Алюминиевый поляк Modecom FreeTab 9701

Modecom FreeTab 9701

Когда ко мне попадает новое устройство я, в первую очередь, по привычке, смотрю на логотип. Если понимаю, что производитель не известен широкому кругу – опускаю голову и иду себе тихонечко рассматривать новый объект обзора. В этот раз, после первого включения я сразу заподозрил неладное: IPS-дисплей, приятный дизайн и комфортный вес – все это не типично для “китайцев”. Придя домой я взялся гуглить о производителе. Как оказалось, польская компания Modecom производила корпуса для компьютеров, а после постройки собственного завода в Китае, взялась за компьютерную периферию, а затем ноутбуки и планшеты. Один из них, как раз, и попал мне в руки. Посмотрим на Modecom FreeTab 9701.

Дизайн и эргономика

Эти ребята явно от нас что-то скрывают. Ну почему только им удается создать нормальное 10-дюймовое устройство за такие деньги? Спереди 2 МП камера и дисплей. Ничего лишнего. Рамки вокруг дисплея достаточно широкие, чтоб было удобно положить на них большой палец, но, в тоже время, визуально не уменьшают размер экрана.

Сверху, на первый взгляд, ничего примечательного нет. Кажется только кнопки регулировки громкости и блокировки, но нет. Рядом с качелькой находится механическая кнопка home. Вот так, друзья. Нас не просто удивить, но у компании Modecom это получилось.

Кнопки на боковой грани Modecom FreeTab 9701

Правая сторона также не оставит вас равнодушными, так как тут можно найти целый набор активных элементов. Итак: 2 болтика для любителей “копнуть глубже”, разъем для наушников, целых два порта microUSB, один из них поддерживает функцию On-The-Go, а значит вы сможете подключить 3G модем, например (в настройках можно найти список поддерживаемых).

Информация о поддержке 3G в Modecom FreeTab 9701

Идем дальше – слот для карты microSD (поддержка до 32 ГБ), порт microHDMI, разъем для зарядки и кнопка блокировки. Кнопки на верхней грани комфортно выпирают из корпуса, а вот кнопка блокировки потерялась среди других элементов и ее сложно не только нащупать, а и увидеть. Кроме того, планшет чаще всего очень долго реагирует на ее нажатие.  Вы, наверное, подумали – “зачем при 2-х microUSB портах делать отдельный разъем для зарядки?”. Я тоже так подумал. Первое, что мне пришло в голову – для более быстрой зарядки большой АКБ. А потом вспомнил ряд планшетов с большим АКБ и небольшим временем зарядки через microUSB. Слева и снизу грани без активных элементов.

Разьемы в Modecom FreeTab 9701

Задняя часть планшета полностью выполнена из алюминия. Еще один плюс в пользу планшета. На ней две щели для динамика, 4,9 МП камера и отверстие для экстренной перезагрузки. А еще тут нанесены пиктограммки соответствующих элементов. Впечатление от внешнего вида они не портят, напротив, без них я бы долго соображал насчет кнопки возле качельки регулировки громкости. Исходя из того, что крышка алюминиевая, можно было ожидать проблемы с Wi-Fi, как это было в некоторых моделях Transformer, но, хорошенько погоняв планшет в нескольких сетях, таких проблем я не обнаружил.

Задняя часть Modecom FreeTab 9701

Задняя часть Modecom FreeTab 9701

Нужно отметить некоторые проблемы эргономики. На протяжении уже 1,5 недель, вместо кнопки блокировки я нажимаю home. Ладно, закроем уже глаза на эту проблемную кнопку и перейдем к более тонким, но не менее важным замечаниям. Удивительным образом расположена фронтальная камера – вроде бы место (правый верхний угол) выбрано верно, но она как-то не оцентрована. И на практике ее работа также удивляет, чаще всего ваше изображение у собеседника будет находиться где-то в углу. К тому же, каждый раз, подходя к планшету, я невольно задумываюсь, какой же стороной его взять. К слову, где у него верх, а где низ я понял только по расположению логотипа на задней крышке.

Фронтальная камера в Modecom FreeTab 9701

Все материалы качественные и приятные на ощупь. Прорезиненный пластиковый ободок не даст планшету выскочить из ваших рук. Сборка, конечно, порадовала, но ронять его все же страшновато. Если сильно надавить на заднюю часть, можно заметить легкие разводы на дисплее, естественно в повседневной работе делать вы такого не будете.

Тестовые фото и видео

Дисплей

Планшет оборудован 9,7″ IPS дисплеем, матрица действительно качественная, даже черный цвет остается черным, углы обзора и цветопередача хорошие. Разрешение здесь 1024х768 точек, но на это уже грех жаловаться. Ситуация обычная – если присматриваться, пиксели видны, но на расстоянии, комфортном для глаз – соответствующая работа. Экран покрыт тяжелым, по ощущениям, стеклом, без олеофобного покрытия и оставляет на себе много следов от пальцев. Но это, в любом случае, куда лучше пластика, плюс ко всему, из-за более чем достаточной яркости дисплея, следы во время работы не видны.

Дисплей в Modecom FreeTab 9701

Технические характеристики и ПО

Планшет работает на проверенном одноядерном процессоре AllWinner A10, он же BoxChip A10 (Cortex-A8), с тактовой частотой 1 ГГц. Это один из самых популярных китайских процессоров в бюджетном сегменте еще с начала прошлого года. Все потому, что его закупочная цена составляет около $6. Помогает разобраться с графикой мощное ядро – Mali 400. Добавить ко всему 1 ГБ оперативной памяти и получим очень неплохую производительность. Играя в такие хиты от Electronic Arts, как Real Racing 3 или NFC Most Wanted (да-да, вам не показалось) вам нужно будет лишь убить много времени на загрузку, но никаких проблем с геймплеем нет, вот только звук воспроизводится некорректно, но и эту проблему я обнаружил только в играх от ЕА. В Shadowgun: Deadzone наоборот – fps сильно проседает, а в Dead Trigger полет нормальный.

Работает вся эта красота на голом Android 4.0.3 ICS, надоедливых подтормаживаний нет. Предустановлен лишь небольшой файловый менеджер и Flash Player, который сейчас нельзя скачать из магазина. Интерфейс работает на твердую четверку с плюсом. Но не думайте, что обошлось без проблем, они не столь крупные, но, все же, обратить внимание стоит. Не работает режим автояркости, хоть и есть быстрый доступ к настройке через панель уведомлений. Кроме того, слишком чувствительный акселерометр, приходится отключать автоповорот экрана. Вроде мелочи, но свои неудобства в работе доставляют.

Технические характеристики Modecom FreeTab 9701

Технические характеристики Modecom FreeTab 9701

Встроенной флеш-памяти 8 ГБ, пользователю из них доступно чуть более 6,5 и разбиты они на два раздела – 1 и 5,5 ГБ соответственно. Доступна возможность расширения картой microSD до 32 ГБ, плюс, реализована функция OTG, так что подключай внешний накопитель и в бой. Ждете epic fail под конец ? Нет, друзья мои, сегодня не время для facepalm’ов. АКБ – 7000 мАч.

  • Размеры: 243 x 192 x 10 мм.
  • Вес: 578 г.
  • Операционная система: Android 4.0.3 ICS.
  • Процессор: одноядерный ARM Cortex A8 AllWinner A10 (BoxChip A10), 1 ГГц.
  • Графика: Mali-400.
  • Дисплей: IPS, 9,7″, 1024 х 768.
  • Память: 8 ГБ флеш, возможно расширение (Micro SD до 32 ГБ, либо внешние накопители).
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: 4,9 МП, фронтальная — 2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, 2x MicroUSB (1x OTG), microHDMI.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 7000 мАч.

Скриншоты интерфейса

Вывод

Вы, наверное, заметили, что я подробно не останавливался на характеристиках камеры. Я просто не хотел тратить ваше и свое время, местная 4,9-МП камера не то, что “для галочки” – можно сказать, что ее попросту нет. К фронтальной, кроме ее расположения, претензий нет.

Напоминаю – планшет родом из Польши и, судя по работе и сборке, отожествлять с китайскими представителями его не стоит. Как ни крути, а гаджет достойный, выпусти такой кто-то из крупных производителей сохраняя цену – это был бы бестселлер. Ну где еще вы найдете качественный IPS-дисплей, алюминиевый корпус в хорошей сборке, возможность расширения памяти и все это с приятной работой интерфейса за $230 ?

Видеообзор Modecom FreeTab 9701

Купить Modecom FreeTab 9701 в Stylus

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх