Наверх
1 коммент 07/02/2013

ScreenCast e05 — Базовые инструменты Adobe Lightroom

ScreenCast e05 — Базовые инструменты Adobe Lightroom

ScreenCast на сайте Kaddr.com — видео-рубрика посвященная обработке фотографий и всему, что называется большим и страшным словом «Post Production».

В современном мире, как минимум половина успеха фотографии — заслуга не умелых рук фотографа, дорогой фотокамеры, или комплекта тысячедолларовых объективов и света,  а умения сделать грамотную пост-обработку.

Мы будем учиться пользоваться различным фотографическим софтом, рассматривать разнообразные полезные приемы и плагины, изучать, как можно ускорить или довести до автоматизации многие процессы.

Следите за нами и ваши фотографии обязательно выйдут на новый уровень.

Всем привет. Вы смотрите видео на сайте Kaddr.com.

Это пятый выпуск скринкаста, в котором мы познакомимся с базовыми инструментами Adobe Lightroom. Пробную версию программы на 30 дней вы можете свободно скачать с сайта Adobe или купить за 150$

Первое, что нужно сделать, так это — произвести импорт фотографий, которые вы хотите обработать. Кликаем File -> import photos and video или используем shortcut ctrl+shift+i (cmd+shift+i). Слева выбираем нужную папку на диске. Тоже самое можно сделать, если просто выделить нужные снимки или папку и перетянуть в рабочую зону Lightroom. При чем, обязательно в закладке «библиотека», а не «обработка». В появившемся окне чекерами уже выделены все фотографии, которые еще не находятся в библиотеке программы.

Сверху можно выбрать, что Lightroom'у делать с вашими карточками — просто добавить в базу, физически переместить в папку Lightroom или скопировать. Если вы заливаете файлы прямо с карты памяти, тогда лучше копировать или перемещать. Если же снимки и так находятся на жестком диске, тогда зачем плодить дубликаты? — Выбираем «добавить».

Справа определяем размер «превью» для наших фотографий. Если хотим начать работу с материалом как можно быстрее, жмем на «минимальный». Чуть ниже можно выбрать предустановленный фильтр с настройками или созданный нами лично, который автоматически будет применен ко всем фото в процессе импорта. Кликаем «импорт» и ждем какое-то время в зависимости от выбранной настройки рендера превью шагом ранее, количества снимков, их формата и размера, а также скорости вашего процессора и жесткого диска.

Теперь можно переходить в окно обработки, нажав на соответствующую кнопку сверху или же с помощью сочетания клавиш ctrl+alt+2 (cmd+alt+2). Слева мы видим навигатор с возможностью подстроить размеры фотографии под экран, посмотреть 100%-е увеличение и даже больше, а также быстро перемещаться по участкам снимка.

Ниже находится список стандартных и наших собственных пресетов с настройками. Под ним — окно, в котором можно сохранять определенные шаги по обработке, чтобы потом быстро к ним вернуться.

Еще ниже — история всех действий и коллекция меток.

Справа у нас находится все самое интересное, ради чего мы тут все и собрались. Первое — это гистограмма с помощью которой можно даже на самом убогом мониторе определить пересветы и недосветы на фотографии, а также подсветить участки с утерянными деталями. Под гистограммой собрана самая основная информация о снимке и набор локальных инструментов, о которых мы поговорим в следующих выпусках.

В базовом меню собраны, как вы, наверное догадались, основные настройки. Первое, что обычно нужно подкорректировать — это баланс белого. Мы обрабатываем RAW-файл, а значит нам доступна установка баланса в кельвинах. Кроме самого баланса, часто приходится повозиться и с оттенком. Закончили? -Двигаемся дальше. Большинству начинающих фотографов будет достаточно коррекции баланса белого, а также экспозиции с контрастом, чтобы сделать свои снимки гораздо привлекательней. В отличии от простого изменения яркости в JPEG файле, в RAW можно вытянуть существенно пересвеченное или очень темное фото с помощью этих ползунков. Им же в помощь идут дополнительные 4 инструмента для коррекции светов, полусветов, теней и полутеней. Нужно вытянуть света из очень контрастной сцены? — Тянем highlights влево. Потерялись детали в тенях? — Shadows вправо. Немного практики и понимание специфики работы каждого отдельного ползунка придет само собой.

Еще ниже инструмент Clarity, которые увеличивает визуальную четкость фотографии за счет локального увеличения контраста.

Ползунки Vibrance и Saturation очень похожи между собой. Оба управляют насыщенностью цветом. Но 2-й увеличивает насыщенность цветом линейно, а Vibrance — в зависимости от изначальной насыщенности. То есть, слабо насыщенные цвета будут медленнее насыщаться, чем уже яркие по-умолчанию, нейтральные цвета будут оставаться нейтральными. Кроме этого, телесные оттенки тоже будут насыщаться не так интенсивно.

Более сложные инструменты мы с вами попробуем в следующих выпусках.

Вы смотрели скринкаст на сайте kaddr.com. Не забывайте ставить лайк и писать комменты. Спасибо за просмотр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений Лазаренко

Ребят, вы кажется видео забыли...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: