7 лет назад
Комментарии comment-bg 4
Мир без зеркала e02 — Качество превыше всего

В прошлом выпуске мы говорили о внешних преимуществах и эргономике беззеркальных фотокамер.

В этом раз давайте разберемся, что могут предложить беззеркалки в плане качества фотографий, особенно если сравнивать их с лучшими представителями зеркалок.

В сети накопилась масса домыслов по поводу того, что беззеркалки не дотягивают по качеству съемки до своих зеркальных родителей. Не верьте всему этому. Но обо всем поподробнее.

Мир без зеркала - kaddr.com - 4

Современные беззеркалки используют самые последние технологии в области производства сенсоров, а размер этих самых сенсоров, APS-C, в большинстве случаев равняется таковому в зеркалках (кроме самых дорогих фуллфреймовых экземпляров).

Мир без зеркала - kaddr.com - 6

Кроме того, некоторые производители, такие как, например, Fujifilm, используют более прогрессивные схемы построения матриц и могут себе позволить убрать противомуарный фильтр. Из-за этого картинка не замыливается и детализация снимков существенно повышается, даже если ее рассматривать в максимальном увеличении. Конечно, все это возможно только при наличии качественной оптики. Но мы-то с вами знаем из предыдущего выпуска, что с этим у Fuji все в порядке.

Мир без зеркала - kaddr.com - 7

Мало кто из зеркальных камер вообще может тягаться с X-E1 по количеству деталей на фотографиях. «Мыло для стирки, а у нас все должно быть четким».

Мир без зеркала - kaddr.com - 10

Фотосет портрета с красивой бокешечкой на заднем плане не проблема для беззеркалок. Камера в таких делах, как говорится, не главное, но все же необходимое. Будь фотограф хоть трижды гуру по построению грамотной композиции и гением по работе с моделью, но если во время съемки фотографическое снаряжение ограничивает его творческие задумки, тогда нужно менять технику. Беззеркальная фотокамера наоборот освобождает вам руки и раскрывает крылья за счет того, что всегда может быть при вас, когда зеркалку вы бы скорее всего оставили отдыхать дома.

Мир без зеркала - kaddr.com - 12

Кадрироваться можно или по электронному видоискателю, или по дисплею с включенной гистограммой и постоянно контролировать изменение окружающего освещения и баланса белого. Если что не так — это всегда можно увидеть до нажатия на спуск затвора. С зеркалками такой номер не прокатит, кроме как в режиме Live View, в котором большинство из них жутко тупят.

Мир без зеркала - kaddr.com - 2

Мир без зеркала - kaddr.com - 3

Мир без зеркала - kaddr.com - 11

С учетом ориентации на НЕпрофессиональную аудиторию, производители таких камер особое внимание уделяют качеству JPEG файлов. В камерах Fuji оно по праву считается одним из лучших на рынке. Многие фотографы вообще отказываются от съемки в RAW, так как править по большому счету ничего и не нужно.

Мир без зеркала - kaddr.com - 16

А если уже захочется покрутить-повертеть снимок в фотошопчике, тогда уже берем RAW снимок, благо в нем сохраняется гораздо больше информации в более широком динамическом диапазоне.

Мир без зеркала - kaddr.com - 15

Макро-фотография тоже под силу беззеркалкам. В каждой системе для этого есть хотя бы по одной макро-линзе. Добавьте к этому макро-фильтры, и вам станет доступно огромное приближение крохотных объектов.

Мир без зеркала - kaddr.com - 9

По соотношению «качество фотографий/размер камеры» беззеркалки сейчас вне конкуренции. Так зачем же таскать на себе килограммы магниевого сплава и стекла, если можно получать такой же результат или даже лучше с удобным и практичным устройством нового поколения — беззеркальной фотокамерой?

Мир без зеркала - kaddr.com - 5_Snapseed

Ну что, теперь мы еще на один шаг ближе к миру без зеркала.

Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
sergiitkachenko

А на какой фотоаппарат были сделаны все фотки для поста - зеркальный или беззеркальный?

2

Да, xотелось бы действительно банального сравнения с зеркалками. У меня была первой камера canon 450d, и от ее тяжести руки рвались. Сейчас Sony nex5r и казалось бы, порхай и снимай, но есть одно жирное "но" - и в первом и во втором случае важно иметь хорошие объективы и светофильтры, иначе ваша коллекция фотографий пополниться просто "фоточками для души".

3
Ruslan Shumskiy

Качество эмоций не зависит от качества аппаратуры. К сожалению, многие этого не понимают.

4

Якось дуже все "солодко" звучить. Хотілося б побільше порівнянь в цифрах і фактах (знімки з різних апаратів), тому сподіваюсь на детальніше продовження :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.