Одной из особенностей ОС Android является ее «открытость» и возможность настроить практически каждый пункт «под себя» — было бы время и желание. Мы уже вдавались в дебри зеленого робота в нашей рубрике Keddr-o-lab, и сегодня я хотел бы немного ее расширить, рассказав про двойку полезных программ — кратко и не отнимая у вас много времени.

Для начала стоит отметить, что для нормального функционирования любой из них от вас потребуются права root-пользователя (а в некоторых случаях – стороннее ядро). Все описываемые ниже действия вы будете совершать на свой страх и риск;  автор (как и команда сайта Keddr.com) не несет ответственности за возможные последствия или же нанесенный ущерб вашему устройству. Если вы не уверены в своих действиях, то стоит, пожалуй, отложить данную тему.

Greenify

Начать стоит, пожалуй, с абсолютно безобидной программы, недавно появившейся в Google Play. Как вам наверняка известно, любые «улучшатели батарейки» и «таск-киллеры» не несут никакой реальной пользы – скорее, только вред. Данная же программа – настоящее исключение из правил, ибо реализован подход к оперированию с программами совсем иначе, нежели в сторонних приложениях других разработчиков. Ее цель – погружать работающие в фоне ненужные вам программы (их вы вольны выбирать и назначать сами) в состояние «сна», сохраняя при этом полную их функциональность в запущенном режиме, из-за чего телефон работает плавнее и, в некоторых особенно запущенных случаях, дольше.

Стоит понимать и отдавать себе отчет в том, какие программы вы помещаете в «спящий» режим – если это будут какие-то клиенты социальных сетей, почтовые приложения, то вы не будете получать никаких обновлений и уведомлений, так как они не будут работать в фоне.

Происходит все достаточно просто – от вас требуется лишь выбрать приложение из нескольких предложенных списков или же вручную через рабочие столы или же меню приложений. Все сделано очень просто – программа сама покажет вам, какие приложения работают в фоне постоянно, а какие  — лишь при определенных условиях.

 

Программа распространяется абсолютно бесплатно, однако вы можете отблагодарить разработчика, купив donate-приложение (не является программой и не приносит никакой новой функциональности).

unnamed

Android Tweaker

Android Tweaker

Продвигаясь дальше, мы переходим в категорию «тяжеловесов», и вот еще одна новая программа, позволяющая дотошно настроить поведение аппарата на глубинном уровне различных процессов.

При первом запуске разработчик озвучивает примерно те же предостережения, что и мы – если вы не понимаете, о чем идет речь в том или ином пункте, то не стоит на него нажимать, во избежание различных проблем.

Android Tweaker

Главный экран предлагает выполнить ряд действий, такие как:

1)      Оптимизировать работу системы автоматически (Auto Tweaker)

2)      Очистить внесенные изменения (Clear Preferences, полезно при обновлении версии ОС)

3)      Сбросить все изменения, внесенные когда-либо при помощи данной программы (Tweaker Reset);

Android Tweaker

Перелистнув экран влево, вы сможете сами вручную выбрать устраивающие вас улучшения. Перечислять все до единого особенного смысла нет (если вы знаете, что делаете, то вопросов у вас не возникет и так), однако ряд «твиков» хотелось бы отметить, а именно:

1)      Qualcomm Tuning – настройки, разработанные специально под процессоры производства Qualcomm (применять можно спокойно);

2)      Increase overall Touch responsiveness – увеличивает чувствительность экрана, что может оказаться для многих полезным (я же, попользовавшись некоторое время, «откатил» настройку – уж слишком много возникало случайных нажатий);

3)      Increase Wi-Fi scan interval – опция, которая по умолчанию включена в большинство кастомных прошивок. Увеличивается промежуток между сканированием окружающего телефон пространства в поисках Wi-Fi-сетей, что напрямую сказывается на времени работы, если вы ходите с постоянно включенным «вайфаем»;

4)      Disable Media Scanner – еще один из фоновых сервисов, который работает постоянно и так же активно «пожирает» заряд аккумулятора. Отключение крайне нежелательно для большинства пользователей, так как иначе не будет происходить автоматического обнаружения новых медиа-файлов в памяти устройства (картинки, музыка) – все придется делать вручную в сторонних программах;

5)      Increase HSXPA/HSDPA/HSUPA/GPRSclass category и Increase WiFi/UMTS/GPRS/EDGE/LTE/EVDO_B/HSPA/HSDPA net speed – улучшает прием сигнала, в следствие чего возрастает и скорость работы мобильного интернета. Минус – негативно сказывается на времени работы.

6)      Enable Google DNS – альтернативный сервис системы доменных имен от Google, что увеличивает (или же, в некоторых случаях) скорость работы передачи данных по сети, повышенная надежность и активизация «заблокированных» провайдером сайтов;

Также программа предлагает еще вагон и маленькую тележку различных полезных  и не очень улучшений, таких как Sony Mobile Bravia Engine, улучшение качества фотографий и видеозаписи, добавление технологии Sony xLoud, усиление шумоподавления во время разговора, качества воспроизведения музыки, назначение «родного» сервера для GPS (будет полезно для «серых» аппаратов) и многое, многое другое.

Все изменения логично разбиты по вкладкам на группы и подгруппы, что позволяет быстро и легко навигациироваться в нужную вам область. Также внизу каждой страницы имеется две кнопки – Soft Reboot («мягкая» перезагрузка без выключения устройства) и Reboot (полноценная перезагрузка), они нужны для активизации большинства «твиков».

Альтернатив у данной программы немного, первой на ум приходит монстроуозная Jrummy’s ROM Toolbox (который, кстати, получил только что редизайн), которой я посвящу целый отдельный выпуск данной рубрики в ближайшее время.

Android Tweaker Android Tweaker

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

С помощью Greenify прикольно выключать с помощью кнопки виджета экран. И программы в сон и экран гаснет без выключения кнопкой просто переходя в экран блокировки и всё. Пишу поздно, но программа до сих пор существует. Тоже прочитал где-то статью. Но там есть предупреждени, что пароли вроде бы читать не будет, но номер карты может. Поэтому советую отключать если вводите номер карты.

2

Попробовал Android Tweaker, выбрал пункт " Auto Tweaker+balanced" и перезагрузился. Видимых отличий не заметил, решил пройти тест antutu. В итоге получилось на 700 пунктов ниже, что достаточно критично в Desire S. Видимо нужно самому настроить программу.

Автор3
Барышников Андрей

Большее количество "попугаев" в бенчмарках =/= улучшению плавности/скорости работы интерфейса - это зачастую достигается различными твиками ядра, которые показывают падение цифр в данного типа программах (а UI начинает работать намного быстрее).

4
Роман Иванов

Повышение плавности или скороти я не заметил, а вот xLoud это тема!

Еще бы на русский ее перевести, ато столько специфичных слов, половину не понимаю :)

5
палескi

Попробуем, а то скорости жесть как не хватает на своих 512 Мб оперативы. Убедился, что для нормальной работы 4.х.х нужно минимум 1Гб озу.

6

Пользуюсь обоими программами около месяца. Настроив Android Tweaker был приятно удивлен реально заметным приростом плавности интерфейса и скорости работы. Полезность Greenify не так очевидна, но ненужные процессы в фоне не висят, и то хорошо. Но все таки, Android Tweaker очень всем рекомендую.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.