Многие ошибочно называют джойстиком любой тип игрового средства ввода кроме клавиатуры и мыши. На деле же джойстик — это игровой контроллер, который представляет собой качающуюся ручку и, в основном, предназначен для авиасимуляторов. Сегодня же мы рассмотрим геймпад — классический игровой контроллер. Геймпады редко воспринимаются оптимистично, когда речь не идет об игровых приставках. SteelSeries сделала все, чтоб изменить устоявшееся мнение.

В наши дни все более популярными и продвинутыми становятся мобильные игры, да что говорить, если доходы этой индустрии в ушедшем году составили около $10 млрд. Игры пишут под сенсорный экран и, на данный момент, редко приходится говорить о неудобстве управления. Но что делать, если вы прошли путь от первых Nintendo до PS3 и геймпад является неотъемлемой частью вашего представления об игровом процессе. Выход есть.

SteelSeries Free Mobile Wireless Controller в чехле

Спецификации

SteelSeries Free Mobile Wireless Controller представляет из себя мобильный геймпад, работающий по Bluetooth с устройствами на базе OS Android, iOS, Windows и OS X. Контроллер выполнен из пластика по технологии soft touch и имеет миниатюрные габариты: ширина — 108 мм, высота — 55 мм, толщина — 20 мм и вес всего 54 г. Не смотря на «кукольные» размеры, в руках девайс располагается очень удобно и клавиши управления расположены так, что нажать не то, что вам нужно, будет достаточно тяжело.

На передней части находится d-pad (кнопки направления), 4 кнопки действия, 2 служебные кнопки и 2 аналоговых стика без возможности нажатия на них. Сверху — два триггера. Снизу — только порт micro USB для зарядки. Если говорить про батарею, то ее, как и заявляет производитель, хватает примерно на 10 часов самого активного использования. И этого более чем достаточно, учитывая время «жизни» современных устройств. Во время зарядки устройство полностью функционирует. Также предусмотрена небольшая система энергосбережения, а именно: после 20-минутного бездействия при активном соединении устройство отключится. Если же соединение не активно, отключится через 3 минуты.

SteelSeries Free Mobile Wireless Controller

SteelSeries Free Mobile Wireless Controller

SteelSeries Free Mobile Wireless Controller

К сожалению, геймпад поддерживает лишь небольшое количество игр и если с Android дела обстоят, мягко говоря, плохо, то с iOS произошел полнейший провал. Полный список поддерживаемых игр можно посмотреть на официальном сайте производителя.

Работа с OS Android

Оптимизация работы происходит при помощи приложения SteelSeries Engine, никаких видимых для пользователя действий со стороны приложения не происходит, нужно просто убедится, что устройство правильно подключено. В приложении присутствует руководство пользователя, которое оказалось полезным.

С помощью контроллера можно осуществлять навигацию по устройству. Реализация в приложениях выполнена по разному. В GTA 3, например, вы изначально должны угадать, какая кнопка отвечает за какие действия, интуитивно понятно, но поначалу теряешься, а в Dead Trigger или Shadowgun: Deadzone в настройках появляется отдельная вкладка под настройки контроллера.

SteelSeries Free Mobile Wireless Controller

steelseries-free-game copy

Работа с iOS

Никаких дополнительных установок не требуется. Все, что нужно для работы, — это переключить клавиатуру телефона на английский язык.

Как я уже говорил, поддерживаемых игр под iOS практически нет (как результат закрытой «оси»). Учитывая то, что при игре на iPhone пальцами закрываешь половину экрана — такой девайс пришелся бы по вкусу яблочным игроманам. Но увы. Больше всего на поддержку напрашивается FIFA 2013, но надежд мало. Из актуального на сегодняшний день вы можете поиграть лишь в Temple Run 2, да и та вовсе не нуждается в аналоговом управлении.

Работа с Windows и OS X

Некоторые игры сами распознают контроллер, но это не серьезно, ведь стадартных настроек в игре для нестанартных решений будет недостаточно. Для этого есть SteelSeries Engine. Эта утилита позволяет достаточно тонко настроить работу геймпада. Она симулирует нажатие кнопок и действия мыши. То есть вы можете заменить поворот мышью на поворот стиком, но компьютер будет думать, что вы поворачиваете мышью, тоже самое с клавиатурой. В этом есть свои плюсы, но и без «дегтя» не обошлось. Когда игра видит геймпад, меняются элементы навигационного интерфейса, например, при стандартном управлении (мышь + клавиатура) и использовании SteelSeries Engine (с геймпадом) надпись выглядела так:  «Для выхода из игры нажмите Esc». Без использования утилиты (с геймпадом)  — «Для выхода из игры нажмите В», что совпало с надписью на клавише. А значит, в меню, используя утилиту, иногда придется «ходить вслепую». 

SteelSeries Free Mobile Wireless Controller

Также в программе можно настроить чувствительность стиков, создавать любое количество профилей и настроить их активизацию под каждое конкретное приложение.

SteelSeries Free Mobile Wireless Controller

Вывод

Контроллер мне понравился. Он компактный, удобный и красивый. А еще в комплекте есть крутой чехол. Акцент производителя сделан на том, что это устройство для мобильных игр, но список поддерживаемых говорит сам за себя. Если у вас Android и вы любите поиграть на компьютере, то можно задуматься о приобретении сего устройства; iOS — сразу нет, ибо пробежать дальше в Temple Run 2 он вам не поможет. Конечно, если быть идеалистом, то можно надеяться на какие-то скорые движения, но лично я в этом сомневаюсь. И последнее. Цена на данное устройство составляет немного более $80. В жизни бы себе его не купил, но ведь и другие девайсы от SteelSeries я тоже не покупаю, а они действительно крутые. Так что, думаю, покупатель найдется.

Видеообзор SteelSeries Free

Купить SteelSeries Free Mobile Wireless Controller

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Максим

Подскажите как подключить устройство steelseries stratus к хонор 20??? Блютус находить и сопряжения идёт но программа octopus джойстик не видет

2

Xbox vouchers, subscribtions, wow cd keys, cd keys to all games - http://www.brolexy.com

3
Богдан

Вообщем, купил. Цяця класс, подключение к компу, планшету на ура, хоть и не сразу вкурил режим переключения и работа лампочки. классная замена тыканию по экрану и другому контроллеру без танцев с бубном, включил и все работает ЭТО +

А вот цена не очень, не для каждого, а я купил ибо новый год и просто отложил денег, решил уже потратить. Мне он обошелся в 668 грн с доставкой в Днепре. И еще минус что аккум не понятный. Вообщем даже если аппарат выключить, то через 2-3 дня просто лежания он дохнит. Снова нужну включать микроюсби к компу и шпилькать, благо при зарядке он работает. А если ты поиграл минут 20-30, то на след день он не включаеться. Вот печаль, или такой у меня брак. Но я его оставлю, удачный симбиоз получился.

4

MOGA/MOGA Pro круче и дешевле:)

5

Вот не пойму для чего это чудо выпустили? Ведь есть же специализированные контроллеры под Anroid- типа Moga (пруф: http://www.mogaanywhere.com) поддерживающие куда большее количество игр и список постоянно расширяется, так же большинство игр под Tegra поддерживают XBox совместимые геймпады (пруф http://www.tegrazone.com/support/game-controller-support), сам поигрываю на планшете с помощью Logitech Wireless Gamepad F710 - беспроводной, батарейки (AA) живут с момента покупки, т.е. почти уже год! А не 10 часов как у сабжа... С появлением Tegra 4, а в частности Project Shield игр с поддержкой геймпада станет ещё больше. Ну и собственно под Android завести практически ЛЮБОЙ геймпад (а также мышь, клавиатуру и пр.) и использовать его с ЛЮБОЙ игрой никогда не было проблемой используя USB/BT Joystick Center 6 (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.poke64738.usbjoy&feature=nav_result) и аддон к нему Joystick2Touch позволяющий навесить на виртуальные кнопки и триггеры на экране физические клавиши геймпада/клавиатуры/мыши. Для кого и главное для чего SteelSeries выпустила сабж мне неясно...

6

под андроидом чувствительность стиков не настроить?

7

Для себя решил, на телефоне (ой извините! Смартфоне!) играю в простенькие игры, где тача хватает. А на ПК уже играю в хардкор.

8
Ярослав

А на vice city контроллер работает? Если да, возьму не задумываясь ;)

9
Никита Садовников

Работает

10
Александр

Если хотите поиграть хотя бы в игры от Gameloft на iOS , то покупайте геймпад Duo Gamer .

11

бля ну это полный ахтунг!такое чувство что на сайте люди из другого мира!

12
digitallizm

Кеддр! Есть вызов для вас: а как на счет управления квадракоптером Ар.Дрон через андроид прилагу с этого джойстика? Кто проверит, а?)

13

Ps3 - Fifa13 , бокс и тд ок

Но как же неудобно играть джойстиком , ну например в стрелялки,

Лучше уж комп с его привычными клавишами и мышью.

Остальное, кроме как тренировкой паховых и глазных мышц или функций, трудно назвать игрой или отдыхом( опять очередные чехольчики и прочая лабуда в карманах)

Если я и буду играть то дома или в офисе, т.е. либо комп либо ps3

14

Андроид очень долго и серьезно проигрывал иОС по играм. Я слежу за новостями о новинках, разработках и тд. Надо сказать ситуация постепенно выравнивается, особенно это заметно в этом году. И эта статья тому яркий пример. Инерция разработчиков огромна но количество и качество устройств на андрике растёт лавинообразно.

15

Я купил себе контроллер... Не такой... Подешевле... Чтоб играть в МС4 на айпаде... И хрен... Не работает ни буя... Оказывается у производителей этих контроллеров на сайтах есть списки поддерживаемых игр... И блин... В списке моего контроллеров нет ни одной игры класса ААА ни этого ни прошлого года... Все какая-то древняя казуальная ерунда

16
Александр Ляпота

1. Не помню, просил ли тебя, но мат, даже завуалированный, у нас в комментариях запрещен.

2. Для iOS - это проблема, для этого джойстика также нет ничего нормального.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.