Наверх
Нет комментов 22/03/2013

Минута о фото e13 — Что такое HDR

Минута о фото e13 — Что такое HDR

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали. Кстати, если хотите посмотреть практический видео-урок по съемке HDR, кликайте сюда.

Вы не раз слышали про HDR и, вероятно, даже видели такие фото. Расшифровывается как High Dynamic Range, или широкий динамический диапазон.

Зачем это нужно? Современные цифровые сенсоры не способны запечатлеть такой же большой диапазон яркостей, как человеческий глаз. В солнечный день пропадают детали в тенях, а голубое небо с тучками превращается в белый фон.

Великие умы придумали решение такой задаче — снимать несколько кадров с разной экспозицией и потом соединять их в одну фотографию с полным диапазоном.

Чаще всего используют 3 кадра — с нормальной яркостью, на одну-две ступени темнее и на столько же светлее. Но для более аккуратных результатов с менее заметными переходами нужно использовать больше кадров с меньшим шагом изменения экспозиции.

Современный софт для создания HDR умеет работать с RAW форматом, поэтому всегда используйте именно его.

Полученную 32-битную картинку не способен отобразить ни один монитор, поэтому нужно обязательно произвести тоновую копрессию и на выходе сделать 16-битный или 8-битный файл.

Если постараться, искуственный эффект HDR можно получить из одного RAW снимка и даже обычного JPEG.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: