меня совершенно устроили. Работа ОС, жесты и навигация мне понравились, особенно плавность прорисовки анимации. Очень порадовала большая и удобная клавиатура, она очень упрощает жизнь тем, кто часто сталкивается с нуждой ответить на письмо в дороге или когда нет под рукой ни компьютера, ни планшета. Осталось дождаться появления большего количества популярного софта, тогда можно будет сравнивать с более популярными платформами от Google, Apple и Microsoft.
BlackBerry Z10 будет в первую очередь интересен тем, кто НЕ нуждается в большом количестве сторонних приложений. Не стоит забывать о безопасности BlackBerry. Дополнительно есть все необходимые плюшки в виде расширения памяти картами, метки NFC, весьма хороший дизайн, материалы корпуса и отличная сборка. Камеры и дисплей тут тоже не подвели и будут только радовать пользователя. Нарисовалась классная картинка, в которой, вроде, есть все, кроме Instagram и клиента «Вконтакте», но не обошлось без здоровой ложки дегтя — цены! Старт продаж в Украине начался со среднего значения в $1375. Честно говоря, за такие деньги я не готов купить смартфон, насколько хорошим он бы мне не показался. Переплачивать за отсутствие софта и не самое топовое железо, наверное, не логично, когда все сегодняшние флагманы дешевле. А если сравнивать с ценами в США, то получить больше точек на дисплее вместо большого выбора программ и игр — тоже не самая хорошая перспектива.