7 лет назад
Фантастические возможности в свежей публичной бета-версии Adobe Lightroom 5

Adobe Lightroom 5 Public Beta уже доступен для скачивания. Как обычно, перед выпуском окончательной версии, компания использует самую широкую аудиторию (нас с вами), чтобы найти последние баги в своей программе и выпустить релиз «без сучка и задоринки».

В последней версии одного из самых популярных комбайнов-RAW-конверторов появилось несколько крайне полезных фич для фотографов, которые увлекаются обработкой JPEG и RAW снимков.

1. Первое, о чем пойдет речь, это усовершенствованный инструмент Healing Brush. Если раньше вы могли только выбирать радиус вашей кисточки и убирать всевозможные точечные дефекты кожи, то теперь возможности инструмента вплотную подобрались к тому, чему обучился Photoshop за последние годы/версии. Теперь можно делать выделение любой неправильной формы и затем полностью стирать ненужные объекты с глаз долой с фотоснимка. Ваша девушка залезла в кадр, когда вы делали фантастический пейзажный снимок высоко в горах ранним утром,чтобы выиграть 32-гигабайтную карту памяти в нашей рубрике ProfiFoto? — Не беда. Легким взмахом Healing Brush стираем девушку ПОЛНОСТЬЮ и заменяем сочной желто-зеленой травкой.

Adobe-Lightroom-5-Beta-released

Работа усовершенствованного инструмента Healing Brush

2. Следующий интересный инструмент, о котором стоит рассказать — это радиальный градиент (Radial Gradient). С помощью него можно выделить нужный объект, на котором хочется сконцентрировать внимание зрителя и затемнить все вокруг с мягким градиентом. Или наоборот, выделить область и проявить все, что находится внутри. Таким образом, можно добавить недостающие источники освещения там, где очень хотется, чтобы они были. Естественно, наиболее эффективно работать этот инструмент будет только с RAW-файлами.

Adobe-Lightroom-5-software

Работа радиального инструмента для создания «умного» виньетирования

3. Когда я увидел на видео работу инструмента Upright, у меня просто выпала челюсть. Нет, серьезно — о таком раньше мы не могли даже мечтать, а сейчас это действительность. Так или иначе, сделать 100% фотографий без заваленного горизонта просто невозможно, а если у вас еще и руки-крюки не из того места растут, тогда и вовсе, править придется все снимки подряд. А вот если еще и объектив используете широкоугольный, тогда еще и искаженных объектов на карточках будет очень много. Во всем этом теперь вас будет выручать Upright, при чем даже в автоматическом режиме. Если же результаты робота вас не устраивает, можно попросить его заняться только исправлением заваленного горизонта или отдельно дисторсии. Обязательно посмотрите работу инструмента на одном из видео ниже — действительно впечатляет!

Adobe-Lightroom-5-software-Upright-feature

Новый инструмент для автоматического выравнивания дисторсии

4. Смарт превью (smart preview) — это возможность просматривать и даже редактировать файлы, которые находятся на вашем сетевом или просто внешнем диске, когда вы находитесь где-то далеко на выезде. Если заранее отметить чекерами нужные окошки в процессе импорта или в самой библиотеке уже после, тогда Lightroom сохранит достаточно большие файлы превью, чтобы вы могли с ними работать в пути. А когда вернетесь к вашему хранилищу данных, то программа сама подставит внесенные изменения в оригинальный файл. Для меня лично остается загадкой, каким образом результаты изменения JPEG файла будут коррелироваться с возможностями RAW-файла. К примеру, вы поправите баланс белого и экспозицию +/- одна ступень, чуть вытяните информации из светов и теней, поправите кривую контраста — эти же манипуляции с RAW-снимком приведут к совершенно иным результатам как по количеству информации в тенях и светах, так и по цвету. Попробуем — посмотрим.

5. Теперь в слайдшоу можно добавить не только снимки, но и видео с подложкой музыки и экспортировать в форматы, которые будут читаться на большинстве современных ПК. На фоне популярности видеосъемки с помощью современных фотокамер, такая возможность не выглядит личшней.

6. Улучшенный раздел для создания фотокниг. Я уже делал себе фотокнигу с помощью Adobe Lightroom, поэтому мне этот пункт крайне интересен. Сам по себе процесс создания фотокниги в Lightroom сделан очень просто и увлекательно. Выбираете шаблон, в котором уже распределены места и обрезка фотографий на каждом листе и все — книга готова. Естественно, все это легко редактируется, видоизменяется и экспортируется в множество удобных конкретно для вас форматов вывода. В новой версии программы все это доработано и улучшено.

Мы обязательно снимем ScreenCast посвященный возможностям новой версии  Adobe Lightroom 5 Public Beta, а пока что, вот вам подборка видео из сети по фичам новой софтины:

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.