Наверх
23 комментария 20/03/2013

Заставляем Интернет работать на себя с сервисом IFTTT.com

Заставляем Интернет работать на себя с сервисом IFTTT.com

Признавайтесь, кто из вас лентяй? Давайте я начну цепочку признаний — я! Мне всегда лень нажимать 150 кнопок для чего-либо. iPhone и iOS в целом приучили меня к тому, что мне не нужно делать лишних телодвижений. Все и так работает, само что-то там делает, а я получаю лишь результат. Разве не чудо? А вот с различными интернет-сервисами и социальными сетями все немного не так. Иногда нужно делать много-много телодвижения для достижения желаемого результата. К примеру, недавно я “стырил” в Twitter ‘е инвайт в новую и, по заявлениям создателей, перспективную социальную сеть, App.net. Но вы же помните, я лентяй. Мне лень писать и туда, и туда одинаковый пост, и мне жутко хотелось, чтобы мои посты из Twitter’а кросспостились в App.net. Увы, я нашел только обратную возможность: из App.net в Twitter. Но мне это не нужно было, так как соотношение времяпровождения в Twitter и App.net у меня примерно 99 к 1, и нужно было что-то с этим кросспостингом делать. Сегодня я хочу рассказать вам об очень интересном инструменте, который поможет вам практически на все 100% автоматизировать все рутинные действия.

Не знаю, слышали ли вы о таком сервисе, как IFTTT.com , но найдя его на просторах одного зарубежного блога, я был поражен. Эврика! Это ведь то, чего мне так не хватало! Этот сервис позволяет автоматизировать все, что только можно! Например, вы можете настроить автоматическое копирование статьи из любимого RSS-фида в Evernote, отправить ее (подчеркну, автоматически) в Pocket/Instapaper/Readability или же просто твитнуть об этом (утрем нос Google! Мы и без Google Reader справимся). Заметьте, я говорю не о какой то кнопочке, по нажатию на которую все это произойдет. Вам вообще не надо будет ничего нажимать — все будет происходить автоматически. Написал Саша Ляпота новую статью — и спустя 10 минут она у вас в Pocket.

IFTTT.com — это набор триггеров и правил, по сценариям которых будут автоматически происходить некие действия. Сама аббревиатура IFTTT расшифровывается If this then that (англ. если “это”, то “это”). В данной фразе каждое “это” означает какое-то действие. Как X и Y в уравнении. Периодичность выполнения каждого триггера — 15 минут.

Хватит уже теории, переходим к практике. Открываем ваш браузер и переходим на сайт https://ifttt.com. Регистрируемся и попадаем в ваш аккаунт, в котором вы будете создавать триггеры. Зарегистрировались? Отлично!

iftt_1

IFTTT.com

Давайте возьмем в качестве наглядного примера такой триггер: при появлении новой статьи в RSS-фиде KEDDR.com отправлять ее в Pocket, присвоив тег keddr. Вверху страницы выбираем Create и видим большую надпись If this then that. Нажав на this, вы выберете условие триггера, т. е. по какому критерию он сработает (например, новая статья на KEDDR.com). Нажав на then, вы выберете, что нужно будет сделать (например, отправить статью в Pocket). IFTTT поддерживает 60 различных сервисов, каждый из которых может быть задан в любую из переменных, будь это this или that. Нажимаем на this, выбираем Feed. Следом видим два варианта: New feed item (новый элемент в фиде) и New feed item matches (новый элемент в фиде отвечает заданному критерию). Я выбираю второй, так как все статьи мне не нужны, а я хочу отправлять в Pocket только статьи, имеющие в заголовке, например, слово Galaxy. Вводим ключевое слово и адрес RSS-фида. Жмем Create trigger.

IFTTT.com
IFTTT.com

Далее нажимаем на that и выбираем, что душе угодно (в нашем случае это Pocket), а в следующем шаге — единственный пункт, Save for later. Все. На финальном этапе вы можете произвести более тонкую настройку: выбрать, что будет в графе URL вашего Pocket (ссылка на фид или же саму статью), и теги, которые будут присваиваться сохраненной в Pocket записи. Нажимаем кнопку Create recipe и видим ваш триггер в общем списке. Готово!

IFTTT.com

IFTTT.com

IFTTT.com

Получается такая себе замена GReader`a, но есть у данного метода, на мой взгляд, и один минус — не всегда нужно все статьи из фида грузить “на потом”. Зачастую я в RSS-читалках не открываю новости вообще! Я настроил отправку новости в Pocket по длинному тапу на новость в Newsify, и у меня  получается так: увидел интересный заголовок — послал в Pocket. Тут же либо я гружу все статьи из фидов в Pocket, либо приходится создавать кучу триггеров с различными ключевыми словами, но в любом случае все мои фиды подобраны так, что 90% материалов я как минимум бегло просматриваю, а посему лично мне эта замена GReader подходит — особого мусорника не получается. Мне все равно, что обновлять с утра перед выходом, Newsify или Pocket. На одну программу меньше — и отличненько!

Возьмем другой сценарий. Я довольно активный пользователь Instagram, и хочу, чтобы все мои фото из соцсети не потерялись в пучине времени, но в то же время у меня iPhone всего на 16 ГБ, и я не хочу сохранять их локально на устройстве, теряя драгоценные мегабайты. Какой ужас! Что же делать? Настроить триггер автосохранения фотографий из Instagram в папочку “Мои шедевры” в Dropbox. Выбираем Create — This — Instagram — Any new photo by you; далее that — Dropbox — Add file from URL и настраиваем, в какую папку будут складываться наши фотографии.

IFTTT.com

IFTTT.com

IFTTT.com

IFTTT.com
IFTTT.com

Таким образом, как вы поняли, данный сервис позволяет автоматизировать все, что только можно автоматизировать. Теперь можно смело кричать: “Нам не страшен закрытый Google Reader и потерянные фоточки из Instagram”. Я описал лишь 2 сценария, которыми я пользуюсь сам, однако вы можете придумать уйму своих. Делитесь своими сценариями использования в комментариях. Как всегда, любые вопросы, пожелания и просьбы вы можете выражать в Twitter’е (@justndo) или же мне на почту just.bondareno@gmail.com. Приятного пользования!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

спасибо за статью (пару дней назад попытался понять что к чему в этом IFTTT, но только после простого описания выше, дошло)), сервис действительно полезный в некоторых случаях. т.к уведомления от одних сервисов можно перенаправлять в другие, изменяя стандартный текст репостов (к примеру) и многое другое..

2

Вот это круть))) спасибо автору))) как мне кажется, крутой сервис

3

Огромное спасибо за статью! Всегда интересно прочитать что-то новое, что ранее не видел нигде.

4

"при появлении новой статьи в RSS-фиде KEDDR.com отправлять ее в Pocket"

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТ!!!

40 мегабайт говнофоточек в покет? По Эдже?

5
Мишка Тэдди

Нытик :)

Автор6

Включи загрузку по WiFi и не парься

7

В автобусе, ага:)

Не, мне просто интересно:

1) Неужели так мало народа юзает RSS?

2) Когда люди, которые называют себя гиками на каждом углу научатся сделать задачку уровня школы?

Автор8

Ну так загрузил дома и ушел. Отключаешь авторефреш после запуска программы и готово.

1. Мне лень мучаться с аналогами типа Feddly и т.д. Тем более что сам клиент Feedly мне буэ не нравится. Любимый Newsify работает только с GReader, а его прикрывают. Это один из возможных выходов из ситуации.

2. Например? Какую задачку?

3. Тем более этот сервис же можно использовать не только для отправки статей в Покет, там можно автоматизировать вплоть до отправки прогноза погоды в SMS. Очень много возможностей.

9

Задачку - прятать из фида то что под катом на сайте.

Вообще, большинство нормальных сайтов, которые не заявляют, что гики ведут несколько фидов:

1. Только заголовки

2. Сокращённые новости.

3. Полные новости.

И ещё бывает разделение по темам. Посмотрите например фиды на руторе, для примера.

И пусть человек сам выбирает, какой фид ему читать.

Автор10

Я наоборот за полные новости. Достало ходить каждый раз на fullrsstextfeed.

Автор12

Ну, а если кинуть ссылку главной страницы в feedburner то получаются заголовки+вступление (до ката)

13

Меня тоже бесит это полотно из фоток... У всех сайтов стандарт по RSS отдавать заголовок + текст до ката!

14
Мишка Тэдди

Мужик, научи своего технического короля кросспостить все новые статьи во все социалочки без задержек!

Автор15

Это не ко мне, да и вроде у KEDDR все нормально кросспостится

16
Мишка Тедди

Не нормально. вот можешь посмотреть с какой задержкой эта статья вышла в гугл+ контакте фейсбуке или твиттере. Сенкс :-)

17
Тарас Спивак

Накинулись, шакалы :) Спасибо, но для себя ничего полезного не нашел. Для меня вся интеграция с GR сводилась к автоматической отправке полных новостей на Kindle. Теперь новости приходить перестанут и вообще какая-то тоска.

Автор18

У Kindle+Readability есть фишка, что раз в сутки все статьи отправляются на читалку. Делаете то же самое что я покетом, только связку "If Feed to Readability" и статьи будут прилетать.

19

дякую за допис , сервіс дуже зручний і корисний , але маю одне питання до автора і до користувачів сервісу : як налаштувати кроспост з твіттера на фейсбук ? вже пів години шукаю , а знайти не можу.

Автор20

А там еще не поддерживается ничего ИЗ твиттера. Только постинг В твиттер. Я писал в суппорт, обещали сделать в скором времени.

21

Да вы маньяк батенька... Будь вы ленивым как я вы бы на все забили с прибором... Как я... Я до сих пор не подводил сой экаунд в твитере... Лень...

Автор22

Если честно, вообще ничего не понял...

23

жалко, что Вконтакте сервис не поддерживает!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: