Наверх
1 коммент 05/03/2013

ФотоHack e07 — Маркировка объективов Nikkor

ФотоHack e07 — Маркировка объективов Nikkor

На что нужно обратить внимание при первом взгляде на объектив??? Размер? Линзы? Переключатели? Нет… Первым делом нужно посмотреть на его маркировку. А она расскажет вам, что это за объектив и какими качествами он обладает. Именно поэтому kaddr.com начинает серию статей, чтобы научить своих читателей разбираться в путанице букв и цифр, которыми производители маркируют свои объективы.

Откроют наш цикл объективы Nikon или, как их называет сам производитель, Nikkor. Стоит отметить, что байонет Nikon F появился еще в далеком 1959 году и применяется до сих пор, претерпев за свою историю лишь незначительные изменения. В теории, со многими современными камерами можно использовать большой парк старой автофокусной и неавтофокусной оптики. Но, как говорится, есть нюансы, о которых поговорим ниже.

Для примера посмотрим на классический «полтинник» последнего поколения AF-S Nikkor 50mm f/1.4G, обзор которого уже есть на kaddr.com. Именно в такой последовательности аббревиатур, названий, цифр и букв маркирует свои объективы компания Nikon. Первым делом — тип фокусировки. В объективе, который мы рассматриваем, он обозначается аббревиатурой AF-S.

AF-S (AF-Silent Wave Motor) — второе поколение автофокусных объектив со встроенным ультразвуковым (пьезоэлектрическим) мотором SWM (Silent Wave Motor). Характеризуется быстрой, точной и, в большинстве случаев, бесшумной наводкой на резкость. Также улучшена работа в режиме следящего автофокуса. Они совместимы со всеми цифровыми зеркальными камерами Nikon, включая бюджетные, так как для их работы не требуется наличие привода автофокуса (так называемой “отвертки”). Подавляющее большинство объективов, которые выпускает на данный момент Nikon, имеют ультразвуковой мотор и маркируются аббревиатурой AF-S.

ob#ektiv-AF-S-NIKKOR-50mm-f/1.4G

Так как мы начали с расшифровки обозначения типа автофокуса AF-S Nikkor 50mm f/1.4G , рассмотрим аббревиатуры автофокуса, встречающиеся на других объективах Nikon, но сделаем это в порядке, обратном хронологическому.

AF-I (AF-Internal Motor) — первое поколение объективов со встроенным приводом автофокуса, который должен был заменить “отвертку”. Конструкция с использованием бесколлекторного электродвигателя была дорогой и громоздкой, поэтому применялась только в супертелефотообъективах (например AF-I Nikkor 400mm f/2.8).

AF-D (AF-Distance Information) — автофокусные объективы с «отверточным» приводом и усовершенствованным процессором, который передает процессору камеры данные о расстоянии до объекта съемки. Эти данные используются для автоматической съемки со вспышкой в режимах D-TTL и i-TTL, а также для работы 3D цветного матричного замера экспозиции. В последующих автофокусных объективах Nikon не акцентирует внимание на данной функции так как она присутствует в них по умолчанию. На некоторых объективах, которые находятся в продаже в наше время, буква D стоит после указания максимального значения диафрагмы (например, AF Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D VR), поэтому многие склонны считать, что она лишь указывает на наличие у объектива кольца управления диафрагмой, но это не так.

ob#ektiv-AF-NIKKOR-80-400mm-f/4.5-5.6D-VR

AF-N (AF-new cosmetics) — объективы с «отверточным» приводом, которые в отличии от AF объективов оснащались широким металлическим кольцом с резиновым покрытием для удобной наводки на резкость вручную (именно в таком виде кольцо делают на всех современных объективах).

AF (Autofocus) — автофокусные объективы первого поколения без встроенного мотора фокусировки. Для автофукосировки в этих объективах используется встроенный в камеру мотор («отвертка»). Обратите внимание, что современные бюджетные камеры Nikon D40/D40x/D60/D3000/D3100/D3200/D5000/D5100/D5200 не имеют «отвертки», поэтому с объективами  AF, AF-N, AF-D они не будут работать в режиме автофокуса, но функции экспозамера и подтверждение фокусировки будут доступны. Например, чтобы получить подтверждение фокусировки, зажмите наполовину кнопку спуска и наводитесь на резкость вручную. Как только ваш объект будет в фокусе, выбранная точка фокусировки в видоискателе станет на мгновение ярче, либо об этом вам сообщит звуковой сигнал (если вы, конечно, не отключили эту функцию в меню фотоаппарата).

Также косвенное отношение к фокусировке имеют обозначения IF и RF. Хотя на самом корпусе объектива встретить их можно крайне редко, эти аббревиатуры всегда есть в буклетах, каталогах и инструкциях.

IF (Internal Focusing) − объективы моноблочной конструкции, в которых фокусировка происходит за счет перемещения только внутренних групп линз. Благодаря этому IF-объективы не меняют свой размер при фокусировке и у них не поворачивается передний элемент конструкции, что делает удобным использование градиентных фильтров. Система внутренней фокусировки реализована в большинстве телеобъективов и в некоторых зум-объективах.

RF (Rear Focusing) − объективы, в которых для ускорения фокусировки задействована только задняя группа линз.

PC-E (Perspective Control) — неавтофокусные объективы Nikon, позволяющие контролировать перспективу путем сдвига оптической оси (так называемые Tilt-Shift-объективы). Кроме этого, наличие в аббревиатуре буквы «Е» указывает на электромагнитное управление диафрагмой, а не электромеханическое, как в случае с объективами G-типа. Это означает, что если у вас не Nikon D3/3s/3x/4, то менять значение диафрагмы можно только проворачиванием кольца на объективе. Кстати, аналогичный способ управления диафрагмой, кроме Tilt-Shift-объективов, имеет также и «свежеанонсированный» AF-S  Nikkor  800mm f/5.6E FL ED VR.

ob#ektiv-PC-E-NIKKOR-45mm-f/2.8D

ob#ektiv-Nikkor-800mm-f5.6E-FL-ED-VR

G (G-type) − серия объективов, в которых управление диафрагмой осуществляется непосредственно из камеры электромеханическим способом. Визуальным отличием таких объективом является отсутствие кольца установки значения диафрагмы. Все современные камеры Nikon совместимы с объективами G-type. В маркировке буква «G» указывается сразу после максимально возможного значения диафрагмы. Например, новый «полтинник» AF-S Nikkor 50mm f/1.4G сильно отличается от старого AF Nikkor 50mm f/1.4D не только внешним видом, но и маркировкой:

ob#ektiv-nikkor-50mm

Micro − это слово присутствует в маркировке всех макро-объективов Nikon после указания типа автофокуса: AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G

DX − это линейка объективов, которая была специально разработана для матриц уменьшенного размера Nikon DX (APS-C, кроп-фактор 1.5). Данные объективы имеют меньший угол изображения. В отличии от аналогичной линейки Canon EF-S, объективы с обозначением DX совместимы с полнокадровыми камерами Nikon в специальном режиме работы − DX-mode (для формирования изображения используется лишь часть площади матрицы). Если такой режим отключить вручную, вы получите изображение с ужасным виньетированием.

ob#ektiv-AF-S-DX-NIKKOR-18-105mm-f-/-3.5-5.6-G-VR

VR (Vibration Reduction) − система стабилизации изображения. Nikon утверждает, что усовершенствованная система VR, применяемая в современных объективах,  предлагает эквивалент съемки с выдержкой на три ступени (в восемь раз) короче.

CRC (Close Range Correction) − система коррекции для съемки с близкого расстояния. В объективах, использующих подобную систему, во время фокусировки каждая группа линз перемещается независимо, чтобы обеспечить отличное изображение при съемке с близкого расстояния. Применяется CRC в объективах типа fish-eye, широкоугольных объективах, макро- , и некоторых телеобъективах.

DC (Defocus Control) − объективы, имеющие в маркировке эту аббревиатуру, позволяют управлять расфокусировкой изображения. Вращаю специальное кольцо на объективе, вы можете контролировать степень сферических аберраций на переднем или заднем плане изображения (а если говорить просто − вы можете управлять бокэ). Функция DC реализована в таких телеобъективах, как, например, AF Nikkor 105/2D DC и AF Nikkor 135/2D DC.

ob#ektiv-AF-Nikkor-135mm-f-/-2-D-DC

Это были аббревиатуры и обозначения типа автофокуса, типа управления диафрагмой, наличия различных систем и т.д. Но на объективах Nikkor также присутствуют аббревиатуры, указывающие непосредственно на свойства оптики.

ED (Extra-low Dispersion) − линзы со сверхнизкой дисперсией (рассеиванием). Применяются в большинстве объективов для минимизации хроматических аберраций.

N (Nano-Crystal Coating) − нанокристаллическое покрытие линз для минимизации засветок и бликов от фронтальных источников света. Используется с недавних пор, но только в профессиональной линейке объективов (идентифицируются узким «золотым» кольцом вокруг передней линзы), а также в макро-объективах.

ob#ektiv-AF-S-NIKKOR-70-200mm-f-/-2.8G-VR-II

SIC (Super Integrated Coating) − многослойное просветляющее покрытие, которое помогает избавиться от бликов, переотражений и двоения изображения. Применяется практически во всех зум-объективах.

HRI (High Refractive Index) − линза с высоким коэффициентом преломления. В некоторых объективах Nikon использует линзу с коэффициентом преломления более 2.0 для компенсации искривления поля и сферических аберраций.

FL (Flourite Lens Element) − указывает на наличие в объективе флюоритовых линз для устранения хроматических аберраций.

На последней фотографии в маркировке AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G VR II присутствует римская цифра «II». Она используется в том случае, когда проводилось обновление модели объектива, но сама маркировка (указывающая на основные свойства «стекла») оставалась аналогичной предыдущей версии: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G VR II − AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G VR; AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G VRII − AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G VR.

Также не могу не упомянуть о режимах работы фокуса на объективах Nikon. Если раньше все было просто и понятно: «М» — только ручная наводка, «А» — автоматическая, то в современных объективах вместо последнего используется режим «М/А», а на супертелеобъективах − еще и «А/М». Так вот…

М/А − режим работы фокуса AF-S объективов, в котором вы можете выполнить ручную наводку в любой момент, вне зависимости от установок камеры.

А/М − режим приоритета автофокуса с возможностью ручной доводки. При этом чувствительность ручной доводки сильно снижена во избежание случайного сбоя автофокусировки.

Для тех, кто совсем недавно прикоснулся к прекрасному миру фотографии, я напомню о значении цифр в маркировке на примере зум-объектива AF-S DX Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G VR

16-85 – диапазон фокусных расстояний для конкретного объектива. В зум-объективах сначала указывается минимальное, затем — максимальное фокусное расстояние.

 f/3.5-5.6 – диапазон максимально возможного значения диафрагмы. Во всех зум-объективах указывается два значения: для минимального и максимального фокусных расстояний конкретного объектива. В нашем случае при 16mm максимально возможное значение диафрагмы будет 3.5, а для 85mm – 5.6.

На этом все. В следующем ФотоHack'е мы расскажем вам о маркировке объективов Canon. Как и всегда – пишите свои вопросы, замечания и пожелания в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

спасибо! наконец-то написали, что это за FL, а то даже производитель не спешит объяснять

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: