Наверх
Нет комментов 23/04/2013

Минута о фото e17 — Что такое виньетирование

Минута о фото e17 — Что такое виньетирование

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Виньетирование в общем — это затемнение фотографии от центра к краям. Чаще всего встречается в светосильных или дешевых объективах на самых открытых диафрагмах. Чем более закрытая диафрагма, тем эффект затемнения меньше. Виньетирование будет отличаться в зависимости от дистанции до объекта и выбранного фокусного расстояния на зум-объективах.

Современные камеры научились сами бороться с этим недугом, а для RAW-конверторов есть целые пресеты с настройками под каждый конкретный объектив, фокусное расстояния и выбранную диафрагму.

Один и тот же объектив насаженный на кропнутую и полнокадровую камеру будет давать больше виньетирование именно на последней, так как на кропнутый сенсор попадает лишь центральная часть объектива, где затемнение всегда поменьше.

Бывает, что эффект проявляется, если неправильно накрутить бленду на широкоугольный объектив.

Также виньетирование может быть наложено поверх, например, портретной фотографии в фотошопчике для увеличения концентрации зрителя на модели. Чаще всего фотографы-»дизайнеры» применяют виньетку на всех без исключения снимках и вообще не в тему. Каждый раз, когда вы делаете затемнение не в попад у нашего оператора умирает одна нервная клетка. Не делайте этого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: