Наверх
28 комментариев 25/03/2013

Интернет наступает на пятки сотовой связи

Интернет наступает на пятки сотовой связи

Каких-то 15 лет назад мобильная связь была диковинкой, а письма отправляли голубями на бумаге. Эволюция сделала жизнь удобнее, когда появилась возможность поговорить с родными, близкими и не очень близкими людьми с любой точки планеты. Теперь можно не переживать, когда опаздываешь – достаточно позвонить и предупредить о задержке в пробке. Это, конечно, пагубно сказалось на пунктуальности, но это уже личное. Сегодня нет проблем с выбором мобильного оператора и стоимость мобильной связи становится все дешевле. Но широкое распространение интернета сейчас отрывает здоровый кусок прибыли у операторов как мобильной, так и стационарной связи.

В прошлом году треть международного голосового трафика пропустил через себя Skype. Можно прикинуть, что еще есть менее популярные сервисы, как FaceTime (Apple), Google, Viber и прочие, которые тоже начали набирать обороты. А теперь еще и социальные сервисы учатся видеосвязи. Например, сегодня FaceBook позволит пользователям iOS Messenger в Британии попробовать видеосвязь. Всем понятно, что такую функциональность постепенно будут географически расширять и со временем такая возможность будет у всех пользователей Facebook. Судя по настроению пользователей, они только рады получить еще одну “звонилку”. Вот только как это скажется на мобильных операторах? Точнее, когда?

Видеозвонки в Facebook messenger

Дело в том, что бумажная почта в больших городах нужна только тем, кто не научился пользоваться сканером и электронной подписью (например, даже с помощью стандартных средств OS X и веб-камеры можно подписывать документы). Все остальные давно перешли на электронный способ общения. Бабушки из мелких деревушек уже получили старые Nokia (например) для общения с внуками. Теперь нет нужны в бумажных письмах. Пропадает нужда в стационарной связи, лично я городским телефоном пользуюсь только (ироничный вздох) для звонков в службу поддержки моего интернет провайдера. Друзьям за границу я не буду звонить с мобильного или стационарного телефона, качество связи в интернете лучше (нет задержки голоса и посторонних шумов), а про возможность увидеть собеседника, который за несколько десятков тысяч километров, сравнительно недавно все только мечтали. Future is comming!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"бумажная почта в больших городах нужна только тем, кто не научился пользоваться сканером и электронной подписью"

Вы забыли про государственные органы, которые не имеют другого, законного способа общения с физ и юр лицами.

ЗЫ: Мишка, фас!

3

Чувак, ты сейчас это пытаешься рассказать начальнику отдела персонифицированного учёта, информационных систем и сетей районного Пенсионного фонда:)

Просвятил, спасиба:)

Мы её какбы с 2007 го внедряем для отчётности повсеместно.

Но.

Может расскажите, как с помощью ЕЦП послать вымогу про сплату боргу должнику? На какой адрес и согласно какого пункта закона?

4
GermanFilipp

ЕЦП нужна для проверки подлинности сообщения и отправителя.

К чему вы тут приписали про сбор налогов не ясно.

А вообще, сейчас почти у всех есть компьютер и интернет, по имейлу присылать и всё.

5

Ок. Вас остановил гаишник (не если доросли), на какой емейл он вам пришлёт штраф?

6
GermanFilipp

Это проблема нашей страны, во всех цивилизованных странах уже в правах есть чипы через которые это всё и высылается автоматически

7

Как он узнает ваш емейл, где он задокументирован?

8
Андрей Якименко

вопрос в другом, как емейл привязан к определенному человеку?

лично у меня 5 емейлов, и ни в одном из них не указаны ни адрес, ни городской номер телефона, только в гмейле моб номер привязан, а карточку можно купить в любом метро (по крайней мере в Украине) без паспорта, без никаких документов...

9

Про чт я и говорю. А физический адрес задокументирован в паспорте для физических лиц, либо в госреестре для юридических. И вся официальная почта идёт бумажная, заказная, с уведомлением.

10

Оналитег детектед.

Во-первых "бумажной почтой" будут еще долго пользоваться все гос. учреждения. Повестку из военкомата вам вряд ли вышлют на e-mail...

Во-вторых интернет трафик проходит в основном через частные компании. А им пофиг, будете ли вы платить за 100 минут общения в месяц по GSM или 10GB трафика по 3G... В этом случае выгода для конечного пользователя такая, что за такую же сумму он может "наговорить" намного дольше. Но, это бизнес и без добавленной стоимости далеко даже Кеддр не уедет :)

11

И ещё немного: ЕЦП это по сути договор между двумя лицами, посредством третьего, технического. Оба признали, что у них есть официальная электронная почта и оба доверяют этому третьему (Аккредитованному центру сертификации электронных ключей). У людей в большинстве своём нет официального емейла, записанного, например в паспорт, а также какого-либо законного протокола по которому можно понять, что именно этот человек принял ваше письмо.

Поэтому, по крайней мере в нашей стране, бумажные письма, особенно "заказные" и "с уведомлением" будут ещё долго. Может и наступит тот день когда ГАИшник отправит вам протокол с помощью ЕЦП, но я до него может и не доживу.

Кстати, Турция планирует таки выдавать официальные мейлы с детства и записывать их в паспорт.

12
GermanFilipp

ЕЦП это не договор между физическими лицами, а криптографическая функция

13

Ну со школьной скамьи может и так, а вот с точки зрения закона именно так как я описал.

14
GermanFilipp

комплекс самого умного?

15

Нет, ответ человека, который работает с этой хренью годы. Не на уровне любителя, а на уровне государственного органа. Читаните на досуге:

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/852-15/print1361366947017751

16

>> Повестку из военкомата вам вряд ли вышлют на e-mail…

Мне ее ментально выслали. То есть я ее никогда не видел. Но в моей папке (бумажной) есть объяснительная от какого-то чувака, где говорится что он мне и звонил и давал повестки неоднократно...

17

Теперь нет нужНы в бумажных письмах.

Исправьте пожалуйста!

18
GermanFilipp

Автор, поправь пожалуйста, а лучше убери строчку ЕЦП у OSX.

Просто ключи для ЕЦП могут выдавать только специализированные центры сертификации ключей(один ключ закрепляется за одним пользователем).

А система которую ты описал "(например, даже с помощью стандартных средств OS X и веб-камеры можно подписывать документы)" - это детские игрушки и их вообще никто в мире не использует ибо запрещено.

19

Вот наш текущий закон, он не длинный: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/852-15/print1361366947017751

Читаните на досуге.

Особенно субъекты и право.

20

Парни, какие чипы и электронные почты) В гос структурах сидят молодые девочки и женщины за 40, которые вообще слабо понимают как напечатать документ и открыть файл. Я сам за инновации и технологизацию в стране, но судя по нашему народу это пока не возможно.

21

Эх, еще бы 3g нормально работал :(

22

Жаль говорить но статья, как по мне не о чём. Ну да, есть такая вещь, как видеозвонки и все это знают, но это не повод писать статью. Кеддр всё больше начинает напоминать другие ресурсы, теряет "креатив" так сказать. Имхо

23

Живу в Великобритании. Все уведомления с поликлиник, банков, с работы, платежи - все приходит по обычной почте. Также поздравляют друг друга с праздниками или благодарность - с помощью обычных открыток с пожеланиями (обычной шариковой ручкой), которые или отправляются по обычной почте или просто бросаются в специальную щель в двери дома или квартиры.

Так что обычная почта и простые письма здесь все еще очень популярны.

Надо сказать что все люди разные кто-то любит технику и все электронное, а кто-то нет.

24

В итоге дискуссия слилась с замены звонков на иптелефонию в русло - замена бумажной почты электронной. А всё изза моего первого комента про сканеры и ЕЦП.

Автору вообще это не нужно было упоминать. Это "офтопик в сабже" Оо.

А вобще да - инетсвязь отобрала большой кусок у традиционной телефонной связи.

Но опять "НО": это в первую очередь звонки за рубеж, где обычная связь оооочень дорога. По украйне мне таки проще мобилкой звонить. Во вторых совершенно новый патерн: Видеосвязь!

Увидеть, а не только услышать человека за сотни километров - вот завлекуха.

Кстати, раньше при выездах за границу пытались брать симки забугорных стран. Наш роуминг по ценам вообще за пределами понимания. А вот на 8 марта кум ездил на Мальдивы. Вайфай везде - гостинница, рестораны, пляж... так ему вполне хватило скайпа для звонков на родину. Причём видеозвонков.

25
Даниэль

Вот вы любители поспорить!! При чем здесь госучереждения? Здесь говорится об обычных пользователях, и мне кажется - почту бумажную мало кто из присуствующих отправлял последние лет 10.

26
Дэвид Блэйн

Каждый где-то живет, но не у каждого есть e-mail. Нет гарантированной доставки e-mail и подписи получателя о получении.

27
Дэвид Блэйн

А интернет уже хрен знает сколько наступает и все никак не наступит.

28

тема рассмотрена поверхностно

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: