Наверх
24 комментария 04/03/2013

Алюминиевый поляк Modecom FreeTab 9701

Алюминиевый поляк Modecom FreeTab 9701

Когда ко мне попадает новое устройство я, в первую очередь, по привычке, смотрю на логотип. Если понимаю, что производитель не известен широкому кругу – опускаю голову и иду себе тихонечко рассматривать новый объект обзора. В этот раз, после первого включения я сразу заподозрил неладное: IPS-дисплей, приятный дизайн и комфортный вес – все это не типично для “китайцев”. Придя домой я взялся гуглить о производителе. Как оказалось, польская компания Modecom производила корпуса для компьютеров, а после постройки собственного завода в Китае, взялась за компьютерную периферию, а затем ноутбуки и планшеты. Один из них, как раз, и попал мне в руки. Посмотрим на Modecom FreeTab 9701.

Дизайн и эргономика

Эти ребята явно от нас что-то скрывают. Ну почему только им удается создать нормальное 10-дюймовое устройство за такие деньги? Спереди 2 МП камера и дисплей. Ничего лишнего. Рамки вокруг дисплея достаточно широкие, чтоб было удобно положить на них большой палец, но, в тоже время, визуально не уменьшают размер экрана.

Сверху, на первый взгляд, ничего примечательного нет. Кажется только кнопки регулировки громкости и блокировки, но нет. Рядом с качелькой находится механическая кнопка home. Вот так, друзья. Нас не просто удивить, но у компании Modecom это получилось.

Кнопки на боковой грани Modecom FreeTab 9701

Правая сторона также не оставит вас равнодушными, так как тут можно найти целый набор активных элементов. Итак: 2 болтика для любителей “копнуть глубже”, разъем для наушников, целых два порта microUSB, один из них поддерживает функцию On-The-Go, а значит вы сможете подключить 3G модем, например (в настройках можно найти список поддерживаемых).

Информация о поддержке 3G в Modecom FreeTab 9701

Идем дальше – слот для карты microSD (поддержка до 32 ГБ), порт microHDMI, разъем для зарядки и кнопка блокировки. Кнопки на верхней грани комфортно выпирают из корпуса, а вот кнопка блокировки потерялась среди других элементов и ее сложно не только нащупать, а и увидеть. Кроме того, планшет чаще всего очень долго реагирует на ее нажатие.  Вы, наверное, подумали – “зачем при 2-х microUSB портах делать отдельный разъем для зарядки?”. Я тоже так подумал. Первое, что мне пришло в голову – для более быстрой зарядки большой АКБ. А потом вспомнил ряд планшетов с большим АКБ и небольшим временем зарядки через microUSB. Слева и снизу грани без активных элементов.

Разьемы в Modecom FreeTab 9701

Задняя часть планшета полностью выполнена из алюминия. Еще один плюс в пользу планшета. На ней две щели для динамика, 4,9 МП камера и отверстие для экстренной перезагрузки. А еще тут нанесены пиктограммки соответствующих элементов. Впечатление от внешнего вида они не портят, напротив, без них я бы долго соображал насчет кнопки возле качельки регулировки громкости. Исходя из того, что крышка алюминиевая, можно было ожидать проблемы с Wi-Fi, как это было в некоторых моделях Transformer, но, хорошенько погоняв планшет в нескольких сетях, таких проблем я не обнаружил.

Задняя часть Modecom FreeTab 9701

Задняя часть Modecom FreeTab 9701

Нужно отметить некоторые проблемы эргономики. На протяжении уже 1,5 недель, вместо кнопки блокировки я нажимаю home. Ладно, закроем уже глаза на эту проблемную кнопку и перейдем к более тонким, но не менее важным замечаниям. Удивительным образом расположена фронтальная камера – вроде бы место (правый верхний угол) выбрано верно, но она как-то не оцентрована. И на практике ее работа также удивляет, чаще всего ваше изображение у собеседника будет находиться где-то в углу. К тому же, каждый раз, подходя к планшету, я невольно задумываюсь, какой же стороной его взять. К слову, где у него верх, а где низ я понял только по расположению логотипа на задней крышке.

Фронтальная камера в Modecom FreeTab 9701

Все материалы качественные и приятные на ощупь. Прорезиненный пластиковый ободок не даст планшету выскочить из ваших рук. Сборка, конечно, порадовала, но ронять его все же страшновато. Если сильно надавить на заднюю часть, можно заметить легкие разводы на дисплее, естественно в повседневной работе делать вы такого не будете.

Тестовые фото и видео

modecom-freetab-9701-testphoto4 modecom-freetab-9701-testphoto5 modecom-freetab-9701-testphoto6 modecom-freetab-9701-testphoto modecom-freetab-9701-testphoto1 modecom-freetab-9701-testphoto2 modecom-freetab-9701-testphoto3

Дисплей

Планшет оборудован 9,7″ IPS дисплеем, матрица действительно качественная, даже черный цвет остается черным, углы обзора и цветопередача хорошие. Разрешение здесь 1024х768 точек, но на это уже грех жаловаться. Ситуация обычная – если присматриваться, пиксели видны, но на расстоянии, комфортном для глаз – соответствующая работа. Экран покрыт тяжелым, по ощущениям, стеклом, без олеофобного покрытия и оставляет на себе много следов от пальцев. Но это, в любом случае, куда лучше пластика, плюс ко всему, из-за более чем достаточной яркости дисплея, следы во время работы не видны.

Дисплей в Modecom FreeTab 9701

Технические характеристики и ПО

Планшет работает на проверенном одноядерном процессоре AllWinner A10, он же BoxChip A10 (Cortex-A8), с тактовой частотой 1 ГГц. Это один из самых популярных китайских процессоров в бюджетном сегменте еще с начала прошлого года. Все потому, что его закупочная цена составляет около $6. Помогает разобраться с графикой мощное ядро – Mali 400. Добавить ко всему 1 ГБ оперативной памяти и получим очень неплохую производительность. Играя в такие хиты от Electronic Arts, как Real Racing 3 или NFC Most Wanted (да-да, вам не показалось) вам нужно будет лишь убить много времени на загрузку, но никаких проблем с геймплеем нет, вот только звук воспроизводится некорректно, но и эту проблему я обнаружил только в играх от ЕА. В Shadowgun: Deadzone наоборот – fps сильно проседает, а в Dead Trigger полет нормальный.

Работает вся эта красота на голом Android 4.0.3 ICS, надоедливых подтормаживаний нет. Предустановлен лишь небольшой файловый менеджер и Flash Player, который сейчас нельзя скачать из магазина. Интерфейс работает на твердую четверку с плюсом. Но не думайте, что обошлось без проблем, они не столь крупные, но, все же, обратить внимание стоит. Не работает режим автояркости, хоть и есть быстрый доступ к настройке через панель уведомлений. Кроме того, слишком чувствительный акселерометр, приходится отключать автоповорот экрана. Вроде мелочи, но свои неудобства в работе доставляют.

Технические характеристики Modecom FreeTab 9701

Технические характеристики Modecom FreeTab 9701

Встроенной флеш-памяти 8 ГБ, пользователю из них доступно чуть более 6,5 и разбиты они на два раздела – 1 и 5,5 ГБ соответственно. Доступна возможность расширения картой microSD до 32 ГБ, плюс, реализована функция OTG, так что подключай внешний накопитель и в бой. Ждете epic fail под конец ? Нет, друзья мои, сегодня не время для facepalm’ов. АКБ – 7000 мАч.

  • Размеры: 243 x 192 x 10 мм.
  • Вес: 578 г.
  • Операционная система: Android 4.0.3 ICS.
  • Процессор: одноядерный ARM Cortex A8 AllWinner A10 (BoxChip A10), 1 ГГц.
  • Графика: Mali-400.
  • Дисплей: IPS, 9,7″, 1024 х 768.
  • Память: 8 ГБ флеш, возможно расширение (Micro SD до 32 ГБ, либо внешние накопители).
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: 4,9 МП, фронтальная — 2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, 2x MicroUSB (1x OTG), microHDMI.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 7000 мАч.

Скриншоты интерфейса

modecom-freetab-9701-screen5 modecom-freetab-9701-screen6 modecom-freetab-9701-screen9 modecom-freetab-9701-screen modecom-freetab-9701-screen1 modecom-freetab-9701-screen2 modecom-freetab-9701-screen3 modecom-freetab-9701-screen4

Вывод

Вы, наверное, заметили, что я подробно не останавливался на характеристиках камеры. Я просто не хотел тратить ваше и свое время, местная 4,9-МП камера не то, что “для галочки” – можно сказать, что ее попросту нет. К фронтальной, кроме ее расположения, претензий нет.

Напоминаю – планшет родом из Польши и, судя по работе и сборке, отожествлять с китайскими представителями его не стоит. Как ни крути, а гаджет достойный, выпусти такой кто-то из крупных производителей сохраняя цену – это был бы бестселлер. Ну где еще вы найдете качественный IPS-дисплей, алюминиевый корпус в хорошей сборке, возможность расширения памяти и все это с приятной работой интерфейса за $230 ?

Видеообзор Modecom FreeTab 9701

Купить Modecom FreeTab 9701 в Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
8
Дисплей
7.5
Автономность
8
Камеры
4
Стоимость
9
7.3

Кеддряка

Бюджетное предложение с отличным соотношением цены и качества. Для тех, кому нужен рабочий планшет, а не бренд.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ну, возможно, в тексте опечатка с названием игры "...или NFC Most Wanted (да-да, вам не показалось)..."

2
volodimir88

та це копія Prestigio MultiPad 9.7 Ultra

3
Николай

Анатолий, что ты всякую фигню обозреваешь, даешь обзор Nexus 10 раз уж засветил =)

4

"Аффтар, выпей йаду" - имеено это хочется сказать при прочтении этого рекламного буллшита.
Android 4.0.3 ICS, одноядерный ARM Cortex A8 AllWinner A10 (BoxChip A10), 1 ГГц, Mali-400, IPS, 9,7″, 1024 х 768, ром - 8гб и рам 1гб
Аффтар, ты действительно предлагаешь отдать 230 евро за это?
Аффтар, иди сходии разуй глаза и увидь, что существуют Chuwi PAD V10 (10.1"/ 4x1GHz/ 2GB RAM/ 5Мп/ Android 4.1.1/PowerVR SGX544MP2/рам - 2гб/ром -16+слот) - 220-240 баксов
Pipo M9 (4х1.8Ghz - 2Gb RAM - 16Gb ROM - 5Mpx - miniHDMI - OTG - 1280х800 IPS - microSDHC - Bluetooth - Wi-Fi - 3G (Optional)7800Mah - Mali400MP4 (533Mhz) -220баксов
А также Onda V972
Ainol Novo 10 Captain
Ramos W40 Chuwi V99
Cube V9GT5
Window N90FHD
MOMO11 Talent
Ramos W30 (Samsung Exynos 4412)
Ramos W30HD(Samsung Exynos 4412)1920x1200,
Ramos W31 Quad Core
HiAPad F10/Ampe A10
Ainol Novo10 Hero II
Ainol Novo10 Captain
Zenithink C94 Quad Core
Ployer MOMO12
Aoson M31
Все это стоит меньше этого фуфломодепада
Ну а теперь, можете стереть мой коммент, как вы любите. Ну или для разнообразия можете ответить на него.
И настоятельно рекомендую аффтару уйти с кеддра, это не обзор, это провал для такого ресурса

5

А те не пофиг... Если и найдутся васи кто купит эти полкита то это будет их проблема... Тебе то чо.. Хочешь всех дятлов одним постом образумить... Ну-ну...

6

Ну чего же удалять, мнение. За мат в слове можно было бы, но я просто его удалил.

По поводу комментария. Я, конечно, не все перечисленное держал в руках, но кое что держал. Согласен, многое лучше, но автор ведь и не называет планшет единственно правильным. Но он хороший, это да. Я нигде в бюджетных решениях не видел такую хорошую матрицу, хотя все хвалятся IPS. Да и скорость работы всего хорошая. И да, планшет взял в стилусе я, потому что мне он понравился.

7

Александр- съезди в Китай, приятно удивишься какого уровня и по какой стоимости они девайсы штампуют, по качеству материалов, сборки и начинки зачастую уделывая "бренды", по уровню поддержки так же обогнали решения именитых конкурентов, используют последнюю версию Android и с обновлениями не затягивают. Очень много девайсов на Qualcomm'овских SoC.

8

Стоимость проезда не озвучите?

9

на 0:30 как Саша взять не смог:D

А вообще Анатолий все увереннее чувствует себя перед камерой и начинает хорошо вписываться в стиль КЕДДРА:)

10
Александр

Автору видеообзора, на мой взгляд, необходимо выражать свои мысли более конкретно. Т.к. ничего неясно: В каком классе находится планшет, перед какими конкурентами у него преимущества? о цене становится ясно лишь на последних 3 секундах обзора. Получается что 4 минуты надо гадать, что имеет ввиду автор.. Плохо.

11

как ни крути, а гаджет достойный,

---- только потому что он из Польши ?

Гаджет полное УГ- китайский Chuwi просто флагман планшето-строения по сравнению с * этим *.

.. или автор тут ни причем и у Keddra очередная джинса ?

12

Ответил выше человеку. Процитирую. "Согласен, есть лучше по характеристикам, но автор ведь и не называет планшет единственно правильным. Но он хороший, это да. Я нигде в бюджетных решениях не видел такую хорошую матрицу, хотя все хвалятся IPS. Да и скорость работы всего хорошая. И да, планшет взял в стилусе я, потому что мне он понравился."

13

Саш ..ну давай объективно - слова .. достойный,бестселлер,качественный - явно не про этот девайс ..

процессор не айс,планшет тупит в играх,камеры нет практически,посредственный, не HD экран..вместо рейтинга и звездочек можно было грустно написать - *УГ* было бы честно.

14

Давай объективно, не выдирая слова из контекста. Достойный - да, я тоже так считаю. Бестселлер - речь шла про то, если бы такой планшет выпустили бы в самсунг по этой же цене. Качественный - аж бегом.

15

Что в Стилусе дали, то и приходится обозревать.

17

А где ГикЧик , саша и саша , почему их больше нет в видео , как на меня отличные обзоры у них были !!!!!

18

Саша и Саша :)

19

Чик гик Саша и Саша :)

20

На texet очень похож.

21

У аффтара была сложная задача... Вот задумайтесь... Вот что можно написать про такой кусок... Радости... Чтоб оставаться объективным и при этом не растаться с перспективой что тебе еще чото дадут на обзор в будущем... Ну... У агрегата есть несколько плюсов... Металический корпус... Экран... Цена... ОК... Это не савсем плюсы... Алюминием IPS и ценником в районе 200$ уже никого не удивить... Так что это не столько "плюсы" сколько "не минусы"... Это тот минимально необходимый набор характеристик современного бюджетника который может заинтересовать потенциального потребителя... И акценты на этом надо было делать... Еще хорошо было бы найти этом "изделии" какую-то изюминку... Такую чтоб действительно цепляла... польша не подходит т.к среди ЦА мало патриотов речи посполитой... А вот например длительное время автономной работы... Или там что такое что действительно интересует потребителей и может быть измерено продемонстрировано прощупано... Это должно заинтересовать... Ну а минусы должны быть только подводкой к плюсам...

22

если и покупать ноунеймбренд, то только в пределах 100-130$. ребенку или дедушке - сериалы смотреть. лично вертел в руках какой-то айнол, по характеристикам похожий на сабж, но вместе с доставкой из поднебесной он встал в 4000 руб :)

а за тут 250$? это же без 50$ нексус7 в рознице, который пусть и пластмассовый, но это нексус же:)

как видно из статьи и комментов - единственный "+" - это корпус. он из алюминия, но не из платины или даже не серебра. наценка за его присутствие равна цене подноса из этого же металла. за примерами далеко ходить не нужно

23

Такой себе EKEN A90 !

24

Может вы хотели сказать оТцентроваНнаЯ вместо "но она как-то не оцентрована"?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: