Наверх
21 комментарий 14/03/2013

Google производит очередную весеннюю чистку и закрывает Google Reader

Google производит очередную весеннюю чистку и закрывает Google Reader

Информация об этом настолько официальна, что сегодня появилась в официальном блоге компании. Я даже не знаю, радоваться, или пока что подождать, ведь закрывается один из самых полезных для меня и тысяч других пользователей сервисов – Google Reader. Такой шаг, как говорится в блоге компании, связан со снижением спроса на сервис. Закрытие теряющих популярность направлений позволяет компании сосредоточиться на более важных для сегодняшнего дня сервисах.

Google Reader – это агрегатор rss-потоков, в сервисе собираются все ваши подписки и вы можете читать их упорядочено. Сервис появился в октябре 2005 года и спустя несколько месяцев ущерб, нанесенный существующим десктопным rss-ридерам был огромным, они практически прекратили существование. А те, которые существуют сегодня, в частности, для мобильных ОС (Reeader, Newsify Reader и другие) также базируются на Google Reader. Теперь же тем игрокам, которые захотят остаться на рынке, придется предложить пользователям свои удобные механизмы, тем самым затруднив переход пользователя с одного клиента на другой. С одной стороны, это даже плюс. Есть также большая вероятность, что вскоре мы увидим подобный гугл ридеру сервис, который снова привнесет в rss социальную составляющую, которую Google убрали из своего сервиса в прошлом году.

Уверен, что расстраиваться точно не стоит. Если сервис, подобный Google Reader действительно нужен, то он обязательно появится и, практически точно, будет лучше того, что есть сегодня. Чтение RSS не переосмысливалось на протяжении добрых 10 лет, думаю, какая-нибудь молодая команда сможет привнести в это направление что-то свежее. А если сервис действительно стремительно теряет посещаемость по причине утраты актуальности, то те, кому rss останется нужным, смогут пользоваться определенным клиентом, к примеру, Reeder для iOS уже написали в Twitter, что смерть Google Reader на них не повлияет.

Google Reader будет закрыт 1 июля 2013 года, при этом, вы сможете перенести все ваши подписки в OMPL с помощью сервиса Google Takeout.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
CatUpResDown

Лучше бы Google+ закрыли)

2
Михаил Кириллов

Сам юзаю аналогичный сервис от яндекса. Но это скорее привычка. Если нужный сайт не ленится и ведёт твиттер со всеми своими постами, которые попадают и в RSS, то можно зафоловить в твиттере и отписаться в ленте.

Но, почемуто некоторые до сих пор так не делают и приходится новости смотреть в 2х местах.

ЗЫ: а некоторые до сих пор не научились засовывать в RSS краткую новость и я иногда в дороге на мобильный получаю 40 метров говнофоточек из рубрики мобифото по EDGE;) И не могу читать остальные новости пока это не скачаю.

3

У Кеддра вообще беда с RSS. Такое ощущение, что они не знают что такое "спрятать под кат". Зачем мне вся статья в RSS? Глупо.

4

это особенности движка. я не знаю, настраивается ли это как-то в вордпрессе, или это вообще особенность двига. подкаты ведь на сайте есть, а в рсс - нет.

5
Ruslan Shumskiy

Кому как. Я все фиды прогнал через сервис, который показывает всю статью целиком.

6
Ононем

Дело личных предпочтений. Лично меня напротив раздражает кат в рсс, из за того, что приходится переходить в браузер. Вот если бы статья попадала в рсс целиком, да еще и с комментами, вот это по моему.

7
Михаил Кириллов

Я объяснил кому - 40 метров на мобилу по ЕДЖЕ очень весело. У других же почемуто нормально?

8
Andrey Basov

Особенно когда выложат 100 фотографий, рука устанет проматывать.

9

Смени приложение, чтобы выкачивать только то что тебя интересует....

10
Михаил Кириллов

Например? Это какое приложение умеет показывать пол фида?

11

А зачем открываешь например Мобифото, если знаешь что там ничего кроме фоток нету? Я юзаю Pulse News и открываю только то что мне интересно

12

Что открываешь? Простите? Я получаю непрерывную ленту в РСС, Вы про РСС вообще как, пользовали?

13

"...я иногда в дороге на мобильный получаю 40 метров говнофоточек из рубрики мобифото по EDGE;)" Так не открывай этот раздел Мобифото... Скачай себе Pulse News и не ной в каждой теме.

14
Михаил Кириллов

Понятно, тоесть про RSS самые поверхностные знания и абсолютно никакие про конкретный фид кеддра. Дело в том, что нет отдельного фида "мобифото", здешние "гики" такого не умеют. У них есть один фид, в который они пихают всё подпяд. Причём не как нормальные сайты - шапку новости, а всю новость целиком. Некоторые сайты делают фиды по темам, делают по несколько фидов в одной теме разного объёма. Здесь тупо ЦЕЛЫЕ новости. В том числе и фоточки. Зачем мне чтото качать, я хочу получать нормальный фид от сайта, авторы которого навесили на себя ярлык гиков, а с простой проблемой разобраться не могут?

16

Вопрос на засыпку: а где можно найти все существующие сервисы гугла в одном месте??? Дело в том, что в зависимости от IP страны, гугл выдает совершенно разные группы приложений, т.е. по британскому IP будет несколько больше сервисов чем по российсикому (http://www.google.co.uk/intl/en/about/products/).

17

Очень жаль. Это единственный хороший агрегатор. Я не верю что им перестали пользоваться. В google чудят.

18

Как бы корпорация добра не превратилась в корпорацию чудил.

19

Ну наконец-то все мобильные RSS-читалки (заботящиеся о своем будущем, конечно) сделают отвязку от дурацкого Гугл Ридера и дадут вставлять в себя ссылки на RSS-потоки напрямую. Очень раздражала в RSS-читалках необходимость иметь аккаунт в Гугл Ридере, мечтаю, чтобы никто не пришел ему на смену.

20
Дэвид Блэйн

В принципе не удивительно - сначала угробили дизайн, а теперь закрывают из-за непопулярности.

21

Я для себя решил сделать принципиальную замену и написал программу, которая собирает RSS-ленты и отправляет одним письмом на почту.

https://code.google.com/p/rss-email/

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: