7 лет назад Europe/Kiev
Nikon Coolpix A — Компактная камера с APS-C сенсором без АА-фильтра и объективом 28mm f/2.8

Две недели назад мы писали про возможный выход компактной DX-камеры со светосильным объективом. Сегодня Nikon представила целый ряд компактов, среди которых нашлось место и модели Coolpix A. Кстати, нейминг отличный.

Новинка не только оснащается таким же APS-C сенсором, как и зеркальные камеры Nikon, но и избавилась от АА-фильтра перед матрицей, как это было сделано в недавно представленной зеркальной камере Nikon D7100. Разрешение сенсора — 16 мегапикселей, чувствительность ISO — от 100 до 6400 единиц, возможна запись в 14-битный RAW файл без компрессии. Видео пишется в формате Full HD с частотой 24, 25 или 30 кадров за секунду с ручными настройками.

Без оптического низкочастотного фильтра камера должна давать потрясающую детализацию на снимках, возможно, даже лучшую, чем доступные зеркалки текущего поколения — D3200 и D5200. Особенно, если учитывать, что в Coolpix A установлен объектив с фиксированным фокусным расстоянием 18,5мм (28мм в эквиваленте) и светосилой f/2.8 против темного китового зума в стандартной комплектации недорогих зеркальных камер.

Обзор Nikon Coolpix A - Компактная камера с APS-C сенсором без АА-фильтра и объективом 28mm f/2.8

В плане дизайна, Nikon Coolpix A легко спутать с продвинутыми компактами серии Coolpix P3xx. Забудьте про встроенный электронный видоискатель — он сюда просто не влез. Камера очень компактная и легкая. Корпус выполнен по большей части из алюминия, верхняя часть — из магниевого сплава. На передней стороне есть только небольшой выступ для более комфортного хвата. Спереди также есть кольцо на объективе, настраиваемая функциональная клавиша Fn, лампа подсветки автофокуса, датчик ИК-приемника и две дырищи стерео микрофона.

Обзор Nikon Coolpix A - Компактная камера с DX-сенсором и объективом 28/2.8

Сверху все по фэн-шую — встроенная вспышка, которая не умеет управлять никоновской системой креативного освещения, горячий башмак, совместимый с i-TTL, диск режимов, клавиша спуска, совмещенная с рычагом вкл./выкл., и диск управления.

Обзор Nikon Coolpix A - Компактная камера с 16-МП сенсором без низкочастотного фильтра и объективом 28mm f/2.8

Сзади все очень похоже на зеркалки Nikon, кроме, разве что, отсутствия пятипозиционного джойстика. Его место заняло колесо управления с кнопкой «ОК» посредине. Меню Coolpix A в точности повторяет все то, что вы увидите в камерах Nikon D3200/D5200. Дисплей тут не сенсорный и не поворотный с разрешением 640×480 точек и широкими углами обзора.

Обзор Nikon Coolpix A - Компактная камера с APS-C сенсором без АА-фильтра и объективом 28mm f/2.8, порты и входы

Сбоку внезапно нашел свое место рычаг переключения режимов фокусировки. Под заглушкой — стандартные порты для передачи данных, GPS-приемника и Wi-Fi модуля WU-1a. С другой стороны — порт HDMI.

Обзор Nikon Coolpix A - Компактная камера с APS-C сенсором без АА-фильтра и объективом 28mm f/2.8

Если вы все-таки не представляете свою жизнь без видоискателя, тогда приготовьтесь выложить 450$ за такую опциональную возможность. Правда, за эту сумму вы сможете спокойно приобрести младшую зеркалку Nikon D3100 или беззеркальную камеру Nikon 1 V1 с комплектным объективом и уже встроенным видоискателем. Как по мне, то цена просто дикая.

Если уже зашла речь про деньги, то давайте поговорим и про стоимость самой камеры Nikon Coolpix A. Производитель просит за нее 1100$. Много это или мало — судите сами. Конкурент новинки Fujifilm X100S стоит на 200$ дороже, но за эти деньги предлагает свой уникальный сенсор X-Trans, более светосильный объектив 23мм f/2, гибридный электронно-оптический видоискатель и гибридный контрастно-фазовый автофокус. Какие же тогда сильные стороны Nikon Coolpix A? Ответ — сверхкомпактные габариты и малый вес.

P.S. Kaddr.com завтра будет на презентации Fujifilm X100S и X20 в Варшаве, так что ждите репортаж и первые впечатления.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.