Sony VAIO Tap 20 Mobile Touch Desktop

Sony VAIO Tap 20 Mobile Touch Desktop

Windows 8 подходит и для планшетов, и для компьютеров. Но в реальной жизни, старым интерфейсом никто не пользуется на планшетах, в новым – на компьютерах. И не удобно, и не привычно, ведь планшеты все равно слишком маленькие для Explorer’а, а большинство ПК еще долгое время будут комплектоваться дисплеями, не реагирующими на касания. Кто-то должен был решить проблему и этим “кто-то” стал Sony Vaio Tap 20. На первый взгляд может показаться, что это обычный моноблок, но нет, это планшет.

В чем главное отличие моноблочного компьютера от планшета? Конечно же в возможности работать с устройством без подключения к электросети. Поэтому Sony VAIO Tap 20 и называется Mobile Touch Desktop – с ним можно идти на природу. По этому поводу можно шутить, но, в отличие от многих нелепых инноваций, аккумулятор в моноблоке – весьма полезное решение. К примеру, мы можете перенести компьютер в другую комнату и продолжить работать/смотреть F1, если, к примеру, в вашей решили поиграть жена с ребенком. Или пример из личной жизни. У родителей в доме нет планшета, скайпом они пользуются как все белые люди – с компьютера. И каждый раз, когда дальние родственники из Урюпупинска дозваниваются, мы все отрываемся от просмотра фильма или любого другого дела и бежим на второй этаж. Но тепреь можно не бежать к компьютеру с вебкой, теперь он может сам прийти к нам! Или вообще ежедневный пример. Сейчас мы трудимся над новым проектом и у нас в офисе, напротив меня, сидит дизайнер. Он хороший дизайнер, поэтому у него есть системный блок, монитор и куча всякой лабуды. И вроде бы ничего плохого, кроме того, что мне приходится бегать к нему для любых уточнений по дизайну, а с моноблоком он мог бы просто приносить компьютер ко мне и показывать что-угодно. Ибо нефиг дергать меня постоянно!

Sony VAIO Tap 20 Mobile Touch Desktop

Моноблоки существуют давно и они призваны сделать компьютер более мобильным, без кучи дополнений и проводов. Но отсутствие в таковых АКБ делало их парализованными, ведь вы не могли резко взять и сменить локацию. Нужно выключить компьютер, отключить от розетки, взять сетевой шнур таким образом, чтобы не наступить на него и только тогда сменить локацию. После чего нужно снова подключить устройство к сети и ждать загрузку.

Дизайн и расположение элементов, манипуляторы

Первое, на что хочу обратить внимание – компактность. Моноблок совершенно не громоздкий и это очень хорошо. Ведь будь он слишком тяжелым и неприспособленным к легкой транспортировке с одного стола на другой, никто бы и не подумал пользоваться автономной работой. Будь он слишком маленьким – было бы более логично приобрести ноутбук. В Sony VAIO Tap 20 видим 20″ дисплей с не самым большим разрешением – 1600х900 точек. Мне этого едва ли хватает на MacBook Pro, а тут уж точно хотелось бы 1080p. В угоду небольшим весу и толщине, производитель решил избавиться от привода. И правильно! Весит устройство 5,2 кг.

Sony VAIO Tap 20 - вид сбоку

Корпус изготовлен из приятного немаркого пластика, пачкается только лицевая сторона, которая практически полностью занята сенсорным емкостным дисплеем. Он поддерживает до 10 одновременных нажатий, выполнен по технологии IPS. Яркость и контрастность хорошие, а вот углы обзора могли бы быть немного шире.

Экран Sony VAIO Tap 20

Кроме экрана, спереди есть механическая кнопка Home, веб-камера и светодиоды. Расположение последних не совсем правильное, мне кажется. Вроде и не мешают, но если во время просмотра фильма уже обратишь внимание на них – фиг потом сможешь не смотреть в правый верхний угол.

Индикаторы на рамке Sony VAIO Tap 20

Про 1,3 МП вебку ничего сказать не могу, она просто есть, качество среднее, но производитель позволил использовать ее, как некий аналог Kinect, хоть и в очень упрощенной форме. Так, в стандартном Windows Media Player, к примеру, можно ставить видео на паузу, переключать треки и так далее. Все это делается при помощи движений ладонью. Хорошо ли работает это все? Однозначно нет. Да и управлять жестами можно только в уже упомянутом плеере и в IE9.

Sony VAIO Tap 20

Управляющие клавиши на Sony VAIO Tap 20

Прямо за этими светодиодами расположились несколько управляющих клавиш, среди которых кнопки включения и регулировки громкости.

На правой грани расположились разъем для подключения к сети и RJ45. Слева же все важные разъемы: кардридер, два USB 3.0 и разъемы для гарнитуры и микрофона. Несмотря на малое количество USB, расположены они лучше, чем в моем MBP. Между двумя разъемами достаточно много места, можно использовать два одновременно, в то время, как в мой Mac не каждые две флешки влезут одновременно. К сожалению, HDMI отсутствует.

Разьемы для подключения сети и RJ45
Rардридер, два USB 3.0 и разъемы для гарнитуры и микрофона

Сзади есть пять важных элементов. Об одном поговорим позже, еще два – динамик и подставка. Наличие последней – очень правильное решение для портативного моноблока. Нужно перенести – нога легко складывается, нужно поставить – она, по крайней мере, есть. Выполнена подставка из металла и имеет тугой ход, произвольно складываться/раскладываться не начнет. Динамики расположены в нижней части и звучат довольно хорошо. Правда, мне все время кажется, что звук исходит из какого-либо другого устройства, расположенного метрах в двух позади Vaio. То, что может показаться динамиком в верхней части задней стороны моноблока – часть системы охлаждения. И последнее, сзади расположен NFC-чип (над разъемами).

Задняя часть Sony VAIO Tap 20
Задняя часть Sony VAIO Tap 20
Задняя часть Sony VAIO Tap 20

В комплекте с моноблоком есть клавиатура и мышка. Но делали их точно в разных краях земли, потому что клавиатура удобная и качественная, а мышка… Каждый, кто видел ее с ехидно ухмылялся, мол, что это? Пользоваться ею не просто не удобно, а просто невозможно. Она как кусок мыла, которым пользовались на протяжении месяца и от него остался только узкий скользкий кусок, который и в руку толком не возьмешь.

Клавиатура у Sony VAIO Tap 20
Клавиатура у Sony VAIO Tap 20
Клавиатура у Sony VAIO Tap 20
Клавиатура у Sony VAIO Tap 20
Мышка
Мышка

Производительность

Хочется сказать, что перед нами производительный комбайн с топовым Core i7, дискретной видеокартой и 8-16 ГБ ОЗУ. Но тогда во встроенном АКБ не было бы смысла. По личному опыту я знаю, как подобное железо выедает заряд – слишком быстро. Поэтому, в Sony VAIO Tap 20 установлен низковольтажный процессор Intel Core i5 3317U, с тактовой частотой 1,7 ГГц (есть модель с низковольтажным i3). Графика – встроенная, Intel HD 4000. Оперативной памяти может быть от 4 до 6 ГБ, встроенной – от 750 ГБ до 1 ТБ. С таким железом моноблок прожил чуть менее 3-х часов в режиме браузинга с парой десятков открытых вкладок. При просмотре видео можно смело рассчитывать на 2 с копейками часа автономной работы. Мне кажется, хороший показатель. Но и это не все. Sony VAIO Tap 20 позволит сделать то, чего вам не предложат 70-80% современных смартфонов – заменить АКБ! Для этого, на задней стороне есть легко снимающаяся крышка. Емкость АКБ составляет 5000 мАч.

Задняя часть Sony VAIO Tap 20

Производительность Sony VAIO Tap 20

Для автономности такое железо оптимальное, хватает его и для любых повседневных задач, но про игры, за исключением казуалок (благо, на сенсорном дисплее резать фрукты прикольно), лучше не вспоминать. Даже WOF на более-менее высоких настройках графики заметно проседает в частоте кадров. Радует, что оперативную память можно апгрейдить, под задней крышкой есть несколько других крышек, которые можно открутить. Под одной из них вы найдете два слота для памяти. В нашей версии ее 6 ГБ (4+2), в версии с Core i3 – 4 ГБ (одной плашкой).

[one_half]Технические характеристики Sony VAIO Tap 20[/one_half][one_half_last]

Технические характеристики Sony VAIO Tap 20[/one_half_last]

Технические характеристики Sony VAIO Tap 20
Технические характеристики Sony VAIO Tap 20
Windows test Sony VAIO Tap 20

Вывод

Подобное устройство явно не для всех. Вообще, моноблоки существуют уже многие годы, но так и не стали неимоверно популярными. Они просто есть, не исчезают, не завоевывают, просто занимают некоторую небольшую нишу. Я не имею подобного компьютера, но, могу предположить, те, кто приобрел себе моноблок, иногда задумываются: “А почему бы не встать и не пересесть вон туда?” Ведь, по сравнению с ПК, не нужно отсоединять клавиатуру, мышку, колонки, роутер и нести за собой монитор со всем этим в другое место. Именно для таких пользователей и создан Sony VAIO Tap 20, чтобы перемещаться стало еще удобнее. И, очень вероятно, что и другие производители начнут комплектовать свои моноблоки встроенными аккумуляторами, чтобы те 2-3 часа могли работать автономно. А это может повлечь рост всего сегмента, ведь над всем главенствует удобство использования. Единственное, что печалит – стоимость. Даже зарубежные коллеги жалуются, что 1000 долларов за младшую модель у них – это много, у нас ценник будет и того больше.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх