7 лет назад Europe/Kiev
KaddrVLOG — S01E06

Если ты считаешь себя частью комьюнити kaddr.com, то просто обязан смотреть каждую серию KaddrVLOG'а. Его ведущие, Олег Кучеренко и Антон Ткаченко в ненапряжной обстановке, с юмором расскажут вам о новинках фото- и видео- индустрии, приемах техники съемки, теоретических базисах и о многом-многом другом. В конце каждого выпуска вас ждет небольшой, но очень полезный практический урок, который выходит по понедельникам отдельным материалом с примерами фотографий.

В этот раз мы поговорим о новостях из мира фото и видео, которые накопились за эти две недели, обсудим мировые тренды, раскроем тему светосилы в объективах и ответим на ваши вопросы .

Кроме этого, вас ждет практический урок, тема которого на этот раз — съемка портрета с контровым освещением.

В конце у нас теперь есть домашняя рубрика, в которой мы делимся инсайдерской информацией, рассказываем о фототехнике, которая сейчас у нас есть на тестировании и просто говорим о том, что происходит в комьюнити kaddr.com. В этот раз есть важная информация по поводу еженедельных рубрик — ProfiFoto и Mobifoto. Обязательно досмотрите!

Усаживайтесь поудобней, берите в одну руку чашку с чаем или кофе, в другую — что-то пожевать и приятного вам просмотра!

Таймкод:
Новости

00:00:42 Canon EOS 100D

00:08:03 Canon EOS 700D

00:14:44 Все о светосиле объективов

Ответы на вопросы

00:32:23 Зябрев Андрей — Ребят, а Screen Cast'а больше не будет что ли?

00:32:49 Артем — Олег, здраствуйте. Хочу попробовать снимать пейзажи с длинной выдержкой, в основном море. Какая должна быть выдержка для таких эффектов? ND фильтры имеют разные маркировки: х2, х4, х8, и т.д. Какой подобрать фильтр, хN — это значит что выдержка, при сохранении экспозиции, увеличиться в N раз? Денег на Variable ND нет.

00:34:38 Михаил — Парни спасибо за советы(D600 vs 650d), решил из них не брать ничего. Думаю среднее между ними: Nikon D7100 что вы можете сказать про него и как он будет в связке с Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX (или что можете посоветовать к нему с эквивалентным фокусным 50мм до 450 у.е.) решился ли вопрос с муаром из-за отсутствия АА-фильтра?

00:35:54 Виталий — Здравствуйте, Вы в разговоре сказали, что на маленьком фокусном расстоянии камера фокусируется быстрее чем на большом. Почему так происходит ? Или я не правильно Вас понял?

00:36:42 llltrafbat — Я купил себе недавно зеркалку Nikon D5100 с объективом 18 – 105мм. В зимнее время я ее активно не юзал, а сейчас стал активно использовать и столкнулся с тем, что у меня нет к ней сумки. Помогите подобрать сумку. Сам смотрю в сторону сумки Lowepro Nova 140 но у нее система креплений ремня пластиковая есть опасение что будет не очень надёжно. В общем буду рад услышать ваши советы и мысли по этому поводу. P.S. К фотоаппарату планирую также докупить полтинник и вспышку. Поэтому смотрю в сторону сумок средних размеров стоимостью до 500 грн. плюс минус 100 грн.

00:37:21 Alex — Будет ли рубрика мобильной фотографии на каддре? Функционал и софт айфона например позволяет пользоватся им как фотоаппаратом выставлял на нем различные даные съемки.

00:37:52 neonobody — Хочу зайнятись зйомкою портретів в цілях трохи підзаробити, тому питання: Який би порабили мінімальний комплект для такого роду стробізму (скільки треба пих, стійок, парасольок, відбивачів і т.д.)??? П.С. Бюджет на даний момент досить обмежений

00:38:32 Zephyr Ребят, вы говорили, что для широкоугольных объективов не так важна светосила, объясните, плиз, почему? И еще один вопрос, к Антону. Вы сказали, что объектив с фокусным расстоянием 35 мм на кропе сильно круглит лица, а 50 мм на полном кадре не круглит. Можете объяснить почему? Ведь, при одинаковом кдре расстояние до объекта будет одинаковое. Выходит, что расстояние это не единственный фактор влияющий на перспективные искажения?

00:40:36 Андрей — Здравствуйте ребята , я на начинающий фотограф без опыта , вопрос такого рода,хочу купить свою первую зеркалку , колеблюсь между Кенон 650д и 60д, что бы Вы посоветовали ?

00:41:32 AM — Призрачное оправдание насчет отказа освещать другие системы в блоге )) Ну да ладно — не в железках счастье, но осадочек остался ибо сказано было весьма пренебрежительно.

00:42:27 женя проценко — я как-то на днях делал фотографии со штатива на d700, потом тушку забрали и я темже объективом для полного кадра продолжил снимать на d7000 на меняя позиции штатива. Так получилось что попалась пара одинаковых кадров и я решил их сравнить. При просмотре на 100% никон D7000 увеличивал картинку — это меня удивило, ведь обектив был тот же и растояние от задней линзы до матрицы двух фотоаппаратов одинаковое. Поразмыслив я пришел к такому выводу, что фокусное растояние объектива величина постоянная(обусловлено оптической схемой объектива) и не может меняться к какому никону ни прикрути.Хотя в действительности когда устанавливаешь объектив на кроп с полного кадра, картинка на мониторе выглядит более приближенной при 100% увеличении. Этот эфект связан с плотностью пикселей матрицы, чем больше плотность пикселей в сравнении с каким нибудь полным кадром, тем больше увеличение.К примеру камера FX от nikona имеет разрешение 36мп, а Dx имеет разрешение 16мп, не углубляясь в расчеты плотность пикселей будет примерно одинаковой, тогда при 100% увеличении снимков обе фотографии попиксельно будут примерно одинаковы, отличия будут только в углах обзора фотографии целиком. Вот как-то так. Этот вопрос адресован наверное Антону как к более практикующему фотографу; верно ли мое предположение и если нет почему же тогда происходит увеличение? Просто все кого не спроси говорят что увеличивается фокусное растояние согласно кропнутых размеров матрицы для aps-c nikon это всегда 1,5 но я в это не верю.

00:43:51 Денис — Что лучше никон д1х или мыльница за 200 дол по качеству фото? И вообще есть ли смысл брать д1х

00:44:57 Zed — Антон делал практику по hdr в плохую погоду… так вот, как вы боретесь с осадками снега/дождя на технике при сьемках на открытом воздухе? Снимаете под зонтиком? Обматываете в кулек? Интересно на фоне сегодняшнего снегопада. И еще, недавно в фото-дискуссиях читал, что на шумных матрицах для более эффективной работы по очищению шума в постобработке предпочтительнее снимать с максимальным количеством мегапикселей, якобы тогда зерно «шума» стает меньше и легче убирается. Я о вашему совету снимаю на 6Мп (APS-C, камера NX11), но шумы при iso800+ значительные. Поможет ли в этом случае съемка с 15Мп?

00:47:18 Артём — Здравствуйте. Имею в пользовании Nikon D5100. По финансовым соображениям собираюсь купить полтинник f/1.8 от Никона с маркировкой D, тк для бедного студента разница в 120$ чувствуется. Есть ли аналоги со встроенным мотором фокусировки, на которые стоит обратить внимание? Дайте советы по фотосъёмке с мануальными объективами.

00:48:14 tetti — Олег, расскажите, что вы думаете о фотобанках? Какие самые популярные (западные, снг-шные)? Есть ли у вас опыт продажи собственных фото на стоках? Интересно узнать о вашем опыте: неочевидные тонкости, на что обращать внимание. Спасибо.

00:52:27 Тарас — Здравствуйте снова, скажите пожалуйста, возможно ли использовать в современных фотоаппаратах Micro SD карту с переходником на классический SD и как это повлияет на скорость записи и работу камеры в целом?

00:53:23 Zedi — Привет, скажите пожалуйста, будет ли большая разница в качестве фото, и будет ли она вообще, между nikon d7100 и canon 700d (учитывая какой-нибудь стандартный недорогой фикс). В общем стоит ли переплачивать за никон, если сильно не нужны 2 слота для карт, корпус, разъем для наушников и т.д.

00:54:20 Практический урок — Как снять портрет с контровым светом

00:53:40 Домашняя рубрика

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.