Несколько месяцев назад произошло эпохальное событие — разработчики Opera объявили, что отказываются от собственного движка Presto в пользу вездесущего WebKit. Интернет взорвался обсуждениями, поминками, раскаянием и радостью — все мы, так или иначе, наверняка пробовали этот браузер. Страшно подумать, в следующем году ему исполнится аж 20 лет!

Помимо «взрослых» ПК, данный веб-браузер также является основным (и единственным) для консолей Nintendo Wii и DS, выпускался под Windows Mobile, Symbian S60 и UIQ, присутствует на «мертвых» Meego Harmattan, Bada и Maemo; выходил он и под платформу Java ME и был чуть ли не главным вожделением и отдушиной владельцев «обычных» телефонов.

Есть он и под Android, однако, как и в случае со «старшим братом», не является ультимативным решением — предустановленный Google Chrome, широко известный Dolphin Browser, Maxthon, Mozilla Firefox и прочие китайские поделки просто-таки завоевали рынок зеленого робота. На их фоне «опера» смотрелась достаточно блекло — скорости интернета (и объем доступного трафика) достигли того момента, когда потребность в сжатии данных попросту исчезла, а приевшийся и откровенно устаревший дизайн, как в плане удобства использования, так и просто внешнего вида, попросту терялся за лощеными модерновыми новобранцами. Таким образом и интерес к Opera сошел на «нет».

Буквально вчера была представлена новая версия браузера, в которой изменилось все — от движка до внешнего вида. На данный момент приложение носит статус «beta» и, как и раньше, развиваться будет параллельно со стабильной версией. Учитывая, что это первая версия, возможны какие-то недоработки, тормоза и вылетания (чего лично у меня ни разу не произошло). Что же представили нам разработчики нового и интересного? Стоит ли менять свой любимый Chrome/стоковый браузер Android (подставить необходимый) на новое творение команды Opera Software? Давайте разбираться.

Первый запуск

Как и положено всем «крутым» новым программам, здесь вас проведут через небольшой туториал (хотя, скорее, просто хвастовство новыми возможностями и изменениями). Выглядит приятно, длится недолго — однозначно «зачет».

Главные рабочие экраны

Стартовый экран претерпел глобальные изменения как во внешнем виде, так и в функциональности. Теперь он представляет из себя три вкладки, переключаться между которыми можно простыми «свайпами». Пролистнув страницу влево, можно посмотреть историю посещений — здесь нам предоставляется адрес и название сайта, день и время посещения, а также  количество посещенных страниц на том или ином ресурсе. При долгом удержании пальца на той или иной ссылке (а затем его отпускании) произойдет удаление страницы из истории — очень простой способ очищения нежелательных пикантных ссылок от прозорливых глаз друзей, семейства и любимой девушки. Более никаких действий не предусмотрено — отсутствует множественный выбор, чего многим может не хватать.

The New Opera - History

На «средней» вкладке находится окно быстрого набора и доступа к сайтам — выглядит все это очень опрятно и красиво, однако функциональность страдает — дабы добавить сайт, необходимо не просто внести название и адрес, как это было раньше, а вбить его в адресной строке, перейти по ссылке и лишь затем, после полной загрузки страницы, можно будет добавить его на главную страницу. Более того, если вы затем захотите внести какие-то изменения в название (ну не знаю, любите вы может называть нас не «keddr.com», а «кедыдыр»), то такой возможности вам предоставлено не будет. Единственное, что вы можете здесь сделать — «ухватить» иконку сайта долгим тапом и перетащить ее в появившуюся выше иконку корзины. Удобно и привычно по разным лаунчерам, однако, на мой взгляд, несколько нелогично, учитывая что для аналогичного действия в истории посещений необходимо просто удержать палец.

Третья же вкладка повествует вам о каких-то горячих новостях из той или иной сферы жизни (из каких, вы можете выбрать сами) — модная сейчас «фича» во многих приложениях. Перейдя по любому такому «вкладышу», пред вами предстанет красиво оформленный краткий артикль, повествующий о происходящем в нем событиях, а внизу оного располагается кнопка-ссылка на полный вариант статьи. Вверху же будут расположены ссылки на последующие новости.

Навигация

Навигационный бар состоит из адресной строки (и поиска), кнопки, ведущей к открытым вкладкам; логотип же Opera открывает выпадающее навигационное меню.

Выбор открытых вкладок красиво оформлен и обновляется в реальном времени — экран разделяется на две части, в верхней из которых находятся все вкладки (переключаться между ними можно как жестами вправо-влево, так и просто нажатием на необходимую вам страницу), а в нижней отображается часть содержимого страницы — позволяет легко сориентироваться, та ли эта самая нужная вам вкладка. Имеется возможность открыть новую (пустую) вкладку или же закрыть какую-то нажатием на крестик. Кнопка меню позволяет открыть новую страницу в инкогнито-режиме или же закрыть все вкладки единовременно.

The New Opera - Вкладки

Выпадающее меню, открывающееся при нажатии на клавишу с буквой «O», позволяет навигациироваться в загрузки, настройки, перейти на страницу вперед или же назад, открыть строку поиска по ней (странице), поделиться ссылкой, сохранить страницу для оффлайнового чтения или же включить «Off-Road mode», упрощающий внешний вид страниц и картинок, ускоряющий их загрузку и помогающий сэкономить трафик. Последний «режется» весьма охотно — вместо 18.2 Мб данных телефон загрузил всего лишь 4.4 Мб (и это при минимальной «жесткости», то есть доступом к высококачественным картинкам). К сожалению, есть здесь и подводный камень — много сайтов начинают отображаться неправильно, вся верстка «слетает» вкривь и вкось, однако чем не пожертвуешь ради экономии? В общем-то, весьма наглядно разницу показывает небезызвестный сайт HTML5 Test (меньшее число, естественно, в «упрощенной» версии браузера):

Оставшиеся же три клавиши в выпадающем меню дублируют функции вкладок, которые мы рассмотрели несколькими абзацами выше.

Выпадающее меню - функции вкладок

Настройки

Окно настроек разбито на несколько подразделов: «Content» (содержимое страниц), «Privacy» (приватность), «Advanced» (продвинутые настройки), «Help» (помощь) и «About Opera» (о программе).

Здесь все весьма стандартно — в «контенте» вы можете настроить качество отображения изображений при включенном «Off-Road mode» (или же просто запретить их загрузку) и выбрать поведение новых открываемых страниц (делать это в фоне или же переходить с нынешней страницы); в «приватности» настраваются всякие куки-файлы и наличествует возможность очистить сохраненные пароли, историю посещений (вот он где спрятался, одинарный клик!), куки-файлы и данные; в «продвинутых» можно выбрать версию user agent (мобильный телефон или же настольный — разгуляться фантазии особо негде), запретить открытие всплывающих окон или же открыть доступ в «Opera Link» (синхронизационный сервис среди всех браузеров Opera, которыми вы пользуетесь, будь то «настольная» его версия или же мобильная).

Как все это работает?

На удивление, уже даже в первой версии — хорошо, быстро, плавно, гладко и без торомозов, а фирменный режим «бездорожья» ощутимо ускоряет загрузку страниц в условиях плохого приема перегруженных московских сетей. Особенно фанатам понравится сохраненные «стрелочки», доступные при проматывании страницы вверх или же вниз; при нажатии на какую-то мелкую ссылку, кучно расположенную рядом с другой, страница автоматически увеличится и «подсветит» вам мягким желтым фоном предполагаемые ссылки, которые вы задели (в Chrome данная функция реализована лучше — открывается своеобразная «лупа»).

К сожалению, «белые квадраты», образующиеся при быстром масштабировании страницы, присущие большинству Android-устройств и Androd-браузеров, наличествуют и здесь — в «упрощенном же режиме» просто не сразу подгружаются изображения (вместо них совсем недолго предоставляются взору размытые квадраты соответствующего изображениям цвета).

Впрочем, хватит обсуждать — идите и качайте, пользуйтесь и решайте, подходит ли вам данная программа, тем более что она бесплатна!

unnamed 

Please wait...
Комменты

32 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Согласен с lakoros : Нет автоподгонки текста под ширину страницы,это была одна из основных фишек оперы.

____________

Читать страницы стало очень затруднительно, особенно тем у кого зрение не очень. Непонятно почему так мало настроек. Старая Опера была удобнее.

2

Только что лично с секундомером загружал различные по тяжести сайты как на хроме,так и на опере,и сравнивал результаты. У меня дисаер икс. Опера всегда быстрее грузила. Еще плюс,что есть режим сжатия, история! и кнопочка "вперед"...чего к сожалению нет у хрома. Перехожу на оперу.

3

Гугл уже работает над сервером который будет сжимать трафик.

4

Долго же ждали, работу с закладками неудобную сделали(

5

Тоже вчера ее потестил, Опера все таки, мы ее даже в технаре на информатике учили...было время)))

Не понял поры вещей:

1. Как залить в нее закладки с аккаунта Гугл?

2. Где опера линк(или как там ее), короче куда синхронизировать ее закладки?

Не понравилось:

1. Что строка адреса не прячется(как и в Хроме)

2. Если закрываю последнюю вкладку, то остаюсь в Опере(как и в Хроме, за что его ненавижу) я люблю как в стоковом браузере, закрываю все вкладки, и попадаю на рабочий стол, минус 1 клик, но приятно =)

А в общем неплохо.

6

Только так и не Понял как сайты на главную добавлять,объясните плз

7

она идеальна,dolohin прощай

8
Dmitriy Onorin

кедряки любят мобайл ревью?

9
Дмитрий

Я не сказал бы, что в восторге, но читаю...кроме С.Кузьмина - терпеть его не могу!

10
Дмитрий

Отличная статья, кстати Андрей ( сорри за оффтоп), а вы не думали сделать себе кастом IEM? У нас в Киеве ребята за довольно-таки скромные деньги делают отличное качество. Вот, если интересно: http://ambient-acoustics.com.ua/

Автор11
Барышников Андрей

думал-передумал

12
CatUpResDown

хоть пользуюсь хромом, поставил. понравилось. удалил - все равно потом испортят десятком неудаляемых рекламных ссылок)

13

Меня и старая опера устраивала... У меня она основной браузер на андроидтабе...

14

Нет автоподгонки текста под ширину страницы,это была одна из основных фишек оперы. Избранное убрали,отставили ярлыки (экспреспанель) с которыми неудобно работать, даже в папки они пока не перемещаются.Что делать если у меня будет под сотню сайтов? Вообщем пока потеряли хорошие фишки оперы и стали хромом. А сжатие трафика гугл хрому уже обещала.

15

+1. Я вообще не понимаю, что за идиоты разрабатывают браузеры. Я понимаю что из-за этого сайты бывает косит, но экран то в телефонах не 8 дюймов.

16
Заур Хартумов

а по мне хром удобнее, во всяком случае для меня, на всех ПК и дома, и на работе пользуюсь хромом и синхронизация и закладки везде одинаковые.

По мне хром удобнее :)

17

Что же видимо им виднее, ничего же просто так не бывает.

18

Андрей, вы напмсали, что « дабы добавить сайт, необходимо не просто внести название и адрес, как это было раньше, а вбить его в адресной строке, перейти по ссылке и лишь затем, после полной загрузки страницы, можно будет добавить его на главную страницу». Можно остановить загрузку страницы и добавить в экспресс панель. Исправьте. Как убрать строку адреса в горизонтальном режиме, что бы был поддержкой режим? В старой опере так можно было сделать.

19

Пока инкак нельзя убрать адрес-бар. Опера будет над этим работать, они обещали :)

20

Ой как я с вами не согласен

"широко известный Dolphin Browser, Maxthon, Mozilla Firefox и прочие китайские поделки просто-таки завоевали рынок зеленого робота. На их фоне «опера» смотрелась достаточно блекло" - опера на андроид один из самых функциональных и быстрых браузеров на андроид, у хрома даже нет функции полного экрана а мозилла тормоз полный , а популярность легко можно довести тем что в топе бесплатных программ опера мобайл находится на 10 месте , опера мини на 19 в то время как хром на 40 , мозилла 88 , Dolphin Browser 155.

"устаревший дизайн, как в плане удобства использования, так и просто внешнего вида" где вы там увидели устаревший дизайн ???? где не удобно , что за бред

Я бы вам рекомендовал лучше разобраться в том о чем пишете в следующий раз

21

Та хреновина на пол-экрана снизу в мобайл - это устаревший элемент интерфейса. Надо переходить на "управление жестами" или кнопочки поменьше и с возможностью их скрытия или автоскрытия.

В бэте представлен неплохой вариант управления вкладками. Но неплохо было бы еще добавить возможность включить переключение вкладок на кнопки громкости, как в некоторых браузерах.

Еще в мобайл появился баг с повисанием авторизации в Link, когда ввел логин и пароль, нажал Окай и оно заставляет пользователя бесконечно ждать. Раньше работало нормально.

Да и в последнее время вся опера баговая стала - вылеты, повисания (особо часто) и много занимаемого места. Кстати, бета при своем скудном функционале занимает побольше, вроде.

Я думаю, останусь на стоковом браузере. Большим его плюсом считаю радиальную менюшку что вытягивается из-за границы экрана (Панель Инструментов) и при ненадобности не занимает ни единого пикселя дефицитного места на экране смартфона.

22

Наркотики - зло! Перестань их принимать.

23
tommymatrix

2 замечания по делу. Какие наркотики, что не так?

24

Миллионы мух не могут ошибатся ??))))))

25
Игорь Иващенко

Браузер супер получился, быстрее, красивее) в общем порадовали.

26

"К сожалению, «белые квадраты», образующиеся при быстром масштабировании страницы, присущие большинству Android-устройств и Androd-браузеров, наличествуют и здесь"

Не пойму, почему у меня их нет? Может сказывается 2 гб оперативки? Ну никак не добился их

27

Вы скорее всего просто не заметили (или у вас стандартный самсунговский браузер). Оператива не при чем, вон поклацайте 3GS там оперативы 256 вроде, а никаких квадратов нет.

28

Ребят, может кто в курсе, когда обновление будет Jelly Bean для Galaxy S2. Да, в Украине оно уже есть, но проблема в том что телефон прошит под германию регион DTM. А даты негде нету, да и я уже у samsung поддержки спрашивал :)тоже молчат. Может вы где видели слышали дату обновления для германии. Буду благодарен.

29
Виктор Цырфа

эту информацию почему-то сняли. была дата - март, теперь вообще ничего не обещают. думаю - в апреле будет для большинства стран, но это только предположение

30

Не могу найти для iOS. Или еще не вышла?

31
Vlad Skripchenko

Посты выходят один за другим. Радуете очень! :)

32
Александр Ляпота

Стараемся )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.