К музыке можно относиться по-разному. Можно ее любить, ненавидеть, игнорировать, вдохновляться ею или настраивать себя на нужный лад; можно усиливать чувства, эмоции, впечатления; можно злиться, ненавидеть или же наоборот – пребывать в полной гармонии с собой и окружающим миром. Так или иначе, на практически любой аспект жизни может влиять она – музыка.
Я музыку люблю и без нее слабо представляю себя (как, надеюсь, и вы). Сейчас практически пропали такие специализированные устройства, как музыкальные плееры – они остались чисто нишевыми решениями, в основном предназначенными или для занятий спортом, или же для вытрясания денег из кошельков так называемых «аудиофилов», в большинстве своем граждан богатых и зажиточных.
А выместил их с рынка кто? Правильно, наш любимый мобильный телефон. Сегодня я хотел бы рассказать вам про очередные четыре программы, на этот раз, как не сложно догадаться, для прослушивания аудиофайлов.
Как я уже говорил, существуют мастодонты практически в любом типе программ, и данное направление не является исключением – вы наверняка слышали про Poweramp, WinAMP, JetAudio, Neutron MP, doubleTwist, MixZing и PlayerPro. Если же по какой-то причине ни одно из этих решений вас не устраивает (дизайн, удобство использования, какие-то иные критерии), то, возможно, эта статья пригодится вам как нельзя лучше.
Забегая вперед, скажу, что разницы в качестве звучания я в них не обнаружил (да и разработчики ничего такого, вроде бы, и не обещают). Также замечу, что ниже будут приведены программы, выделяющиеся на общем фоне основной массы, однако не стоит искать в них супер-навороченных медиа-комбайнов с миллионом и одним пресетом для эквалайзера и еще тремя стами настроек, функций и прочего (кстати, ни в одной из них нет gapless-воспроизведения, стоит учитывать данный фактор). И да, не стоит обращать внимание на английский интерфейс в программе – у меня он стоит системным, только и всего.
Итак, поехали.
Первой программой будет небезызвестный пользователям настольных ПК плеер MediaMonkey, который относительно недавно появился и для Android, и буквально месяц-два назад ступил на просторы магазина Google Play. На данный момент приложение находится в стадии открытого beta-тестирования, так что могут возникать различные баги и досаждать ошибки, однако я никаких таких проблем не заметил.
Интерфейс программы минималистичен в прямом смысле этого слова – здесь практически нет графических элементов, лишь черный фон, holo-like иконки разделов и тонкие разделительные линии.
На главном экране находится основное окно навигации. Здесь вы можете выбрать метод сортировки музыки (по исполнителям, альбомам, композиторам, жанрам, плейлистам; поддерживается отображение всех треков, имеющихся на устройстве). Отдельными пунктами идут «аудиокниги», «подкасты» (загружать из внешних источников невозможно, только локальные данные), «видео», потоковое воспроизведение через UPnP и “синхронизировать сейчас” (медиатеки с настольной версией) – первое отличие от остальных программ в сегодняшнем выпуске. Хоть я и обещал в начале не предлагать «комбайнов», слово свое я не сдержал. Тем не менее, возможность работы с видео оставим на какой-нибудь другой раз.
Выбрав какой-нибудь альбом, пред вами предстанет список композиций в нем, изображение обложки информация, такая как общая продолжительность «пластинки» и количество треков в оной. В верхнем баре имеется кнопка «перемешать все», «поиск» и меню.
Главное окно воспроизведения представляет из себя большую обложку альбома, три навигационных клавиши и прогресс-бар (навигация тапом, естественно, поддерживается). Нажатие на обложку вызовет две выезжающие полосы сверху и снизу («оценка», «перемешать все» и «повторить один/все треки»). Жест справа налево вызовет полупрозрачное окно с текстом песни, если таковые занесены в теги (последние, кстати, возможно изменять прямиком из программы).
Самый старый из сегодняшней подборки плеер, появившийся на свет еще в прошлом году, успел претерпеть некоторые графические изменения в интерфейсе, стал быстрее, стабильнее и, что уж греха таить, еще приятнее глазу (хотя для особо требовательных пользователей имеется и стандартный способ навигации).
При первом запуске программа проведет вас через более чем полный и понятный туториал, наглядно показывающий, как работать с этой программой, а по окончанию предложит скачать обложки альбомов – все или же только отсутствующие. Хочется отметить, что делает это плеер лучше остальных, в том числе «грандов» – оно и понятно, ведь на них зиждется вся программа.
Главная его особенность – интерфейс, построенный на компоновке обложек альбомов в красивый коллаж. На первый взгляд такое решение может казаться непрактичным, но на деле все очень удобно и, на мой взгляд, превосходит стандартную сортировку по алфавиту «столбиком». Коллаж поддается масштабированию «щипком» туда-обратно, причем при большом отдалении все изображения скрываются (все равно разглядеть их становится толком невозможно), а их места занимают названия.
Перечислять все опции нет смысла, в остальном они достаточно обыденны – простенький пятиполосный эквалайзер с несколькими предустановками и возможностью выставить значения вручную, парочка звуковых фильтров и несколько эффектов. Перейдя в настройки (которые, кстати, весьма обширны), вы сможете настроить скробблинг в Last.fm, выбрать внешний вид виджета экрана блокировки, ограничить сканирование папок только отдельно выбранными и установить лучшее качество изображений альбомов в угоду производительности.
Главное окно воспроизведения предлагает несколько большее количество доступных кнопок управления. При долгом нажатии на обложку альбома появится диалоговое меню с большим количеством опций (например, управление плейлистом или же объединение альбомов по названию).
Плеер, до недавнего времени носивший название «AMP+», следует букве Holo-закона от и до, что выливается в понятный по другим программам интерфейс, привычную навигацию жестами, отличную отзывчивость и скорость работы.
Как таковых, никаких более особенностей нет – программа предназначена сугубо для воспроизведения музыки и адресована пользователям, предпочитающим holo-стиль всему остальному. Тем, кстати, три – светлая, темная, смешанная.
Как и в предыдущем плеере, наличествует эквалайзер, DSP-фильтр, «усилитель басов», скробблинг в сервис Last.fm и взаимодействие с подключенной/отключенной гарнитурой или наушниками.
Наиболее интересная программа среди всех представленных выше, на мой взгляд. Возможно, не всем придется по вкусу (лично я, например, хоть и не слушаю музыку на телефоне, держу установленным Shuttle+), однако общий подход к удобству использования и дружелюбности к пользователю выдвинут на новый уровень. Разработчик, кстати, как и в случае с Poweramp – наш с вами соотечественник, пообщаться с ним возможно через социальную сеть «Вконтакте».
При первом запуске вас за ручку проведут по красиво оформленному туториалу, предлагающему вам подключить те или иные сервисы (Last.fm, Вконтакте, Tracks Flow), по окончанию которого процедура первого знакомства не закончится – а, откровенно говоря, только начнется. Появляющиеся в окне программы диалоги доходчиво объяснят вам, что надо делать, какие возможности поддерживает программа. Что интереснее, все это будет подано как практический урок – лично я такое вижу в первый раз (по крайней мере, в плеере). Все необходимые для выполнения действия будут подсвечиваться мерцающей синей точкой, также будет словесное описание того, что надо сделать (и зачем).
В остальном же это эдакий «социальный» медиаплеер, отображающий вашу медиатеку из социальной сети «Вконтакте» (а также скачивающий и воспроизводящий ее), помимо уже имеющейся вашей собственной медиатеки на телефоне. Также имеется возможность просмотра композиций исполнителя на Last.fm и подгрузка их в плейлист.
Здесь, как и в других здешних программах, имеется эквалайзер, работа с плейлистами, отображение текста песен. А вот чего не хватает, так это виджетов экрана блокировки и рабочего стола – все остальные соперники данными функциями снабжены. Также время от времени перестают работать те или иные опции – по всей видимости, приложению еще предстоит пройти приличный путь отладки ошибок и тестирования.
Как обычно, я предлагаю вам какие-то альтернативы известным всем решениям, однако пользоваться ли ими, и какими именно – выбирать только вам.