Наверх
25 комментариев 20/03/2013

Появление устройств на Tizen все ближе и ближе

Появление устройств на Tizen все ближе и ближе

Наверное не было бы смысла писать заметку о том, что смартфоны на новоиспеченной Tizen OS появятся. Не стоит внимания даже тот факт, что появятся они в этом году. Но Samsung готовят то, что в ближайшей перспективе может сместить ось сложившегося рынка. Начнем с небольшого ликбеза.

Что такое такое Tizen?

Это новая платформа на базе Linux для мобильных устройств. Разработкой занимаются 12 крупных компаний включая Acer, Asus, Intel, Samsung и других при поддержке Linux Foundation. Корни этой ОС зарождаются еще от Bada и MeeGo. На рынок еще не вышло устройств на этой платформе, но их появление запланировано на ближайшее лето.

На чем ОС будет работать?

Не только на Samsung, как некоторые думают. На стенде, посвященном Tizen, на недавно прошедшей MWC 2013, присутствовали логотипы других производителей, к примеру, Huawei. При этом они не будут пустыми. Разработчики заявляют, что к выходу платформы на рынок для нее будет доступно достаточное количество приложений.

А устройства на Tizen будут бюджетными, как в случае с Firefox OS?

Собственно, об этом и новость. В недавнем разговоре с представителями Bloomberg, вице-президент компании Samsung, Ли Янг Хи поведал, что в этом году будет выпущен флагман на Tizen. Это будет одна из трех топовых моделей компании. Первый уже анонсировали – это Galaxy S4, вторым будет новый Galaxy Note 3. Третьей моделью топового сегмента станет именно Tizen-аппарат.

И немного воды. Буквально несколько выпусков назад в нашем видеоблоге (вот тут, минуты с 19-ой) мы затронули тему, характеризующую ситуацию с Android, как ВОПАСНОСТЕ. Если, в отличие от Bada, флагман на Tizen будет действительно флагманом, и производитель сможет заинтересовать разработчиков, то мы можем получить очень серьезного игрока. У Samsung сегодня добрая половина всего рынка Android-устройств и просто представьте себе на минуточку, что произойдет, если в году этак 2015, компания просто откажется от гугловой ОС? Tizen – также открытая система, ее также могут использовать все, кому не лень, теоретически, Samsung может повлиять на рынок мобильных ОС, хотя сегодня это и кажется маловероятным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не получится у Samsung на раз-два отказаться от Android. Гугловская ОС - это не только ОС, это ещё и экосистема всех Google сервисов. Что Samsung может предложить взамен?

2

95% сервисов (то есть программ) которые есть у Google есть так же и у Apple, и другорядная ОС с ее другорядным кодом этому никак не мешают. Google зарабатывает на рекламе, а не на апаратах, в их же интересах продвигать везде их сервисы...

3

Не все пользуются гугловскими сервисами, а для gmail подойдет и стандартный почтовый клиент

4

Ага. И Google Play тоже никто не использует. Что Samsung предложит взамен гугловскому магазину приложений? Свой полудохлый Samsung Apps?

5

Ок, представим, что отказались. В маркете тизен будет приложение для Gmail, чтобы засинкать контакты и календарь можно пользоваться стандартными средствами ОС, даже в WP7 можно сделать это, введя логин и пароль. А многим будет пофиг )

6
Сергей

А пофиг ли будет юзерам на то, что он/она не сможет найти любимые игрушки и программы? ОС взлетит только в том случае, если Samsung удастся привлечь разработчиков на новую платформу.

А приложение для Gmail может не появится, если Google увидят в Tizen угрозу для Android. Им ведь никто не помешает забить на разработку под эту ОС.

7

Сергей, когда android зарождался, то им пользовались в основном гики и пост виндюшники, которых хлебом не корми, а дай прошить чего нибудь и с утра до вечера сидеть в таск менеджере и килить приложения.

Сейчас основное число пользователей android - это обычные люди, которые пользуются минимальным количеством функций, ибо большее они не умеют / думают что не нужно / не хотят / бояться / не научили и т.д., и от этого хуже им не живется.

Если у samsung получится плавненько предложить этим пользователям свои телефоны на tizen, то покупателям будет все равно что это, Galaxy android или Galaxy tizen, если в телефоне они найдут все для них необходимое.

А что касается google, то для них в гораздо выгоднее выкатить свои предложения под чужие платформы, чем закрыться в своей экосистеме - если исходить от их способа дохода и имиджа которому они придерживаются.

И даже если gmail не будет, в чем я сомневаюсь, то уверен что там будет приложение по типо mail app в ios, которое подтянет любую почту по imap или pop, и практически всем будет неважно, push там или fetch.

8

Гугл календарь в WP7 криво работает: только основной календарь видит

9

Пиар, новый Гэлекси с рекламой на каждом столбе)) Вон Ляпота написал, что Самсунг берет во многом благодаря пиару и рекламе всюду. Пусть не сразу, будут вести параллельно, на Тизене и Дроиде линейки, с планомерным отходом от второго и нормуль будет

10

Пиар это еще не все, в европе рекламы Samsung не больше чем рекламы Apple и на мой взгляд меньше чем рекламы Windows Phone (Nokia), но последним как мы видим это не особо помогает.

11
Иващенко Игорь

Я не верю в будущее Tizen, как не верил в будущее Андроида. А если серьезно, чем привлекут/удивят/развлекут/убедят пользователей разработчики Гугл мерзской ОС Tizen? Я не могу представить например такого, чтобы я там что-то для себя увидел, пора бы пиарить эту ОС ее возможностями, а они молчат и только скорый выхлоп выход обещают. Не, к бабке не ходи, провалится)))

12

Если в ней не будет тормозов, то многие перейдут

13

Да допилить, чтоб без тормозов, можно и андроид кастомным интерфейсом, Flyme от Meizu тому пример. Даже батарейка более-менее нормально живет за счет этого. Другое дело, что на всех мейзу не хватит, а андроид даже с оболочками быстро надоедает своей однообразностью. С HTC больше двух лет не смог, сменил.

14
CatUpResDown

Главное нормальное количество качественных приложений, незахламленный стор с хорошей модерацией, и будет ОСь моей мечты)

15
палескi

Самсунгу нужно постараться, чтобы составить конкуренцию андроид и айос. Если сделают на тизен побольше качественных прог, игрулек не наступающим консольным, а главное привличение талантливых разработчиков и их поддержка, то тогда возможно выстрелит тизен как линейка смартфонов галакси.

16

«Не взлетит!» ©

17

стало быть у самсунга скоро появится металлический флагман с крутым дизайном Вспоминаем стильные wave бадафоны из металла и можем не сомневаться что так и будет Да еще и цена будет вкусной

18

Tizen - это своеобразная подстраховка Samsung и других компаний от Google, которая в любой момент начнет менять "правила игры": выпускать свои смартфоны и планшеты (привет, Motorola!), ввести плату за установку Android на гаджеты и т.п. Samsung контролирует большую часть продаж аппаратов на Android. Если завтра Samsung поставит в свои смартфоны Tizen (вместо Android), то большинство людей (простых людей) просто этого не заметят. Они придут и купят, т.к. подавляющая часть людей, которые купили себе смартфоны, не знают на какой ОС они работают, а вы говорите...

19

Во многом согласен +1

20

Вон волна третья,

http://hotline.ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/samsung-s8600-wave-3/

хороший же аппарат!

21

Думаю, народ клюнет (если гнусмас правильно пропиарит). Большинству людей не важно, на какой ОС работает их смартфон.

22

Какой смысл смартфона?

-"Браузинг"

-Социальные сети

-Камера

-Навигация

Все это самсунг сможет реализовать в своем устройтве. Но вот нужна ли еще одна реализация велосипеда? Конкуенция?

P.S. Инстаграмчик с Твиттером будут, тогда ок =)

23

Выпустит самсунг металлический суперфон,с убер дизайном,да еще и цену процентов на 30 меньше поставит и все будет пучком,а софт напилить это вопрос бабосов,которые у самсунга есть.

24
Андрей Веселков

Подскажите смысл в еще одной открытой ОС? Проблемы таких осей мы все знаем на примере Андроид. Будет еще одна такая ОСь. А вот если бы такой игрок как Самсунг предложил новую свою закрытую ОС, да мощные аппараты, да у всего этого дела одинаковая архитектура и не недо оптимизировать код под океан устройств, и все быстро работает, - ничего не напоминает?. И при всем при этом все эти девайсы начнут продаваться благодаря мощнейшей пиар машине. - Я,как разработчик недолго буду раздумывать. Но вопрос, - в чем тогда сейчас беда WP, в количестве или в качестве?

25
Дэвид Блэйн

Проблемы не в ОС, а в людях, которые их делают. Банально, но факт.

Проблема Андроида в том что из изначально хорошей архитектуры сделали средненький продукт.

Проблема Аппла в том что изначально взяли средненькую архитектуру у которой нет никакого потенциала, плюс гробят ее маркетингом.

Проблема винды в том что ей вообще полные дебилы занимаются. )))

Хрен знает что там за команда у Тизен, авось и взлетит. Потенциал неплохой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: