Наверх
Нет комментов 29/03/2013

ФотоHack e09 — Маркировка объективов Sony

ФотоHack e09 — Маркировка объективов Sony

Сайт kaddr.com продолжает знакомить своих читателей с премудростями маркировки объективов именитых производителей. Сегодня объектом нашего пристального внимания стала фирма Sony, ворвавшаяся на рынок фототехники в недалеком 2006 году. В компании всегда умели красиво путать свои карты, поэтому задача рассказать вам о маркировке объективов Sony заставила нас сильно попотеть…

Компания Sony вышла на рынок цифровых зеркальных фотоаппаратов совсем недавно – лишь в 2006 году, когда выкупила активы по производству фототехники у другой японской компании – Konika-Minolta (до 2003 года это были две отдельные компании). К Sony перешли все технологии, разработки и производственные мощности Konika-Minolta. Также компания оставила себе и торговую марку, под которой Minolta продавала свои зеркальные камеры на азиатском рынке – Alpha, «α» (для европейского рынка фотоаппараты назывались Dynax, а для американского – Maxxum).

Самым ценным активом, который приобрела Sony у Konika-Minolta, является система Minolta AF: увидев свет в 1985 году, она стала первой в мире линейкой автофокусных 35 мм однообъективных зеркальных фотоаппаратов и объективов. Соответственно, байонетное крепление объективов этой системы получило название Minolta A (также известно под названием «Байонет А»). В Sony решили использовать свою торговую марку в обозначении байонета (разве могло быть иначе?), и на сегодняшний день мы имеем название Sony A, просто «α» или же Sony α (как общее название линейки зеркальных фотоаппаратов и объективов компании, заменившее обозначение Minolta AF).

Но Sony A стал не единственным байонетом, который использует Sony в своих цифровых камерах. В 2010-м году компания представила серию беззеркальных фотоаппаратов (а чуть позже и видеокамер), разработав для них новый тип крепления − байонет Е (E-mount).

Столь небольшой экскурс в историю компаний Sony и Minolta был необходим для лучшего понимания ситуации, которая сложилась вокруг фотопродукции японской компании: во-первых, все объективы Minolta, выпущенные с 1985 года, совместимы с современными зеркальными камерами Sony α; во-вторых, большинство объективов Sony – это та же Minolta (Konika-Minolta) с другим названием или косметическими изменениями в дизайне; в-третьих, Sony упростила маркировку объективов под своим брендом, но на самих объективах частично используется «стандартная» маркировка Minolta.

Как я уже успел сказать, ситуация с названиями у Sony и сложная, и простая одновременно. Но обо всем по порядку…

Объективы Sony с байонетом А.

Здесь, собственно, и кроется путаница. В самой компании используют два типа маркировки: упрощенная и полная. Упрощенная обязательно включает в себя название байонета, указание фокусного расстояния и (в случае «фикс»-объектива) максимально возможного значения диафрагмы (например, SAL-18250, SAL-135F28 ). Также упрощенная маркировка может содержать в конце букву, указывающую на особое свойство объектива (SAL-70200G, SAL-1680Z). Полный вариант не отличается от маркировки объективов Minolta, Canon или Nikon (например, Sony 70-400 mm F4-5.6 G SSM). Следует также заметить, что подавляющее большинство интернет-магазинов используют именно полный вариант маркировки, чтобы максимально точно рассказать о свойствах конкретного объектива Sony.

SAL (Sony Alpha Lens) – обозначение объективов с байонетным крепление Sony A (байонет А, Minolta A). В расширенном варианте маркировки не указывается. Вместо него пишется только название производителя « Sony», которое подразумевает крепление Sony A.

Sony-70-40- mm-F4-5.6-G-II-SSM

Sony 70-400 mm F4-5.6 G SSM — SAL-70200G2

DT (Digital Technology) – объективы системы Sony α, разработанные специально для камер с кроп-фактором 1.5. Использование подобных объективов на полнокадровых камерах приведет к сильному виньетированию изображения. Например, объектив Sony DT 16-105 mm F3.5-5.6 не сработается с камерами А850, А900, А99.  В упрощенной маркировке не указывается.

Ob#ektivy-Sony-serii-DT

Объективы Sony DT для «кропнутых» камер

ZA (Zeiss Alpha) – серия объективов, разработанных Sony совместно с Carl Zeiss. В упрощенной маркировке обозначаются литерой «Z». Вопреки бытующему мнению, объективы ZA производит сама Sony, а компания Carl Zeiss AG лишь контролирует качество. Данные объективы выделяются улучшенными оптическими и механическими свойствами и очень высокой ценой. Например, Sony Vario-Sonnar T 24-70 mm F2.8 ZA SSM стоит заметно дороже алогичных моделей от Nikon и Canon.

Vario-Sonnar, Planar, Sonnar, Distagon – тип оптической конструкции, применяемой в объективах серии ZA (Z). Например, Sony Planar T 85 mm F1.4 ZA. В упрощенной маркировке не указывается.

T* – фирменное антибликовое покрытие Carl Zeiss, применяемое в объективах серии ZA (Z). В упрощенной маркировке не указывается.

Sony-Carl-Zeiss-Planar-T-50mm-F1.4-ZA-SSM

Недавно анонсированный Sony Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM

G (Golden) – серия профессиональных объективов Minolta с высокими оптическими и механическими качествами. В свое время Minolta наносила на профессиональные объективы золотое кольцо, а буква «G» печаталась только на упаковке. В Sony сохранили эту серию объективов, но после их редизайна кольцо убрали, а аббревиатуру стали указывать и на объективе, и в маркировке: Sony 70-400 mm F4-5.6 G SSM, SAL70400G.

Sony-500mm-f-4-G-SSM

Самый «длинный» объектив в линейке компании: Sony-500mm-f-4-G-SSM

24mm, 70-300mm – фокусное расстояние конкретного объектива. В зум-объективах сначала указывается минимальное, а затем максимальное фокусное расстояние. Используется как в расширенном, так и в упрощенном вариантах маркировки.

F2.8, F3.5-5.6 – максимально возможные значения диафрагмы для конкретного объектива. Во всех зум-объективах указывается два значения: для минимального и максимального фокусных расстояний. В упрощенной маркировке зум-объективов значение диафрагмы не указывается.

SSM (Super Sonic wave Motor) – ультразвуковой привод системы автофокуса объектива. Такой привод отличается высокой скоростью фокусировки, малым энергопотреблением, а также невысоким уровнем шума. Был разработан компанией Minolta. Sony оснащает приводом SSM большинство объективов высокого класса. В упрощенной маркировке аббревиатура не указывается.

Sony-DT-16-50mm-F2.8-SSM

Sony DT 16-50mm F2.8 SSM — SAL-1650

SAM (Smooth Autofocus Motor) – привод системы автофокуса объектива. Позиционируется как более простой и дешевый аналог SSM. Устанавливается в основном в зум-объективах среднего ценового диапазона. В упрощенной аббревиатура маркировке не указывается.

Sony-28-75мм-F2.8-SAM

Sony 28-75мм F2.8 SAM — SAL-2875

В объективах Sony и Minolta, в маркировке которых отсутствует аббревиатура SSM или SAM, автофукосировка осуществляется посредством встроенного в камеры Sony α мотора (так называемой «отвертки»).

STF (Smooth Transition Focus) – эту аббревиатуру имеет в своей маркировке уникальный неавтофокусный объектив Sony 135 mm F2.8 [T4.5] STF. В нем применен специальный элемент, названный Minolta аподизационным фильтром. Его роль заключается в естественном сглаживании и размывании частей изображения, не находящихся в фокусе. В упрощенной маркировке аббревиатура не указывается.

Sony-SAL-135F28-135mm-f2.8-T4.5-STF-Manual-Focus

Sony 135mm F2.8-T4.5 STF Manual Focus — SAL-135F28

II (или «2» в упрощенной маркировке) – римская цифра используется в том случае, когда проводилось обновление модели объектива, но сама маркировка оставалась аналогичной предыдущей версии: Sony DT 18-55 мм F3.5-5.6 SAM II, Sony 300 мм F2.8 G SSM II и т.д.

Sony-DT-18-55mm-f3.5-5.6-SAM-II-Lens

Sony DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM II — SAL-1855-2

Macro – обозначение макро-объективов Sony. Указывается на корпусе объектива и в расширенной маркировке. Например, Sony 50 mm F2.8 Macro. В упрощенной маркировке обозначается буквой «М» между фокусным расстоянием и значением диафрагмы: SAL-100M28.

Sony-100-мм-F-2.8-Macro

Sony 100 мм F2.8 Macro — SAL-100M28

Также существует ряд «родных» аббревиатур Minolta, которые не указываются на объективах под маркой Sony.

АРО – указывает на наличие в оптической конструкции объектива апохроматического элемента для минимизации хроматических аберраций.

D (Distance Integration) – указывает на наличие встроенного в объектив микропроцессора, который передает процессору камеры данные о расстоянии до объекта съемки. Эти данные используются для автоматической съемки со вспышкой в режимах ADI. Функция аналогична системе Nikon AF-D.

HS (High-Speed) – в объективах с этой аббревиатурой применялась улучшенная система автофокусировки с помощью «отверточного» привода. Встречается редко и только в супертелефотообъективах.

Minolta-AF-300-F-4-HS-APO-G

Minolta AF 300 F4 HS APO G

xi – изменения фокусного расстояния зум-объектива с помощью встроенного в него мотора. Подобные объективы были выпущены в конце 1980-х вместе с бюджетной камерой Minolta 2xi. В Sony, кстати, не отказались от подобной функции, но об этом речь пойдет ниже.

Объективы Sony с байонетом Е.

Объективы с байонетом Е были представлены широкой публике в 2010-м году вместе с беззеркальными камерами NEX и являются частью новой фото-видео системы Sony. Байонет А и байонет Е несовместимы, но объективы для зеркальных камер можно использовать на NEX'ак посредством специального фирменного переходника.

Как и старшие «собратья», объективы Sony c байонетом Е также имеют две маркировки: SEL16F28 и Sony E 16 mm F2.8. Маркировка объективов с байонетом Е аналогична объективам с байонетом А. Поэтому подробно рассмотрим только отличающиеся обозначения.

SEL (Sony E-lens) – маркировка объективов с байонетным крепление Е-mount. В расширенном варианте маркировки указывается как Sony Е.

Sony-E-mount-lenses

Объективы Sony с байонетом Е (E-mount)

OSS (Optical Steady Shot) – система стабилизации изображения в объективе. Камеры NEX слишком малы, чтобы использовать стабилизацию изображения путем сдвига матрицы (как это делается в зеркальных камер Sony). Поэтому большинство объективов Е-mount имеют оптическую стабилизацию изображения. Например, Sony E 50 мм F1.8 OSS.

sony-e-18-200-mm-f3-5-6-3-oss

Sony E18-200mm F3.5-6.3 OSS — SEL-18200

PZ (Power Zoom) – моторизированный привод трансфокатора для плавного изменения фокусного расстояния (Sony E PZ 16-50 мм F3.5-5.6 OSS). В упрощенной маркировке обозначен буквой «Р» перед указанием фокусного расстояния (SEL-P1650).

Sony-18-200-PZ-OSS-SELP18200

Sony E PZ 18-200мм F3.5-6.3 OSS — SELP18200

LE (Light Edition) – эта аббревиатура ставится на облегченных версиях объектива с аналогичной маркировкой. В таких случаях объектив изготовлен из пластика и имеет иную механическую и оптическую конструкцию, нежели изначальная версия. Например, пластиковый Sony E 18-200 мм F3.5-6,3 OSS LE очень сильно отличается от своего аналога Sony E 18-200 мм F3.5-6,3 OSS по весу, цвету и размеру.

Sony-E-18-200-мм-F-3.5-6,3-OSS-LE

Sony E 18-200 мм F3.5-6,3 OSS LE — SEL-18200LE

На этом все. Получилось немного запутанно, но на то она и Sony, что все у неё не так, как в других компаниях. Свои вопросы, замечания и пожелания оставляйте в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: