Наверх
140 комментариев 27/03/2013

И снова о наболевшем: 3G в Украине может появиться уже в этом году

И снова о наболевшем: 3G в Украине может появиться уже в этом году

Было много слухов, что 3G все же доберется до наших смартфонов. Уже не раз появлялись слухи, мол крупные операторы начнут предоставлять доступ в интернет по “третьей генерации”. Но каждый раз все это заканчивалось ничем. Точнее, ели работающим EDGE-м. В социальных сетях часто можно увидеть обращения пользователей к аккаунтам мобильных операторов с вопросом о более быстром интернете и сроках его появления, но ответы сводятся у “Нет, пока не планируется” и “Это больше политический вопрос, а не технический или финансовый”. И это прискорбно, смартфонов становится все больше, а без Wi-Fi только игры остаются, иногда в пробках даже Twitter обновить сложно.

И снова появилась надежда. Сегодня Коммерсантъ сообщил, что переговоры с Минобороной вышли на новый уровень. Причин того, что у основных операторов отсутствует лицензия для использования сетей третьего поколения много. Часть частот используется старыми технологиями, часть занята для функционирования военного оборудования. Отдать канал последние были готовы в разные времена за 800 миллионов – 2,5 миллиарда гривен. К тому же, одни не хотели платить, пока не освободят частоту, а другие не хотели освобождать частоту до того, как получат деньги. Как сообщают представители НКРСИ, сейчас достаточно успешно ведутся переговоры с Министерством Обороны и появляется надежда на освобождение нужных частот уже в середине лета, после чего можно приступить к лицензированию мобильных операторов. Больше подробностей пока не сообщается, но говорят, что, если все пойдет дальше в том же русле, то в конце года уже можно будет включить 3G.

На сегодняшний момент самым скоростным представителем в Украине является “Тримоб”. В их сети можно выжать до 4 Мб/с, но только в больших городах и в хорошую погоду. Переход на 3G может дать пользователям до 14,4 Мб/с и позволить не ждать по пять минут обновления ленты социальных сетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

140 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений

Такс, уже осень - хде 3g сети у мобильных операторов?

2
Степан

Я прост в шоке, 2013 на дворе, а в Украине до сих пор нету 3G, это же смешно!!!! Я даже не понимаю смысл людям покупать iphone 5c или новее, если даже нету поддержки 3G в стране не говоря уже про LTE!! Я офигею, когда за месть 3г поставят ЛТЕ стразу, это же такой дебилизм, люди которые купивши телефоны с поддержкой 3г не смогут ей пользуваться так как сразу ЛТЕ запилили!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: