Мы уже поднимали тему о сторонних «лаунчерах» (или «лончерах», кому как удобнее), однако далеко не всех устраивают сторонние решения – ненужная функциональность, много занимаемого места в ОЗУ, просто отсутствие потребности в еще одной «крупной» программе, меняющей уже привычные и ставшие родными рабочие столы.

Тем не менее, что-то изменить бы хотелось – что-то ненавязчивое, простое, доступное отовсюду. Именно о таком типе программ мы сегодня поговорим – выезжающие списки, меню, менеджеры приложений, док-бары (названия данной группы приложений я не знаю).

Это не первые приложения в своем роде – раньше уже были такие предложения в Google Play, однако возросшая на почве недавней презентации мобильной версии Ubuntu волна новых программ предлагает удобный интерфейс, приятный внешний вид, да и просто представляет из себя «свежую кровь». Приступим?

 

Swapps! All Apps, Everywhere

Swapps

Скачать в Google Play

 

Собственно, основным отличием такого рода программ может быть лишь внешний вид и удобство использования, и Swapps здесь не падает в грязь лицом – программа выглядит достаточно аккуратно и опрятно, каких-либо графических изысков или изощренных анимаций здесь нет. Просто и понятно – список, вызываемый «свайпом» от края экрана (толщина рабочей области и местоположение оной настраивается как по высоте, так и по стороне), состоит из трех областей: «избранные приложения» (настраиваются), «недавно запущенные» и «все приложения». Для лучшего опыта использования предлагается активировать эффект обратной отдачи на нажатие.

Так как программа не имеет возможности интегрироваться вглубь системы, запрашивая рут-права, для сохранения ее в памяти используется ставший уже классическим метод с использованием иконки приложения в строке уведомлений, по нажатию на который возможно быстро перейти к настройкам программы (отключить его или сделать невидимым, естественно, возможно).

Стоит отметить, что некоторые пользователи отмечали общее улучшение фоновой работы приложений на некоторых моделях телефонов.

Glovebox

Glovebox

Скачать в Goole Play

 

Разработчик данной программы был определенно вдохновлен мобильной версией Ubuntu – схожий внешний вид, такие же анимации, даже «шкурка» одноименная в наличии имеется.

Первым отличием, как вы уже поняли, является наличие «скинов» и поддержка сторонних иконок (будет реализована в будущих версиях программы). Сам же принцип работы приложения несколько отличается от привычных собратьев – палец здесь надо не просто двигать от края экрана в сторону, но и удерживать его, выбирая необходимое вам приложение. Первые несколько раз придется приловчиться, зато потом все пойдет как по маслу – быстро и безболезненно. Если же вернуть палец обратно к границе экрана, то шторка закроется (впрочем, это можно сделать и просто убрав палец).

Подход к удобству использования так ж отличается от предыдущего Swapps, и в данном случае реализация оного мне нравится меньше – для изменения доступных программ необходимо заходить непосредственно в настройки приложения.

Функциональность бесплатной версии ограничена – на данный момент совсем немного, но разрыв определенно будет увеличиваться со временем.

Glovebox

 

Sidebar

Sidebar

Скачать в Google Play (lite)
Скачать в Google Play (pro)

Приложение с нехитрым названием, так точно характеризующим данный тип программ, является, на мой взгляд, лучшим в подборке – все сделано максимально грамотно и логично. Во-первых, имеется возможность изменять размер иконок и самого бара. Во-вторых, возможно настраивать цвет фона, местоположение активной рабочей области, самого бара и выбирать «глубину» прозрачности. В-третьих, имеется опция запуска при перезагрузке и само окно настроек минималистично без разветвленного «дерева» пунктов и подпунктов. И, наконец, в-четвертых, здесь также имеется возможность настройки приложений прямиком из бара быстрого запуска – при этом сам он не отягощен «всеми приложениями» и прочим.

HomeFlip

HomeFlip

 

Скачать в Google Play

 

 

Пусть и не самое опрятное, но точно самое навороченное и функциональное приложение в сегодняшнем списке. Чего здесь только нет – дотошная настройка внешнего вида, рабочих приложений (программа предлагает все то же, что и Swapps, но имеется возможность отключить ненужные разделы), выбор «лаунчера», на который стоит выходить при закрытии бара, назначение запуска приложения на одинарное/двойное/тройное нажатие – доступного для конфигурации и затачивания под свои нужды здесь слишком много для того, чтобы перечислять все подряд – просто посмотрите на скриншоты. Важной особенностью может оказаться полная бесплатность программы.

Итог

Все эти приложения, пусть и предлагающие схожую функциональность, сильно отличаются друга от друга — красивый Glovebox, нехитрый Swapps, навороченный HomeFlip, удобный Sidebar, — каждый сможет найти подходящую именно ему программу. Я же остановил свой выбор на Sidebar, позволяющему установить ярлыки быстрого запуска различных сервисов, таких как Wi-Fi и иже с ним — позволяет сделать своеобразную «шторку» в сайдбаре.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Очень хотел бы увидеть обзор фоторедакторов в этой рубрике)

2

Забыли один из самых интерестных баров - PieControl.

https://play.google.com/store/apps/details?id=jun.ace.piecontrol

3

подскажите как называется виджет на первом скриншоте в абзаце SIDEBAR ( ТРИ КРУЖКА С ПОГОДОЙ,ЧАСАМИ И ЗАРЯДОМ)

4

Ну это обычный виджет часов и погоды стоковой оболочки moto blur на motorolla droid razr maxx hd

5

Андрей, спасибо за обзор! Вам завидую Falcon PRO, т.к. сейчас это приложение стоит 100евро и не работает из-за нехватки токенов твиттера. Все-таки останусь с Nova Launcher, т.к. удовлетворяет всем потребностям в кастомизации рабочих столов, иконок и свайпов...

Автор7
Барышников Андрей

создатель приложения временно повысил цену на него, чтобы бороться с пиратами, приложения не купившие, но места занимающие. новый билд просто сбросил все "мертвые" токены, потребовав релогин - цену вернули. помимо прочего, была добавлена проверка лицензии, и какой-нибудь лаки патчер, даже будучи просто установленным, сбивал процедуру проверки во время запуска.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.