Недооцененный гений

Недооцененный гений: Chromebook

Люди каждый день в огромных объемах покупают технику. Среди прочего на данный момент особо выделяются объемы проданных смартфонов, планшетов и ноутбуков. На это все тратятся невероятные деньги каждую секунду, по всему миру. Но покупатели не задумываются, какую часть стоимости это устройство действительно отрабатывает. Так, например, деловая женщина покупает себе ноутбук за $600 и думает, что совершила хорошую сделку, ведь купила относительно недорогой и подходящий ей компьютер, который будет верным помощником в ее ежедневных делах. Она и не догадывается, что только что, на ровном месте, выкинула на ветер $400.

Это происходит повсеместно. Люди покупают технику, которая в десятки раз мощнее их потребностей. Этой женщине для работы нужен лишь браузер и офис, а рынок в данный момент может предложить именно то, что нужно каждому, в соответствии с потребностями.

Другой парень покупает планшет с док-станцией, потому как ему нужно много работать с текстами в дороге. А я напомню, самый дешевый планшет из линейки Transformer от ASUS стоит сейчас около $520. Плюс у парня есть средненький по нынешним меркам смартфон на Android, скажем, Galaxy Nexus (нет, я говорю не о себе). А значит, функциональность обоих устройств дублируется полностью, за исключением удобства работы с текстом. Переплата около $200. Плюс вышеуказанный дубляж.

Эти люди не выдуманы, это реальные люди из нашей жизни, и столь же реальны их растраты. Гонка за гигагерцами имеет место быть, но тогда, когда это может быть оправдано реальными нуждами (или хотя бы материальным состоянием). А у нас обычно бедный студент один семестр откладывает стипендию на крутой смартфон и голодает, а следующий семестр – на крутой планшет. В итоге планшет лень за собой таскать, ведь телефон выполняет все нужные функции, а дома и компьютера достаточно.

Этим несчастным женщине и парню нужно компактное и легкое устройство. Рынок предлагает им Chromebook. Парню – Samsung Chromebook 11.6” за $325 (он на ARM-процессоре, а значит, тихий, с мощностью современного планшета и поддержкой 3G, а еще держит заряд больше 6,5 часов). Женщине – Acer C7 за $199, ведь она работает только в местах с доступом к Wi-Fi.

Недооцененный гений: Chromebook

Не поддерживаю всеобщего гоготания и «тыканья пальцами» на «неполноценную» ОС. Да, если вы любите поиграть или смонтировать видео, то это устройство вам не подойдет, но большинство людей, использующих компьютер, смело смогут пользоваться Chromebook как основным устройством. Даже Линус Торвальдс, создатель ОS Linux, недавно отметил в своем аккаунте в Google+, что, купив Chromebook Pixel, остается на Chrome OS и что для ежедневных дел даже ему возможностей этой операционной системы достаточно. Конечно, позже он говорит, что установит на него полноценный дистрибутив Linux, но кому, как ни ему, это делать. Суть в том, что Google предлагает нам сэкономить и оставить Windows и OS X для тех, кто действительно в них нуждается.

Недооцененный гений: Chromebook

Вопреки распространенному мнению, работать с почтой, документами и прочим в оффлайне можно. В магазине приложений Chrome доступно достаточное количество приложений для работы и ежедневных задач, разнообразные утилиты и даже неплохие игры, если вам нужно убить немного времени.

Вы скажете, что там слишком мало места для хранения ваших данных. Я так не считаю. Минимальный вариант – это 16 ГБ флеш-памяти, слот для SD, USB, а значит, можно присоединить любое устройство хранения данных. Но это все мелочи по сравнению с количеством облачных сервисов на сегодняшний день. Если же вы скажете, что не хотите покупать дополнительные накопители, то Acer в модели C7 предусмотрели 320 ГБ HDD. Самая тяжелая папка на моем компьютере – “Фото! (12 ГБ), и мне было бы совсем не проблематично разместить ее в Google Drive, например. На сегодняшний день мы можем все хранить и делать в облаке, и многие понимают, что это удобно. Мы просто ленимся.

Недооцененный гений: Chromebook

На случай, если функциональности Chrome OS вам все-таки не достаточно, можете брать пример с Линуса Торвальдса. Так как данная ОС работает на ядре Linux, на любом из устройств возможна установка стандартных дистрибутивов Linux, в том числе и на версию с ARM-процессором. Инструкции по установке раздают сами разработчики Chrome OS. А Linux, в свою очередь, – полноценная ОС. Использование Linux на ПК сродни использованию Android на смартфонах – у вас есть все самое необходимое и даже больше, а без красивых игрушек вы вполне можете обойтись.

Количество разных ноутбуков на базе Chrome OS последнее время активно растет. Недавно даже появилась премиальная версия – вышеупомянутый Chromebook Pixel. Не буду размусоливать целесообразность создания такого компьютера, скажу только, что будь мне нужен ноутбук на Linux, я бы хотел именно это устройство. Интересны и комментарии Линуса по этому поводу: «У него настолько потрясающий экран, что я сделаю Pixel своим основным ноутбуком». Ранее он заявлял, что пользуется MacBook Air 11, потому как вес ноутбука, по его мнению, не должен превышать 1 килограмма. Однако после покупки Торвальдс изменил свое мнение: «На самом деле я думаю, что смогу таскать этот монстр весом в 1,5 кг, потому что его экран действительно стоит этого. Я ценю не только разрешение экрана, но и его форм-фактор. Я презираю широкоэкранные дисплеи, но наконец-то я получил то, о чем мечтал. 3:2, детка!». И, я думаю, он найдет единомышленников.

Я же обратил свое внимание на Samsung Chromebook на базе ARM-процессора, так как мой на то время старенький HP беспокоил меня своей громкой работой и хотелось приобрести максимально тихое устройство, а в этом еще и поддержка 3G, приятный дизайн, и хорошие отзывы. Блин, да я и сейчас его хочу! Суть в том, что все хранится в облаке, а за счет цены можно особо не париться о повреждениях устройства. Разбил – купи новый! Мне не повезло, и покупка моего компьютера состоялась во времена предрождественских настроений в США: подходящую мне модель разобрали, как горячие пирожки, покупка была возможна только на Amazon, да и то втридорога. Так что за эти же деньги я взял ASUS VivoBook X202E, о котором постараюсь написать позже.

Недооцененный гений: Chromebook

В сухом остатке суть моей статьи та же, что и пару месяцев назад у нашего коллеги Андрея Барышникова. Он говорил о том, на сколько процентов мы используем потенциал наших устройств. По поводу смартфонов: все лежит на поверхности и люди об этом говорят, так как развитие рынка шло от простых устройств (звонилок) к сложным (нынешним смартфонам). На рынке ноутбуков все стабильно с самого начала, ноутбук есть ноутбук, поставь рядом старый и новый – разница не будет такой колоссальной  И тут Google выпускает что-то проще, чем мы привыкли видеть. Люди не понимают, считают, что перед ними что-то не достойное их внимания, а на самом деле перед ними именно то, что они используют в своих компьютерах ежедневно.

Как мы знаем, Google или превращает все в «золото», или закрывает проекты. Я верю, что у Chromebook есть будущее и мы будем наблюдать за развитием этого направления в самое ближайшее время. Оптимизма добавляет то, что «корпорация добра» начала распространение этих устройств в Европе на прошлой неделе. Даже если вы не уверены, смогли ли бы использовать Chromebook как основное устройство, вы можете его купить и попробовать. В наших краях его будет несложно продать в случае неудачи.

Недооцененный гений: Chromebook

Вот один из рекламных роликов о Chromebook. Нужно сказать, что Google умело совместили маркетинг с реальными свойствами продукта.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
WordPress › Помилка

На сайті виникла критична помилка.

Дізнайтеся більше про усунення неполадок WordPress.