Наверх
5 комментариев 27/03/2013

SoftКомпот :: настраиваемся!

SoftКомпот :: настраиваемся!

Одной из особенностей ОС Android является ее «открытость» и возможность настроить практически каждый пункт «под себя» – было бы время и желание. Мы уже вдавались в дебри зеленого робота в нашей рубрике Keddr-o-lab, и сегодня я хотел бы немного ее расширить, рассказав про двойку полезных программ – кратко и не отнимая у вас много времени.

Для начала стоит отметить, что для нормального функционирования любой из них от вас потребуются права root-пользователя (а в некоторых случаях – стороннее ядро). Все описываемые ниже действия вы будете совершать на свой страх и риск;  автор (как и команда сайта Keddr.com) не несет ответственности за возможные последствия или же нанесенный ущерб вашему устройству. Если вы не уверены в своих действиях, то стоит, пожалуй, отложить данную тему.

Greenify

Начать стоит, пожалуй, с абсолютно безобидной программы, недавно появившейся в Google Play. Как вам наверняка известно, любые «улучшатели батарейки» и «таск-киллеры» не несут никакой реальной пользы – скорее, только вред. Данная же программа – настоящее исключение из правил, ибо реализован подход к оперированию с программами совсем иначе, нежели в сторонних приложениях других разработчиков. Ее цель – погружать работающие в фоне ненужные вам программы (их вы вольны выбирать и назначать сами) в состояние «сна», сохраняя при этом полную их функциональность в запущенном режиме, из-за чего телефон работает плавнее и, в некоторых особенно запущенных случаях, дольше.

Image00001 Image00002

Стоит понимать и отдавать себе отчет в том, какие программы вы помещаете в «спящий» режим – если это будут какие-то клиенты социальных сетей, почтовые приложения, то вы не будете получать никаких обновлений и уведомлений, так как они не будут работать в фоне.

Происходит все достаточно просто – от вас требуется лишь выбрать приложение из нескольких предложенных списков или же вручную через рабочие столы или же меню приложений. Все сделано очень просто – программа сама покажет вам, какие приложения работают в фоне постоянно, а какие  – лишь при определенных условиях.

Image00003 Image00004 Image00005 Image00006

 

Программа распространяется абсолютно бесплатно, однако вы можете отблагодарить разработчика, купив donate-приложение (не является программой и не приносит никакой новой функциональности).

unnamed

Android Tweaker

Android Tweaker

Продвигаясь дальше, мы переходим в категорию «тяжеловесов», и вот еще одна новая программа, позволяющая дотошно настроить поведение аппарата на глубинном уровне различных процессов.

При первом запуске разработчик озвучивает примерно те же предостережения, что и мы – если вы не понимаете, о чем идет речь в том или ином пункте, то не стоит на него нажимать, во избежание различных проблем.

Android Tweaker

Главный экран предлагает выполнить ряд действий, такие как:

1)      Оптимизировать работу системы автоматически (Auto Tweaker)

2)      Очистить внесенные изменения (Clear Preferences, полезно при обновлении версии ОС)

3)      Сбросить все изменения, внесенные когда-либо при помощи данной программы (Tweaker Reset);

Android Tweaker

Перелистнув экран влево, вы сможете сами вручную выбрать устраивающие вас улучшения. Перечислять все до единого особенного смысла нет (если вы знаете, что делаете, то вопросов у вас не возникет и так), однако ряд «твиков» хотелось бы отметить, а именно:

1)      Qualcomm Tuning – настройки, разработанные специально под процессоры производства Qualcomm (применять можно спокойно);

2)      Increase overall Touch responsiveness – увеличивает чувствительность экрана, что может оказаться для многих полезным (я же, попользовавшись некоторое время, «откатил» настройку – уж слишком много возникало случайных нажатий);

3)      Increase Wi-Fi scan interval – опция, которая по умолчанию включена в большинство кастомных прошивок. Увеличивается промежуток между сканированием окружающего телефон пространства в поисках Wi-Fi-сетей, что напрямую сказывается на времени работы, если вы ходите с постоянно включенным «вайфаем»;

4)      Disable Media Scanner – еще один из фоновых сервисов, который работает постоянно и так же активно «пожирает» заряд аккумулятора. Отключение крайне нежелательно для большинства пользователей, так как иначе не будет происходить автоматического обнаружения новых медиа-файлов в памяти устройства (картинки, музыка) – все придется делать вручную в сторонних программах;

5)      Increase HSXPA/HSDPA/HSUPA/GPRSclass category и Increase WiFi/UMTS/GPRS/EDGE/LTE/EVDO_B/HSPA/HSDPA net speed – улучшает прием сигнала, в следствие чего возрастает и скорость работы мобильного интернета. Минус – негативно сказывается на времени работы.

6)      Enable Google DNS – альтернативный сервис системы доменных имен от Google, что увеличивает (или же, в некоторых случаях) скорость работы передачи данных по сети, повышенная надежность и активизация «заблокированных» провайдером сайтов;

Также программа предлагает еще вагон и маленькую тележку различных полезных  и не очень улучшений, таких как Sony Mobile Bravia Engine, улучшение качества фотографий и видеозаписи, добавление технологии Sony xLoud, усиление шумоподавления во время разговора, качества воспроизведения музыки, назначение «родного» сервера для GPS (будет полезно для «серых» аппаратов) и многое, многое другое.

Image00009 Image00023 Image00022 Image00021 Image00020 Image00019 Image00018 Image00017 Image00016 Image00015 Image00014 Image00013 Image00012 Image00011 Image00010 Image00024

Все изменения логично разбиты по вкладкам на группы и подгруппы, что позволяет быстро и легко навигациироваться в нужную вам область. Также внизу каждой страницы имеется две кнопки – Soft Reboot («мягкая» перезагрузка без выключения устройства) и Reboot (полноценная перезагрузка), они нужны для активизации большинства «твиков».

Альтернатив у данной программы немного, первой на ум приходит монстроуозная Jrummy’s ROM Toolbox (который, кстати, получил только что редизайн), которой я посвящу целый отдельный выпуск данной рубрики в ближайшее время.

Android Tweaker Android Tweaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пользуюсь обоими программами около месяца. Настроив Android Tweaker был приятно удивлен реально заметным приростом плавности интерфейса и скорости работы. Полезность Greenify не так очевидна, но ненужные процессы в фоне не висят, и то хорошо. Но все таки, Android Tweaker очень всем рекомендую.

2
палескi

Попробуем, а то скорости жесть как не хватает на своих 512 Мб оперативы. Убедился, что для нормальной работы 4.х.х нужно минимум 1Гб озу.

3

Попробовал Android Tweaker, выбрал пункт " Auto Tweaker+balanced" и перезагрузился. Видимых отличий не заметил, решил пройти тест antutu. В итоге получилось на 700 пунктов ниже, что достаточно критично в Desire S. Видимо нужно самому настроить программу.

Автор4

Большее количество "попугаев" в бенчмарках =/= улучшению плавности/скорости работы интерфейса - это зачастую достигается различными твиками ядра, которые показывают падение цифр в данного типа программах (а UI начинает работать намного быстрее).

5
Роман Иванов

Повышение плавности или скороти я не заметил, а вот xLoud это тема!

Еще бы на русский ее перевести, ато столько специфичных слов, половину не понимаю :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: