Несколько месяцев назад произошло эпохальное событие – разработчики Opera объявили, что отказываются от собственного движка Presto в пользу вездесущего WebKit. Интернет взорвался обсуждениями, поминками, раскаянием и радостью – все мы, так или иначе, наверняка пробовали этот браузер. Страшно подумать, в следующем году ему исполнится аж 20 лет!
Помимо “взрослых” ПК, данный веб-браузер также является основным (и единственным) для консолей Nintendo Wii и DS, выпускался под Windows Mobile, Symbian S60 и UIQ, присутствует на “мертвых” Meego Harmattan, Bada и Maemo; выходил он и под платформу Java ME и был чуть ли не главным вожделением и отдушиной владельцев “обычных” телефонов.
Есть он и под Android, однако, как и в случае со “старшим братом”, не является ультимативным решением – предустановленный Google Chrome, широко известный Dolphin Browser, Maxthon, Mozilla Firefox и прочие китайские поделки просто-таки завоевали рынок зеленого робота. На их фоне “опера” смотрелась достаточно блекло – скорости интернета (и объем доступного трафика) достигли того момента, когда потребность в сжатии данных попросту исчезла, а приевшийся и откровенно устаревший дизайн, как в плане удобства использования, так и просто внешнего вида, попросту терялся за лощеными модерновыми новобранцами. Таким образом и интерес к Opera сошел на “нет”.
Буквально вчера была представлена новая версия браузера, в которой изменилось все – от движка до внешнего вида. На данный момент приложение носит статус “beta” и, как и раньше, развиваться будет параллельно со стабильной версией. Учитывая, что это первая версия, возможны какие-то недоработки, тормоза и вылетания (чего лично у меня ни разу не произошло). Что же представили нам разработчики нового и интересного? Стоит ли менять свой любимый Chrome/стоковый браузер Android (подставить необходимый) на новое творение команды Opera Software? Давайте разбираться.
Как и положено всем “крутым” новым программам, здесь вас проведут через небольшой туториал (хотя, скорее, просто хвастовство новыми возможностями и изменениями). Выглядит приятно, длится недолго – однозначно “зачет”.
Стартовый экран претерпел глобальные изменения как во внешнем виде, так и в функциональности. Теперь он представляет из себя три вкладки, переключаться между которыми можно простыми “свайпами”. Пролистнув страницу влево, можно посмотреть историю посещений – здесь нам предоставляется адрес и название сайта, день и время посещения, а также количество посещенных страниц на том или ином ресурсе. При долгом удержании пальца на той или иной ссылке (а затем его отпускании) произойдет удаление страницы из истории – очень простой способ очищения нежелательных пикантных ссылок от прозорливых глаз друзей, семейства и любимой девушки. Более никаких действий не предусмотрено – отсутствует множественный выбор, чего многим может не хватать.
На “средней” вкладке находится окно быстрого набора и доступа к сайтам – выглядит все это очень опрятно и красиво, однако функциональность страдает – дабы добавить сайт, необходимо не просто внести название и адрес, как это было раньше, а вбить его в адресной строке, перейти по ссылке и лишь затем, после полной загрузки страницы, можно будет добавить его на главную страницу. Более того, если вы затем захотите внести какие-то изменения в название (ну не знаю, любите вы может называть нас не “keddr.com”, а “кедыдыр”), то такой возможности вам предоставлено не будет. Единственное, что вы можете здесь сделать – “ухватить” иконку сайта долгим тапом и перетащить ее в появившуюся выше иконку корзины. Удобно и привычно по разным лаунчерам, однако, на мой взгляд, несколько нелогично, учитывая что для аналогичного действия в истории посещений необходимо просто удержать палец.
Третья же вкладка повествует вам о каких-то горячих новостях из той или иной сферы жизни (из каких, вы можете выбрать сами) – модная сейчас “фича” во многих приложениях. Перейдя по любому такому “вкладышу”, пред вами предстанет красиво оформленный краткий артикль, повествующий о происходящем в нем событиях, а внизу оного располагается кнопка-ссылка на полный вариант статьи. Вверху же будут расположены ссылки на последующие новости.
Навигационный бар состоит из адресной строки (и поиска), кнопки, ведущей к открытым вкладкам; логотип же Opera открывает выпадающее навигационное меню.
Выбор открытых вкладок красиво оформлен и обновляется в реальном времени – экран разделяется на две части, в верхней из которых находятся все вкладки (переключаться между ними можно как жестами вправо-влево, так и просто нажатием на необходимую вам страницу), а в нижней отображается часть содержимого страницы – позволяет легко сориентироваться, та ли эта самая нужная вам вкладка. Имеется возможность открыть новую (пустую) вкладку или же закрыть какую-то нажатием на крестик. Кнопка меню позволяет открыть новую страницу в инкогнито-режиме или же закрыть все вкладки единовременно.
Выпадающее меню, открывающееся при нажатии на клавишу с буквой “O”, позволяет навигациироваться в загрузки, настройки, перейти на страницу вперед или же назад, открыть строку поиска по ней (странице), поделиться ссылкой, сохранить страницу для оффлайнового чтения или же включить “Off-Road mode”, упрощающий внешний вид страниц и картинок, ускоряющий их загрузку и помогающий сэкономить трафик. Последний “режется” весьма охотно – вместо 18.2 Мб данных телефон загрузил всего лишь 4.4 Мб (и это при минимальной “жесткости”, то есть доступом к высококачественным картинкам). К сожалению, есть здесь и подводный камень – много сайтов начинают отображаться неправильно, вся верстка “слетает” вкривь и вкось, однако чем не пожертвуешь ради экономии? В общем-то, весьма наглядно разницу показывает небезызвестный сайт HTML5 Test (меньшее число, естественно, в “упрощенной” версии браузера):
Оставшиеся же три клавиши в выпадающем меню дублируют функции вкладок, которые мы рассмотрели несколькими абзацами выше.
Окно настроек разбито на несколько подразделов: “Content” (содержимое страниц), “Privacy” (приватность), “Advanced” (продвинутые настройки), “Help” (помощь) и “About Opera” (о программе).
Здесь все весьма стандартно – в “контенте” вы можете настроить качество отображения изображений при включенном “Off-Road mode” (или же просто запретить их загрузку) и выбрать поведение новых открываемых страниц (делать это в фоне или же переходить с нынешней страницы); в “приватности” настраваются всякие куки-файлы и наличествует возможность очистить сохраненные пароли, историю посещений (вот он где спрятался, одинарный клик!), куки-файлы и данные; в “продвинутых” можно выбрать версию user agent (мобильный телефон или же настольный – разгуляться фантазии особо негде), запретить открытие всплывающих окон или же открыть доступ в “Opera Link” (синхронизационный сервис среди всех браузеров Opera, которыми вы пользуетесь, будь то “настольная” его версия или же мобильная).
На удивление, уже даже в первой версии – хорошо, быстро, плавно, гладко и без торомозов, а фирменный режим “бездорожья” ощутимо ускоряет загрузку страниц в условиях плохого приема перегруженных московских сетей. Особенно фанатам понравится сохраненные “стрелочки”, доступные при проматывании страницы вверх или же вниз; при нажатии на какую-то мелкую ссылку, кучно расположенную рядом с другой, страница автоматически увеличится и “подсветит” вам мягким желтым фоном предполагаемые ссылки, которые вы задели (в Chrome данная функция реализована лучше – открывается своеобразная “лупа”).
К сожалению, “белые квадраты”, образующиеся при быстром масштабировании страницы, присущие большинству Android-устройств и Androd-браузеров, наличествуют и здесь – в “упрощенном же режиме” просто не сразу подгружаются изображения (вместо них совсем недолго предоставляются взору размытые квадраты соответствующего изображениям цвета).
Впрочем, хватит обсуждать – идите и качайте, пользуйтесь и решайте, подходит ли вам данная программа, тем более что она бесплатна!